Мирошниченко Михаил
Мирошниченко Михаил личный блог
29 декабря 2015, 17:18

Территория заблуждений. Валютные кроссы

Территория заблуждений. Валютные кроссыДавно собирался начать цикл статей, описывающих и опровергающих некоторые «аксиомы» рынка, которые как таковых аксиомами не являются. Временами в обзорах я затрагиваю подобные темы, но как-то вскользь, а есть желание обобщить и нарисовать цельную картину. Я уже попытался развеять миф об объёмах с биржи CME, которые народ направо налево использует как реальные объёмы валютного рынка форекс. На днях опубликовал материал с попыткой дать правильное определение терминов «технический отскок» и «перепроданность». Думаю, что получилось. Источником вдохновения для таких статей служат публикации людей, которые не задумываясь об истоках, используют неверную терминологию, а отсюда возникают неправильные трактования самого рынка, и в результате непонимания процессов трейдеры попадают в ловушки, основанные на примитивном (именно упрощённое толкование приводит к ошибкам) восприятии рынка и процессов, происходящих в нём.

Буквально вчера нарвался на Смарт-лабе на обзор, в котором на основании волнового анализа кросса eur/gdp делается вывод о том, что евро и фунт в перспективе могут сильно упасть. Самое сильное заблуждение, которое выросло на почве полномасштабного невежества (уж извините, называю вещи своими именами), сводится к тому, что торговля кроссами имеет большое влияние на курсы основных валютных пар. Влияние, конечно, есть, но переоценивать его нельзя. И для того, чтобы понять почему, включу в статью небольшой ликбез, большая часть которого и так известна большинству, а меньшую часть почему-то игнорируют.

Во-первых, при торговле кроссами практически всегда совершается не одна операция, а две, то есть заключаются не прямые контракты на покупку-продажу валюты, а через посредника — доллар. Сейчас объясню почему. Всё дело в принципах котирования на любых биржах, и на FX в том числе. Мне пришлось поработать и в блумберговском терминале, но по собственной дурости, хотя бы ради интереса, я никогда не заглядывал в кроссы, поэтому не видел ни списка контрагентов, ни объёмов отложенного спроса. Зато в собственном терминале я вижу, что при торговле кроссами у меня нет стакана как такового. То есть я не могу заключить контракт на покупку евро за фунт напрямую, и не увижу результата сделки, то есть контрагент мне будет неизвестен. Получается, что сначала я покупаю доллар за фунт, а затем уже евро за доллар. Вот и простое понятие — кросс — пересечение валютных курсов через доллар. Отсюда и суммарный спред (хотя в реальности он никогда не бывает равен сумме двух спредов, реальный спред всегда плавает в зависимости от активности рынка), и здесь же присутствует удвоенная стоимость пункта, равная стоимости пункта двух основных валютных пар.

Расчёт цены кросс-курса тоже достаточно простой и производится он опять же через пересечение с долларом. При «прямом» курсе двух валют по отношению к доллару (eur/usd, gbp/usd) кросс-курс вычисляется простым действием: сначала покупаем доллар за фунт по курсу основной пары gbp/usd (доллары за фунт). За один фунт мы получим сейчас 1.4827 доллара. Затем покупаем за полученные доллары евро. Допустим, курс евро/доллар сейчас 1.0969, курс фунт/доллар 1.4827, и кросс будет 1.0969/1.4827=0.7397. Это, я думаю, знает большинство из тех, кто хоть немного интересуется грамматикой предмета. Поэтому назову предыдущий абзац не ликбезом, а повторением пройденного.

Хотя мало кто представляет себе то, что кроссы не котируются напрямую. Выше я уже объяснил, что стакана в кроссах нет, так как прямое котирование кроссов просто невозможно. Для объяснения этого «феномена» приведу ещё один пример. Давайте допустим, что кроссы всё-таки котируются напрямую через стакан. Представим, что ближайшая цена ask для евро/фунт (при текущей цене 0.7397) лежит на один пункт выше, на 0.7398, и там сидит один контракт на 5 млн. Получается, что выкупив этот контракт, мы должны иметь новую котировку — следующую заявку. Это означает, что в евро/долларе или хотя бы в фунт/долларе тоже должна возникнуть новая котировка, так как соотношение eur/usd//gbp/usd уже изменилось. Но этого не произойдёт хотя бы потому, что в данный момент в основных валютных парах относительно доллара сидят в ожидании сотни и даже тысячи контрактов на покупку евро и на продажу фунта, которые выкупить не так просто. Поэтому цена в основных парах не изменится. Нонсенс? Да.

А теперь в качестве доказательства малого влияния торговли кроссов на торговлю в основных валютных парах (мажорах) приведу объёмы торговли в кроссах. С превеликим трудом (скажем так: не без труда) мне удалось в подвалах Deutsche Bank отыскать данные по объёмам торговли eur/usd, gbp/usd и eur/gbp применительно к самому DB. (Ещё раз напомню, что йеной и её кроссами в европах торгуют очень мало, поэтому данных по объёмам практически нет). И выходит удивительная вещь: торги eur/usd занимают 42% рынка, gbp/usd 18%, а теперь самое главное — торги кроссом eur/gbp в общем объёме торгов занимают… 0.6%! Меня этот результат ничуть не поразил, чего-то подобного я ожидал.

Теперь, я думаю, всё понятно с влиянием кроссов на основные валютные пары (major currencies). На каждый контракт eur/gbp приходится как минимум сотня пар контрактов eur/usd и gbp/usd в чистом виде.

И вот здесь стоит задать вопрос тем, кто пытается по поведению кросса eur/gbp анализировать мажоры — smart-lab.ru/blog/299704.php. Получается? Или ерундой занимаетесь? Думаю, что заодно можно забыть выражения типа «сегодня евро выкупали через кроссы йены» или «кабель упал из-за сильных распродаж в паре gbp/jpy».

Мирошниченко Михаил

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня

ps. На картинке относительные (процентные) объёмы торгуемых валют (не валютных пар) по данным CLS

Территория заблуждений. Валютные кроссы

27 Комментариев
  • Александр Х
    29 декабря 2015, 17:29

    фунт идёт на паритет с евро...

    так как экономика Англии становится просто
    не конкурентоспособной в следствии сдувания финансовых
    пузырей на сырьевых рынках...

  • dmbes
    29 декабря 2015, 17:54
    Аналогично, через синтетику торгуются многие фьючерсные спреды — например, межрыночные. А ненулевые объемы на кроссы в ДБ можно объяснить тем,  что это сделки между клиентами внутри ДБ
  • voinG
    29 декабря 2015, 18:19
    Интересный обзор...
    Какой у вас сейчас терминал?
    Валюта счета фунт? Или не точно расписан процесс: «сначала покупаем доллар за фунт по курсу основной пары gbp/usd (доллары за фунт)»
    Иначе не понятно, зачем покупать доллар, если счет долларовый?
  • Тимур Крюков
    29 декабря 2015, 18:53
    Как тогда объяснить, что на кросс-курсах пробои происходят зачастую раньше, чем на основных парах и это помогает зайти в нужном направлении?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн