От массированного чтения оффшорного законодательства, коим частенько приходится заниматься последнее время, у меня стали появляться мысли, и сейчас я их вам скажу.
Каждый уважающий себя трейдер в перспективе мечтает стать управляющим хедж фондом, который вертит на рынке миллиардами баксов разных толстых институционалов и пенсионных фондов. В особенности норвежских. Вертит, и снимает свои 2%/20%, потихоньку продвигаясь в списке Форбс навстречу Соросу и Баффету.
Однако беглый анализ ситуации говорит нам, что ежегодное содержание минимального хедж фонда обойдется нам в 20+ килобаксов в год на администраторов, секретарей и юристов, а стало быть смысл городить огород начинается только от мегабакса активов в управлении. Кроме того, этот минифонд будет скорее всего private, а значит публично рекламировать его будет нельзя, а инвесторы смогут пробиться к нему только через секретные директории брокеров, то есть сложно и вряд ли.
А куда пойти тем, у кого нет миллиона?
Все дальнейшие рассуждения представляют собой мысли человека, не являющегося ни юристом, ни бухгалтером, поэтому буду только рад, если кто-то их оспорит или дополнит.
Хедж фонд фактически состоит из двух entities (юрлиц, то бишь) – собственно фонд (investment vehicle), и управляющая компания. Казалось бы — кто мешает зарегать оффшорную LLC/LTD, инкорпорировать туда бабло инвесторов и управлять им как тебе нравится, снимая ежеквартально свои управленческие бонусы? А вот нет! Регистрируя для LLC/LTD брокерский счет, вы непременно указываете, что он ни в коем случае не investment vehicle, иначе начинаются другие песни и другие пляски. Вы, конечно, можете соврать при регистрации, глядя добрыми и честными глазами в монитор, но если вы умеете врать, глядя добрыми и честными глазами, зачем вам вообще все это? Мы легальную схему собираем.
Как же быть? Делаем финт ушами – в дополнении к компании А заводим еще одну компанию Б и отдаем 100% акций компании Б во владение компании А. Компания А торгует, компания Б собирает бабло, т.е. по сути и является investment vehicle. Такой вот аналог master-feeder схемы, применяющейся у хедж-фондов для обхода американского законодательства.
Однако как же оформить сбор бабла? А очень просто: компания А еже(недельно) публикует оценку стоимости своих акций, компания Б торгует контрактом на эту стоимость. Синтетика, конечно. Мутно, конечно. Ни один пенсионный фонд в эту схему не пойдет. Даже норвежский. А все потому, что у нас нет миллиона. Однако все, вроде бы, легально.
Как же правильно сосчитать стоимость акций компании А, если она владеет акциями компании Б, которая несет обязательства, зависящие от стоимости акций компании А? Пишем уравнение:
(M-B-O)=N*Pa, где Pa – цена акций, M – оценка активов, B – накопленный бонус за управление, O – обязательства по контрактам компании Б.
O=Pa*K, где K – число проданных компанией Б контрактов.
Pa=(M-B)/(N+K)
Деньги из компании А в компанию Б гоняем векселями, из компании Б в компанию А векселями и дивидендами.
Таким образом, получаем некий суррогат хедж фонда.
Плюсы:
— возможность привлекать бабло с public.
— относительно дешево (оффшорка в самых дешевых юрисдикциях стоит 1000 баксов сразу и еще 500 каждый год).
— Limited Liability! – ограниченная ответственность. Если прилетит черный лебедь и жестко клюнет вас в зад, вы отвечаете только капиталом компаний. Это конечно, если вы не набрали денег у русских, среди которых попадаются настоящие профессионалы ректотермального криптоанализа, способные расширять вашу Liability до потребного размера.
Минусы:
— Мутная оффшорная синтетика. Инвесторы, скорее всего, будут проходить по категории трех F, известной из практики начального финансирования стартапов (Friends, Family, Fools).
Сразу отвечу тем, кого интересует только российский фондовый рынок – никто не мешает работать на нем из-под оффшорки через посредничество кипрских дочек, имеющихся у большинства крупных российских брокеров. Даже напротив, будучи иностранным юрлицом, вам нигде не придется платить налоги.
Белый и пушистый хедж-фонд, конечно, был бы лучше. Когда будет миллион, а лучше десять, нужно будет сразу заворачиваться в нормальную схему. И тогда все пенсионные фонды планеты встанут в очередь сдавать вам свое бабло. Даже норвежские.
דמיטרי, для крайне осторожного размышления. Мутная оффшорная синтетика, о которой вскользь упоминает автор статьи, на практике при бездумном копировании схемы приводит к серьезным проблемам с контролирующими органами оффшора. Уж больно похоже на подлежащие лицензированию схемы коллективного инвестирования.
Не понятно что автор хотел сказать.
Как зарегать хежд-фонд и торговать на России
или как зарегать и работать на Западных рынках.
Как сделать фонд с хорошей юрисдикцией(белый и пушистый) при чем без бобла…, или а бы что но фонд. Песни тут разные и вариаций масса.
loureed, ну, зарегить хедж и торговать с него и в России, и за рубежлм — тоже вариант. А вот белый и пушистый фонд в хорошей юрисдикции без особых финансовых затрат — это, простите, утопия в чистом виде.
Degustator, если торговать из России на России (без налогов), вариантов куча… регайте оффшорную LLC/LTD контору + банк счет. Нашим брокерам похер абсолютна чья юрисдикция хоть Ангола))), главное чтоб банковский счет был и комиисс пониже в банке… вот собственно и все. если мутить типа -фонда то встает вопрос «Прием бобла от граждан»- простой вариант выставляете инвойсы на ваш банковский счет, народ оплачивает ( консалтинг, обучение, и тп… аккумулируете деньги на своем банк счету и далее засылаете на кипр представителю росс брокера. Если суммы не большие до 150к долларов банк и спаривавший не будет что куда… если больше за раз придется договор рисовать.
Degustator, да чистый фонд порядка 30-50к и то это будут офшорные помойки.
loureed, описанный вами вариант испробован, спасибо на добром слове.
уточню — юридически, все-таки, торговля будет вестись не из России, и нужно прикладывать немалые усилия, чтобы у наших надзорных органов эта иллюзия сохранялась.
Что касается физлиц-инвесторов — не могу не сказать, что любые платежи от физлиц (будь то консалтинг, обучение) на счет торгующего оффшора будут находиться под наблюдением.
loureed, да, насчет чистого фонда. хотелось бы услышать мнение по поводу его нужности. мороки -куча, да. и, по-моему, использовать его имеет смысл при совсем уж больших инвестициях, да с целями, отличными от просто трейдинга.
Александр Дрозд, коротко — никак. если нет желания получить соответствующую лицензию.
ну или торговать как физику, без всяких юрлиц. физлицам ни регистрироваться в качестве ИП, ни получать лицензии не надо. мелко, но безопасно. правда, вопрос разделения счетов клиентов и раздельного учета остается открытым.
Александр Дрозд, я извиняюсь за оффтоп(частенько перечитываю ваши блоги). А если просто это(ДУ) оформить как оказание консультационных услуг по выставлению заявок на биржу со счёта клиента(т.е. клиент только даёт доступ к заявкам по счёту, а денеги остаются у него). А клиент потом раз в месяц/квартал/год платит комиссию за услуги управляющиму(консультирующему)(если по безналу, то платить с этих денег 13% ндфл или 6%ЧП). что думаете?
только полные лохи согласятся пойти на такую схему работы. проще выбросить деньги в форточку — хотя бы время сэкономить удастся (не надо заполнять кучу всякой мукулатуры), потому что в случае чего деньги оттуда не достанешь. даже если управляющий не сольёт бабло на рынке или себе на карман, то остаётся ещё масса других ситуаций. например, не стоит забывать, что и в европе и в сша действует банковский закон о противодействии отмыванию денежных средств, и он построже чем в россии. запаришься потом объяснять откуда у тебя деньги на оффшоре. также брокер, который обслуживает оффшор, может заподозрить что-нить и заморозить операции — и тогда хана вашему аккаунту, если вы в позе с плечом зависли…
самая простая схема создания квази-хеджфонда — это регистрация ООО, в который соинвесторы вносят бабло в качестве вклада в УК. при этом: при торговле на бирже НДС нет, налоги платятся только с прибыли ежеквартально (и то не всегда, ведь у любой компании есть «необходимые расходы»). управляющий — он же директор. распределение прибыли — выплата дивидендов (с 2011 года без налогов для акционеров, которые владеют контрольным пакетом). отчётность открытая и понятная — всё по РСБУ. по такой схеме можно и юриков (но не пенсионщиков) окучивать.
suslik, прошу прощения, но грешите неточностями.
1. у ООО нет дивидендов. по природе своей. ну не бывает, и все тут.
2. деньги, внесенные в качестве вклада в уставный капитал, нельзя использовать — они нужны для исполнения функции УК — отвечать по долгам ООО перед кредиторами. тогда уж пишите про последствия уменьшения УК и необходимые в связи с таким уменьшением процедуры.
Degustator, именно — «для исполнения». все деньги, внесённые в уставный капитал станут капиталом для инвестиций. именно так инвестируются деньги у юриков, а как иначе-то? чё, блин, теперь все юрлица в россии должны в очередь к управляющим компаниям вставать, чтоб акции купить? с уставным капиталом можно делать всё что угодно, и никто слова не скажет — ни одна фсфр вякнуть даже не посмеет. никаких спецдепов, аттестатов, лицензий и управляющих компаний не нужно, достаточно решений гендиректора. а насчёт дивидендов я спорить не буду — может формально дивидендов в ООО и не существует. однако ни для кого не секрет, что дивиденды ООО может выплачивать массой других способов — например, в виде процентов по займам и т.д. и т.п.
Degustator, неправда ваша.
см. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Об ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ
Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества
1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. (и далее по тексту)
suslik, кроме того, работа через оффшор — довольно массовое нынче явление, и говорить, что «проще выбросить деньги в форточку — хотя бы время сэкономить удастся (не надо заполнять кучу всякой мукулатуры), потому что в случае чего деньги оттуда не достанешь», по моему мнению можно позволить только в случае, если схема работы через оффшор была продумана, проведены все необходимые переговоры с брокером, законодательство оффшора изучено, а потом (внезапно) случился феерический пиздец и деньги остались у жадных европеоидов. умеючи надо, умеючи.
Degustator, если в вашем понимании оффшор — это «типа чтобы налогов с прибыли не платить», то вы глубоко заблуждаетесь. само понятие «оффшор» означает, что это непубличная и очень закрытая структура, основной задачей которой является сокрытие истинных владельцев собственности и денег. отсюда утверждение про «массовое явление» верно лишь в той части, что много народу шифруются в оффшорах, но вот чтобы инвесторы шифровались — это неправда. даже хедж-фонды регистрируются в «хороших» (неоффшорных) юрисдикциях, а уж потом открывают оффшорное SPV с единственным участником, через который и проводят все операции. «оффшорный хедж-фонд» синоним «кидалово».
Сдается мне, что начинает формироваться разворотная фигура, и скорее всего онна будет в верх, нежели чем вниз...
Более подробно определим после того как будет достигнут уровень в 129 рублей.
Если ...
enzim, Ростелеком?
Да !.
И это хорошо видно, если графики поставить на неделю.
Явно видна нисходящая тенденция по графику.
Он и прошлый раз, в 2022 стал ниже чем в 2018 году.
Да и вершины...
Максим Ш., браузер файрфокс/хром, гугл поиск и почта. Но не суть. Мой вопрос относительно не «всего», а именно главных фишек и я лично тут не показатель. Главные фишки это, как мне кажется, ИИ и ин...
Как зарегать хежд-фонд и торговать на России
или как зарегать и работать на Западных рынках.
Как сделать фонд с хорошей юрисдикцией(белый и пушистый) при чем без бобла…, или а бы что но фонд. Песни тут разные и вариаций масса.
Degustator, да чистый фонд порядка 30-50к и то это будут офшорные помойки.
уточню — юридически, все-таки, торговля будет вестись не из России, и нужно прикладывать немалые усилия, чтобы у наших надзорных органов эта иллюзия сохранялась.
Что касается физлиц-инвесторов — не могу не сказать, что любые платежи от физлиц (будь то консалтинг, обучение) на счет торгующего оффшора будут находиться под наблюдением.
ну или торговать как физику, без всяких юрлиц. физлицам ни регистрироваться в качестве ИП, ни получать лицензии не надо. мелко, но безопасно. правда, вопрос разделения счетов клиентов и раздельного учета остается открытым.
самая простая схема создания квази-хеджфонда — это регистрация ООО, в который соинвесторы вносят бабло в качестве вклада в УК. при этом: при торговле на бирже НДС нет, налоги платятся только с прибыли ежеквартально (и то не всегда, ведь у любой компании есть «необходимые расходы»). управляющий — он же директор. распределение прибыли — выплата дивидендов (с 2011 года без налогов для акционеров, которые владеют контрольным пакетом). отчётность открытая и понятная — всё по РСБУ. по такой схеме можно и юриков (но не пенсионщиков) окучивать.
1. у ООО нет дивидендов. по природе своей. ну не бывает, и все тут.
2. деньги, внесенные в качестве вклада в уставный капитал, нельзя использовать — они нужны для исполнения функции УК — отвечать по долгам ООО перед кредиторами. тогда уж пишите про последствия уменьшения УК и необходимые в связи с таким уменьшением процедуры.
см. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Об ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ
Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества
1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. (и далее по тексту)
www.consultant.ru/popular/ooo/48_3.html#p645
© КонсультантПлюс, 1992-2012
дивиденды ООО, выплачиваемые резидентам РФ (физикам и юрикам) облагаются НДФЛ (НПО для юриков) по ставке 9%.