Shredder
Shredder личный блог
18 декабря 2015, 12:28

про банкротство сланцевиков...

Много топиков про порог себестоимости в upstream Oil&Gas.

Радует, что широкая аудитория усвоила, что кроме «себестоимость» есть, оказца, capEx и opEx. )))
И то, что $35 по WTI — это означает отсутствие новых инвестиций в upstream, а, отнюдь не банкротство имеющихся.

вот лучшая табличка на тему...
money.cnn.com/interactive/economy/the-cost-to-produce-a-barrel-of-oil/index.html?iid=EL.

Непонятно, правда, почему все так зациклились именно на сланцевиках, хотя, очевидно, что горше всех плачут северные моря, например, или другие «традиционные бурильщики». При том, что именно североморская нефть бьется с Urals на одном базаре, а «сланцевики» и прочая WTI задевают нас не непосредовенно, а скорее через глобальный баланс спроса/предложения.

Удивительно, но мало кто соотносит убытки низкорентабельной нефтедобычи с её общим эконимическим/социальным весом в экономике/социуме.

Наглядный пример. АвтоВАЗ. Легко заменить (почти как собственную нефть). Годами продавал ниже себестоимости (OpEX, замечу. Т.к. CapEx был проинвестирован еще при проклятых коммунистах и, по приходе «эффективных менеджеров» перестал фигурировать в эконом. расчетах). Десятки (вместе со всей цепочкой производителей автокомпонентов/сырья — сотни) тысяч занятых. Стоимость задействованных во всей цепочке основных средств вообще не поддается исчислению, не говоря уж о том, что автопроизводство — становой хребет города-миллионника. Ну и соотнесите это всё с операционным убытком в три-пять миллиардов рублей в год...


Кто бывал в Хьюстоне, оценит, что грохнуть пятимиллионный, самый быстрорастущий город в США (по-сути превратить его в Детройт) ради избавления от условного убытка в пару миллиардов в год — глупо.

Если и надеяться на убыточность американской нефтянки, то, как минимум, только соотнося с объемом продаж.
(2015г 10млн.брл * $50 *365дней = $182.5 млрд.)

43 Комментария
  • Тюренков Олег
    18 декабря 2015, 12:38
    в убытках только сланец, так его чуть больше 4млн бар в сутки добывают. А сланцевая нефть продается дешевле WTI, т.к. по качеству хуже и себестоимость именно у сланцевиков больше всего. Вот поэтому на ней и зациклились.
  • Vlad
    18 декабря 2015, 12:55
    >> И то, что $35 по WTI — это означает отсутствие новых инвестиций в upstream, а, отнюдь не банкротство имеющихся.

    осталось только вспомнить что срок жизни сланцевых скважин менее двух лет, так же стоит учесть что не все скважины там свежие, а новые скважины у них уже не бурятся, вывод из эксплуатации же старых идет полным ходом, как то так. А по кредитам надо платить, при сокращающихся доходах это могут делать не только лишь все, так что банкротятся они полным ходом.

    18 нефтегазовых компаний в США находятся в процессе подачи документов на защиту в рамках банкротства. У компании просто закончились все деньги. И в ближайшие месяцы число подобных компаний будет расти.
    • НН
      18 декабря 2015, 13:08
      Vlad, плюсую. Надо бы еще конечно кое что вспомнить и добавить, что из таких проектов ушли все крупные игроки уже давно, посчитали что по старинке оно как то надежнее… И как то слух еще ходил, что некоторые сланцевики успели захеджировать свои будущие добычи по 65, но опять же не может все продолжаться вечно, я про поддержку. Хотя… Ладно, поживем, увидим чем это все закончиться)))
      • speculair
        18 декабря 2015, 14:11
        НН, никто из крупных игроков никуда не уходил
        • НН
          18 декабря 2015, 15:30
          speculair, может конечно до конца и не избавились от всех активов, но сильно сократили свои доли в компаниях по добыче сланцевой нефти. Как помниться некоторые компании избавляясь от этих долей, вкладывали в традиционную добычу. Может я что то напутал конечно, но где то с год назад появлялась такая информация.
          • speculair
            18 декабря 2015, 15:31
            НН, да, вы напутали
            • НН
              18 декабря 2015, 15:52
              speculair, ну что ж, может и так. А как к примеру можно прокомментировать хотя бы такую новость?
              www.bloomberg.com/news/articles/2015-06-23/itochu-exits-u-s-shale-selling-biggest-energy-purchase-for-1
              где Itochu Corp. продала свою долю за 1 бакс, вложив при этом миллиард. Или еще такой персонаж как Баффет, как на ваш взгляд крупный игрок?

    • speculair
      18 декабря 2015, 14:10
      Vlad, если вы пишете про 18 обанкротившихся нефтегазовых компаний в США стоит упомянуть, сколько в США всего нефтегазовых компаний (их несколько СОТЕН), а то выглядит как пропаганда
      • Vlad
        18 декабря 2015, 14:14
        speculair, если пишите о сотнях нефтегазовых компаний в США (мы же говорим о сланцевых?) пишите сразу их финансовые показатели (количество взятых кредитов, текущая доходность, и пр.), а то выглядит как пропаганда ))
  • Евгений Черных
    18 декабря 2015, 13:00
    Сланцевая нефть вызвала революции на рынке. Поэтому ее только и обсуждают постоянно.
  • Stern
    18 декабря 2015, 13:01
    Кстати да, рынок рынком, но от поддержки отрасли никто не отказывался. Если развал будет стоить дороже поддержки, то будут и в убыток гнать.
    • Vlad
      18 декабря 2015, 13:05
      Stern, вы видите там бурение новых скважин? потому что если нет, старые скважины скоро перестанут работать ))
      • Stern
        18 декабря 2015, 13:10
        Vlad, там все это быстро происходит, запасов там уйма разведанных. Да при низких ценах невыгодно бурить некоторые участки, но как цены выправляются они в короткие сроки бурят и добывают. То есть эта не традиционка, где нужно уйма времени даже для начала разработки месторождения.
        • Vlad
          18 декабря 2015, 13:12
          Stern, конечно быстро, при такой тенденции скоро буровых вообще не останется, смотрите реально на вещи
  • Stern
    18 декабря 2015, 13:15
    Но опять же, на сланцевиков обращают внимание, но сейчас главный фактор это рост добычи России, Ирана и Ирака. Вот эти три страны могут компенсировать большую часть падения сланца в ближайшей перспективе. А там еще и другие участники попытаются увеличить производство и восполнить падающие доходы.
  • Пистол Пи
    18 декабря 2015, 13:46
    Россия откуда добычу возьмет, не понял? У России добыча упадет раза в два в ближайшие десять лет если сланец не добывать. Шельф — намного дольше и дороже. Иран — ну миллион может добавить. Ирак? 
    Сауды могут добавить, но опять же сколько?
    А американские сланцы — 4 млн. и это мелкие компании, Хьюстон до них построили и Хьюстон стоять будет ) А 4 млн уйдут очень скоро, когда их все хеджи кончатся. Себестоимость там 70. 
    Да и морская добыча — 25 млн барр в сутки и это все сейчас далеко ниже себестоимости. 
        • Пистол Пи
          18 декабря 2015, 14:45
          Shredder, да, но там как раз корпорации работают, они то как раз поддержат бизнес и переживут — как Вы и пишите. А вот сланцевики — много мелких лавочек, они и падут в этой борьбе.
          • speculair
            18 декабря 2015, 14:46
            mighty777, ну и пусть. кто-то разорится, кто-то выживет. кого-то скупят более крупные. в отрасли будет очень много интересных сделок M&A в следующем году
      • Пистол Пи
        18 декабря 2015, 14:27
        Shredder, сланцевой революции 5 лет, как расцвела, так и завянет, никто и не заметит. Буровых уже меньше, чем до этой эры, т.е. предполагаем, что сланец особо не бурят, а основное дебет снимается с нее в первые 6 мес. Т.е. я думаю, такие цены — совсем ненадолго, слишком много нефти зависло за чертой БУ
    • Море Солнцева
      18 декабря 2015, 14:04
      mighty777, где Россия и где сланец? Добыча в России начала падать потому что нефтеразведка 20 лет отсутствовала по определению. Думаю, за последние 10 лет этот вопрос решили (10 лет назад отчиму предлагали возглавить процесс — «спохватились» так сказать). В России все еще достаточно традиционных месторождений нефти (бури-бери-качай). vsegei.com/ru/info/gisatlas/pfo/samarskaya_obl/13_mpi_gor_sam.jpg
      • Пистол Пи
        18 декабря 2015, 14:24
        Море Солнцева, вопрос в инвестициях. Безусловно, есть огромное кол-во неразведанного, но сколько тот же Ванкор стоил. Сланец был бы интереснее, имхо, т.к. инфраструктура уже есть — как раз бури и качай, но а) санкции на технологии б) бажен это все-таки не баккен, есть большие проблемы.
        А объемы выпадают приличные, если Сечин падение зап.сибири нивелирвоал Ванкором в последние годы, то что же делать дальше?
  • Vlad
    18 декабря 2015, 13:53
    >> У России добыча упадет раза в два в ближайшие десять лет если сланец не добывать.
    если, если, если ... 
    в два раза не упадет, только если марсиане десант высадят, однако говорить сейчас и о росте добычи в России смысла нет
    Ирак еще не вышел даже на Садамовский уровень, тиран оказался более эффективным менеджером ))
    Иран? ну он и во времена санкций продавал нефть китайцам, он ее и сейчас им продает, говорить о росте добычи в Иране можно только в случае инвестиций в него, а кто будет туда инвестировать в условиях падения цен на нефть да еще и в Иран, а если завтра санкции вернутся? Более того, отдача от инвестиций тоже не мгновенная.
  • SMA
    18 декабря 2015, 14:10
    Так, Господа, смотрю вы все в дебрях потерялись:) Основной принцип в инвестициях и бизнесе, если мы говорим не о полу годе, а об долгосрочных перспективах- это соотношение риск/доходность или доходность/риск в первом случаи меньшее значение лучше, во втором большее.  Если У вас нет перспективы в, а как вы говорите капексов и подобной хрени, засуньте свой бизнес в жопу, то же и касается инвестиций, т.к. на длительном промежутке- они принесут убыток и чем менее перспективный бизнес или инвестиция, тем больше будет убыток! По этому при 35 баксах за бочку весь нефти бизнес идет в жопу, потому что нет у него перспектив. Значит мы либо отсюда растем, либо нефти бизнес идет в жопу. Ну как мы понимаем его нельзя послать в жопу, т.к. нет достаточной альтернативы нефти, а значит где-то от сюда начнется рост!
    • Vlad
      18 декабря 2015, 14:11
      SMA, вот согласен )) вопрос только как долго это состояние еще продержится 
      • SMA
        18 декабря 2015, 14:41
        Vlad, согласен. Я думаю до первых ласточек из банковского сектора сша или страховых компаний.
    • Море Солнцева
      18 декабря 2015, 14:36

      SMA, согласна. Отчим мне еще в 1982 году говорил, что после 2010 года баррель дешевле 50$ физически не сможет стоить — политикой и манипуляциями с инфляцией амеры ее конечно уронили на текущий уровень, но это уже не 70-80 гг. прошлого века… дальше им смысла нет (если хотят ее реально экспортировать).

      Есть одно НО: возможно нефтепроизводители сами сознательно роняют цену на нефть по многим причинам — самые крупные их которых: 1) убить конкурентов; 2) затормозить развитие альтернативной энергетики.

      • SMA
        18 декабря 2015, 14:43
        Море Солнцева, вероятно, но сколько они смогут себе кровь пускать? :)
  • Пистол Пи
    18 декабря 2015, 14:39
    кстати, табличка на самом деле хорошая, но ее читать надо правильно. Если средний брейкивен в штатах 37, то это вовсе не означает, что вся отрасль себя хоть как то чувствует и не работает в убыток. 
    половина — та, что традиционная, да — зажали пояса и работаем дальше, но это вовсе не значит, что условный эксон будет своей сократившейся прибылью делится со сланцевиками.
    вторая половина добычи — сланцевики, где ср.себестоимость пусть даже 60, хотя выше и они далеко в минусах. Кто сегодня будет инвестироваться в бурение новых скважин при текущем раскладе, а добыча из старых у сланцевиков схлопнется за 6 мес. Этот процесс уже пошел. 
    60 долл за бар. вернется ко второй половине 2016-ого. Вот увидите. 
    • speculair
      18 декабря 2015, 14:44
      mighty777, возможное снижение добычи в США вовсе не означает возврат цен наверх. Выпавшие объемы могут заместить другие регионы.
      • Пистол Пи
        18 декабря 2015, 14:50
        speculair, не факт при как раз таки текущих ценах. инвестировать неинтересно. сауды бравируют, но вот реально бы узнать, насколько они могут добычу поднять со своих 18 млн. при минимальном капексе, ну и соц.нагрузка на бюджет у них тоже высокая. 
        я думаю, они изначально в 60-70 целились, во всяком случае именно на этих уровнях они высказывали свое удовлетворение, я помню. 
        • speculair
          18 декабря 2015, 14:53
          mighty777, они могут поднять добычу примерно на 2 млн. бочек в день в течение 30 дней. И они не бравируют, а планомерно демпингуют именно с этой целью. Точно такой же стратегии они придерживались в 80-е годы.

          Что касается нагрузки на их бюджет, вы всерьез считаете, что отказ от покупки очередной партии условных золотых унитазов кого-то там сильно обеспокоит? Ну будет у них не $50 тыс. долл. на душу населения доход а $45 тыс. думаете они сильно расстроятся?

          И кроме них еще много кого есть: Ирак, Ливия, Иран — это просто то, что на слуху, а ведь есть еще и Африка, а ведь есть еще и Латинская Америка. В общем я бы не был столь уверен в восстановлении цен до $60 при снижении добычи в США.
          • Пистол Пи
            18 декабря 2015, 14:58
            speculair, возможно, Вы правы, я просто исхожу из того, что им 35 долл за баррель тоже не особо интересно, если сланцевики начинают дохнуть еще при 60. Т.е. вопрос в их стратегических целях. 
            • speculair
              18 декабря 2015, 15:01
              mighty777, у СА стратегическая цель захват дополнительной доли рынка, это они могут сделать как раз при низких ценах когда у всех остальных часть добычи выпадет за нерентабельностью. Но я собственно не настаиваю, просто по-моему вариантов масса, в том числе и восстановление цен возможно, только по-моему оно маловероятно и рассчитывать на него — это очень рискованная ставка

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн