Цены на нефть за вчера резко упали, сейчас на ~44 долл. за барр. по бренту, это близко к минимумам августа 42 долл. за барр. и близко к тому, чтобы показать минимум за 6 лет. Брент вывалился за пределы коридора колебаний чуть ниже 50 долл. за барр., в котором находился последние 2.5 месяца.
Свежих новостей, подкрепляющих падение, скорее, нет. Мы вчера сообщали о публикации в неутешительных данных EIA среды по запасам в США. Реакция нефтяного рынка изначально была сдержанной. Падение состоялось лишь через сутки после новости, хотя СМИ сейчас называют это главным фактором. То есть, до трейдеров “дошло” слишком поздно, и это нехарактерно для финансовых рынков, где через три часа новость уже становится “старой”. Скорее, мы видим за падением проявление какой-то внутренней (“эндогенной”) динамики, предсказывать которую вряд ли возможно.
Данные по запасам нефти в США, напомним, выросли 6 неделю подряд и теперь они на 119 млн. барр. выше, чем 5-ти летнее среднее значение для этого времени года. А в упомянутом отчете EIA указывалось, что это сезонный рекорд с 1935 г., времени Великой Депрессии: “U.S. crude oil inventories remain near levels not seen for this time of year in at least the last 80 years”. “Лишние” запасы” в развитых странах достигли 210 млн. барр., если также сравнивать с 5-ти летней средней (данные MOMR OPEC). Для сравнения, напомним, что мировой спрос составляет около 93 млн. барр. в сутки.
Падение цен на нефть привело к появлению негативных прогнозов, включая предсказания 30 долл. за баррель (речь о WTI, которая сейчас ниже 42 долл. за барр.). Согласно опубликованному во вторник краткосрочному прогнозу STEO, EIA предсказывает среднюю цену WTI в следующем году на уровне 51 долл. за барр. (и 56 долл. за барр. по Бренту). Они ожидают, что сокращение производства нефти и жидких углеводородов в США в ответ на снижение цен будет слишком медленным (см. график ниже). Также EIA ждет, что заметное сокращение избыточных запасов в США начнется не раньше второй половины 2016 г.
Падение нефти привело к давлению на рубль, который вчера закрылся на 66.6 руб./долл. — это минимум с начала октября. Движение прошло примерно в соответствии со сложившейся корреляционной зависимостью (см. график), хотя при бренте 44.2 долл. за барр. она предсказывает 68.2 руб./долл. В этом смысле рубль слегка “крепковат”.
Рискнем предположить, что цена на брент вернется в район “50 минус”, для нового движения пока мы не видим факторов. Мы надеемся на регулирующую роль ОПЕК, для которых отвоевывание доли рынка важно, но не любой ценой.
Акции во всем мире вчера были под давлением. S&P 500 минус 1.4%, STOXX Europe 600 минус 1.6%. Индекс ММВБ почти не изменился (0.0%), чему способствовал слабеющий рубль, а его долларовая калька — индекс РТС — упал на 1.6%, минимум на 5 недель. Азия сегодня падает (минус 1%...2%), вслед за США, падением нефти.
Очень похоже, что основным фактором давления на акции, нефть и рубль является рост доллара, связанный с растущей вероятностью повышения процентной ставки ФРС. Рост доллара — это общий тренд, продолжающийся уже почти 3 года.
Вчера Росстат опубликовал первую оценку ВВП РФ в 3 кв. 2015 г. К аналогичному периоду прошлого года минус 4.1%, что лучше ожиданий минус 4.4%, и падения 2 кв. в размере 4.6% YoY. Проблема с этими цифрами в том, что не очень понятно, рос ВВП или падал в 3-м квартале.
Но чтобы интерпретировать этот результат, нужно обратиться к процедурам сезонного сглаживания, которые сами по себе имеют недостатки. Вот два варианта темпов QoQ SAAR (Quarter on Quarter Seasonally Adjusted Annualized Rate), которые дают противоположный результат. 1) Мы взяли серию квартального ВВП РФ от Росстата уже сглаженную на сезонность (SA) их методом “Demetra”, применяемым Евростатом. Последняя точка 3 кв. 2015 г. была рассчитана путем вычитания 4.1% из данных 3 кв. 2014 г. Изменения к предыдущему кварталу (QoQ) приведены к годовому выражению (AR) и из них следует, что экономика РФ в 3 кв. падала темпом 1.6%, что заметно слабее темпов спада 1 и 2 квартала.
2) Но если брать метод сглаживания X-13-ARIMA-SEATS, применяемый в США, то получим противоположный результат, предполагающий небольшой рост экономики РФ в 3 кв. 2015 г. с годовым темпом 2.4%. В Блумберге есть сообщения об оценке аналитика Daniel Hewitt из Barclays, который насчитал рост QoQ в размере +0.1% (т.е. ~0.4% в формате QoQ SAAR), что также объясняется особенностями сезонной корректировки.
Напоследок, график сравнивающий цены бензина в РФ, США, Европе и Японии.
когда мы используем данные QoQ SAAR, т.е. квартал к кварталу, мы расчитываем ВВП к примеру
3-ий квартал 2015 ко 2-му кв 2015
или 3 кв 2015 к 3 кв 2014?
и еще, когда мы потом переводим эти данные в годовой вариант, мы фактически полученное значение умножаем на 4?! Заранее благодарю за ответы
В годовое выражение можно умножать на 4, но я возвожу в степень, так правильнее. Обе цифры будут близки, поэтому не принципиально.
А когда сравнивают конец 3-го квартала 2015г к концу 3-го квартала 2014 это какое имеет обозначение, полагаю YoY SAAR? Спасибо за ответы, Дмитрий
Если сравнивать с аналог. периодом прошлого года (квартал, месяц, не важно), то это YoY. Я видел JPMorgan пишет маленькими буквами oya что значит «over year ago». по нашему видел кто-то писал г./г.
А принцип для YОY когда мы сравниваем с показателем за тот же период предыдущего года такой же «потоковый» или все же моментный, т.е. 30 сентября 2015г к 30 сентября 2014?
Еще раз благодарю за ответы
потоковые величины умножать на 4 не стоит, пока не сгладили на сезонность. Посмотрите как выглядят показатели сглаженные и нет на сезонность
www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/NMS/prez-met6.pdf
Измерение в формате YoY это самый простой способ избавиться от сезонности. Поэтому он применяется везде на разв.рынках. У нас так считают инфляцию, да и все остальное.
Если мы зимой производим больше газа, а летом — больше овощей, то сравнение зимы с зимой, а лета с летом будет более разумным, чем лета с зимой.
После сезонной корректировки можно будет сравнивать лето с весной. Это бывает нужно, если хотите понять прошли дно или нет. Потому, что если экономика РФ падала прошлой зимой, прошлой весной и летом, а сейчас начала расти, то в формате сравнения YoY будет сказываться «эффект базы». То есть YOY показатель будет оставаться минусовым долго, хотя экономика уже будет расти.
YoY — это показатель год-к-году, т.е. 3кв 2015 к 3 кв 2014Г?
показатель QoQ SAAS — это показать тоже ГОДОВОЙ, но берется 3 квартал 2015 ко 2-му кварталу 2015, затем происходит «СГЛАЖИВАНИЕ» и потом уже домножение грубо на 4 чтоб привести к ГОДОВОМУ значению?
Вроде логично?
засовываю это в статпакет, который выдает сглаженую на сезонность серию. Будет SA
Считаю насколько вырос квартал к предыдущему в %. Это будет QoQ SAR — , где R — rate of change. В таком формате обычно публикуют рост ВВП в Европе.
Если взять (1+R)^4-1, то и получим QoQ SAAR — в таком формате обычно публикуют данные по ВВП и не только их в США.
а по YoY — это показатель год-к-году, т.е. 3кв 2015 к 3 кв 2014Г? (естественно без всяких сезонных сглаживаний)