Итак, в продолжение февральского обзора банка Югра, удаленного администрацией Смарт-лаба по «требованию представителей семьи Хотиных»
Сегодняшняя новость об
открытии еще одной кредитной линии для «Уралвагонзавод» на 1 млрд(уже действуют на 3 млрд) выглядила бы позитивно, если б не вышедная в Ведомостях статья
Чемпион по привлечению депозитов отдает вкладчикам почти все свои процентные доходы
Интересующиеся могут ознакомиться по ссылкам, а пока, как агитирует Тимофей, свое особое мнение:
— Действительно во втором квартале банк бы получил серьезный убыток, ибо был вынужден доначислить резервы по результатам последней проверки ЦБ:
Акционерам же удалось этот момент изящьно обойти, безвозмездно передав банку имущество, а проще говоря «простив» нарисованный суборд от нереза.
А чтобы этот факт не сильно бросался в глаза общественности при беглом просмотре отчетности, уход этого суборда из пассивов компенсировался интересненьким депозитом:
Появившимся аккурат
под начало финансирования Югрой градрообразующего УралВагонЗавода....
p.s. и все это на фоне вынужденного снижения ставок по вновь открываемым вкладам до нерыночного уровня в 8-9% в руб, вызванного вынесенным 28 мая предписанием регулятора об ограничении обьема вкладов физлиц сроком на 6 мес.
В довершении хотелось бы зацитировать комментарии с сайта банковских аналитиков по данному вопросу:
Интересно, как долго они так смогут с учетом падения спроса на аренду офисов и торговых платежей.
Спасибо.
Что скажеш по банк Авангард?
Это просто пульс экономики! Спасибо. :)
И Санилки на всех хватит? если что ?
А так да, красавчики. Еще один участник банкета за счет АСВ.
там приговаривают банки...
вот результат вчерашнего — smart-lab.ru/blog/267864.php
ну и прям криминала кроме как существенного различия валюты пассивов и активов не замечено, но тут есть одно но — далеко не факт, что маржинальность бизнеса действительно отрицательная, т.к. скорее всего не учитывается доходность свопа(который должен быть иначе это просто черная дыра), даже скорее всего споп искусственный/синтетический, поэтому фин. рез. появится при закрытии(расшифровку пфи мы не узнаем никак).
Вполне возможно, что такая стратегия имеет право на жизнь, особенно на долгосрочном периоде. Наверняка процентов 70 -80% ныне дорогих в следующем периоде останутся по дешевке.
Так что возможно в будущем они будут гораздо рентабельнее. В любом случае, сейчас крыть дорого и никакого резона, особенно это неразумно и нелогично при таких нормативах, многие позавидуют(Связной не кроют, а Югру кроют — крайне нелогично и абсурдно). Если, конечно, накопают чернуху какую-нибудь, то да, а так в принципе бездоказательно.
Во-первых, валютные пассивы направлялись в валютные же бонды(т.о. никакие свопы не нужны)
Во-вторых, исходя из стоимости фондирования и логики бизнеса остальная половина привлеченных средств в валюте направляется в не рыночные активы(кредиты юрикам, так же своп не нужен).
А в-третьих, длительность пфи мы не знаем, но наверняка менеджмент рассчитывает на своевременность погашения кредитов и соответственно под это и подстраивалась дата второй ноги свопа(вполне вероятно, что ГЭП может быть и положительный у них).
Ну и к тому же своп всегда можно протянуть, пусть и, скорее всего, на менее выгодных условиях. Бумаги так же всегда можно отдать в РЕПО, как и не рыночные активы(хотя там по ходу качество не очень, потому особо много и не заложить)
Далее, почему Вы решили, что они набирали валютные депозиты? Можете как-то подтвердить это? Мне кажется, что они предлагали рублевые по высоким ставкам.
Соответственно, из всего этого я не могу сделать вывод, что им был нужен какой-то своп, чтобы балансировать активы/пассивы.
Вы сами как думаете, какой именно своп они могли сделать и для чего?
65,6 ярда срочных в валюте, 100 — в рублях. Из них 36,7 вложено в евробонды(большая часть зарепована в ЦБ, скорее всего, валютное РЕПО, т.е. ловят леверидж). Получается 50 ярдов в валюте отдано в валютные кредиты + 50 ярдов из рублей засвоповано и отдано так же в валютные кредиты.
Судя по строке ПФИ это все же обыкновенный рыночный своп(получается 14% ГО), хотя не стоит исключать синтетику, но слабо на нее похоже...
Если рассматривать то, что происходит последние полгода, то тут сложно сделать однозначный вывод куда именно эти рубли пошли, но скорее все же в валютные кредиты(бумаги в репо зафондированы фактически ЦБ). То что меняется стратегия на рыночную, то это тренд всех банков с розничным фондированием с конца прошлого года! И это безусловно положительно со всех сторон.
Так что с большой долей вероятности можно сказать, что их бизнес может быть прибыльным через какой-то промежуток времени.
Теперь несколько замечаний/добавлений к Вашему посту:
Если сравнить последние данные с данными на 01.01.2015, то видно, что они увеличили именно рублевые депозиты (на начало 2015 года было 34,8 ярда (физ+юр), а стало 100,38 ярда (физ+юр). Увеличение валютных депо есть, но это крохи по сравнению с рублевыми.
Далее, согласен с Вами, они делают обычный своп (получают 12-14% годовых в среднем) и отдают эту валюту в кредит Юрикам и покупают валютные бонды. Допустим, что ставка валютного кредита 8%. Получается, что они получают примерно 12% + 8% в рублях, а платят по депозитам, ну допустим, 15%. Получается, что маржа плюс минус 5%. Бонды, судя по отчетности, они начали покупать в феврале, то есть финрез должен быть положительный.
Таким образом, я вижу два главных риска:
1) будет плохо, если их накроет просрочка по валютным кредитам.
2) если клиенты заберут депозиты после того, как они снизят ставки и у них образуется funding gap.
Понятное дело, что мне сложно оценить вероятность реализации этих рисков.
Кстати, посдкажите плз, где Вы нашли строчку ПФИ в этой таблице… я чего-то ее в упор не вижу...
PS: по той же ссылке есть процентный баланс, там четко видно ставки депо и кредитов. Действительно, их маржа получается примерно 6%.
на процентный баланс я бы особо не ставил 100%, это так просто посмотреть, но не принимать в серьез)))
ПФИ отображаются в прочих активах и 12 -14%% это не доха по ним, а ГО ))) Доха, скорее всего, ближе к 10 — 11%%
Теперь разбираем по марже:
— бонды перекрываются РЕПО ЦБ, т.о. там где-то 3 — 4%% в валюте
— кредиты в рублях перекрывают депозиты где-то в 1%
— в валюте кредиты и векселя на 4%
— часть валютных кредитов зафондированных через своп перекрывается так же 3 — 4%(11%+ 10-11%(своп) — 18%)
Так что наверняка реально у них 2 — 3% маржи, если грубо посчитать… Пока не густо, но и не пусто ;)
По рискам:
1) просрочка любая кого хочешь накроет, вопрос масштаба ее ))) так можно про любой банк сказать...
2) судя по отчетности ГЭП у них не такой уж и катастрофический на вскидку, возможно даже в плюсе или около нуля, но понятно, что все может в раз измениться ;) Если будет отток, то я думаю 70 — 80%% минимум останется и маржа поправится…