В последнее время много чернил было израсходовано на написание апокалиптичных картин того, как коллапс нефтяных котировок в полной мере перекинется на прочие финансовые рынки.
Однако, на самом деле, ситуация не столь однозначна. По мнению аналитиков Morgan Stanley, предполагаемая зависимость между нефтью и акциями/облигациями является несколько преувеличенной. Речь скорее идет об общих макрофакторах: обеспокоенности относительно замедления роста мировой экономики, сильном долларе, недостаточном аппетите к риску.
Более того, если убрать нефтяной аспект, то глобальная макрокартина становится несколько иной.
• Промышленное производство в США. В последние месяцы показатель сократился, вызвав спекуляции о грядущей рецессии в Штатах. Тем не менее, без учета нефтяной компоненты, ситуация представляется более позитивной.
• Корпоративные прибыли. По итогам года прогнозируется падение консолидированной прибыли компаний S&P 500. Однако без учета нефтегазового сектора, доходы могли вырасти на 5%. Таким образом, говорить о рецессии корпоративных прибылей США преждевременно. Аналогичная ситуация наблюдается и в Европе.
• Подобные тренды наблюдаются и в плане и инфляции. Если посмотреть на «базовые» ценовые показатели (без учета еды и энергоносителей) в США, еврозоне и Японии, то выглядят они гораздо выше, чем стандартные.
Конечно, полученные выводы кажутся несколько академичными, ведь проблемы рынка «черного золота» так просто не исчезнут. Тем не менее, порой речь идет скорее об эмоциональном и отчасти чрезмерном аспекте влияния нефти на прочие рынки.
БКС Экспресс