Вернулся из Литвы. Места под Вильнюсом потрясающие. Меня, пожалуй, в свое время так только Африка впечатлила. Тракайские озера это суперместо для релакса и наблюдения за тишиной.) Люди там отличные.)
Насчет ОФЗ. Пришла мне тут вот какая мысль.
С НГ многие ТОПбанки снизили ставки по депозитам. Альфа и Открытие снизили на полпроцента в среднем. Это много. О чем говорит? О том, что рублей много. За это кстати говорит и тот факт, что овернайт спокойно держится на уровне 10-11%. Эталонные ОФЗ вчера нырнули на доходность 10-10.3% годовых. Но в целом, на таком баксе, они чувствуют себя вполне неплохо, не говоря уже об переменных бондах.
Я думаю сценарий такой. Похоже на ближайшие пару кварталов идет расчет на то, что инфляция резко упадет и ЦБ будет снижать ставку в район 7-8%. Под это дело бонды укрепятся и с учетом просевших номиналов могут показать неплохой рывок. И поэтому не зря банки решили заранее снижать ставки. Очевидно, что никакого кризиса рублевой ликвидности нет. Поэтому решил пока перевести депозиты в ОФЗ.)
По рынку немного подобрал брент, РТС и шорт Си. Пока в пределах трети лимита. Это было вчера вечером. Сегодня по итогам всего торгового дня может еще доберу немного. Тут главное не торопиться.)
vladimir doigt, облигациях государственных какие стопы?
Автору а не боится повторения 14.12.14.
Когда доходность за 20% доходила в моменте.
Может там в стакане постоять?
Выходы из облигационных репо пирамид по маржинколлам это российская традиция.
just_pablo, у меня 29011 половина портфеля, 29205, 26206 и 26212. Для меня этот набор оптимален, так как три последние выпуска маржинальные и под них я добавляю иногда лимиты на фортс и в крайнем случае беру в РЕПО деньги. Средняя доходность по этому портфелю в районе 12% годовых. ОФЗ я добираю в моменты проливов (вчера вот добрал еще) на те деньги, которые приходят с фортса.)
vladimir doigt, в моменте контртренд. Там не все сразу, а постепенно. Но контртренд, как правило, дает резкие выхлопы. Тут важно не переборщить с лимитами.)
vladimir doigt, контроль потерь при покупке облиг важен, если строишь пирамиду РЕПО.
А если, как большинство, работать с ОФЗ без плеча, то разумный контртренд — самое то, что нужно.
Машковский Евгений, Вильнюс обычный советский город. Реально. Вообще не увидел там Европы. Ну кроме платных парковок и каких то моментов в самом самом центре. Ближе к окраинам пипец полный, как будто попал в Тульскую провинцию. По машинам, магазинам видно что люди бедно живут. Поговорил в отеле с местными. Говорят, когда страна перешла на евро, то сильно подорожали услуги, какие то продукты. Но в целом на продукты цены дешевле, чем в мск, даже при сегодняшнем курсе. Хотя, опять же, смотря какие магазины сравнивать.) Отношение к россиянам отличное. Наших в эти праздники в Литве было море. Местные очень часто в кафе, магазинах говорят по русски. Никакой русофобии. Мне очень понравилось. Нырять туда на несколько дней просто поотдыхать душой, насладиться видами на озера и несравненной тишиной я точно буду.)
DA, моё впечатление от Вильнюса такое же. А вот в Каунасе уже видна депрессуха.
Те, кто вырос в СССР, более-менее хорошо говорят по русски. Молодежь предпочитала учить английский, но ситуация такова, что английский нужен тем, кто уезжает на запад, а местным русский в среднем нужен больше. И молодежь, в целом не зная русского, стала его учить в Вильнюсе и курортных городах.
Русские платят и не залупаются, поэтому к ним относятся как к уважаемым клиентам.
не согласен. перед НГ бездумно тарили ОФЗ, чтобы свободные рубли не лежали 10 дней порожняком. и межбанк крепко стоял тоже по той же причине — пытались распихать ненужные никому рубли на 10 дней. и это — несмотря на девальвацию рубля, при которой ОФЗ должны были валиться в хлам! а депозиты… ну, тут всё просто — ушлые хори из банков подсуетились и ценник переписали. а много им физики дали по такой ставке? да вообще не дали… и вот сейчас ОФЗ льют по бидам, только их ещё найти нужно. что и следовало доказать. фактор НГ-каникул во всей красе — хотели заработать копейку, а угорели на рубль.
suslik, насчет межбанка, просто посмотрите ставку руониа за последние полгода.) Насчет бездумно, большие деньги бездумно не входят.) В последний день перед НГ как раз некоторые выпуски влили неплохо. На несколько ярдов.)
suslik, а Вы посмотрите на ОФЗ год, без паники, спокойным взглядом. И на предыдущие 15 лет. И Вам станет стыдно за вашу истерику.
В конце декабря всегда паркуют приток свободных средств в короткие ОФЗ. А после НГ их начинают пристраивать более основательно. То, что в начале года упала нефть и Китай, отдельный фактор.
SergeyJu, именно поэтому я никогда не отдам свои пенсионные накопления таким же рассуждальщикам: ну выросло, ну упало… ну, бог дал — бог взял… а УК свой рублишечко по-любому поимеет… а чё там пенсионерам или корпоратам? а-а-а, да они ещё заработают… кризиса нет!
suslik, Вы с кем разговариваете?
Ни про кризис, ни про пенсионные накопления я ничего Вам не писал. Если Вам, вместо того, чтобы изучить вопрос, хочется поистерить, это Ваша личное маленькое развлечение.
Многие инвесторы хотели бы зарабатывать при минимальных усилиях на анализ рынков. Мы подобрали пять простых и надёжных инструментов, которые можно использовать для построения эффективного и...
🔥 ИИ-кластер Софтлайн и БФТ-Холдинг создадут интегрированное решение для сквозной аналитики данных
Сегодня FabricaONE.AI (один из продуктовых кластеров $SOFL) и БФТ-Холдинг (входит в Ростелеком) объявили о создании стратегического альянса. БФТ приобретает 49% компании «Полиматика Рус» —...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
Embraer S.A.
For the fiscal year ended December 31, 2024 – 734,632,806 common shares, without par value
www.sec.gov/ix?doc=/Archives/edgar/data/1355444/000119312525069283/d914513d20f.htm
Капи...
Пока наверное не стоит торопиться в нее повторно заходить. Лучше подождать закрытие следующего выпуска, там наверняка будут паники по аналогии с 25 декабря. Если вовремя как мне удалось в декабре щелк...
Metzger, бухой тоже говорю, вернее несу всякую чушь. Мол потом снова передоговорим, какой с выпившего спрос) Да и как продаст, коль Тинек уже вряд ли возьмёт. Хотя СИБУР может — ему под айпио может...
Mahdi Yakoub, смотрел модель ветряков которую хотят поставить, они не так дорого стоят на самом деле и как бы смешно не звучало — генерируют компании деньги из воздуха при продаже через ЭЗС
Согласно бюджетному правилу Минфин с 16.01.2026 по 05.02.2026 продаст валюту и золото на 192,1 млрд рублей.
15 января 2026 17:00
Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального...
Согласно бюджетному правилу Минфин с 16.01.2026 по 05.02.2026 продаст валюту и золото на 192,1 млрд рублей.
15 января 2026 17:00
Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального...
Автору а не боится повторения 14.12.14.
Когда доходность за 20% доходила в моменте.
Может там в стакане постоять?
Выходы из облигационных репо пирамид по маржинколлам это российская традиция.
Бирже трогуются риски мне кажется.
внизу статьи — фьючи, обратите внимание.
Поэтому может много заходов получиться и контроль потерь важен.
А если, как большинство, работать с ОФЗ без плеча, то разумный контртренд — самое то, что нужно.
Те, кто вырос в СССР, более-менее хорошо говорят по русски. Молодежь предпочитала учить английский, но ситуация такова, что английский нужен тем, кто уезжает на запад, а местным русский в среднем нужен больше. И молодежь, в целом не зная русского, стала его учить в Вильнюсе и курортных городах.
Русские платят и не залупаются, поэтому к ним относятся как к уважаемым клиентам.
В конце декабря всегда паркуют приток свободных средств в короткие ОФЗ. А после НГ их начинают пристраивать более основательно. То, что в начале года упала нефть и Китай, отдельный фактор.
Ни про кризис, ни про пенсионные накопления я ничего Вам не писал. Если Вам, вместо того, чтобы изучить вопрос, хочется поистерить, это Ваша личное маленькое развлечение.