Александр
Александр личный блог
19 января 2016, 08:29

СЛАНЕЦ (репост)


Павел Пухов16 января в 15:34 ·   

Так как нефть наконец-то пробила отметку в 30$ за баррель, а все разговоры вокруг только о ней, да о выросшем долларе, наверное стоит написать несколько тезисов касательно моего видения текущей ситуации в блоке апстрим, по наиболее маргинальным проектам. А это, в первую очередь, т.н. сланцевая нефть в США, во вторую нефтяные пески Канады и deepwater шельфовые проекты по всему миру.
Начнем со сланцев. Как все знают, при падении количества буровых установок в штатах с пика в 1800 установок, до примерно 600, добыча за прошлый год по факту стоит на полке. С чем это связано, в первую очередь, очевидно, что в стэнд-бай ушли наиболее старые и непроизводительные буровые, а оставшиеся сервисные бригады продемонстрировали поистине выдающиеся показатели улучшения производительности труда. Согласно последним инвесторским презентациям локомотивов сланцевой революции за 3й квартал 2015 года, горизонтальная часть скважины уже бурится в считанные дни, чуть больше занимает многостадийный гидравлический разрыв пласта и обвязка устья. Каждый пункт подразумевает комплекс технических мер, я не буду вдаваться совсем в конкретные детали, но вкратце это звучит так — длина горизонтальной части скважины стала больше, уже в районе 3х км в среднем, а фрак гораздо эффективнее, то есть многостадийнее, большеобъемнее и как бы «плотнее». Грубо, эффективность системы искусственно создаваемых трещин стала лучше. А это, кстати, помимо увеличения начальных дебитов скважины, дает еще и лучший деклайн в процессе добычи. Кроме того, за счет сокращения количества буровых и локализации операций в свит-спотах, конкретно кустового бурения в процентах стало больше. Сланцевые проекты входят в фазу full-field development. Рапортуется улучшение понимания по плейсменту скважины. На выходе имеем резкое сокращение т.н. удельных F&D костов, больше добыча нефти с меньшим количеством скважин, чуть ниже итоговые опексы за баррель. Быстрее-выше-сильнее, так за счет чего получились такие стахановские темпы? Огромные объемы бурения резко увеличили скорость прохождения по learning curve, и, тут придется верить на слово, бурить непроницаемые породы все-таки проще с точки зрения геонавигации, точностей попадания, всяческих прихватов и тд. Геолого-технические подробности я намеренно опускаю, вкратце выводы там простые — есть приличный объем мест для бурения в свит-спотах, активно шла геологоразведка, экономически извлекаемые запасы не должны сократиться драматически по итогам года, хотя бы из-за учета средней за 12 месяцев цены на нефть при расчете экономики.Напуганные сильным нисходящим трендом, высококонкурентные сервисные компании США прилично дефлировали ценник на свои услуги, а кроме того, например, сама буровая жрет прилично дизеля, который очевидно подешевел. При этом производители УВ прилично оптимизировали штат сотрудников, снизив SG&A затраты, и, я так понял, что с лета включился режим налоговых каникул на части плеев.Ведущие компании, типа CLR заявляют о всего 12$ за баррель текущих кеш костов на баккене. Кроме того, проведен первый раунд переговоров с инвесторами о реструктуризации портфеля долгов, пока платят проценты, оптимизировав дюрацию.
Фантастические усилия по снижению затрат не прошли даром, отсутствие вала банкротств и резкого падения добычи, наводят некоторых любителей экстраполирования НТП к мыслям, что вот вот еще чего-нибудь изобретут и тогда нефть по 15$ будет надолго, десятилетия, пока окончательно не будет вытеснена из энергобаланса автономными теслами в убере, расплачивающимися биткоинами. Лол. Я не против прогресса, но, скажем так, работа породоразрушающего инструмента имеет свои физические ограничения, как и массированная закачка гигантских объемов химикатов и песка под огромным давлением на километры под землю. Есть ощущение, что пространства для маневра и снижения издержек остается все меньше, это ни сколько не умаляя поистине выдающихся результатов штатовских нефтяников. Когда большинство скважин будут буриться близко к рекордным, стоимостя упадут до 6-6.5 млн $ за скважину на баккене. Дальше некуда.
Какой вывод для нас? На все эти предположения, я посчитал примитивную single well economic для баккена, NPV10 на 20 лет, удельные опексы из отчетностей сланцевых чемпионов, деклайны из открытой статистики + сбивка по 1st year production + EUR, налоги из отчетов. Плохие новости, даже с гигантским дифференциалом в 9$ за баррель между wellhead price и WTI, уже при 39 $ за баррель скважина окупается. То есть при 45-50 вообще можно зарабатывать денежку, активно хеджируясь, благо полный бизнес-цикл всего полгода и имеет тенденцию к снижению. На мой взгляд, это серьезно снижает вероятность отскока в район 80$ за баррель, столь необходимых как РФ так и странам залива.
Кстати по Иглфорду экономика получилась еще лучше, там все в ноль при 31$ за баррель для oil-rich belt.
20 Комментариев
  • Alexhey
    19 января 2016, 08:51
    Спасибо за обзор. Очень интересно.
  • ves2010
    19 января 2016, 09:05
    а в чем проблема для америки дотировать свою нефтянку выкупая их долги??? т.е америкосам удобен любой уровень цен...

  • Garry36.6
    19 января 2016, 09:10
    Слишком много умнобукофф.
    Ишь до чего умен!
    Лучший читатель для афтора — сам афтор...)
  • Григорий
    19 января 2016, 09:12
    Пусть теперь бухгалтерам расскажет 
  • Ilya Fedyaev
    19 января 2016, 09:12
    Вы бы начали бизнес на миллионы долларов, отталкиваясь только от себестоимости? С таким подходом не стать миллиардером. Себестоимость отдельная песня. А сверхдоходы и рента другая. Нефть перепродана очень сильно.
  • Васильев ДВ
    19 января 2016, 09:17
    Спасибо за статью, а не подскажите эта куча маленьких нефтяных компаний куда дальше нефть с разным хим составом девают, должны же по идее быть некие контракты долгосрочные с НПЗ и т.д., а  то как разбойники нефть выросла они выскочили, упала спрятались.  Или там тоже идет укрупнение с присоединением к гигантам???
    • Васильев ДВ, куда-куда. Закачивают обратно в землю, чтобы добыть ещё больше новой дешёвой нефти из земли. 
  • Иван Колодин
    19 января 2016, 09:24
    Великолепная статья... 
  • Суровцев Владимир
    19 января 2016, 09:33
    Сланцевики живут за счет накопленных резервов и кредитов. Точных цифр их внутренней кухни не знает никто, кроме них. То, что публикуется в открытой прессе — это для прессы. Какая-то оптимизация безусловно есть, весь вопрос какая и как долго это продлится без списания большей части долгов. Вот тогда и будет понятно — зачем все это затеяно. Борьба ли это саудитов за рынок или политзаказ? Если все по чесноку, то кончиться должно как в 2008 с их недвижкой. Если же спланировано, то будут и дальше сказки рассказывать. Да и отчеты сланцевики рисуют для привлечения инвесторов и кредитов. Гадать не будем, подождем окончания концерта. Не удивлюсь, если канадцы заявят о прорывной технологии отжима их битумных песков. Из 1 кг песка будут 5 литров нефти получать
    • wealthclub_ru
      19 января 2016, 11:47
      Суровцев Владимир, данные автора из отчетов инвесторам, а не от журналистов из открытой прессы.
  • JBro
    19 января 2016, 09:39
    Спасибо, очень кстати статья.
  • santehnik
    19 января 2016, 09:39
    Как обычно в статье  достаточно много правды чтобы скрыть большую ложь. А истина в том что сланцевики банкроты! И что бы сейчас они не делали, как бы не сокращали издержки инвестиций у них уже не будет, очередной пузырь лопнул. Где надуют  следующий вот в чем вопрос)))
  • Xo4yProfit
    19 января 2016, 09:47
    А что еще сланцевикам делать, кроме как рисовать красивые презентации. Инвесторов то как то заманивать надо, да и текущих кредиторов успокоить. Вон недвигу тоже при любом кризисе пиарят. Вопрос как долго они смогут продержаться при текущих ценах, месяцы, годы???  
  • А Павел Пухов это кто? Я так, для справки.
    Статья грамотная.
  • Xo4yProfit
    19 января 2016, 09:52
    И еще вопрос, а кому они будут эту нефть продавать, когда все говорят про снижении спроса и избытке предложения. Смогут ли они демпинговать на мировом рынке при падающей нефти
  • AlexeyTikhonov
    19 января 2016, 10:00
    Справедливости ради,
    Пухов Павел работал с моделью вот этого человека:
    pustota-2009.livejournal.com/145932.html
    и по мнению автора, сделал ошибки, тем самым занизив себестоимость.
    Читайте лучше оригинал.
    • noizeg
      19 января 2016, 13:12
      AlexeyT, Не дезенформируйте людей, автор не работал с моделью Липового, это параллельная работа.
      И ошибок автор не делал. Пообщавшись со специалистами, он предположил что вероятность сверхбыстрого развития отрасли очень велика и обоснована, и заложил это в свою модель.
      Обе имеют право на жизнь, только время покажет кто ошибся.
      • AlexeyTikhonov
        19 января 2016, 13:33
        noizeg, в посте все сказано, где чья работа
  • wealthclub_ru
    19 января 2016, 11:49
    Одна из лучших статей на СмартЛабе с нового года.

    При всей возможной критике автор основывается на числах, а не кукл то кукл се, американцы всех обманули и т.д.
  • sgluhov
    19 января 2016, 14:57
    Здесь надо понимать что текущее снижение себстоимости также связано с снижением стоимости участков и обьема работ сервисных компаний. То есть если цена на нефть пойдет вверх, во первых сервисники попросят не только на рис но еще и на хлеб с маслом, во вторых влдельцы участков не будут продавать участки по цене СХ земли.

    То ечть себестоимость для таких спур свит поинтов не сохранится.

    Второй момент не понятно сколько свит поинтов вообще. Может быть они 1% от всех возможных мест и быстро иссякнут.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн