Сегодня прочел статью премьер-министра Дмитрия Медведева - Новая реальность: Россия и глобальные вызовы. Рекомендую пройти по ссылке.
Полная версия статьи публикуется в журнале «Вопросы экономики», №10, 2015.
Очень хорошо написано, читаешь и радуешься. Глава Правительство РФ – за развитие инвестиций, есть долгосрочные планы, есть понимание проблем. Всё кажется, просто отлично – я бы подписался под каждым словом данной статьи Медведева.
Первое. Обеспечение макроэкономической стабильности, включая сбалансированность бюджета и последовательное доведение инфляции до целевого значения (4% через 3 года). Это повысит уровень предсказуемости и доверия в национальной экономике. Кроме того, снижение инфляции должно сопровождаться снижением рыночных процентных ставок, то есть повышением доступности кредитов для бизнеса и для граждан.
Второе. Повышение эффективности бюджетных расходов. Инвестиции в инфраструктуру и людей должны рассматриваться в числе самых приоритетных. При этом сбалансированность бюджета необходимо будет обеспечивать исходя из того, что фискальная нагрузка в ближайшие несколько лет повышаться не должна.
Третье. Последовательная реализация курса на привлечение частных инвестиций, на повышение их роли в обеспечении экономического роста. Государство уже использует и будет предлагать новые формы поддержки инвестиционной активности. Однако государственное стимулирование не должно быть безразмерным, а, главное, государство не может заменить собой частных инвесторов. По способности привлекать частных инвесторов надо оценивать эффективность соответствующих звеньев государственного аппарата, в том числе руководство регионов.
Четвертое. Важнейшим источником инвестиций должны стать внутренние сбережения. Это стратегическая задача на долгие годы, но двигаться к этой цели нужно. В таком контексте мы будем рассматривать и вопрос об эффективном использовании пенсионных накоплений. Пенсионная, а затем и страховая система — главный источник формирования «длинных денег» в экономике.
Пятое. Развитие малого и среднего предпринимательства как условие устойчивого экономического роста и одновременно как фактора обеспечения социальной стабильности. Динамика малого и среднего бизнеса является одним из наиболее значимых индикаторов экономического и социального здоровья страны.
Шестое. Стимулирование конкуренции. Одна из главных причин слабой конкуренции — опасения за социальную стабильность на предприятиях и в регионах. Поэтому развитие современного рынка труда становится и социальной, и экономической проблемой. Формальный подход к ее решению будет препятствовать ускоренному созданию высокопроизводительных рабочих мест.
Седьмое. Стимулирование роста несырьевого экспорта (в абсолютных цифрах и в долях от общего объема экспорта). Кроме прочего, это стало бы показателем, что импортозамещение на самом деле заработало и начало приносить позитивные результаты.
Восьмое. Качественные сдвиги в эффективности государственного управления. Предстоит сформировать систему ответственности различных уровней и органов власти за принимаемые решения. Оценка чиновников и финансирование программ должны быть привязаны к конкретным результатам. Система принятия решений должна приобрести целостный и последовательный характер, с тем чтобы тактические решения не вступали бы в противоречие с заявленными долгосрочными ориентирами.
Опыт свидетельствует: недостаточно выработать правильный курс. Не менее важно донести его до всего общества. И, главное, обеспечить его реализацию. Это и есть наша основная задача.
Отлично! Будет хорошо, если свершится хотя бы половина из этого…
Будем судить по делам, пока это слова.
Почему только из того же Правительства слышны вопросы по отмене НПФ? Например, Заместитель Медведева Ольга Голодец идет против решения своего прямого руководителя? Решение уже принято – значит принято! Зачем лишние словесные интервенции?
Успешных инвестиций!
P.S. ХХХ !
Он там как, в Сколково давно ездил.
1. лозунг, не более того. мог сказать земля крестьянам...
2. опять,… ука, на дороги выделят деньги. Планов газификации и электрификации как не было так и нет...
3. чушь какая та, т.е. главам регионов премию выпишут?? или дадут право воровать пару лет?? бред...
4. сказал бы прямо. Пенсионный возраст поднимает до 500 лет. Офигенно длинные деньги.
5. лозунг из 90-х.
6. дурной сон какой то. Если инвесторов нет, нет новых предприятий, нет рабочих мест… какая на… ер конкуренция.
7. вот здесь ДА. рост продаж в оборонке, увеличение экспорта сельхозпродукции. Зачетная поза.
8. хорошо бы добавить — расстрел за коррупцию, срок 15 лет за очковтерательство. ЗП + все бонусы не выше чем у премьера.
как то так...
А это высказывание вообще супер Кроме того, снижение инфляции должно сопровождаться снижением рыночных процентных ставок, то есть повышением доступности кредитов для бизнеса и для граждан.
Вот только что первично. Может сперва ставки снизить а потом инфляция спадёт? Пусть это и противоречит западной экономике.
Но с моей точки зрения если взял кредит под малый процент то и наценка на товар не будет включать проценты на погашение кредита.
модернизация...
почините лучше канализацию!
p.s.: Саша когда начнёшь уже писать про инвестиции?
утомил ты уже...)) про околорынок писать
на коммивояжёра стал похож, а так хочется коменты пописать в блоге «доморощенного» Баффета;)
кстати, ты у АМГ спроси: может ему тоже пригодится промоушен через твой блог?
а! да да полисы, паи, краудфандинг, тогда это НЕ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ)
и где ты увидел хамство? без настроения сегодня что ль?
ну извини, если расстроил)
у меня есть свой читатель. Ты же троллишь, просто мне это не интересно.
нужны не слова, а дела
пришёл инвестор говорит хочу купить, а ему:
сейчас мы проведём десять совещаний по вопросу подготовки вопроса подготовки совещания с целью решить вопрос
сказали бы уже прямо «нет», а то в бирюльки играются: внесут в повестку, уберут с повестки
та же самая история с накопительной частью пенсии — самый системный вопрос для фондовых инвестиций как вида деятельности вообще в РФ
с реализацией ПОЛНАЯ беда