В Банке России ожидают также дальнейшего сокращения инвестиций в основной капитал из-за негативных ожиданий участников экономической деятельности относительно перспектив российской экономики и жестких условий кредитования.
При этом ЦБ РФ улучшил прогноз по спаду ВВП в 2015 году с 3,5-4% до 3,2%.
«В условиях продолжающегося второй год снижения инвестиционного спроса и начавшегося в этом году сокращения потребления наблюдается спад экономической активности. По предварительным оценкам, снижение ВВП в первом квартале 2015 года составило чуть менее двух процентов к первому кварталу прошлого года», — сказала Набиуллина.
По ее словам, безработица в РФ может вырасти до 6,5% к концу года. «Продолжающееся падение спроса приведет и к росту безработицы, уровень которой к концу года, по нашим оценкам, увеличится до 6,5%», — заявила она.
Она отметила, что эти данные соответствуют прогнозам, опубликованным в мартовском докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.
Рост ВВП в 2017-2018 годах по базовому прогнозу ЦБ составит около 1,7-2,4%. Как ранее сообщал ЦБ, по этому сценарию рост ВВП в 2016 году может составить около 0,7%.
Как указала Набиуллина, поквартальный рост ВВП может состояться даже раньше четвертого квартала 2015 года. «Уже в этом году в квартальном выражении начнется рост. В нашем сценарии с благоприятной динамикой цен на нефть это произойдет, видимо, в четвертом квартале по сравнению с третьим, может быть даже раньше. В годовом выражении рост начнется в следующем году, где-то в середине года», — сказала она.
Инфляция и курс рубляСохранение высоких инфляционных ожиданий создает основной риск для реализации макроэкономического прогноза регулятора, указала Набиуллина, отметив, что влияние контрсанкций на рост инфляции в РФ исчерпано. «Завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям. Этот фактор уже не оказывает дополнительного давления на инфляцию», — сообщила она
Снижение инфляции происходит более быстрыми темпами, чем предполагал регулятор. «Существенное снижение инфляционного давления стало причиной пересмотра нашего среднесрочного прогноза. По нашим обновленным оценкам, годовая инфляция будет около 11% в декабре 2015 года», — сказала она.
По прогнозу Банка России, озвученному сегодня, годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.
При этом, по данным регулятора, продолжению снижения инфляции в 2015-2017 годах будет способствовать слабый внутренний спрос.
«Последние оценки показывают, что снижение инфляционных ожиданий в последнее время замедлилось. И хотя текущая инфляция быстро падает, стабилизация инфляционных ожиданий на нынешних высоких уровнях может затормозить ее дальнейшее снижение», — заявила Набиуллина.
Также, по ее словам, ЦБ РФ не видит рисков дефляции для экономики.
Нового сильного ослабления рубля ждать не стоит, также указала Набиуллина. «Нынешний курс находится достаточно близко к тому, что называется фундаментально обоснованным уровнем. Ожидать какого-то дополнительного ослабления курса сильного не следует», — сказала она.
Вместе с тем, ЦБ обеспокоен повышенной волатильностью валютного курса в последнее время, но ожидает ее естественного снижения в будущем.
«Повышенная волатильность курса беспокоит, безусловно, и с точки зрения влияния на инфляцию, и на экономические процессы», — сообщила Набиуллина, отметив, что повышенная волатильность сегодня наблюдается во всем мире и связана, в том числе, с ожиданиями нормализации монетарной политики ФРС и волатильностью на нефтяном рынке.
«Тем не менее, волатильность рубля снижается. Если сравнивать волатильность с пиками в декабре, то она снизилась где-то в три раза. Сейчас она находится на уровне 25%», — отметила глава ЦБ. «Мы считаем, что волатильность будет постепенно снижаться, если не будет новых негативных шоков», — указала Набиуллина.
Отток капиталаПогашение компаниями и банками внешнего долга будет основной причиной оттока капитала из РФ до 2018 года, указала глава ЦБ. «В прогнозе мы исходим из того, что финансовые санкции в отношении России сохранятся.
Необходимость погашать внешнюю задолженность будет основным источником формирования оттока капитала. На протяжении 2015-2018 годов он будет постепенно снижаться с приблизительно с $90 млрд до $55-65 млрд в год в зависимости от сценария», — сказала Набиуллина.
В прошлом сценарии денежно-кредитной политики ЦБ прогнозировал отток капитала из РФ в 2015 году в $110 млрд при базовом сценарии, а в 2016-2017 годах — около $80 млрд.
По оценкам ЦБ, до конца 2015 года платежи по корпоративному внешнему долгу с учетом рефинансирования составят около $40 млрд. В целом за весь 2015 год объем внешних выплат составит $70 млрд.
В дальнейшем, по словам главы ЦБ РФ, объем погашений снизится до около $40 млрд в 2016 году и $20 млрд в 2017 году.
Денежно-кредитная политикаПо ее словам, ЦБ подготовил два сценария денежно-кредитной политики, исходя из цен на нефть в $80/барр и около $60/барр, стрессовый — около $40/барр.
Сейчас основной сценарий предполагает цены на нефть в 2015, 2016 и 2017 годах соответственно на уровнях $50-55, $60-65 и $70-75 за баррель, рисковый — $40-45 за баррель на всем временном горизонте.
Минэкономразвития ранее опубликовало два сценария макроэкономического прогноза на 2016-2018 годы. Базовый рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в 2018 году на уровне $70 за баррель, оптимистичный — $90 за баррель.
В 2015 году среднегодовая цена прогнозируется на уровне $50-60 за баррель (в зависимости от сценария), в 2016 году — $60-70 за баррель, в 2017 году- $65-80 за баррель.
Одними только мерами денежно-кредитной политики поднять экономику сложно, отметила глава ЦБ. По ее словам, Центробанк продолжит снижать ключевую ставку, но возможно «меньшими шагами». Вместе с тем, потенциал по снижению ключевой ставки в ближайшие месяцы ниже, чем в предыдущие.
Регулятор будет сворачивать спеинструменты рефинансирования по мере улучшения ситуации на валютном рынке, также указала Набиуллина. По ее словам, потребность банков и компаний в валюте сейчас полностью удовлетворяется рынком.
«Значительно улучшилась ситуация с валютной ликвидностью. В настоящий момент потребность в валютной ликвидности полностью удовлетворяется рынком», — сказала она.
Ранее сегодня сообщалось, что аукцион ЦБ под залог валютных кредитов с лимитом $500 млн не состоялся из-за низкого спроса со стороны кредитных организаций.
Прошлый такой аукцион состоялся 17 апреля, тогда банки привлекли $451 млн из предложенных $2 млрд.
Влияние закупок в резервы на ликвидностьВместе с тем, по словам Набиуллиной, закупки в резервы совместимы с инфляционным таргетированием, их влияние на рублевую ликвидность стерилизуется. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о несовместимости таких политик.
«Хочу еще раз подчеркнуть, что проведение операций на валютном рынке для целей пополнения международных резервов совместимо с политикой инфляционного таргетирования, так как эти операции не имеют своей целью поддержание курса рубля на определенном уровне», — сказала она, подчеркнув, что они также не снижают эффективности процентного канала денежно-кредитной политики.
«Их влияние на рублевую ликвидность стерилизуется нами: на величину интервенций корректируются объемы операций Банка России по управлению ликвидностью банковского сектора», — пояснила она.
Однако Набиуллина признала, что «накопления резервов даже небольшими ежедневными объемами в конечном итоге оказывает влияние на платежный и валютный курс». При этом проведенные ЦБ расчеты показывают, что постепенное пополнение резервов не противоречит цели по снижению инфляции до 4% в среднесрочной перспективе.
.
Путин: Мы прошли пик кризиса
Набиуллина: российская экономика еще не достигла дна