Osypovich
Osypovich личный блог
22 января 2016, 09:47

Истерия о российской и китайской экономике в СМИ

Читая истерию на просторах мировых и признанных изданий во всем мире начиная сегодня от FT, до Bloomberg, то единственное, что нашел —  что Россию и Китай с их населением уже заживо похоронили. При чем, в реальности, эта паника или больше похоже на истерию, ничего общего с действительным положением вещей не имеет. Сейчас, конечно, можно и бросать камни, но вот как Вы удивитесь, если посмотрите на Пакистан в 2007 и 2008 годах, и то, что писали о ситуации в стране и ее перспективах:

World Socialist Web Site:

“Wracked by political instability and hard hit by the global economic crisis, Pakistan is teetering on the brink of default. The country’s foreign reserves have dwindled to around $4.5 billion, equivalent to about six weeks of imports, foreign investors have fled the country in droves and the rupee has fallen sharply. The international credit rating agency, Standard & Poor’s, has downgraded Pakistan to a position superior only to the Seychelles, which has already defaulted"

The Economist: 

Economy is close to freefall. Inflation is running at about 30%. The rupee has devalued by about 25% in just three months. The fiscal deficit is a whopping 10% of GDP. Foreign-exchange reserves cover just six weeks of imports. A $500m Eurobond matures next February, but the market has already decided it is junk. The country needs at least $3 billion in short order, and a further $10 billion over the next two years to plug a balance-of-payments gap. Without it, default abroad might well coincide with political anarchy at home.”

Истерия о российской и китайской экономике в СМИ

И так далее.

Но, каково удивление будет, когда Вы посмотрите на ВВП сейчас:

 Истерия о российской и китайской экономике в СМИ

И таких примеров, если начинать приводить, будет море за последние 20 лет. Начиная от Таиланда, Вьетнама, Малайзии и заканчивая Ирландией, Пакистаном,… Вопрос состоит в том, что нынешняя истерия в СМИ – это не более чем пропаганда, которая навязывается общественности за и внутри страны, как в Китае (внутри странны запрещено говорить о том, что все плохо), но за ее пределами ежедневно слышно, как включают на СМИ “Реквием “ Брамса. Даже президент Украины сделал заявление вчера, что оказывается падение нефти – это не экономический эффект, а месть за Крым. Что по-моему мнению полный абсурд. Чего боится Европа, как и США, так это того, что Россия и Китай станут на здоровый рост. По сути, как и у первой, так и у второй страны даже сейчас потенциал просто безграничен, и самоочевидно, что реализоваться ему, будут всячески противостоять и препятствовать. Немаловажный вопрос этого всего: сможет ли политическая элита пойти развернуть курс России. Время покажет.  Но что точно очевидно, что создаваемая паника – это всего лишь создать видимость безысходности.

                Кстати, очень интересно для ознакомления, какие меры были предприняты для возобновления роста на уровне бюджета. Очень удивитесь:
1. REVIEW OF THE BUDGET 2008 – 09 (Pakistan),

2. REVIEW OF THE BUDGET 2010 – 11 (Pakistan)

39 Комментариев
  • Владимир Фокс
    22 января 2016, 09:57
    вы тоже купили ртс с рублем?  ))))
  • Антон Денисков (Fry)
    22 января 2016, 10:02
    нынешняя истерия в СМИ – это не более чем пропаганда
    да
    Чего боится Европа, как и США, так это того, что Россия и Китай станут на здоровый рост.
    да, да, да
    Но я бы сказал даже шире. Вообще у запада (США и западных стран Европы) есть чёткое понимание, что если развивающиеся регионы (в т.ч. и Индия, Африка...) будут набирать обороты, то вся система лопнет. В некотором смысле, весь так называемый «средний класс» запада живёт за счёт бедности остального мира.
    • Sambojoy
      22 января 2016, 10:12
      Fry (Антон), этот вывод муссируется с советских времён, он не верен, и всё сложнее. 
      проблему поднимал ещё Флекснер, внёсший вклад в том числе в рост Ю. Кореи, и развил недавно Томас Пикетти.
  • Sambojoy
    22 января 2016, 10:08
    про Китай прямо пропаганды не встречал, так лёгкий бриз в СМИ, они не плохо реагируют и показывают устойчивость экономики, просто спекулянты очень привыкли к бешеному, для современных экономик,  росту Китая, который пока просто сбавил обороты.
    к тому же, в отличии от России, их руководство грамотно и своевременно реагирует на заявления и пропаганду и, на мой взгляд, ощущается, что они донесли свою позицию во внешний мир
      • Lookas
        22 января 2016, 11:22
        Bampi_Johnson, к сожалению в нашем руководстве плохо понимают  влияние технологии НЛП и недооценивают воздействие рекламы.

        максимум что могут- это повтрять мантру что рубль не обрушится и скоро вырастет. 
        практически обратный эффект.

        профессионализм в стране не том уровне, к власти в 90-е пролезло много ушлых и не достаточно образованных. теперь держат оборону.
          • Lookas
            23 января 2016, 12:01
            Bampi_Johnson, вопрос кто этим займется.
            процесс замещения во власти медленный, поэтому все зависит от настроения президента/министра/губернатора  и т.п.
  • Иван Петров
    22 января 2016, 11:16
    Читая истерию на просторах мировых и признанных изданий во всем мире
    Интересно, а когда Киселев плюется с экрана рассказывая про ядерные удары по Америке (в стиле Северной Кореи) или в передаче Соловьева все орут друг на дружку-это не истерия конечно?

    Учили ли Вы в школе пословицу про дубину в глазу?
    • Vova Lenin
      22 января 2016, 12:21
      Иван Петров, у вас как с восприятием реальности?
      Вроде ТС написал и аргументировал, что популярные издания излишне эмоционально описывают текущую эконом. ситуацию в Китае и России. Провел параллели из прошлого. Вроде все верно. Причем тут Киселев? При чем тут кучка шизиков из передач соловьева? Или то, что у соловьева истерят отменяет то, что могут истерить Блумберг и ФТ? Или вам за «заграницу» обиндо стало, просто?
      Учили ли Вы в школе пословицу про «звон, да не знаю где он»?
      • Иван Петров
        22 января 2016, 12:42
        Vova Lenin, Принимается)))
        Излишне эмоционален в итоге оказался я сам)))))))))

        Пословицу зато подсказали)))
      • Иван Петров
        25 января 2016, 07:50
        Bampi_Johnson, Да коллега, потому как такие угрозы заставлют другую сторону задуматься и вот опять мы уже на пороге «холодной войны»
  • SergeyJu
    22 января 2016, 12:15
    СМИ на то и СМИ, чтобы вываливать на идиотов кровь, слезы и истерики.
    Но вот Вы пишете:
    «сможет ли политическая элита пойти развернуть курс России».
    Куда разворачивать, зачем, как. Тема не раскрыта. Более того, я уверен, что если Вы, или кто другой, попробует ответить на вопрос КАК, окажется, что несогласных куда больше, чем согласных.
    Почти все против коррупции, за развитие производства, за хорошие условия для бизнеса, за справедливый суд. За все хорошее против всего плохого. 
    Но почти никто не знает, как этого добиться. И те, кому кажется, что они знают, друг с другом не согласятся. 
      • SergeyJu
        22 января 2016, 16:10
        Bampi_Johnson, Вы закон о бюджете, об исполнении бюджета РФ, субъекта Федерации, в котором живете, часто анализируете?
        Бюджет муниципального образования, где Вы живете, Вам известен?
        Я уверен, что 99% людей, которые думают, что хотят всяческой открытости, ни разу не потратили свое личное время, чтобы в этом разобраться. 
        И что касается доверия. Я вижу, что Набиуллина, например,  обычно что говорит, то и делает. Я вижу МАССУ информации на сайте ЦБ РФ. Хоть обпрогнозируйся вусмерть. И что, многие доверяют Набиуллиной, многие используют эту инфу?

      • Lookas
        23 января 2016, 12:06
        Bampi_Johnson, многое можно решить введением единой базы бухучета в стране, все станет супер прозрачным.

        но безработными станут сотни тысяч или даже миллионы бухгалтеров, чиновников проверяющих отчеты и накладывающих штрафы, работников всяких проверяющих органов, персонал обслуживающий этих людей. Ну и главное пропадет коррупция, это самое главное наверно из того что тормозит такое решение. технические мощности давно уже готовы.
  • sicuro
    22 января 2016, 12:27
    В тексте Экономист упоминаются рупии, это о Индии, а не о Китае. Первый сайт вообще не знаю. Читайте финвиз, там ссылки на хорошие западные сайты с неплохой аналитикой: про РФ, кстати, пишут очень мало — мы мало кому интересны в силу того, что экономическая ситуация в РФ оказывает мало влияния на мировую экономику (см. ВВП РФ к мировому).

    Про Китай, конечно, пишут много и по-разному (что, конечно, для РФ удивительно:) 
    • SergeyS
      22 января 2016, 13:57
      sicuro, В тексте Экономист говорится о Пакистане(там тоже рупия).
  • goelro
    22 января 2016, 13:16
    Начиная от Таиланда, Вьетнама, Малайзии и заканчивая Ирландией, Пакистаном,…

    верно, а сейчас по прогнозам гарварда — это лидеры по прогнозируемому росту ВВП к 2024 году
    удивляться здесь особо нечему — экономическая теория так и не стала наукой и требовать от нее чего-то системного и взвешенного не приходится
    • SergeyS
      22 января 2016, 20:43
      Bampi_Johnson, полностью согласен, она динамическая, что входит в противоречие с неоклассикой, которая постулирует, что экономика имеет статичную структуру, а все что ее двигает относят к экзогенным факторам.
  • speculair
    26 января 2016, 00:42
    Истерия истерией, а -4% по ВВП РФ — состоявшийся факт. И пока что никаких признаков «светлого будущего» на горизонте даже не просматривается.
      • speculair
        26 января 2016, 00:47
        Bampi_Johnson, ничего не изменится ни за один день, ни за 500, ни за 50 000 дней, если ничего не менять. Впрочем, имеются в виду изменения к лучшему. Деградация происходит сама по себе ежедневно.
          • speculair
            26 января 2016, 00:54
            Bampi_Johnson, я не против побыть оптимистом, только пока для этого нет никаких объективных оснований. Пока я вижу только углубляющуюся и ускоряющуюся деградацию к сожалению.
              • speculair
                26 января 2016, 01:15
                Bampi_Johnson, на плохое говорю что плохо, на хорошее, что хорошее. А пессимизм заключается в том, что при текущих вводных не вижу никакого светлого будущего для РФ. Думаю все закончится очень плохо (как во многих странах Африки).

                Деградация происходит практически во всех сферах, но главное, на мой взгляд — это полная утрата способности к постановке и реализации прагматичных целей на национальном уровне и регресс к рефлекторно-туземным поведенческим паттернам.

                Предваряя следующий вопрос. Прагматичные цели — это:
                а) когда нация знает, чего хочет добиться в среднесрочной и долгосрочной перспективе;
                б) когда эти цель позитивны в том смысле, что их достижение принесет нации как целому осязаемую, материальную пользу, а не объективный вред

                Способность к их постановке заключается в рациональном осознании таких целей и их конкретной формулировке в виде планов и стратегий национального развития, идеалов — образов будущего, «национальной идеи» или «мечты»

                Способность к реализации целей заключается в разработке конкретного реализуемого технологического плана-графика их достижения и его исполнении (включая разработку и приведение в действие механизмов принуждения)
                  • speculair
                    26 января 2016, 01:34
                    Bampi_Johnson, а нет никакой задачи на национальном уровне (точнее даже целей), тем более правильно поставленной. Более того, ставить ее некому. Сегодняшние элиты деградировали в откровенно эгоистично-эксплуатационную модель и их единственной целью является стрижка стада и обеспечение его полной управляемости.

                    Поскольку нет целей и задач то говорить об исполнении того, чего нет просто нет смысла. Что касается кадров (имея в виду исполнителей) — вопрос технический и неинтересный, т. к. это просто ресурс.

                    А почему так получилось? Думаю ключевую деструктивную роль в этом сыграл лично В. Путин, полностью разрушивший определенный существовавший элитарный консенсус в момент принятия решения пойти на 3-й срок и удлинения времени президентских полномочий и вбивший в него последний клин в момент спасения Януковича, захвата Крыма и Донбасса (тут ключевое не то, ЧТО было сделано, а КАК).

                    К сожалению до момента полного исчезновения данного персонажа с политического горизонта РФ говорить о возможности восстановления консенсуса элит вообще не приходится, это полностью исключено. А без него ничего прочего не может возникнуть даже теоретически.
                      • speculair
                        26 января 2016, 01:57
                        Bampi_Johnson, Думаю, Россия в том виде, в каком она есть сейчас перестанет существовать именно вследствие перечисленных мной и принятых лично Путиным решений. Но не завтра, а через некоторое время.

                        Эти решения закрепили его самопозиционирование как политического Остапа Бендера международного масштаба, полностью уничтожили существовавшую внутреннюю концепцию «равноудаленности» (на которой на самом деле все в РФ и держалось) и полностью исключили его интеграцию в мировое сообщество на партнерских основаниях. Да, с ним будут здороваться за руку на G-20 и в Давосе, как здоровались с Каддафи. Будут мило улыбаться. Вполне возможно его даже не убьют, если его текущие лихорадочные усилия по спасению собственной шкуры продолжатся. Но это ничего не значит, т. к. ответ на вопрос who is mr Putin мир не только получил, но и убедился в нем.

                        Думаю последней каплей будет неизбежное крушение Дональда Трампа, после чего отсутствие перспектив того международного агонизирующего клана проходимцев и авантюристов, который эти оба персонажа по разному, но в одинаковом смысле, представляют, станет очевидным и последует реакция в виде предельной маргинализации ассоциированных локальных режимов (в первую очередь российского) со всеми вытекающими очень нехорошими последствиями.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн