Основным поставщиком новостей на прошедшей неделе стали развивающиеся страны и Ближний Восток. Цена на нефть ощутимо выросла, но по нашему мнению, это ненадолго. Китайская внешняя торговля подаёт тревожные сигналы. Остальное внимание мирового сообщества приковано к вопросу повышения ставок в США и решению относительно греческого долга.
1.Перспективы развития госфинансов США
На текущей неделе состоится наконец заседание ФРС, которое изначально предполагалось как первый шаг к повышению базовой процентной ставки. За время ожидания этого судьбоносного заседания мы слышали многочисленные заявления ответственных лиц и прогнозы аналитиков. Резюмируя всё сказанное, можно сделать вывод, что никто толком не знает будет ли повышена ставка на этом заседании. Рынок считает, что не будет, т.к. это не заложено в цены облигаций. Однако это делает реакцию на решение о повышении ставок лишь более непредсказуемой. Скорее всего решение всё-таки будет отложено, пока как минимум до сентября, т.к. экономически показатели развития американской экономики за первый квартал и первые два месяца второго квартала не позволяют сделать однозначный вывод в пользу устойчивого тренда восстановления американской экономики. Последствия повышения ставок мы уже также не раз описывали в своих статьях. Рост ставок в США позволит перенаправить мировые финансовые потоки в их экономику, но значимых направлений для инвестиций на данный момент нет, т.к. цены на большинство активов сильно завышены. Это создаст серьёзные экономические трудности на развивающихся рынках, т.к. на какое-то время может существенно обескровить их финансовые системы. Однако, значительным риском для США является то обстоятельство, что место ушедшего доллара очень быстро и безболезненно займёт китайский юань. Следовательно, после небольшого периода видимого благополучия США на фоне других регионов будет получен обратный эффект, что приведёт к краху рынка корпоративного, ипотечного и государственного долга США одновременно. Это является наиболее вероятным сценарием в случае активных действий ФРС США по ужесточению монетарной политики. Если ужесточение будет происходить постепенно, то риск этого сценария всё равно крайне высок, но есть небольшая вероятность, что благодаря притоку капитала экономика США получит новый импульс для роста и сможет занять лидирующее положение на фоне стагнации в остальных регионах мира. Правда, с учётом анализа всех обстоятельств, данный сценарий крайне маловероятен.
Однако в США могут быть созданы предпосылки для нового роста. В СМИ прошла информация о вступлении в силу новых правил привлечения средств малыми компаниями. Предполагается, что компании смогут привлекать средства инвесторов без каких-либо существенных ограничений и прохождения длительной и дорогой процедуры оценки у регулятора. Это касается в основном новых и небольших компаний, которые хотят привлечь от 20 до 50 миллионов долларов. С одной стороны, это может существенно подорвать спрос на акции гигантов, которые столкнутся не только с проблемой падения их стоимости, но и с проблемой привлечения средств, т.к. на всех желающих свободных средств на рынке может просто не хватать. Однако, это может дать новый существенный импульс в обновлении экономики, связанный с уходом старых компаний и появлением новых. Конечно, период перестройки может казаться долгим и болезненным, но зато на выходе есть шанс получить совершенно новую современную и эффективную экономику, лишённую накопившихся за долгие годы экономического роста стереотипов и проблем.
Реакция рынка на данные за две прошедшие недели:
Среда 10.06.2015г. в 18-00 GMT – Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета за май.
Дефицит бюджета в мае составил 82,4 млрд. долларов на фоне профицита в 156 млрд. в прошлом месяце.
Пятница 12.06.2015г. в 12-30 GMT – Индекс цен производителей за май.
Падение цен производителей ускорилось и составило 1,1% в годовом выражении. Это означает, что высокий курс доллара и снижение производительности создают существенные трудности для сбыта американских товаров.
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
Понедельник 15.06.2015г. в 20-00 GMT – Чистый объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами
На фоне неясности с повышением процентных ставок и ростом доходностей в Европе, существует риск оттока средств с американского долгового рынка.
Среда 17.06.2015г. в 18-00 GMT – Решение по процентной ставке ФРС
Прогнозы расходятся: в среду станет ясно, какое решение примет ФРС, но экономические данные слабые, поэтому вероятность повышения небольшая.
Четверг 18.06.2015г. в 12-30 GMT – Платёжный баланс за первый квартал
Показатель остаётся стабильно отрицательным уже многие годы. В совокупности с дефицитом торгового баланса и государственного бюджета это называется «тройной дефицит». Совокупный минус, по сути дела, покрывается только работой печатного станка.
Четверг 18.06.2015г. в 12-30 GMT – Индекс потребительских цен за май
Данные публикуются уже после решения ФРС, но члены комитета, скорее всего, уже будут иметь сведения о динамике потребительских цен в момент принятия решения.
2. Перманентный экономический кризис в Европе
Хотя дата платежа Грецией очередного транша в счёт погашения долга перед МВФ и перенесена на 30 июня для того, чтобы продолжить переговоры, решение, похоже уже принято. МВФ, заявив о недоговороспособности греческой стороны, вышел из переговорного процесса, а политики в странах ЕС делают жёсткие заявления. Греческое правительство так же обозначило свои приоритеты и позиции, по которым оно не готово на уступки ни при каких обстоятельствах. За весь период сложного переговорного процесса, судя по всему, ни одной из сторон не было сделано серьёзных шагов навстречу друг другу. Тем более, что транша в 7 с небольшим миллиардов евро, о котором идёт речь, всё равно хватит не далее, чем до осени. Осенью, так и так придётся, либо принимать новую программу помощи, либо решение о реструктуризации греческого долга. В этих условиях для правительства Греции идти на какие-то уступки и меры экономии, которые будут действовать потом долгие годы, ради отсрочки в новых переговорах всего на пару месяцев, точно нет никакого смысла. Так что, вопрос о предоставлении Греции очередного транша зависит только от того, нужна ли сейчас Европе эта отсрочка, или она уже готова пережить дефолт Греции, правда из еврозоны её всё равно не хотят отпускать.
На этом фоне продолжает расти доходность облигаций других стран ЕС. Даже доходность немецких облигаций, ранее стабильно державшаяся на отрицательных отметках, превысила 1%. Судя по всему, на гашение активности продавцов европейских облигаций и была рассчитана программа количественного смягчения от ЕЦБ. Здесь не откажешь руководству банка в прозорливости. Сумма в один триллион евро, скорее всего, сможет погасить все возможные кризисные ситуации. Это означает, что серьёзного шока для рынков от многократно откладывавшегося, а теперь намеченного на 30-е июня дефолта Греции, судя по всему, не будет. Всё ограничится локальными колебаниями в пределах обычной рыночной активности. К тому же непонятно, выйдет Греция из еврозоны или нет. В своих статьях мы уже не раз указывали, что для преодоления кризиса Греции, нужно выходить не только из еврозоны, но и из ЕС, чтобы вернуть себе самостоятельность в принятии экономических и политических решений. Потому что, только так можно выйти из того сложного экономического положения, в которое поставила Грецию политика, в том числе и экономическая, ЕС по отношению к периферийным странам.
Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:
Вторник 09.06.2015г. в 09-00 GMT – ВВП ЕС за первый квартал
ВВП ЕС вырос на 1% в первом квартале.
Вторник 09.06.2015г. в 09-00 GMT – Слушание отчёта по инфляции Банка Англии
Банк Англии обеспокоен снижением темпов инфляции, так что, о решении поднять ставки, речи пока не идёт. Более того, есть риск необходимости смягчения монетарной политики.
Пятница 12.06.2015г. в 09-00 GMT – Промышленное производство в ЕС за апрель
Промышленное производство за апрель выросло на 0,8% в годовом выражении. В целом обычный для ЕС показатель.
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
Вторник 16.06.2015г. в 08-30 GMT – Индекс потребительских цен за май в Великобритании
Ожидается рост на 0,1% в годовом выражении на фоне снижения на 0,1% в прошлом месяце. Это крайне низкие показатели, которые беспокоят регулятора.
Четверг 18.06.2015г. в 09-15 GMT – Данные о реализации целевой программы LTRO ЕЦБ
Цифры покажут, насколько реальный сектор экономики ЕС нуждается в кредитных ресурсах.
3. Состояние экономики развивающихся стран
Выборы в Турции закончились неожиданным итогом – правящая партия Справедливости и развития впервые не получила большинства в парламенте и теперь, для формирования правительства, придётся искать компромисс с другими политическими силами, которые в свою очередь к подобным компромиссам не стремятся. С геополитической точки зрения, можно предполагать, что полученный результат есть продукт совокупности факторов. Одним из них, безусловно, является, открытая и молчаливо поддерживаемая Турцией, война с курдами на сирийской территории, в непосредственной близости от границы с Турцией и отказ последней предоставить курдам сколько-нибудь серьёзную поддержку. Другим фактором, повлиявшим на результат выборов, стала позиция турецкого президента по вопросам отношений с Россией, ЕС, США и НАТО. Стоило ему, в попытке поднять авторитет и влияние Турции в регионе, вести, лишь слегка независимую политику, как благодаря поддержке США антиправительственной оппозиции сразу был получен весьма неудобный для страны результат выборов. Так что, можно сколько угодно осуждать отдельных политиков за попытки контроля политического пространства своих стран, но этот контроль гораздо лучше, чем неприкрытое вмешательство во внутренний политический процесс иностранных государств. Теперь Турция находится в весьма сложном положении и стоит на пороге как минимум политической неопределённости, а возможно и нестабильности. Как дальше будут развиваться события, мы узнаем уже в этом году.
Весьма настораживающие данные поступают о состоянии внешней торговли Китая. Китайская экономика, безусловно, является крупнейшей в мире, с точки зрения объёмов производимых и потребляемых товаров, и снижение показателей китайского импорта и экспорта указывает на появление сложностей у всей мировой экономики. Практически с самого начала наших публикаций, мы указывали на то, что многие экономисты рассматривают, так называемую «жёсткую посадку» китайской экономики, как один из главных рисков для мировой экономики в ближайшем будущем. С того момента прошло много времени и рядовые граждане успели забыть об этих предупреждениях, однако, с тех пор ничего не изменилось. Если темпы роста экономики Китая существенно замедлятся, то это будет означать серьёзный кризис во всём мире. Тем более, что Китай подошёл к тому уровню, когда для дальнейшего развития требуются уже не количественные, а качественные изменения. В своих статьях мы уже не раз писали, что над их реализацией правительство КНР активно работает. Получится этого добиться или нет, мы скорее всего, узнаем уже в ближайшие годы. Не только по нашему мнению, но и по мнению очень многих авторитетных экспертов, сегодня существуют все признаки того, что мир стоит на пороге глобальных изменений, которые произойдут в ближайшие, если не годы, то десятилетия. Каким будет новый мир — пока до конца не ясно.
Тенденция, к сокращению темпов роста китайского импорта, наблюдается как минимум с начала 2013 года. На этом фоне падение на 17,6% по данным за май, выглядит не слишком выдающимся из тенденции. Однако, если в ближайшее время не удастся переломить ситуацию, это будет означать, что всей мировой экономике потребуется оптимизация. Динамика экспорта, отражённая показателем в минус 2,5%, в целом характерна для этого времени года, однако, темпы роста объёмов можно назвать слабыми. Значительное положительное сальдо торгового баланса сохраняется. Это указывает на устойчивость к внешним шокам самого Китая, но не его партнёров, в первую очередь в юго-восточной Азии.
Ножницы, в динамике цен производителей и потребительских цен в китайской экономике, сохраняются. Данные за май показали, что цены производителей продолжают снижение на 4,6% в годовом выражении, а вот темп роста потребительских цен слегка замедлился и составил всего 1,2% в годовом выражении. В целом, это никак не влияет на ситуацию, которая указывает на избыток производственных мощностей и недостаточность рынков сбыта. На этом фоне рост промышленного производства, по данным за май, составил всего 6,1%, что на фоне почти 15 процентного роста в апреле 2011 года, выглядит как насмешка.
4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке
В связи с падением цен на нефть, в прессе часто обсуждается вопрос о падении золотовалютных резервов Саудовской Аравии. Иногда приходится слышать об их катастрофическом сокращении, и о том, что резервов надолго не хватит. Однако всё выглядит совсем не так, когда мы начинаем изучать конкретные цифры. Сообщается, что за первые 4 месяца 2015 года резервы СА сократились на 49 млрд. долларов, с 732 до 683 млрд. Казалось бы, ощутимое сокращение. Однако, из этой суммы 30 млрд – это расходы, связанные с восшествием на престол нового монарха, связанные с выплатой премий, надбавок и списанием долгов. Так что, расходы, связанные с поддержанием текущей деятельности, составили лишь 19 млрд. Оставшаяся сумма, в 683 млрд. долларов, выглядит просто огромной на фоне резервов большинства других экономик мира, а темпы падения резервов позволяют не только выдерживать более, чем десятилетнее падение цен на нефть, но и при желании, помогать партнёрам по ОПЕК, например Венесуэле. Так что, рассчитывать на то, что СА сдастся и пойдёт на снижение добычи, явно не приходится. Совершенно точно, она будет не первой.
Теперь попробуем оценить ситуацию на самом рынке нефти. В течение прошедшей недели, нефть активно дорожала. Эту динамику связывают, главным образом, с падением запасов в США. Мы уже не раз разбирали ситуацию, сложившуюся в отрасли добычи сланцевой нефти в Америке. В качестве одной из мер преодоления кризиса, сланцевые компании применяли консервацию только что пробуренных новых скважин. Эта мера позволяла экономить на хранении нефти, не пользующейся спросом. В результате реализации подобных хитростей стали поступать данные о сокращении добычи и запасов. Однако, при улучшении конъюнктуры, законсервированные скважины можно быстро ввести в эксплуатацию, что и будет делаться по мере того, как цена нефти будет держаться на достигнутых уровнях. Как только процесс примет массовый характер – цены снова пойдут вниз. Однако, более долгосрочные факторы говорят о продолжающемся сокращении объёмов бурения новых скважин. Это означает, что общие объёмы добычи будут сокращаться, а перспективы её роста будут более туманными. От того, какому количеству сланцевых компаний удастся пережить грядущий финансовый разрыв, и будет зависеть будущее сланцевой энергетики в США. Всё это означает, что, несмотря на рост цен и их удержание в последнее время на достаточно серьёзных уровнях, следует ожидать ещё одного этапа их снижения к имеющимся минимумам, а может быть и их обновление.
РОССИЯ
Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.
Динамика цены российской валюты идёт в полном соответствии с динамикой нефтяных котировок, то немного отставая по времени от нефти, то слегка её обгоняя. Текущий курс можно рассматривать как соответствующий сложившейся конъюнктуре. Основной идеей рынка нефти остаётся ожидание снижения нефтяных котировок в район 45 – 50 долларов за баррель, для нефти марки брент. Вопрос только в том, когда этот процесс перейдёт в стадию активного движения графика. Параллельно ему будет происходить и снижение курса рубля. Пока, наиболее вероятным выглядит диапазон 60 – 70 рублей за доллар, однако, многое будет зависеть от текущей ситуации.