neophyte
neophyte личный блог
08 декабря 2015, 09:26

SWT-робот. Замыкая круг.

SWT-робот. Замыкая круг. 

В августе я написал пессимистическую статью о перспективах использования роботов в торговле: Роботы, роботы! Покупатели… обмануты!
Статья основывалась на общих соображениях, но потом мне захотелось еще раз попытаться войти в эту реку.
Еще раз потому много лет назад я потратил большой кусок жизни на исследование индикаторных методов алгоритмической торговли. Не хочу сказать, что эти исследования были совсем уж безуспешными, скорее наоборот. Проблема в другом — тот неспешный подход, основанный на торговле долгосрочных трендов, при котором индикаторные торговые стратегии дают положительный эффект, никак не укладывается в сегодняшний ритм жизни. Это скорее не спекулятивный трейдинг, а долгосрочное инвестирование.

Поэтому было решено попробовать торговать более короткие движения.
Решил так решил. Сначала запрограммировал усеченную методику торговли на Метасток и неожиданно получил совсем неплохой результат. Удивился, перешел к ручному тесту алгоритма на демо-счете, и тоже неплохо...
Дальше больше. Запрограммировал робот для платформы Метатрейдер 4 и начал тестировать в автономном режиме.
И тоже в общем-то неплохо. Несмотря на то, что робот использовал усеченный алгоритм, не учитывающий ситуацию с трендами старших уровней иерархии.
Потом полтора месяца боролся с действительными и мнимыми багами. С действительными справился достаточно быстро, а вот с мнимыми пришлось повозиться.
Мнимый баг — это периодическое зависание робота, которого по логике работы программы не может быть потому что не может быть никогда. А по факту было...
Грешил на черную магию и т.п., проблема оказалась гораздо проще. Робот выдавал многовато запросов на сервер при трейлинге и его попросту затыкали со стороны ДЦ.
Твою мать!!! Угробил месяц жизни.
В общем, уменьшил количество запросов за счет квантования цены для изменения стопа и проблему решил. Решение номер два — сменить ДЦ, но это уже при необходимости.

Теперь о прибыли.
Алгоритм торговал в плюс с августа. А в конце ноября — начале декабря начал потихоньку сливать. Сказался эффект игнорирования трендов старших уровней иерархии.

Выводы:
1. Отрицательные стороны — в автономном режиме железка работать в долгосрочной перспективе все-таки не сможет. Нужен постоянный контроль со стороны трейдера в плане определения приоритетного направления торговли. Т.е. вначале мы должны провести анализ рынка, выбрать приоритетное направление рабочего тренда и задать это направление роботу.
2. Плюсы. Когда направление торговли выбрано все рутинные операции можно передать на откуп роботу и заниматься другими, более приятными делами. Т.е. просиживание штанов у компьютера в ожидание точек входа/выхода уже не является необходимостью.

Таким образом круг замкнулся. Начал я с того, что роботам доверять нельзя. Закончил этим же, но с некоторыми бонусами в активе, а именно:
— полностью формализована торговая тактика (правила открытия/закрытия позиций) при выбранном направлении торговли: SWT-робот. Формализованная торговая тактика SWT-метода;
— полностью автоматизированы рутинные торговые операции;
— на долю трейдера осталась интеллектуальная часть работы — выбрать чем и в каком направлении торговать.

Тем временем роботы подсадили торговые счета. При риске на торговый цикл 50% уже прошло несколько убыточных циклов за счет предполагаемого разворота тренда, а просадки баланса достигли 70% от достигнутых максимумов (эквити примерно такая же).

Мониторинг торговых роботов.
SWT-робот. Замыкая круг. SWT-робот. Замыкая круг.

На этом с публикациями хроник торгового робота заканчиваю. Пора начинать зарабатывать деньги.
Всем удачи!!!

SWT-метод. Теория и практика применения
Параметры волн SWT-метода
27 Комментариев
  • МихаилРостовПапа
    08 декабря 2015, 09:42
    Пора начинать зарабатывать деньги.- руками? Или роботами?)
  • Translator
    08 декабря 2015, 09:59
    Рынок не любит отдавать сразу и много.
    Нормальная доходность робота при допустимой просадке порядка 5% — тоже порядка 5%.
    Индикаторные стратегии можно оптимизировать под конкретный исторический период, но в перспективе они всегда сливают. Поэтому и приходится позволять роботу ошибаться, вводя в него мартингейл и усреднение, что само по себе и определяет приведенную выше доходность при приемлемой живучести торговой системы.
    Все это можно установить в течение нескольких часов, гоняя робота в тестере метатрейдера на истории.
    А точность и доходность индикаторного входа вполне можно и нужно корректировать, периодически оптимизируя робота по выходным.
      • Translator
        08 декабря 2015, 10:10
        Николай Скриган, Если вы почитаете форумы, где это обсуждают профессионалы с многолетним опытом, вы неизбежно придете к тому, что написал я по уровням доходности и по мартингейлу.
        Все остальное — понты и завуалированные попытки втюхать за деньги «грааль» в жирных кавычках.
  • П М
    08 декабря 2015, 10:00
    а какие проблемы запрограммировать анализ «старших фреймов»?
    счастье — дело техники.
    просадка любой торговой стратегии — закономерное явление. вопрос как она быстро из неё выходит и насколько стратегия «антихрупкая», т.е. умеет бороться/жить с тем, чего она ещё никогда не встречала раньше
      • П М
        08 декабря 2015, 10:11
        Николай Скриган, по-моему ни один из методов анализа не даёт 100% гарантии куда пойдёт цена в следующее мгновение (хотя, самый точный, пожалуй, это анализ стакана и поступающих заявок)
        все исходят из гладкости кривой графика… что не бывает цена 100, 99, а потом 200.
        вобщем, депошку слить можно в любой момент, это факт. поэтому никаких «на всю котлету» и регулярный вывод профита..

        вобщем-то вся жизнь такая — кирпич может упасть на голову в любой момент, но в основном не падает
      • Борис Гудылин
        08 декабря 2015, 11:33
        Николай Скриган, «Но регулярности нет и там. Ее вообще нет нигде». Imho, очень сильно. Из этого я и исходил. Если продолжать, то скоро Вы можете прийти к Теории Хаоса.

        В Вашем решении есть несколько сильных идей — по моей субъективной оценке, поскольку некоторые их разновидности я использую и даже вывожу на уровень постулатов рынка. Розовый цвет лучше подходит к рынку, чем белый или красно-коричневый. А не возникало ли мысли посмотреть на черный цвет?  Чисто гипотетически. 

        «Шум со спектром 1/f**β, где β > 2 (Manfred Schroeder, «Fractals, chaos, power laws»). Используется для моделирования различных природных процессов. Считается характеристикой «природных и искусственных катастроф, таких как наводнения, обвалы рынка и т. п. „» 

        Сильные идеи чем-то компенсируются. Замена одного цвета на другой может и не помочь.
          • Борис Гудылин
            09 декабря 2015, 20:15
            Николай Скриган, если сочтете возможным пообщаться со мной по Скайпу, то сможем посмотреть мое видение устройства рынка, тогда Вы сами оцените, что с ним можно делать.
              • Борис Гудылин
                10 декабря 2015, 20:11
                Николай Скриган, я попробую, хотя буду ограничен в возможностях.

                Статика. Без претензий на полноту.
                   …

                    Ни в чем нет регулярности. Но есть одно обстоятельство, которое полностью переворачивает ситуацию – у всех Фракталов, сложные они или простые, маленькие или большие, косые или кривые, на тренде или в боковике – общая формула. Такое вот экзотическое сочетание нерегулярности и детерминированности.   

                  • Борис Гудылин
                    11 декабря 2015, 15:23
                    Николай Скриган, большое спасибо за общение. Оно было для меня очень полезным.
  • nik
    08 декабря 2015, 10:31
    если кто-то не может торговать роботом свою стратегию — значит он не в состоянии формализовать свою ТС и у него нет ТС как таковой, а торгует лишь на «чувствах».
  • Алекс Иванов
    08 декабря 2015, 11:24
    его попросту затыкали со стороны ДЦ
    Вешали робота или просто сделки не проходили?

  • Жук Скарабей
    08 декабря 2015, 11:42
    Тоже занимаюсь алготрейдингом...
    Только начал, но уже понял. без рук вообще никак.
    самое главное выбрать старший ТФ. 


    • Борис Гудылин
      08 декабря 2015, 11:46
      Жук Скарабей, самое главное — выбрать младший ТФ, где Вы еще в ладах с ликвидностью, скоростью, и противодействием брокера, ДЦ и т.д.
      • Жук Скарабей
        08 декабря 2015, 12:36
        Борис Гудылин (bgoud), Ну все перчисленное можно не учитывать для меня —  я работаю на рос.бирже. главное чтобы сама биржа не легла
        • Борис Гудылин
          09 декабря 2015, 20:20
          Николай Скриган, здесь я категорически не согласен, вопрос чисто технический и легко решаемый. Либо система по каким-то причинам не масштабируется (тогда надо разбираться — почему), либо масштабируется (тогда надо стремиться на меньшие таймфреймы).
  • Борис Гудылин
    08 декабря 2015, 13:10

    Общий риторический вопрос ко всем физикам-математикам-информатикам, тем кто использует конкретные научные знания в исследовании рынка, возможно, они заглянут сюда. Вопрос методологический.

     1. Вы оценивали степень пригодности вашей математики для ваших целей? До каких пор она работает? В чем ее сила или уязвимость?

     Простой пример, скользящие средние. Достоинство – простота, но:
    a. не всюду определены

    b. сглаживают-теряют важные детали

    c. запаздывают

    d. в боковике могут “убить”

    e. их используют очень и очень многие

     2. Есть две такие очень созвучные теоремы из разных дисциплин: Котельникова и Такенса. У них есть и самостоятельная ценность, но если вы внимательно посмотрите хотя бы на общий антураж (по разным источника), то может возникнуть мысль – к тем ли объектам применяются ваши знания.

     Я плохо понимаю тех, кто смотрит цены открытия-закрытия, хорошо понимаю тех, кто смотрит на экстремумы, но можно попробовать выйти на следующий уровень обобщения. У топикстартера такая идея есть.

     3. На сладкое. Мое внимание в одном комментарии обратили на теорему Воробъева Н.Н. Я знал про нее и раньше, но для многих она может стать сюрпризом. 

      • Борис Гудылин
        09 декабря 2015, 20:10
        Николай Скриган, 

             Никогда не занимался ни чистой, ни прикладной математикой. Не могу же я считать математикой решение школьных задач, пусть даже и олимпиадного уровня. Но математик остановил  освоение классического ТА и помог сориентироваться в выборе основного направления исследования, хотя и здесь больше заслуга обычного здравого смысла и соображений общего порядка (этого у меня хватает).

             Основная нагрузка досталась трейдеру, аналитику, физику, экономисту, социологу, вычислителю, алгоритмисту, программисту простых задач, даже философу, одним словом – исследователю, и исходил я из сугубо  приземленных реалий.  То, что возникающая из постулатов модель рынка стала принимать конкретные формы, моей вины нет – я аккуратно делал свою работу. Сейчас я возвращаюсь в привычный образ программиста, разработчика сложных неприкладных систем  – мое основное амплуа.

             Пара месяцев на форуме для меня – не потерянное время. Себя обозначил, на других посмотрел, сверил позиции, двойника своего и близко не видел, хотя очень хотел бы с ним пообщаться. Самое сильное – с подачи задающих вопросы стал совсем по другому смотреть на свои решения, даже увидел много направлений их развития в некотором будущем, где математик может снова понадобиться.   

             Вам и не стоило отвечать мне на риторические вопросы. Но отвечать на них себе все равно приходится. Я не знаю всех обстоятельств, по которым Вы идете на паллиатив в автоматизации, но сожалею о Вашем решении. Тем более, что у нас были две близких идеи, но мы их по-разному разрабатывали.

             Желаю Вам успеха.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн