На коротких временных интервалах от нескольких секунд до нескольких часов принято считать, что дисбаланс спроса и предложения на рынке ценных бумаг обусловливается основными эмоциями биржевой толпы — страхом и жадностью. Помимо этих эмоций игроки периодически подвергаются воздействию досады от упущенной возможности, фрустрации от чрезмерных потерь, радости от удачной сделки, эйфории от правильного поведения рынка и роста прибылей и т.п.
Действительно, очень часто страх и жадность правят бал в душе игрока. Страх понести убытки по только что открытой позиции толкает игроков к её закрытию. Точно так же страх потерять прибыль заставляет игрока поспешно закрыть только, что открытую позицию. Жадность не получить возможную прибыль по открывающимся возможностям толкает игроков к открытию новых сделок по только что закрытым позиций. Каждый, кто хоть раз сидел перед торговым терминалом и отправлял заявки на покупку или продажу на открытый рынок, может подтвердить, что эти эмоции действительно существуют и пагубно влияют на результаты торговли. Но можно ли утверждать, что они правят рынком ?
Ответ — отрицательный. Ни страх ни жадность управлять движением цены на эффективном рынке не могут.
Вышеперечисленные эмоции неведомы крупным институциональным игрокам, которые временами могут диктовать свою волю рыночной стихии. Следовательно, действия крупных участников всегда экономически и причинно обусловлены. таким образом, если чем и правят эмоции, то лишь слабыми игроками, пришедшими на рынок поиграть на свои лишние деньги.
Каждому игроку удавалось хоть раз в жизни «поймать» начало нового зарождающегося тренда. Это не сложно, если сделать достаточно большое количество попыток и заплатить за каждую попытку небольшим убытком, отданным по стоплоссу. Гораздо сложнее в тренде удержаться, не выйти раньше времени. Также сложно и войти в уже развивающийся тренд.
Если поезд несётся мимо и набирает ход, вскакивать на подножку просто опасно.
Не могут все одновременно открыть позицию по тренду в начале его зарождения. Тогда тренду будет нечем питаться и развиваться. Так же, как не могут все одновременно выйти из трендовой позиции перед завершением тренда. Торгующие по тренду выходят из него постоянно и на их место приходят новые игроки.
Объяснения этих и других процессов, протекающих на валютных рынках, с точки зрения психологии достаточно ущербны и ограничены. Так называемая «рыночная» толпа крайне неоднородна и состоит из нескольких групп.
В зависимости от сроков удержания позиций и методов торговли, все трейдеры делятся на группы. Есть скальперы и дэй-трейдеры, которые работают внутри дня и не обращают внимание на рыночные тренды, различимые на недельных и месячных графиках. Есть свинг-трейдеры, которые работают по часовым и реже по дневным графикам. Им нет дела до тенденций, вырисовывающихся на квартальных интервалах. Есть, наконец, краткосрочные и среднесрочные инвесторы, которые редко обращают внимание на поведение цен внутри дня. И так далее.
Наконец, можно предложить следующую классификацию игроков. Все участники рынка в конкретный момент времени делятся на быков и медведей.
Задача игрока, после того как он определился со своим местом на фондовом рынке и парадигмой торговли, состоит в том, чтобы избегать присоединяться к той части спекулянтов, которые в ближайшем будущем окажутся неправыми.
Выделим пять основных факторов зависящих от игрока, без которых, невозможно достичь успеха на фондовом рынке. Речь идёт о факторах успеха, без которых свинг-трейдеру, ни краткосрочному инвестору на рынке делать нечего. Вот эти факторы и процент их влияния на конечный успех:
Среди первых трёх фактором наиболее значимым является второй. При отсутствии риск-менеджмента самый распрекрасный торговый план и железная дисциплина рано или поздно приведут к краху. Рецепт катастрофы прост: вложите все в одну сделку и продолжайте поступать таким же образом до полной потери торгового капитала. Рецепт успешной торговли найти нелегко. Мы можем лишь двигаться по этому пути и правильная система риск-менеджмента поможет в этом.
Источник