Крысотрейдер
Крысотрейдер личный блог
07 декабря 2011, 20:25

Случайное блуждание цен

Случайное блуждание цен — теория, согласно которой изменения стоимости биржевых цен с большим размахом блуждают случайным образом вокруг своей объективной цены, оппонирует теории технического анализа. К примеру отношение японской йены к доллару колеблется вокруг отношения индекса цен двух стран. Причем, средний «период» возврата к равновесной цене может достигать десять лет и больше.


Давайте подробнее разберемся, что же значит термин «случайное». Если скажем в пятницу регулярно выходят важные данные, после которых цены начинают прыгать, то раз есть «зависимость» от пятницы, то опровергает ли это случайность? Нет, не опровергает. Дело в том, что под «случайностью» подразумевается не случайность размера колебаний цен, а случайность направления колебаний цен. Теория случайного блуждания цен не отрицает, что «активность» цен, или более правильно, «волатильность» цен может быть предсказуема. Теория случайного блуждания цен отрицает предсказуемость направления движения цен. Если случается какое-то событие, то скорее всего цены будут прыгать, но вот куда они будут прыгать, предсказать почти невозможно.

Сторонники теханализа очень часто любят «опровергать» теорию случайного блуждания несколькими примитивными способами. Один из них мы разобрали — это связка «предсказуемость волатильности» и «предсказуемость». Еще один метод можно назвать «колебания внутри спреда». Представьте себе цену на товар, разница между покупкой и продажей на который составляет аж десять процентов. У трейдеров это называется спред или маржа. Так вот у одного брокера цены на этот товар стоят и не двигаются, то у другого они могут циклически двигаться сначала вверх на 1%, потом вниз на 1%. Понятно, что такие мизерные флуктуации при таком гиганском спреде, вовсе никак не позволяют предсказывать цены у другого брокера, но вот чисто формально, цены предсказуемы. Спред может составлять 5 десятитысячных цены, но используя программу теханализа можно показать, что цены «зависимы». Взяв котировки у другого брокера «зависимость» вдруг исчезает. Округлив котировки до двойного спреда, зависимость также исчезает.


Третий способ «опровержения» случайности цен, состоит в использовании всевозможных методов стохастического анализа. К примеру коэффициент Херста (Hurst). Существуют теории по которым, если Hurst не равна 0.5, то цены зависимы. Обработав программой ценовой ряд и получив Hurst=0.6, трейдеры бегут с радостью сливать свои депозиты. Ловушка в том, что метод никогда не говорит точное значение коэффициента Херста. Он говорит лишь оценку, причем не указывает доверительные интервалы. (К примеру от 0.4 до 0.6 с вероятностью 0.9). Аналогичные проблемы могут возникнуть и с оценкой коэффициента корреляции, которая будучи отличной от нуля, якобы доказывает зависимость.
 
Четвертый способ «опровержения» случайности цен следующих рассуждениях. Если цены случайны то, во-первых: на них никто не может заработать и во-вторых: цены должны уходить в бесконечность. На что современная теория случайного блуждания (теория мартингалов и эффективности рынка) говорит, что зависимость цен бывает разная. От истории цен, от экономических данных, от инсайдерской информации. И что основная атака теории направлена на главный постулат теханализа — «зависимость от истории цен», которой нет.
 
6 Комментариев
  • Тимофей Мартынов
    07 декабря 2011, 21:20
    в избранное
  • Тимофей Мартынов
    07 декабря 2011, 21:20
    потом наверное занесу в наш финансовый словарь

    откуда скопипастил?
  • coolman-sisters
    07 декабря 2011, 21:38
    Это вы, дяденька, про гипотезу случайного блуждания 1.
    Гипотеза случайного блуждания 2 — волатильность так же случайна.
    И только гипотеза случайного блуждания 3 — волатильность имеет автокорреляцию.
    Так вот, я, торгуя волатильностью, могу смело утверждать, основываясь на собственном опыте — волатильность непредсказуема. ГСБ — 2 — факт.
  • suslik
    08 декабря 2011, 00:15
    если рынок — это случайное блуждание, то изменения рыночных цен на очень долгом периоде времени (10-20-100 лет) должны подчиняться нормальному распределению. и это в целом так. и именно поэтому цены не растут до бесконечности (потому что вероятность роста симметрично компенсируется вероятностью падения на ту же величину). однако на более коротких промежутках (1-2 года) распределение смещается то влево (падающий рынок), то вправо (растущий рынок), и более того — сама форма распределения может отличаться от нормального «колокола».

    в статистике есть такая херимерия — «t-распределение». это математический аппарат, который позволяет выяснить, является ли небольшая выборка статистически значимой на фоне генеральной совокупности — для этого делают t-тест (например, 100 человек на Тверской сказали «д*о*л*о*й П*у*т*и*н*а», то неужели это значит, что вся страна так думает?). другими словами, можно просчитать, являются ли сравнительно короткие тренды роста и падения рынка статистически значимыми (может, смещения распределения — это лишь погрешность в случайном блуждании?). к сожалению, пока ещё t-тест по рынку никто не просчитал. так что теория случайного блуждания так и блуждает где-то там…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн