На фондовых рынках мира повсеместно “бычья фаза”. Формально, за два последние дня S&P 500 мало изменился, во вторник +0.3%, в среду — минус 0.3%. Но напомним, что акции США находится около исторических максимумов, чего нельзя сказать о Европе. Возможно, по этой причине STOXX 600 ведет себя несколько лучше, можно сказать — догоняет, +0.4% и +0.5% в последние два дня. Показан рекорд со времени августовского завала рынков.
Еще одно примечательное движение — рост китайских акций. Shanghai Composite (отражающий стоимость локальных китайских акций классов А и В) в среду и поднялся на 4.3%, а сегодня еще на 2.7%. Таким образом и этот индекс показывает рекорд со времени обвала рынков в августе.
Российские акции по индексу ММВБ во вторник также поднялись до максимума с марта 2015 г., вырвавшись из длинного, 8-ми месячного “бокового тренда”.
Во вторник рубль укрепился до 62.3/долл. (внутридневной рекорд), что является максимумом за последние 5 дней. Причиной можно считать цены на нефть, поднимавшиеся выше 50 долл./барр. по ближайшему фьючерсу на Брент. Но на сегодняшний день котировки нефти вновь вернулись на прежние уровни, 48.8 долл./барр. на момент написания. Так что устойчивость роста рубля вызывает вопросы.
Повышение рубля сравнительно небольшое, но его трудно объяснять исключительно мировыми тенденциями. Так, другая “петровалюта” — норвежская крона сейчас находится на минимуме к доллару. Тогда как бразильский реал вырос в последние дни. Сегодня рубль, видимо, будет колебаться на уровнях 63+.
Помните год назад была паника, что валюты не хватит? Сейчас все выглядит наоборот — оказывается у России (в целом) слишком много валюты. Bloomberg сегодня публикует статью “Избыток валюты у банков РФ делает кредиты выгоднее еврооблигаций” (на сайте finanz.ru размещена перепечатка). А именно, валюты много у банков РФ, так что компании сообщают, что сейчас дешевле получить долларовый кредит в стране, чем занимать за рубежом в виде еврооблигаций. Из-за влияния санкций сейчас размещение еврооблигаций эмитентами РФ находится на минимуме за 14 лет. Но это не слишком большая проблема — валюты у банков много, а спрос на кредит упал.
В пятницу глава Банка России (БР) Э.Набиуллина представляла Госдуме на утверждение проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2016-2018 годы (ОНДКП). Это главный документ, по которому должен жить ЦБ и с ним можно ознакомиться на сайте. Само выступление перед депутатами нельзя назвать примечательным, кроме выражения уверенности (это было повторено 2 раза), что “мы реально сумеем снизить инфляцию до нашего целевого значения 4% к концу 2017 года”. Из слов Набиуллиной также становится ясно, что инфляция в приоритете по сравнению с темпами роста экономики. Глава БР снова объявила случившийся спад экономики “структурным”, то есть перманентным, не слишком зависящим от денежной политики. Из слов Набиуллиной следует, что экономика РФ будет находится в придавленном состоянии, и что относительная жесткость денежной политики пока будет сохраняться.
Таблица ниже из ОНДКП показывает как БР видит платежный баланс. Базовый сценарий предполагает 50 долл. за барр., оптимистический предполагает 70-80 долл. за барр. к 2018 г.
Сейчас уже становится ясно, что финансовые санкции не будут оказывать слишком значимого влияния за пределами 2014-2015 гг. Так, чистый вывоз капитала частным сектором (подчеркнуто красным) со следующего года упадет до 50-60 млрд. долл. в год, что, вообще говоря, наблюдалось много лет подряд после кризиса 2009 г. То есть, такой “отток” не является чем-то экстраординарным.
Очевидная причина почему отток уменьшится в том, что большая часть частного внешнего долга РФ, представляет собой российский же долг, заведенный обратно через оффшоры, как элемент налоговой оптимизации и по соображениям защиты прав собственности. Это означает, что его не нужно рефинансировать.
Сейчас после обвала доллара займы в нем начинают выглядеть крайне рискованными. Если ситуация с рублевыми ставками нормализуется по мере снижения инфляции, то привлекательность долларового долга будет и дальше снижаться по сравнению с рублевым.
Мы ведем к тому, что похоже, в течение 2016 года может пройти заметное укрепление рубля. Для иллюстрации этой идеи давайте вновь взглянем на диаграмму рассеяния реальный USD-RUB — реальная нефть с 2009 г. Есть режим (1) характерный для состояния “как обычно” и режим (2) когда была паника и был слишком большой отток капитала. Если давление по линии “оттока” ослабнет до уровней 50-60 млрд. в год, то можно ожидать в возврату режима колебаний (1). А это означает заметное укрепление рубля.
Мы отразили ожидаемые значения для этой регрессии. Если предполагать, что остаточный перекос платежного баланса на санкциях будет снят (а возврат долгов по графику не может продолжаться слишком долго), то через 1-2 года мы можем снова увидеть валютный курс порядка 50 руб. долл. или, даже, ниже, в зависимости от цен на нефть.
Не известно, как повлияет “национализация элит” на частный отток отток в будущем. Она может как ускорить, так и замедлить его. На положительной стороне также находится то, что Россия может восстановить отношения с Западом и испытать приток капитала, который будет способен вынести рубль на более “крепкие” уровни, чем представлено в таблице выше.
Polyus Gold проводит делистинг на Лондонской фондовой бирже. Это стало возможным после того, как миноритарные акционеры, владеющие 59% акций, согласились их продать их Sacturino, подконтрольной С. Керимову, в рамках оферты. Сейчас у семьи Керимова больше 98% акций. Оферта предполагает покупку акций по $2,97 за акцию до 17 ноября, исходя из капитализации компании в $9 млрд.
Это уже типичная для последних месяцев новость. О намерении провести делистинг и превратиться в частные компании заявили также Евразия Дриллинг (после неудавшейся продажи американцам), а также Уралкалий (у которого история довольно мутная).
Таков новый тренд. В “нулевые” годы типичным заработком для российской элиты была такая схема. Нужно было найти некий актив в России (на приватизации или иным способом), который причесать и улучшить, а потом продать иностранцам. Стратегии “выхода” были либо через IPO, либо — прямые продажи. Размещение акций на западных биржах было важным элементом этой игры, позволяющим получить видимый “ценник”, покрытие аналитиками, что давало нужную рекламу. Наиболее яркие представители среди “обкэшившихся” — Р. Абрамович и Д. Рыболовлев. Некоторые из них продолжали держать часть активов в РФ, некоторые — полностью перемещались на Запад.
Теперь, после разлада с Западом, “национализации элит” и объявления правительством большинства активов в России “стратегическими”, роль фондового рынка резко падает. За последнее время почти не было размещений.
По 30 крупнейшим банкам, доллары, до 1 года, включая ''до востребования''
2014
Январь 1,63
Февраль 1,39
Март 1,37
Апрель 1,35
Май 1,32
Июнь 1,37
Июль 1,17
Август 1,18
Сентябрь 1,18
Октябрь 1,66
Ноябрь 1,91
Декабрь 5,24
2015
Январь 5,10
Февраль 5,10
Март 5,10
Апрель 4,00
Май 3,61
Июнь 3,23
Июль 2,67
Август 2,45
скоро будет еще ниже.
Отсюда: www.cbr.ru/statistics/?PrtId=int_rat
www.finanz.ru/novosti/valyuty/veb-ne-zhdet-ukrepleniya-rublya-dazhe-v-sluchae-rosta-cen-na-neft-1000891656