Рынок нефти продолжает слегка потряхивать. Главным двигателем котировок, скорее всего, станет падение добычи в США, т.к. примерно с этого времени в прошлом году началось резкое сокращение бурения новых скважин на сланцевых месторождениях. Как известно, львиная доля дебета сланцевой скважины приходится на первый год эксплуатации, а через 3 – 4 года эксплуатация и вовсе становится нерентабельной. В общем, ФРС будет над чем подумать в оставшиеся до заседания полторы недели. При этом сделка по Ирану, судя по всему, будет утверждена, т.к. Конгрессу не хватит голосов, чтобы преодолеть вето президента. Это обстоятельство не даст нефтяным котировкам расти слишком быстро.
1.Перспективы развития госфинансов США
Несмотря на отсутствие изменения стоимости нефти за неделю – по окончанию торгов в пятницу цена осталась, примерно, на том же уровне, где открылась в понедельник — скачки цен внутри недели просто огромны. Особенно, если принимать во внимание изменение цен в процентах. В понедельник цена выросла сразу на 10%, после чего упала почти на 15 % всего лишь к среде. Дальнейшие колебания также были значительными, хотя столь внушительных размеров больше не достигали.
Столь значительная турбулентность на рынке нефти вызвана наложением ряда технических и фундаментальных факторов. Фундаментально резкий рост котировок в понедельник можно связать с публикацией Управлением по энергетической информации при Министерстве энергетики США пересмотренных данных по объемам добычи нефти в первой половине2015 г. Эта публикация подтвердила наши опасения, высказанные в предыдущей статье, относительно постепенного выхода из эксплуатации сланцевых скважин, сокращении дебета на действующих и отсутствием полноценной замены, в связи с сокращением бурения. Однако пик сокращения бурения пришёлся именно на вторую половину 2014 года, а это означает, что дальше ситуация будет только ухудшаться. Особенно если учесть, что количество действующих буровых установок продолжает оставаться на минимуме, аж с 2011 года, что также подтверждает наши худшие опасения. Даже если начать бурить прямо сейчас (чего пока не происходит), то серьёзного провала по объёмам добычи к концу текущего года избежать всё же не удастся.
Технически всплеск подогревался другим обстоятельством. Оказалось, что по данным биржевых аналитиков, примерно с июня 2015 года, хедж-фондами было накоплено рекордное количество коротких позиций по нефти. Это вызвало необходимость резкого закрытия накопленных позиций, в связи с изменившимися обстоятельствами.
Из принципов технического поведения биржевых цен мы знаем, что как только объём позиций, в расчёте на определённое изменение цен, достигает рекордного значения, рынок почти неизбежно разворачивается и следует в другую сторону. Что и произошло в данном конкретном случае. Последовавшее за скачком в понедельник падение принято связывать с опасениями относительно перспектив китайской экономики, однако в одной из предыдущих статей мы указывали, что подобные опасения неуместны, т.к. замедление темпов роста не означает сокращение потребления нефти (это в любом случае рост, а не падение, и в любом случае даже этот замедляющийся рост значительно больше роста в США и тем более в ЕС). Это утверждение в целом подтверждается ростом физического объёма купленной Китаем нефти в первом полугодии 2015 года более, чем на 10%, на что мы так же указывали в одной из предыдущих статей.
Так что дальнейшие затухающие колебания, скорее всего, связаны с балансировкой участниками рынка избыточных коротких позиций, и приходом баланса длинных и коротких позиций в норму. Теперь рынку нефти понадобится некоторое время на осмысление изменившейся ситуации, тем более, что вопрос о вступлении в силу сделки по ИЯП, судя по всему, снят – конгрессу, несмотря на все усилия республиканцев, не удастся преодолеть президентское вето, голосов пока не хватает.
Мы уже не раз обращали внимание читателей на падение ликвидности и рост ставок на рынке корпоративного долга в США, что является прямым следствием ухудшения экономической ситуации, особенно в энергетической отрасли, и ожиданием повышения ставок ФРС. На прошедшей неделе свою оценку по этому поводу высказало и агентство Мудис. Индекс, оценивающий падение ликвидности, вырос до максимальных значений с декабря 2010 года.
На этом фоне ФРС должна принять решение о повышении процентных ставок. Напомню, что именно снижение ставок на рынке корпоративного долга являлось целью при принятии решения о запуске трёх программ количественного смягчения. Именно облегчение условий кредитования рассматривалось регулятором в качестве главного двигателя экономического роста (ну, по крайней мере, по официальной информации). Текущая же ситуация на этом рынке указывает, что любое, даже самое незначительное ужесточение монетарной политики, приведёт не только к откату назад, но и к ещё более худшим последствиям, т.к. за время «дешёвых денег» компании успели набрать огромное количество долгов. Большая их часть была потрачена на обратный выкуп собственных акций, другая значительная часть долга приходится на энергетический сектор. Одно неосторожное действие или даже слово со стороны регулятора может незамедлительно обрушить всю эту пирамиду.
Справедливости ради стоит отметить, что она всё равно рухнет, вопрос только в том – когда? Ситуация настолько критичная, что даже подконтрольный властям США МВФ в своём очередном обзоре указал на нежелательность повышения ставок в развитых экономиках мира.
Напряжение настолько велико, что у финансовых властей США просто сдают нервы. На прошедшей неделе министр финансов США Джек Лью заявил, что США «призовут Китай к ответу» за действия по девальвации юаня. Господин Лью видимо представил себя в роли распорядителя Национального банка Китая, и фактически потребовал согласовывать с США подобные действия. Видимо, истерика связана не только с девальвацией, но и со значительной продажей Китаем американского госдолга.
Однако, хотелось бы напомнить господину Лью, что несмотря на продажу американских облигаций, за последние шесть месяцев на сумму более 200 млрд. долларов, Китай по-прежнему владеет госдолгом США на сумму, ощутимо превышающую триллион долларов.
Это обстоятельство уже не раз использовалось властями Китая для политического и экономического давления на США. Так что, думаю, уже в ближайшее время реакция китайских властей, на столь неполиткорректные заявления американского министра финансов, последует.
Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:
Среда 02.09.2015г. в 14-30 GMT – Данные о запасах нефти
Запасы продемонстрировали рост на 4,7 миллионов баррелей, однако он не смог покрыть падения прошлого месяца. Более важное значение будет иметь информация об объёмах добычи.
Четверг 03.09.2015г. в 12-30 GMT – Торговый баланс за июль
Торговый дефицит составил 41,86 млрд. долларов, что практически равно показателю предыдущего месяца.
Пятница 04.09.2015г. в 12-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за август; уровень безработицы за август
Количество новых рабочих мест составило всего 173 тысячи, зато безработица упала до минимального значения в 5,1% от экономически активного населения. Данный показатель вызывает нарекания даже у кандидатов в президенты США. В частности, Доналд Трамп раскритиковал это значение, которое только выглядит маленьким из-за постоянного снижения доли участия населения в рабочей силе. По словам Трампа, реальный уровень безработицы, без учёта этого показателя, может достигать 20 и даже 40%. Это лишь заявления кандидата в президенты, ничего более.
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
Пятница 11.09.2015г. в 12-30 GMT – Индекс цен производителей за август
Предыдущий показатель составляет снижение цен в годовом выражении на 0,8%.
Пятница 11.09.2015г. в 18-00 GMT – Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета
Предыдущее значение указывало на дефицит в 149,2 млрд. долларов, что укладывается в среднестатистические показатели.
2. Перманентный экономический кризис в Европе
На своей пресс-конференции глава ЕЦБ подтвердил наши предположения, высказанные пару недель назад, о неизбежном снижении инфляционных ожиданий в ЕС. Он так же отметил, что низкие цены на топливо могут помочь восстановлению экономики ЕС. Однако, низкие цены на топливо существуют уже почти год, единственная экономика среди стран ЕС, которая показала хоть какую-то активность — это Испания, темпы роста у остальных по-прежнему оставляют желать лучшего.
И это несмотря на сочетание большого количества благоприятных факторов. Здесь и низкая цена на нефть, и низкий курс евро, который стимулирует экспорт, и действующая уже полгода программа количественного смягчения. Учитывая совокупность обстоятельств, остаётся только присоединиться к высказыванию МВФ о нежелательности повышения ставок в развитых экономиках. Правда, ЕЦБ в отличие от ФРС не планирует пока ужесточения монетарной политики, наоборот, высказываются предложения расширить программу количественного смягчения. Можно сказать, что это в какой-то степени уже произошло, и условия программы теперь стали более мягкими — ЕЦБ принял решение изменить условия программы QE, увеличив долю бумаг из одного выпуска, которую может приобретать ЦБ, с 25% до 33%.
В одной из предыдущих статей мы рассматривали три возможных сценария действий ЕЦБ в отношении программы количественного смягчения, которая, по признанию самого Драги, не оказывает ожидаемого воздействия ни на инфляцию, ни на экономику в целом. Видимо, ЕЦБ склоняется к худшему, с нашей точки зрения, решению – расширению программы. Сегодня, на примере ФРС, мы видим подтверждение наших давних утверждений о том, что количественное смягчение легко начать, но остановить его потом бывает крайне сложно. К тому же, оно не улучшает ситуацию, а только откладывает проблемы на какой-то срок, однако отложенные проблемы потом оказываются гораздо более серьёзными, чем в начале.
Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:
Понедельник 31.08.2015г. в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС прогноз за август
Предварительная оценка показала, что цены могут вырасти даже больше, чем ожидалось, а именно на 0,2% в годовом выражении, что противоречит заявлениям сделанным главой ЕЦБ о риске отрицательной инфляции.
Вторник 01.09.2015г. в 09-00 GMT – Уровень безработицы в ЕС за август
Безработица в ЕС сократилась на 0,2% и составила всего 10,9%, что является минимальным значением с мая 2012 года. Это можно рассматривать, как результат воздействия программы количественного смягчения, однако сложно сказать является ли этот результат оправданным, с учётом размера затрат.
Среда 02.09.2015г. в 09-00 GMT – Индекс цен производителей в ЕС за июль
Показатель составил минус 2,1% в годовом выражении, в то время как ожидалось — минус 2%. Собственно, такие колебания показателя можно рассматривать как несущественные.
Четверг 03.09.2015г. в 11-45 GMT – Решение ЕЦБ по ставке
12-30 GMT – Пресс-конференция ЕЦБ
Ставка не изменилась, что неудивительно, пресс-конференция рассмотрена выше.
Пятница 04.09.2015г. в 09-00 GMT – ВВП ЕС за второй квартал
Публикация показателя перенесена на вторник 08.09.2015 г.
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
Вторник 08.09.2015г. в 09-00 GMT – ВВП ЕС за второй квартал
Ожидается, что показатель в результате уточнения не изменился, и составит рост на 1,2% в годовом выражении.
Среда 09.09.2015г. в 08-30 GMT – Промышленное производство в Великобритании за июль
По основному показателю ожидается рост на 1,5% в годовом выражении.
Четверг 10.09.2015г. в 08-30 GMT – Публикация протокола прошлого заседания Банка Англии
Публикация покажет, сколько членов комитета голосовали за повышение ставки, сколько — против.
Четверг 10.09.2015г. в 11-00 GMT – Решение Банка Англии по ставке, Комментарий Банка Англии по денежно-кредитной политике
От Банка Англии не ждут повышения, хотя некоторое время назад представители банка и делали недвусмысленные намёки, однако пока все считают, что повышение произойдёт ещё не скоро.
3. Состояние экономики развивающихся стран
Значительные опасения вызывает ситуация в Бразилии. По подсчётам экономистов ВВП страны по результатам второго квартала сократился на 2,6% в годовом выражении. Падение национальной валюты составило порядка 50% за период с сентября 2014 года, а фондовый рынок с осени 2010 года просел на 34%. При этом, на фоне роста безработицы и социальных проблем, рейтинг властей неизменно падает. Если так пойдёт и дальше, то Бразилия может стать следующим кандидатом на реализацию сценария «цветной» революции. Особенно учитывая, что Бразилия является членом группы БРИКС и одним из ключевых партнёров России и Китая в регионе.
Положительный торговый баланс Китая продолжает оставаться в районе максимальных значений, однако размер экспорта и импорта сокращается. По данным за август профицит торгового баланса составил 48,2 млрд. долларов, что на 5 млрд. больше показателя за июль. Вместе с тем, импорт в годовом выражении сократился на 8,2%, а экспорт на 6%. Отчасти, именно в этих цифрах большинство аналитиков видят причины возникновения проблем в экономиках основных торговых партнёров Китая.
4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке
Ближневосточная ситуация пока не получила развития.
РОССИЯ
Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.
В ходе прошедшего Восточного экономического форума финансовые власти Японии высказали предложение использовать японскую иену в качестве дополнительной валюты расчетов. Японцы мотивировали своё предложение тем, что из-за наложенных США санкций японские банки не могут предоставлять финансирование в долларах США, т.к. опасаются штрафов и санкций уже в свой адрес со стороны американских властей.
С одной стороны, можно говорить о том, что санкции работают, однако при ближайшем рассмотрении получается, что работают то они совсем наоборот. Во-первых, Япония — ближайший союзник США на Дальнем Востоке, несмотря на позицию США — демонстрирует готовность продолжать сотрудничество, несмотря на позицию старших товарищей. Во-вторых, уход от расчетов в долларах США является политической сверхзадачей российских властей. На данный момент такие операции не слишком удобны, т.к. не развиты механизмы их реализации, однако, по мере поступления и реализации подобных предложений, и наличия взаимной политической заинтересованности экономическая и организационная составляющая неизбежно подтянутся. Выступая с подобным предложением, Япония выбивает ещё один маленький камушек из фундамента гегемонии доллара США в международных расчётах.
За прошедшую неделю курс рубля показал фактически нулевую динамику, что в общем неудивительно, учитывая события на рынке нефти. Мы продолжаем придерживаться своего базового сценария, который предполагает постепенное укрепление рубля вместе с ростом нефтяных котировок.
Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»