В Москве задержан самый крупный обналичивальщик, который вывел из России $46 млрд
Задержан Александр Григорьев.
Взяли в ресторане «сфера» на Арбате.
Являлся акционером обанкротившихся банков: «Западный», «Донинвест», «Русский Земельный Банк».
Из всех банков были выведены активы, через покупку всякого говна по завышенным ценам.
Следствие утверждает что Григорьев руководил самой крупной в РФ обнальной ОПГ: 500 человек, 60 банков.
За 4 года вывели $46 млрд из РФ, оборот годовой составлял 1 трлн руб.
Чтобы выводить бабки, использовали «молдавскую схему» — фихтивные сделки с зарубежными фирмами.
А что незаконного в самом обналичивании? Извините, эти громкие заголовки для юридически неграмотных крестьян. Насколько я знаю впаивают обычно незаконную банковскую деятельность (он акционер, а не менеджер — могут и не припаять), или мошенничество (поди докажи). Короче, я сам не юрист, может и ошибаюсь, но сама обналичка неподсудна, там уклонение от налогов или подделка документов.
Александр НеПушкин, я про то что в зарубежной практике отмыванием наоборот считается зачисление на банковский счет «грязной» налички. В самом обналичивании состава преступления нет. Обналичили — стал «грязный нал»? А на банковском счету он какой был (все в бух. отчетности)?
Alexey Kulikov, обналичкой в россии называется вывод денег из конторы путем фиктивных сделок с подставными фирмами… по итогу за эти деньги не платится налог. Т.е. если ООО хочет обналичить деньги официально, то платит вроде 5% налог или хз сколько… а если через мутных ребят то 1-2% как я понимаю…
Александр НеПушкин, фз 115 эт во первых...
А во вторых все это бред полдный, что что утверждает следствие...
Да была схема по выводу, да, возможно, через нее прошло 46 млрд $ — скорее всего это многократно задублированный оборот свей цепочки вывода....
т.е. реально вывели в разы меньше....
Схема франшизированная т.е. корректнее не ОПГ, а ОПС квалифицировать — много участников и много НЕЗАВИСИМЫХ друг от друга Организаторов своей минибанды...
Вполне вероятно, что Григорьев где-то «мимо проходил» в этой схеме, ЯЗЫКОМ СЛЕДСТВИЯ «Был осведомлен об общем преступном умысле ОПС и использовал ее возможности для собственного обогащения/легализации средств полученных в ходе совершения иных преступлений»
МТС Банк 4-го марта опубликует отчет по МСФО за 2025 год. Ожидаются сильные финансовые результаты и рекордная чистая прибыль.
Чистый процентный доход мог увеличиться на 9,6% г/г до 45,5...
Brent по $90, Urals по $61, а золото по $6000: к чему может привести конфликт на Ближнем Востоке
Из-за известных военных событий вокруг Ирана в начале недели произошел скачок цен на нефть на 8,5%: стоимость Brent достигла $80/барр. – самый высокий уровень с января 2025 года. Активные...
Какие инвестидеи открывает война в Иране: видеообзор аналитика Т-Инвестиций
Какие инвестидеи открывает война в Иране: видеообзор аналитика Т-Инвестиций
Новая война на Ближнем Востоке может пойти по разным сценариям — от этого зависит, какие активы и как будут...
Мой Рюкзак #64: Усиление в банковском секторе в ожидании справедливой переоценки
Февраль продолжает радовать стоимостных и смелых инвесторов
Прошлый пост тут — smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1265828.php
Было 26,3 млн на 13.02.25
Стало...
Как бы мировой кризис не спровоцировали войной на ближнем востоке. Давно уже про него говорят. Экономический цикл никто не отменял! Америка не очень хорошо открылась...
ТФ — D
FIXR: смотрим на цифры
➕ Fix Price по итогам 2025 года увеличил выручку на 4,3% до 313,3 млрд рублей, розничная выручка выросла на 8,2% до 275,7 млрд рублей, сеть расширена до 7818 магазинов.➕ Р...
«Игра на понижение» США или новый ценовой передел мирового рынка нефти Можно с большой долей уверенности констатировать, что с вторжения США в Венесуэлу началось переформатирование мирового рынка неф...
Bruce Wayne, бызарчик не может расти на инвесторах — это не просто признак болезни или недуга — это отсутствие перспектив у рынка, где баланс давно и прочно сдвинут в крайнее положение «продавать»....
тол либо умрет скоро от инфаркта, либо по схеме васильевой-((
А во вторых все это бред полдный, что что утверждает следствие...
Да была схема по выводу, да, возможно, через нее прошло 46 млрд $ — скорее всего это многократно задублированный оборот свей цепочки вывода....
т.е. реально вывели в разы меньше....
Схема франшизированная т.е. корректнее не ОПГ, а ОПС квалифицировать — много участников и много НЕЗАВИСИМЫХ друг от друга Организаторов своей минибанды...
Вполне вероятно, что Григорьев где-то «мимо проходил» в этой схеме, ЯЗЫКОМ СЛЕДСТВИЯ «Был осведомлен об общем преступном умысле ОПС и использовал ее возможности для собственного обогащения/легализации средств полученных в ходе совершения иных преступлений»