Иван Петров
Иван Петров личный блог
28 октября 2015, 10:40

Золото. Анализ по методу "Гусеница". Часть Первая

Настоящее  название Гусеница -SSA. По умному -непараметрический метод прогнозирования. Разработан еще во времена СССР, но параллельно также развивался в Англии и в США.

Так как метод используется для анализа временных рядов, то для трейдинга -самое то.

Сам метод достаточно прост.
Вкратце-выбираем длину окна, кому какая нравится, строим на основе ряда траекторную матрицу, столбцы у которой, скользящие отрезки ряда с первой точки начала ряда по конечную, потом с первой по конечную +1 и так далее.

Дальше-еще проще, матрицу нашу траекторную сингулярно раскладываем в сумму элементарных матриц.Каждая элементарная матрица задается набором из собственного числа и двух сингулярных векторов-собственного и факторного.
Значится предположим, что вот наши котировки (временной ряд) являются суммой несклоьких рядов. При некоторых условиях, по виду собственных чисел, собственных и факторных векторов, теоретические результаты позволяют определить, что это за слагаемые и какой набор элементарных матриц, соответствует каждому из них. Внутри каждого набора, суммируем элементарные матрицы, переходим от результирующих матриц к ряду, получаем разложение ряда на адаптивные слагаемые: сумму тренда периодики и шума, ну или на сумму низкочастотной или высокочастотной составляющей.

Если короче, то мы раскладываем временной ряд на интерпретируемые аддитивные составляющие… При чем, в условиях применимости ряда, нет требования к его стационарности. А значит мы можем: выделить тренд, обнаружить периодики, сгладить ряд, постороить полное разложение ряда в сумму тренда, периодик и шума.

Сама задача нахождения полного разложения ряда эквивалентна идентификации собственных троек сингулярного разложения траекторной матрицы ряда, соответствующих тренду, соответствующим колебательным компонентам и шуму.

Вот на это м я пока тормознусь….надеюсь что читать это стало скучно, поэтому сразу «конец повести»

Есть програмулина, суешь график с ценами макс мин закрытие открытие. Програмулина сразу пересчитывает и выдает внизу ряд.Вершина продать впдина купить, тейки стоп добавить по вкусу

Золото. Анализ по методу "Гусеница". Часть Первая

Если тема интересна могу и дальше углубляться в «математические дебри», но так как это все считает прога, смысла не вижу.

Может бы лучше бы было во второй части осветить какие то конкретные другие вопросы?

44 Комментария
  • Михаил вса
    28 октября 2015, 10:44
    )))))) среднюю поставь тоже самое только прям на графики
      • ves2010
        28 октября 2015, 12:44
        Иван Петров, на картинке видно что кривая запаздывает… вот еслиб запаздывания не было…
          • Борис Гудылин
            28 октября 2015, 16:18
            Иван Петров, в этой математике — не бывает, поэтому я и отказался от временных рядов.

            В другой математике можно обойтись и без запаздываний.

            P.S. Спасибо за пост, возникла идея.
            • INGVAR
              15 января 2016, 21:40
              Борис Гудылин,
  • VladMih
    28 октября 2015, 10:58
    Наконец-то ИП разродился обещанным! )))
    Спасибо, Сергей, попытаюсь вникнуть.
      • witwayer
        28 октября 2015, 11:09
        Иван Петров, ок. и мне тоже)
          • witwayer
            28 октября 2015, 11:37
            Иван Петров, если нетрудно, то по математике можно продолжить для уточнения места поиска вашего алгоритма — если приведете ссылки, то можно даже и не описывать сам метод. по проге, да, так же пару намеков, предрасполагающих)к продуктивному поиску(например, пару мест встреч с нужными людьми))).
            и больше претензий к вам не имею)))))
  • Pobeditel
    28 октября 2015, 11:07
    Ну что могу сказать. Слов много и слова интересные. Но ведь есть простые слова- медиана, медиана адаптирующаяся к волатильности и т.д. Если речь о другом то я конечно дико извиняюсь за свою неграмотность) Проблема любой такой системы в том числе и адаптивной заключается в том, что волатильность на рынке имеет не только различную амплитуду, но и различную структуру даной волатильности и отклонения амплитуды. Что это нам дает. А это дает крайне неприятную ситуацию когда мы не можем выстроить идеальную. Т.е. мы можем построить идеальную для одного участка и для другого. Но именно построить такую которая очень оперативно перестраивается сложно. Причина проста. Когда повышенная волатильность или повышенное отклонение от амплитуды сменяется низкой амплитудой или высокой боковой волатильностью… даже наша адаптивная к волатильности будет не очень хорошо себя вести) Ну и опять же вопрос метода. Мы торгуем внутри амплитуды или отклонения от амплитуды?)
      • Pobeditel
        28 октября 2015, 11:47
        Иван Петров, попробую у себя посмотреть что из этого может получится)
          • Pobeditel
            28 октября 2015, 12:11
            Иван Петров, нет я просто вижу что вижу… а вижу я медиану оптимизированную к волатильности с очень высокой чувствительностью к изменению и сглаживанием. Если я не прав скажите)
  • _landy
    28 октября 2015, 11:57
    Статистику качества прогнозов знака будущего изменения покажешь? Когда я этот метод разбирал — в самом лучшем случае получалось 52%, чего не хватало даже на минимальную комиссию.
      • _landy
        28 октября 2015, 12:14
        Иван Петров, 64% — это какая-то фантастически нереальная цифра, если бы это было правдой — сейчас бы тут все триллионерами были. Рассказывай подробнее — как я могу воспроизвести такой результат?
        • VladMih
          28 октября 2015, 12:34
          _landy, «52 — слишком мало, 64 — фантастика»...
          А сколько ж тогда надо?
          59.12345678 и ни шагу в сторону в последнем знаке?
          • _landy
            28 октября 2015, 13:22
            VladMih, реальные цифры, полученные опытным путем, у лучших из известных методов прогнозирования фондовых рынков (и SSA к ним не относится, по крайней мере, в «лобовом» применении), лежат где-то в диапазоне 56-60%, что уже позволяет относительно стабильно зарабатывать. Отклонение вверх позволяет думать либо о недостаточном количестве примеров (ибо на сотне сделок можно получить какие угодно цифры), либо о заглядывании в будущее, либо о нерыночном исполнении.
    • VladMih
      28 октября 2015, 12:03
      _landy, если 52% не хватало на комиссию, то дело не в прогнозе. Надо смотреть ТП, СЛ, ММ, черта, дьявола, не знаю что еще, но вытянуть хороший результат на 52%-х вы просто обязаны (перед самим собой) ;)
      • _landy
        28 октября 2015, 12:21
        VladMih, это не так, 52% — слишком мало для безубытка. Допустим, в первом приближении у нас средняя сделка 100 пунктов. Тогда за 100 сделок мы получим 5200-4800=400 пунктов прибыли, из которых 200 уйдет на комиссию бирже и 100 брокеру. Остается 100 пунктов прибыли, которые убиваются тем фактом, что обычно непрогнозируемые движения (ведущие к убыткам) гораздо больше по амплитуде, нежели прогнозируемые.
        • VladMih
          28 октября 2015, 12:32
          _landy, невозможно возражать потолочным цифрам,
          поэтому соглашусь с вашими выкладками. )
          • _landy
            28 октября 2015, 12:35
            VladMih, приведи тогда свои, правильные цифры, позволяющие вытянуть профит из 52%
            • VladMih
              28 октября 2015, 12:52
              _landy, хорошо было бы, если б вы отвечали не вопросом на вопрос, а объяснили бы то, о чем я написал. Потом можно и дальше идти.
              Иначе это не разговор.

              И не надо мне тыкать, плз., брудершафта не помню.
              • _landy
                28 октября 2015, 13:09
                VladMih, простите великодушно, это тяжелое наследие фидонета, предполагающее, что обращение на «Вы» само со себе является своего рода оскорблением, что дает гораздо больше объективных поводов для собеседника обижаться.

                Мое возражение на Ваш комментарий состоит в том, что ММ (включающий в себя СЛ, ТП и всех прочих упомянутых) может повлиять на ТС только в сторону замедления слива, но никак не может вытянуть её в прибыльность, поэтому его рассмотрение в контексте сабжа, имхо, бессмыссленно. Поэтому я нижайше попросил Вас привести собственные выкладки, которые, безусловно, будут отличаться в начальных оценках от приведенных мною среднепотолочных, исключительно с целью найти ошибку в собственном применении метода.
                • VladMih
                  28 октября 2015, 14:44
                  _landy, либо мы с вами друг друга не понимаем, либо мы с вами настолько по-разному понимаем базовые характеристики торговых систем, что не вижу смысла продолжать разговор. Ни вы мне, ни я вам фундамент без сноса крыши не перестроим.

                  PS: на ты я в сети обращаюсь либо к друзьям, либо к врагам,
                  к остальным на вы, даже если они мне во внуки годятся.
  • VladMih
    28 октября 2015, 12:01
    Ну, всё, Сергей. Вник я. По самое нихачу)))))))
    Стопудово не моё это. Я могу построить мувинг по OHLC/4 или и это верх моих математических способностей.
    «катерпиллер пердит» — это не для меня )))
  • eagledwarf
    28 октября 2015, 12:16
    Кароч, сталкивался я с подобной галиматьей при анализе сложных отражений электромагнитных и сейсмических волн. Итогом (лично для меня) стал вывод — полная наукообразная туфта, которая объясняет то, что на волновой картине (отраженный сигнал) дохрена отражений и факторов, влияющих на это отражение. При этом толковый спец-практик (с приличным опытом) пальцем тычет по экрану и говорит — это — вот то, а это отражение — вот это, а вот туточки хоть все фильтры примени, а увидишь только куй, потому что сигнал шумный и переотраженный.
    С биржевым графиком ИМХО ровно точно так же...
    А значит мы можем: выделить тренд, обнаружить периодики, сгладить ряд, постороить полное разложение ряда в сумму тренда, периодик и шума.

    все это работает только при наличии постоянно ЗАКОНОМЕРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ в сигнале, а на рынке такого нет, все течет все изменяется.


    Есть четко сигнал на вершине и сигнал на впадине, торгуем амплитуду

    «вершину продать а дно купить» — это сильно, для такого утверждения не нужен индикатор ;))))))))))))
      • VladMih
        28 октября 2015, 12:30
        Иван Петров, допиши это в тексте поста.
      • eagledwarf
        28 октября 2015, 12:33
        Иван Петров, на приведенном графике вершина графика котировок почти совпадает с вершиной графика индикатора и имеет отставание как и у обычной скользяшки ;)

        на первом полупериоде индикатора — я в жизни не поверю что там можно было войти (по индикатору) и выйти (по индикатору) с прибылью отличной от суммы комиссии — что говорит о нечеткости или неоднозначности сигналов индикатора.

        пики и впадины индикатора сглажены, значит в реальной торговле сделка «на экстремуме» индикатора практически никогда не совпадет (не берем опыт и мастерство рук) с экстремумом цены.

        в общем если помогает, то хорошо, а по мне, эффект как от Фурье преобразований — красиво, наукоемко, ресурс машинного времени жрет колоссальный, эффект как от обычного усреднения по окну ;))
  • ibm watson
    28 октября 2015, 13:25
    как человек с кафедры где разрабатывают этот метод: не вы первый не вы последний открыли для себя траекторные матрицы. ооо грааль давай ка я применю его к рынку.

    шиш! такая штука ведет себя плохо на нечетких гармониках. а в рынке если не брать сезонные вещи которые и обычным фурье ловятся все весьма плохо с синусоидальными колебаниями. так что особо не вдохновляйтесь
  • bocha
    28 октября 2015, 13:31
    Я конечно ничего не понял, но «Гусеница» — очень правильное название!
  • Dordje
    28 октября 2015, 14:50
    Привет. Интересно есть исходники методов или часть реализации подсчета?
      • _landy
        31 октября 2015, 11:11
        Иван Петров, ждем вторую часть, с подробностями.
    • _landy
      28 октября 2015, 15:05
      Dordje, www.gistatgroup.com/cat/programs.html

      среди прочего там есть DLL c COM-интерфейсом.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн