Читая истерию на просторах мировых и признанных изданий во всем мире начиная сегодня от FT, до Bloomberg, то единственное, что нашел — что Россию и Китай с их населением уже заживо похоронили. При чем, в реальности, эта паника или больше похоже на истерию, ничего общего с действительным положением вещей не имеет. Сейчас, конечно, можно и бросать камни, но вот как Вы удивитесь, если посмотрите на Пакистан в 2007 и 2008 годах, и то, что писали о ситуации в стране и ее перспективах:
World Socialist Web Site:
“Wracked by political instability and hard hit by the global economic crisis, Pakistan is teetering on the brink of default. The country’s foreign reserves have dwindled to around $4.5 billion, equivalent to about six weeks of imports, foreign investors have fled the country in droves and the rupee has fallen sharply. The international credit rating agency, Standard & Poor’s, has downgraded Pakistan to a position superior only to the Seychelles, which has already defaulted"
The Economist:
Economy is close to freefall. Inflation is running at about 30%. The rupee has devalued by about 25% in just three months. The fiscal deficit is a whopping 10% of GDP. Foreign-exchange reserves cover just six weeks of imports. A $500m Eurobond matures next February, but the market has already decided it is junk. The country needs at least $3 billion in short order, and a further $10 billion over the next two years to plug a balance-of-payments gap. Without it, default abroad might well coincide with political anarchy at home.”
И так далее.
Но, каково удивление будет, когда Вы посмотрите на ВВП сейчас:
И таких примеров, если начинать приводить, будет море за последние 20 лет. Начиная от Таиланда, Вьетнама, Малайзии и заканчивая Ирландией, Пакистаном,… Вопрос состоит в том, что нынешняя истерия в СМИ – это не более чем пропаганда, которая навязывается общественности за и внутри страны, как в Китае (внутри странны запрещено говорить о том, что все плохо), но за ее пределами ежедневно слышно, как включают на СМИ “Реквием “ Брамса. Даже президент Украины сделал заявление вчера, что оказывается падение нефти – это не экономический эффект, а месть за Крым. Что по-моему мнению полный абсурд. Чего боится Европа, как и США, так это того, что Россия и Китай станут на здоровый рост. По сути, как и у первой, так и у второй страны даже сейчас потенциал просто безграничен, и самоочевидно, что реализоваться ему, будут всячески противостоять и препятствовать. Немаловажный вопрос этого всего: сможет ли политическая элита пойти развернуть курс России. Время покажет. Но что точно очевидно, что создаваемая паника – это всего лишь создать видимость безысходности.
Кстати, очень интересно для ознакомления, какие меры были предприняты для возобновления роста на уровне бюджета. Очень удивитесь:
1. REVIEW OF THE BUDGET 2008 – 09 (Pakistan),
Но я бы сказал даже шире. Вообще у запада (США и западных стран Европы) есть чёткое понимание, что если развивающиеся регионы (в т.ч. и Индия, Африка...) будут набирать обороты, то вся система лопнет. В некотором смысле, весь так называемый «средний класс» запада живёт за счёт бедности остального мира.
проблему поднимал ещё Флекснер, внёсший вклад в том числе в рост Ю. Кореи, и развил недавно Томас Пикетти.
к тому же, в отличии от России, их руководство грамотно и своевременно реагирует на заявления и пропаганду и, на мой взгляд, ощущается, что они донесли свою позицию во внешний мир
Китай, конечно, молодцы — здесь нечего сказать. В 2019 году они полностью избавятся от своих застроек + плюс программа по расселению беженцев ( там что-то шло о 100 млн. человек). Снизят рост даже если до 5% — это в 2.5 раз выше, чем у США. Тем более, что к 2030 году основные мегаполисы уже будут на Востоке. Да и Индия должна уже в этом году потихоньку начать рост.
максимум что могут- это повтрять мантру что рубль не обрушится и скоро вырастет.
практически обратный эффект.
профессионализм в стране не том уровне, к власти в 90-е пролезло много ушлых и не достаточно образованных. теперь держат оборону.
процесс замещения во власти медленный, поэтому все зависит от настроения президента/министра/губернатора и т.п.
Учили ли Вы в школе пословицу про дубину в глазу?
Вроде ТС написал и аргументировал, что популярные издания излишне эмоционально описывают текущую эконом. ситуацию в Китае и России. Провел параллели из прошлого. Вроде все верно. Причем тут Киселев? При чем тут кучка шизиков из передач соловьева? Или то, что у соловьева истерят отменяет то, что могут истерить Блумберг и ФТ? Или вам за «заграницу» обиндо стало, просто?
Учили ли Вы в школе пословицу про «звон, да не знаю где он»?
Излишне эмоционален в итоге оказался я сам)))))))))
Пословицу зато подсказали)))
Но вот Вы пишете:
«сможет ли политическая элита пойти развернуть курс России».
Куда разворачивать, зачем, как. Тема не раскрыта. Более того, я уверен, что если Вы, или кто другой, попробует ответить на вопрос КАК, окажется, что несогласных куда больше, чем согласных.
Почти все против коррупции, за развитие производства, за хорошие условия для бизнеса, за справедливый суд. За все хорошее против всего плохого.
Но почти никто не знает, как этого добиться. И те, кому кажется, что они знают, друг с другом не согласятся.
Все верно, что коррупция, ущемление прав где-то, несправедливая, как правовая, так и исполнительная системы, но это всем ясно, как Вам, так мне, так и всем другим. Вы правильно поставили вопрос: как добиться исправление нынешней ситуации. У меня простой ответ: открытостью системы и прозрачностью экономической политики, но добиваться этого рыночными механизмами, а не административной дубинкой. То есть, нужно создать условия для перехода на открытость, а не принуждать к этому. Механизмов переходного периода предостаточно, но для этого нужен диалог между «субъект экономической деятельности — государство». Снижать налоги, но повышать уровень уголовной и административной ответственности за невыполнение/неуплату. Если Вы понимаете как распределяются Ваши налоги и гос. поборы, где полностью можно все просчитать от и до, то это возвращает доверие к системе, как токовой. Можно много примеров привести и механизмов, как добиться этого, но что точно, что это процесс не одного года. Перестройка/перезагрузка системы — это всегда болезненный процесс. Но главное старт, а не просто говорить об этом. Тем более, если Вы понимаете куда двигается экономическая модель, как она построена и есть достаточно объективные системы мониторинга этого процесса, то это дает возможность более качественного прогнозирования, что приводит к доверию в финансовой и политической среде.
Бюджет муниципального образования, где Вы живете, Вам известен?
Я уверен, что 99% людей, которые думают, что хотят всяческой открытости, ни разу не потратили свое личное время, чтобы в этом разобраться.
И что касается доверия. Я вижу, что Набиуллина, например, обычно что говорит, то и делает. Я вижу МАССУ информации на сайте ЦБ РФ. Хоть обпрогнозируйся вусмерть. И что, многие доверяют Набиуллиной, многие используют эту инфу?
Доверие же не только со стороны населения должно быть, но и со стороны международных финансов.
По поводу бюджета скажу, что разбирался, но как с конечным результатом. Анализ же более глубокий не могу сделать — нет такого уровня подготовки.
но безработными станут сотни тысяч или даже миллионы бухгалтеров, чиновников проверяющих отчеты и накладывающих штрафы, работников всяких проверяющих органов, персонал обслуживающий этих людей. Ну и главное пропадет коррупция, это самое главное наверно из того что тормозит такое решение. технические мощности давно уже готовы.
Про Китай, конечно, пишут много и по-разному (что, конечно, для РФ удивительно:)
верно, а сейчас по прогнозам гарварда — это лидеры по прогнозируемому росту ВВП к 2024 году
удивляться здесь особо нечему — экономическая теория так и не стала наукой и требовать от нее чего-то системного и взвешенного не приходится
У меня сложилось мнение по поводу экономики, что в разные времена мировая экономическая модель меняется. То есть, это больше похоже на динамику, и что лемм/постулатов в ней должно быть минимум. Экономика — гибкая и динамическая наука на мой взгляд. Что хорошо сегодня, не факт, что может быть хорошо завтра и будет выходом из ситуации, но то, что нужно изучать процессы приведшие к тем или иным результатам, и как тот или иной эффект сгладить/решить и т.д., должно исследоваться однозначно.
Деградация происходит практически во всех сферах, но главное, на мой взгляд — это полная утрата способности к постановке и реализации прагматичных целей на национальном уровне и регресс к рефлекторно-туземным поведенческим паттернам.
Предваряя следующий вопрос. Прагматичные цели — это:
а) когда нация знает, чего хочет добиться в среднесрочной и долгосрочной перспективе;
б) когда эти цель позитивны в том смысле, что их достижение принесет нации как целому осязаемую, материальную пользу, а не объективный вред
Способность к их постановке заключается в рациональном осознании таких целей и их конкретной формулировке в виде планов и стратегий национального развития, идеалов — образов будущего, «национальной идеи» или «мечты»
Способность к реализации целей заключается в разработке конкретного реализуемого технологического плана-графика их достижения и его исполнении (включая разработку и приведение в действие механизмов принуждения)
Поскольку нет целей и задач то говорить об исполнении того, чего нет просто нет смысла. Что касается кадров (имея в виду исполнителей) — вопрос технический и неинтересный, т. к. это просто ресурс.
А почему так получилось? Думаю ключевую деструктивную роль в этом сыграл лично В. Путин, полностью разрушивший определенный существовавший элитарный консенсус в момент принятия решения пойти на 3-й срок и удлинения времени президентских полномочий и вбивший в него последний клин в момент спасения Януковича, захвата Крыма и Донбасса (тут ключевое не то, ЧТО было сделано, а КАК).
К сожалению до момента полного исчезновения данного персонажа с политического горизонта РФ говорить о возможности восстановления консенсуса элит вообще не приходится, это полностью исключено. А без него ничего прочего не может возникнуть даже теоретически.
Эти решения закрепили его самопозиционирование как политического Остапа Бендера международного масштаба, полностью уничтожили существовавшую внутреннюю концепцию «равноудаленности» (на которой на самом деле все в РФ и держалось) и полностью исключили его интеграцию в мировое сообщество на партнерских основаниях. Да, с ним будут здороваться за руку на G-20 и в Давосе, как здоровались с Каддафи. Будут мило улыбаться. Вполне возможно его даже не убьют, если его текущие лихорадочные усилия по спасению собственной шкуры продолжатся. Но это ничего не значит, т. к. ответ на вопрос who is mr Putin мир не только получил, но и убедился в нем.
Думаю последней каплей будет неизбежное крушение Дональда Трампа, после чего отсутствие перспектив того международного агонизирующего клана проходимцев и авантюристов, который эти оба персонажа по разному, но в одинаковом смысле, представляют, станет очевидным и последует реакция в виде предельной маргинализации ассоциированных локальных режимов (в первую очередь российского) со всеми вытекающими очень нехорошими последствиями.