Lepekus
Lepekus личный блог
20 января 2016, 00:43

Россия родина не только слонов, но и инноваций!

Россия родина не только слонов, но и инноваций!

Сегодня праздник у ребят, засевших в Ольгинке. Никак, будет им премия, если правильно правильную новость от вражеского «Блумберга»  расшарят по сети. Россия заняла 12-е место в рейтинге самых инновационных экономик мира, который составил ни какой-нибудь там «Коммерсант» или «РБК», а авторитетнейший для всего мира «Блумберг».

В комментариях к этой новости преобладает одна тема – это наглядное доказательство, что Греф был неправ. Мол, утритесь всякие там национал-предатели и злопыхатели, ненавистники России: мы вовсе не лапотные и не дауншифтеры, а очень даже продвинутые, технологически развитые. Вот, что вы теперь скажете? Это, ведь, «Блумберг» дал такую оценку!

«Вы хочете песен? Их есть у меня».

Начну по-еврейски со встречных вопросов. А чему вы радуетесь? Тому, что Россия в этом рейтинге заняла аж 12-е место, уступив всем своим главным и главное битым врагам – шведам, французам, немцам и даже датчанам, которых не успели добить только потому, что те успели сдаться англичанам? Фины, кстати, тоже впереди нас в том же списке.

Не кажется ли вам, великодержавные мои, что для страны, которая все еще летает в космос, которая, как вы убеждены, производит лучшее в мире оружие (и его даже кто-то покупает), лучшие в мире ядерные реакторы, которая обладает атомным ледокольным флотом, 12-е место за спинами стран, у большинства из которых ничего такого и близко нет, не выглядит грандиозным достижением?

А теперь, давайте, взглянем на этот рейтинг чуть подробнее, поскольку он складывается из семи разных составляющих. И финальный рейтинг – это «средняя температура» по всем семи показателям. Итак, наиболее выдающийся результат у России по, так сказать, образованности рабочей силы. По количеству людей с высшим образованием в общей рабочей силе Россия аж на 3-ем месте. Между прочим, еще год назад в том же рейтинге она была на 2-м месте и вот, что тогда «Блумберг» об этом явлении природы писал: «Хотя образование является необходимым условием для инноваций,  одного его явно недостаточно. Россия, занимающая второе место, обладает блестящими традициями в науке и математике, но инновации не являются сильной стороной этого государства… В следствии коррупции и бюрократических препон, наряду с другими  препятствиями на пути к инновациям, подобные неэффективные экономические системы не способны создавать достаточное количество рабочих мест, чтобы трудоустроить всех обладателей дипломов о высшем образовании». И надо отдать должное «Блумбергу», он вежливо промолчал о качестве получаемых дипломов и о том, сколько выпускников Россия поставляет на экспорт. Или в этом Греф тоже неправ?

Теперь следующая «победная» 8-я позиция – «Плотность высокотехнологичных компаний», т.е. процент высокотехнологичных компаний от общего количества компаний (речь о публичных компаниях, акции которых торгуются на бирже). Ну, что ж, наверное, соседство с Израилем (7-е место) и Швецией (9-е место) – это достаточный повод для гордости за свой фондовый рынок и достойное участие в нем высокотехнологичных компаний. Если, конечно, не вспоминать, что в занимающих прочные позиции лидера США всего пара-тройка высокотехнологичных компаний типа APPLE в сочетании с любой из следующих-  IBM, MICROSOFT, BOING,  «покрывают» весь наш фондовый рынок «как бык овцу».

Теперь следующий еще вполне приличный «подрейтинг» — количество регистрируемых патентов на одного жителя и на единицу ВВП. По этому показателю Россия заняла 15-е место. Тоже неплохо, если не вспоминать коррупционно-бюрократические реалии, в которых конвертировать патент в деньги для себя и во блага и удобства для потребителей, его счастливому обладателю также просто, как задать вопрос на прямой линии с Путиным. Т.е. не в том плане, что отправить вопрос, еще лучше просьбу, на электронный адрес, а так задать, чтобы получить персональный ответ.

А дальше пошли 18-е место по производительности научных исследований, где-то в районе Канады (19) и Словении (17), 27-е по концентрации научных работников, между Чехией (26) и Гонг-Конгом (28),  еще раз 27-е по добавленной стоимости в промышленности, между США (26) и Польшей (28) и 31-е место по доле расходов на исследования в ВВП, между Люксембургом (30) и Малайзией (32).

И кстати, если вы, граждане-патриоты, успели возрадоваться, что по добавленной стоимости в промышленности Россия следует сразу после США, то как на счет излюбленного в вашей среде тезиса, что США ничего не производят? Да, и Польша, вроде, тоже ничего кроме яблок не производит или вы забыли? Надо, похоже, сказать спасибо «Уралвагонзаводу», что по этому параметру они нас инновационной экономикой сделали – таких вагонов с дулом никто в мире больше не производит.

И напоследок еще один вопрос: если я ваш патриотический порыв правильно понял, то рейтингам «Блумберга», в отличие от всяких там «Транспэренси Интернейшнл» и «Херитейдж Фаундейшн» со Всемирным Банком, в придачу, можно доверять? Даже этим:

В рейтинге стран мира по эффективности систем здравоохранения в 2014 году Россия заняла 51-е место 

В рейтинге стран, где заниматься бизнесом наиболее комфортно Россия в 2012 г. заняла  56-е место 

35 Комментариев
  • speculair
    20 января 2016, 00:58
    у РФ какой-то заметный % добавленной стоимости в промышленности только потому что добыча нефтегаза и переработка + металлургия тоже «промышленностью» считаются в данном случае. если все это имеющее мало отношения к «инновациям» выкинуть почти ничего не останется, думаю.
      • speculair
        20 января 2016, 01:03
        Lepekus, просто этот рейтинг дурацкий. методология совсем плохо продумана.
          • speculair
            20 января 2016, 01:17
            Lepekus, а я думаю именно так потому что по поводу innovation велись многолетние методологические дебаты, как это измерять и как считать, и то что сделал Bloomberg даже рядом не лежало
      • FXFighter
        20 января 2016, 08:19
        Lepekus, а есть еще национальная компания Мерседес, которая позорно строит свои аффто в США. а пользуется комплектующими из Мексики и Китая. Ужоснах, зачем только придумали международную кооперацию… купишь за дикие деьни Мерседес, а его грязные мексиканские руки собирали… Тьфу.
    • дохтор
      20 января 2016, 10:50
      speculair, достаточно посмотреть на место Англии в рейтинге, что бы серьёзно к нему не относиться.

      Кстати заголовок в теории идеальной пропаганды должен был бы звучать так «Россия обогнала Англию по уровню инноваций». Но именно абсурдность такого утверждения, даже самых патриотичных патриотов заставляет воздержаться.

  • speculair
    20 января 2016, 01:07
    я конечно понимаю, что журналистам Bloomberg видней, как инновационность измерять и они наверное в Google забанены и не могут скачать и изучить международную рекомендацию в этой области (Oslo Manual, там всего-то 166 стр. http://www.uis.unesco.org/ScienceTechnology/Pages/innovation-statistics.aspx)

    Но вообще-то для такого солидного агентства все же как-то глупо выглядят такие рейтинги
      • speculair
        20 января 2016, 01:15
        Lepekus, так все имеют право какие угодно рейтинги рисовать, просто смысл в этом какой. Глупость какая то а не innovation index получился
          • speculair
            20 января 2016, 01:24
            Lepekus, ЮК мировой лидер по одному из ключевых объективных показателей — внедрению промышленных роботов на собственной производственной базе, поэтому думаю им на этот рейтинг (в котором кстати его вообще нет, что просто анекдотично) — просто пофигу.
              • speculair
                20 января 2016, 01:30
                Lepekus, показателя этого нет (одного из самых важных)
              • speculair
                20 января 2016, 01:32
                Lepekus, вот читаю www.bloomberg.com/graphics/2015-innovative-countries/ и ржу

                Greece #1 In postsecondary education as a percentage of college-age population

                )))))))) вот уж инноваторы то видные)))

                  • speculair
                    20 января 2016, 01:39
                    Lepekus,
                    да уж, число работников, получивших в/о в Тунисе — знатный индикатор инноваций )) Клоуны короче они.
            • FXFighter
              20 января 2016, 08:12
              speculair, простой вопрос: а ЗАЧЕМ нужно массовое «внедрение промышленных роботов»? Вы в курсе, что роботы экономически осмысленны только на очень узких направлениях?
  • Бармалей
    20 января 2016, 01:14
    Этим как стройбату даже автоматы не выдают, очень конкретные   www.rusnano.com
  • Geist
    20 января 2016, 01:37
    Россия в этом рейтинге заняла аж 12-е место, уступив всем своим главным и главное битым врагам – шведам, французам, немцам и даже датчанам

    Коллега, зачем заниматься такой жалкой словесной эквилибристикой?

    «Аж» 12-е место в мире, где порядка 200 стран — это неплохое место. И это даже без учета того, через что РФ прошла за последние 25 лет — полную смену формации, разрушение всех привычных экономических связей, утечку мозгов, разграбление периода дикого капитализма и т.д.

    Конкуренты из рейтинга в массе своей даже близко через такое не проходили.

    Ну, а про врагов вообще какой-то нелепый вброс. Ни одна из перечисленных вами стран не является врагом современной России, а несколько из них так и вовсе входят в топ ее торговых партнеров — неужто у вас память так внезапно отказала, что «тут помню, а тут не помню»? :)

    взглянем на этот рейтинг чуть подробнее, поскольку он складывается из семи разных составляющих.

    Рейтинг складывается из 7 разных составляющих, верно. Но составляющие эти одинаковы для всех участников рейтинга и применяемые по ним коэффициенты — тоже. Какой смысл в дроблении, поясните? 

    И да, эффективность здравоохранения и простота ведения бизнеса в РФ хромают — и что? У вас есть волшебная палочка, чтобы моментально все исправить? Ну так взмахните ей, зачем тянуть.

    P.S. У меня нет никакого патриотического порыва к вашему сведению, я даже не россиянин (хотя и русский). 

    И еще одно к вашему сведению — я живу в ЕС и если вы полагаете, что тут все прямо влюблены в Россию и с тех пор, как она отказалась от большевизма, так и рвутся с ней дружить, то вы наивный человек. 

    Ее постоянно помоями поливают (и началось это далеко не вчера), а в последние несколько лет так и вообще на грани русофобии балансируют. Я про власти и СМИ и о том, какую точку зрения они навязывают своим народам.
  • Влад Людвиг
    20 января 2016, 01:54
    Как вы их!)) Убили просто.)
  • Макс
    20 января 2016, 11:43
    Вопрос только один: а для чего там руль?
  • ра55еВу
    20 января 2016, 14:07
    сколько ж теоретиков собралось порассуждать о научных исследованиях, да уж
    pn-переходы на подложках на основе арсенида галлия
    когда я в середине 90-х уходил из перспективного  ирэ ран, там оставались ещё крутые специалисты, но работали они либо на иностранном оборудовании, либо на приборах собранных на коленке и лаборатории занимались всякой фигнёй 90% времени, а план по фундаментальным исследованиям был на последнем месте — наука выживала… теперь, видимо, достали пыльные папки с разработками времён перестройки и называют это научными разработками, а наука ушла вперёд на 30 лет
    догнать будет тяжко, а без кадров совсем...
    молодые специалисты? их должен был учить я, но меня там уже нет
    такшта теоретически… как в анекдоте: «видишь, сынок, теоретически мы миллионеры, а фактически мы с тобой под одной крышей с двумя блядями живем»

    а ледоколы есть, и оружие хорошее, и аэс строим
    но людей своих не ценим, а это важнее

    п.с. ну вот вам и подтверждение — www.interfax.ru/russia/490835 «Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что Россия существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана»

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн