Артем Ковтун
Артем Ковтун личный блог
15 августа 2015, 20:57

Американская кабала нефтепродуктов?

Вступление

Постом ранее публиковал книжку про борьбу в мире за НПЗ после 2-й мировой. Пишут, что было очень жестко и предметно воевали много (например, Нидерланды с 1945 по 1949 с Индонезией). Набросал немного картинок по 1950 г. и пруф на всю книгу. Кратко — году к 1950 США вошли на рынок НПЗ на уровне с Британией, которая до второй мировой фактически контролировала мировой рынок (первые внедрили технологию как с ткацкими станками, хорошо описанными Марксом). Страны добытчики нефти потребляли или перерабатывали всего лишь 1-20% добытой нефти. Например, венесуэльская нефть на 99% перерабатывалась у самых берегов на островах и НПЗ США (Кюрасао и Аруба). Но чем дальше, тем больше рынок расконцентрировался, технология становилась более понятной к внедрению что ли, ну и освободительные движения много что решали. Сейчас, по поиску top worldwide refiners показывает некую стандартную картину (плюс минус гуляет в разных источниках):

Американская кабала нефтепродуктов? 

Но здесь сходу есть сомнения. Той же АРАМКО американцы владели чуть не с 1930-х, а к 1980 году пишут, что правительство Саудовской Аравии выкупило фирму? Кто бы продал такую курицу, да и откуда такие деньги. Можем ли представить, что правительство России взяло и выкупило Газпром если бы Газпром 50 лет принадлежал британцам, а не правительству? Если продажа была фиктивна, то яснее такие реинвестиции. 

Американская кабала нефтепродуктов?

Пока что без таких углублений просто сложим этих топ-25 по странам и посчитаем открытую условную долю США, она составляет по картинке выше 26,8% в топ 25 или 13,4 млн. барр./день из 49,8 млн. барр. в день переработки крупнейших фирм. Намного больше чем у кого-либо. Китай, сравниваясь по потребительским товарам и близко не достиг такого влияния на мир через контроль поставок продуктов нефтеперегонки. Вероятно, говорить о власти Китая в мире можно будет когда Китай начнет активнейший реэкспорт нефтепродуктов, невероятно представить такие перемены...

А если углубиться в собственников? Роял Датч Шелл якобы британско-голландская фирма, но деятельность ведет во многом в США, да там и начинала. Но когда смотрим акционеров, то один из крупнейших Франклин Ресурсез. Который светится как собственник в других публичных американских нефте фирмах. Интересно, что в американских нефте фирмах стандартный набор собственников, плюс минус названия и доли. Примерно как пара физических лиц владеют разными строительными компаниями, но по сути это их единый пул.  

Американская кабала нефтепродуктов? 

Итак, точнее сказать, что есть некий крайне запутанный и дробленный пул фирм, которые контролируют переработку нефти с корнями в США. Если и была конкуренция США и Британии (согласно упомянутой книжки), то она уже давно срастилась или перешла под контроль США. К сожалению, сходу в СМИ не удалось найти сводной информации по более конечным собственникам нефте фирм.  

В чем собственно кабала и проблема? На первой картинке виден объем переработки российскими фирмами, он составляет примерно те «до 20%» колониальных стран 1950-х. Почему Россия экспортирует нефть, а не нефтепродукты? Что мешает построить НПЗ и поставить покупателя в Европе перед фактом? Видимо Европа может заменить сырую нефть например на арабскую? США сделали альтернативу, поводок для России, удержание ее в рамках поставщика сырья? В таких условиях можно быть только зависимым партнером, но не самодостаточным противником. Ведь если учесть, что согласно книжки после плана Маршалла — США с 1950-х контролирует европейский рынок НПЗ, — то возникает суровая картина: некий игрок владеет всей цепочкой жизненно важного продукта, без которого станет «всё». 

Кому выгодно снижение цен на нефть? Снижение цен на нефть — это снижение маржи у страны добытчика, ведь цены на нефтепродукты упали вполовину меньше! Пишут, что маржа НПЗ составляет от 5 долл. на барр., до 10-15 в Европе, и 20-25 в США, это половина цены закупки нефти вообще. То есть, закупая кокос и делая из него баунти, фирма-переработчик поимела островитян, сохранив свои прибыли. Интересный пример Китая, где есть собственная переработка, а не импорт нефтепродуктов, страна смогла настоять на своем. Возможно, сближение России с ЕС это есть стремление экспортировать нефтепродукты, а не сырье? Если НПЗ Европы американские, то европейцам такое должно быть интересно. Также, понятнее интерес России в беспорядках на НПЗ Алжира, Ливии, Сирии и прочих, взрывы на нефтепроводах из Ирака в Турцию? Следует отметить, что там где Россия имеет власть, там она уверенно экспортирует нефтепродукты. Так, украинские НПЗ сейчас в ауте (раньше были как часть советского комплекса, и недолго посуществовали самостоятельно). 

Американская кабала нефтепродуктов?
К украинскому вопросу стоит добавить, что украинский хозяин неких НПЗ и рынка нефтепереработки публично себя позиционирует как оппозицию к текущей власти, конечно, ведь при новой власти его доля рынка упала (причем в пользу России?). Также, недавно «конь убил» вроде как крупнейшего его конкурента. Случайность? Да бросьте, пчелы еще насмерть не закусывали никого. В целом, контроль в Украине просто за дистрибуцией нефтепродуктов это уже заявка на политическую власть, а доходы от серого импорта или серой переработки — невероятны. 

А вот как выглядит картина кабалы Африки и прочих стран — французской (французской ли?) Тотал.
Добыча:
Американская кабала нефтепродуктов? 

Переработка:
Американская кабала нефтепродуктов? 

Не встречал раньше вообще акцента на теме, случайно заинтересовался после отчета EIA. Если кто понимает в рынке нефтепереработки или встречал интересную информацию — очень интересно почитать. Например, вообще плохо с информацией о собственниках и долях контроля мирового флота танкеров, это тоже сильнейший фактор контроля рынка.

Внимание к теме должно быть даже потому что высокие цены на нефтепродукты удерживают цены на нефть на неких уровнях. Если стагнация мировой экономики принудит к спросу на более дешевые нефтепродукты (или усилится конкуренция между старыми и новыми НПЗ) это приведет к демпингованию. Снижение цен на нефтепродукты заставит искать более дешевое сырье, глобально менять поставщиков если те не согласятся на дисконты. Быть может поставщики будут вынуждены защищать свою долю войнами и революциями у конкурентов (ИГИЛ?), что бы дисконт не делать и не терять маржу на добыче. А чем ниже поток валюты извне у экспортера сырья, тем больше он административно девальвирует свою национальную валюту.
13 Комментариев
  • solomon54
    15 августа 2015, 22:19
    России сейчас вообще надо цепляться за переработку, учитывая текущее снижении цен на сырье
  • Денис Ко
    15 августа 2015, 22:47
    +++
  • Skilovick
    15 августа 2015, 23:14
    У фрицморгена статья на схожую тему появилась. Немного удивило. Здесь прочитал, захожу к нему, а там тоже про экспорт нефти из России.
  • Skilovick
    15 августа 2015, 23:35
    В личку рейтинга не хватает. Ник fritzmorgen. ЖЖ. Поиском выдаст.
    Мысль у него схожая с вашей, Россия пытается нарастить объем переработки и продажу нефтепродуктов.
    пс. Политика там присутствует, но в сухом остатке инфа полезная проскакивает.
      • Дмитрий Иванов
        16 августа 2015, 01:51
        Артем Ковтун, iv-g.livejournal.com/1211890.html
  • Skilovick
    15 августа 2015, 23:47
    У spydell.livejournal.com/ тоже много чего интересного можно найти.
  • Skilovick
    16 августа 2015, 00:05
    У меня подход простой — выискиваю интересную и полезную для себя информацию. Они перелопачивают много данных, мне это не под силу, да и ни к чему. Просматриваю их периодически, «листаю картинки», как вы и говорите.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн