Андрей Верников
Андрей Верников личный блог
22 декабря 2015, 16:00

Проблемы салата оливье

Любой советский человек скажет: нет салата оливье, значит, нет новогоднего праздника. В среднем по России в этом году стоимость приготовления оливье составит 269 рублей (вырастет примерно на 27 рублей). Ингредиенты салата доступные отечественные продукты, но как мы видим и их стоимость растет.
Проблемы салата оливье

Рост стоимости приготовления «короля салатов» вызван многими факторами. Производители продовольствия тоже хотят кушать хлеб с маслом, а руководители компаний-производителей не на Жигулях  катаются. Из-за продовольственных санкций против Западных товаров спрос населения переключается с дорогих импортных товаров на более дешевые отечественные. Отечественные производители пользуются этим и повышают цены. Сейчас время такое, что можно заработать на продовольствии. «Война санкций» дает такую возможность.

Возьмем последние события....  Центральный банк России оценил влияние санкций против Турции на инфляцию в 0,2%-0,4%. Но это чересчур оптимистичные оценки исходя из доли турецких продуктов на рынке. На самом деле для оценки влияния санкций против Турции на инфляцию нужно использовать сложные инфляционные модели и тогда рост инфляции окажется на 0,4%, а намного выше. К примеру, аналитики «Альфа-банка» оценивают вклад ограничений на импорт из Турции в инфляцию в 1,5%. Сложные модели у нас в стране могли бы построить специалисты ЦБ, но я подозреваю, что в связи с последними событиями произошла частичная утрата квалифицированного кадрового персонала из ЦБ и некому строить модели.

Наш прогноз инфляции на 2016 год – 9%, «индекс оливье» введенный газетой «Известия» в 2009 году вырастет на 8%.Конкуренция на продовольственном рынке снижается – нет оснований ждать, что цены на продукты перестанут расти. Единственный фактор, которые сдерживает цены – снижение покупательной способности. Если ингредиенты для приготовления оливье будут стоить дорого, многим гражданам придется отказаться в 2016 году и 2017 году от «короля салатов» и на их новогоднем столе окажутся более доступные продукты. Например, консервы из-за некондиционной рыбы с маркировкой С20 (кусочки брюшек, части с головы), консервы из рыбы, выловленной, в «неправильное время».
Проблемы салата оливье

Учитывая сложность экономической ситуации копить деньги на покупку продуктов для новогоднего  оливье надо начинать уже весной. Я советую брать для приготовления салата самую дешевую докторскую колбасу (разница между дорогой и дешевой колбасой двукратная). Молодежь не знает вкуса настоящей докторской колбасы – она с детства потребляет соевую. Если порезать кубиками в салат колбасу, которая по консистенции напоминает размякший пластилин, молодежь будет думать что «все нормуль». Салат оливье это эмалированный таз, который стоит на балконе. Из него едят три дня. Экономия может быть значительной, если нарезать в эту таз не докторскую колбасу кубиками, а курятину. Возьмите дешевые «ножки Буша» отварите их  и сэкономьте деньги по максимуму.

Приятного аппетита!

54 Комментария
  • НН
    22 декабря 2015, 16:07
    А как же майонез, который подрос за год как минимум на 100%?
      • НН
        22 декабря 2015, 16:11
        Андрей Верников, Ну если конечно всё ещё разбавить воздухом, то наверное будет похоже на правду)
          • НН
            22 декабря 2015, 16:25
            Андрей Верников, 60 говоришь? Кто ж, его такой сготовит то?)
          • Андрей Верников, рецепт  в студию
      • Smeshinka
        22 декабря 2015, 17:51
        Андрей Верников, Андрюш! что это за упаднические настроения… очень мрачную картину нарисовал...(((Новый год все таки… давайте не будем о грустном...)))

        • Hummer
          22 декабря 2015, 19:55
          Smeshinka, а я тоже за позитив, всем хорошо и весело отметить! Я вот сейчас проездом в Чечне и знаете, тут на Новый Год основные блюда чепилгаш,  хингалш, овощные салаты, сушеное мясо.

          Запоминайте потихоньку названия, скоро эти блюда успешно подменят салат «оливье» на русском столе…

          Так что есть чему радоваться!))

          • Smeshinka
            22 декабря 2015, 21:23
            Hummer, да ужжж… плеснули позитивчика(((((

  • Дмитрий Харламов
    22 декабря 2015, 16:11
    … с колбасой получится не «Оливье», а салат «Столичный»… по Гиляровскому каноничный «Оливье» с мясом рябчика и паюсной икрой… рябчика можно заменить отварной куриной грудкой, хотя мне больше по вкусу копчёная…
    • НН
      22 декабря 2015, 16:12
      Дмитрий Харламов, а с икрой то что делать?)
      • Дмитрий Харламов
        22 декабря 2015, 16:18
        НН, икра чёрная… палтусовая…
        • НН
          22 декабря 2015, 16:23
          Дмитрий Харламов, годиться, так и запишем)))
          • Дмитрий Харламов
            22 декабря 2015, 16:31
            НН, есть ещё прикольный разгрузочный салат из трёх ингредиентов: поровну марокканский кисло-сладкий апельсин, нейтральное зелёное яблоко типа «Ренет Симиренко» и копчёная куриная грудка… посолить, поперчить и смешать с майонезом ...
            … вкушать можно вёдрами…
      • Дмитрий Харламов
        22 декабря 2015, 16:19
        Андрей Верников, после третьей… и рюмка граммов на 80-100…
    • Добрый человек
      22 декабря 2015, 17:19
      Дмитрий Харламов, мы всегда оливье делали с говядиной.кардинальная разница по вкусу с колбасой в лучшую сторону
      • Дмитрий Харламов
        22 декабря 2015, 17:45
        Добрый человек, говядина годна, хотя не диетична по холестерину… есть ещё индейка – это вообще самый сбалансированный вид мяса по всем показателям…
        • Добрый человек
          22 декабря 2015, 17:49
          Дмитрий Харламов, на индейку уже года как три подсели всей семьей. попробуем в оливье
  • Forts
    22 декабря 2015, 16:11
    ужоссс, ну кто так готовит? Салат оливье чудесен и вкусен, когда он порезан меленько-меленько. А тут какой-то дровосек поработал. Да, и майонеза побольше… Ох уж эти дилетанты — только продукты испортили
    • НН
      22 декабря 2015, 16:13
      Researcher, а что зубов то уже нет? меленько меленько… может и посуду тоже взять меленькую?))))
  • Petr S
    22 декабря 2015, 16:12
    >Я советую брать для приготовления салата самую дешевую докторскую колбасу

    Писец… нищетрейдинг процветает. Докторскую колбасу советую брать вообще не советую — если вам ваше здоровье дорого :))) а ут самой дешевой — бежать как черт от ладана! :)))
  • ZSV (Сергей  З.)
    22 декабря 2015, 16:13
    «Я советую брать для приготовления салата самую дешевую докторскую колбасу (разница между дорогой и дешевой колбасой двукратная). Молодежь не знает вкуса настоящей докторской колбасы – она с детства потребляет соевую. Если порезать кубиками в салат колбасу, которая по консистенции напоминает размякший пластилин, молодежь будет думать что «все нормуль». Салат оливье это эмалированный таз, который стоит на балконе. Из него едят три дня. Экономия может быть значительной, если нарезать в эту таз не докторскую колбасу кубиками, а курятину. Возьмите дешевые «ножки Буша» отварите их и сэкономьте деньги по максимуму». Ну тогда мне жаль вас.
  • Константин Дубровин
    22 декабря 2015, 16:18
  • НН
    22 декабря 2015, 16:27
    Так, может пора уже переходить к первым блюдам, с салатом вроде как все порешали...))))
  • Влад Людвиг
    22 декабря 2015, 16:34
    А как приятно в него падать лицом.)
  • Виктор Иванов
    22 декабря 2015, 16:37
    Вот так, вприглядку, и поели салатику!!!
  • Тихая Гавань
    22 декабря 2015, 16:41
    фу гадость какая!


    • ZSV (Сергей  З.)
      22 декабря 2015, 16:46
      Тихая Гавань, для вас теперь всё гадость, кроме бананов.
      • Тихая Гавань
        22 декабря 2015, 16:58

        ZSV (Сергей З.), вы даже не представляете сколь огромное количество сыроедных рецептов существует… и борщи и супы и тортики и сыры (не на коровьем а на ореховом молоке) и чизкейки, и пицца… а конфет сколько самых разных… я уж молчу о салатах )) 

        рецептов тысячи, и все невероятно вкусно! 

        • ZSV (Сергей  З.)
          22 декабря 2015, 17:14
          Тихая Гавань, всё представляю. Люблю салаты. Овощи, фрукты. Но советую, без фанатизма: Сыроеде́ние (редко сырояде́ние) — система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке. Сырую картошку ест моя собака, но у неё другой желудок.
          • Тихая Гавань
            22 декабря 2015, 17:20
            ZSV (Сергей З.), )) ну если будем говорить о строении желудков и кишечника то человек именно сыроед и ни в коем случае не мясоед, ибо у мясоедов кишечник в разы короче… но это другая тема )) 
            • ZSV (Сергей  З.)
              22 декабря 2015, 18:40
              Тихая Гавань, я говорил о горячей пище (картошка, овощной суп, каша, чай, охлаждённая отварная свекла и т.д. )
              • Тихая Гавань
                22 декабря 2015, 18:55
                ZSV (Сергей З.), не поверите )) человеческий организм не нуждается в горячей пище )), если конечно вы не пролежали в сугробе пару часов )) 
                • ZSV (Сергей  З.)
                  22 декабря 2015, 19:09
                  Тихая Гавань, африканский  человеческий организм не нуждается в горячей пище, а мы живём в России. Ну дело ваше. Я высказал своё мнение, а там вам решать. 
                  • Тихая Гавань
                    22 декабря 2015, 19:42
                    ZSV (Сергей З.), )) да, я тоже живу в россии, и как ни странно не страдаю от отсутствия теплой пищи, более того организм научился обогревать себя самостоятельно без чаев и горячих блюд
  • Азат Туктаров
    22 декабря 2015, 16:50
    Попёрли браконьеры икру с Востока, ловить надо момент, салат никуда не денется.
    • Виктор Иванов
      22 декабря 2015, 16:58
      Азат Туктаров, Икра ещё с конца июля прет с ДВ... 
      • Азат Туктаров
        22 декабря 2015, 17:24
        Виктор Иванов, до нас видимо только доехали:)
        • Виктор Иванов
          22 декабря 2015, 18:00
          Азат Туктаров, Я красную(кета) по 1400 за 500 г покупаю. Доволен очень, свежак. 
  • Дмитрий Харламов
    22 декабря 2015, 17:11
    … икорку вот нашёл легальную ...
    www.avito.ru/rostov-na-donu/produkty_pitaniya/ikra_osetrovaya_100_gr_589857912
  • www.start-make.pw/
    22 декабря 2015, 17:27
    Если не готовить 20 литров салата, то вполне хватит денег приготовить нормальный салат оливье. Лично я признаю только один салат оливье, рецепт: мясо утки муларда, перченые огурчики (красного цвета для красоты), добавить в него консервированного болгарского перца, горошек, морковь, свежий укропчик, заправлять можно майонезом, но я люблю оливковым маслом. Цена приготовления одна и та-же, а вот вкус на порядок выше. 
  • Novikov Dmitry
    22 декабря 2015, 18:08

    Лишь бы санкции не отменили..... 


    youtube.com/watch?v=xinTL1m_t9s
  • Крадущийся Песец
    23 декабря 2015, 11:32
    +10% за год… индекс Салата-Оливье уделал Мамбу!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн