Tatiana
Tatiana Новости рынков
08 июня 2015, 22:45

Индия заблокировала проект по созданию ассамблеи БРИКС, несмотря на уговоры России

В понедельник, 8 июня, в Москве прошел первый парламентский форум стран БРИКС. Помимо России, председательствующей в этом году, в организацию входят Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка. Несмотря на статус страны-хозяйки, РФ не удалось убедить союзников создать постоянно действующую парламентскую ассамблею клуба развивающихся государств. Против такого шага выступила Индия, сообщает РБК.

Выступая на форуме, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин высказались за усиление парламентского взаимодействия стран БРИКС. Это, по их мнению, необходимо для развития экономики и политики. Кроме того, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков подчеркнул, что без парламентского измерения БРИКС не сможет считаться полноценным и полноформатным объединением государств.

Такое предложение поддержала Бразилия в лице председателя сената конгресса Ренана Калейроса. Председатель Национального совета провинций парламента ЮАР Танди Модизе отметила необходимость учреждения парламентского форума для координации общей борьбы с экономическими и политическими вызовами. Китайская делегация заняла более осторожную позицию, высказавшись в пользу обсуждения различных вариантов взаимодействия. Однако представители Индии были категорически против.

«По идее ассамблеи у нас были определенные сомнения. Мы не уверены, что нам нужны какие-то новые структуры, которые бы создали излишний формализм», — заявил после первого рабочего дня форума председатель международного комитета нижней палаты индийского парламента Шаши Тхарур.

На предложение председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова о ежегодном формате проведения форума индийский дипломат также ответил отказом. Тхарур пообещал провести в своей стране дополнительные экспертные консультации по вопросу развития парламентского взаимодействия. Поэтому в итоговой резолюции форума было зафиксировано только намерение стран БРИКС «углублять и расширять» все формы межпарламентского сотрудничества.

Форум БРИКС в Москве проходил одновременно с саммитом «Большой семерки» в Германии. Правда, G7 прошел на более высоком уровне — на саммите страны представляли главы Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. До присоединения Крыма в этот клуб входила и Россия. Однако теперь президент РФ «концентрируется на работе в других, гораздо более эффективных сейчас форматах», которые «отражают реальную расстановку всех балансов в мировом экономическом пространстве», пояснил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Участники G7, кстати, не ждут возвращения к формату G8. «Я не думаю, что Россия под управлением Путина принадлежит к G7. И точка», — заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.

 

Между тем РФ всячески демонстрирует, что ее не задевают подобные санкции в виде исключения из «клуба восьми». Так, накануне заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается «напрашиваться» обратно в «большую восьмерку» и не будет инициировать эту тему на международных встречах.

«Таких заходов нет. Откровенно говоря, мы не напрашиваемся. Прежде всего по той причине, что не Россия выходила из „восьмерки“, а это коллеги по „восьмерке“ вышли из российского председательства в прошлом году. Это их собственное суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет, повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но не уверен, что у нас этот интерес есть», — заявил дипломат.

По мнению Рябкова, работа в формате G8 не всегда была продуктивной. «Нам гораздо интереснее работать в БРИКС и в „двадцатке“, тем более что и то и другое объединение повышает свое влияние на мировые дела, повестка дня эволюционирует», — заявил замминистра.

www.newsru.com/russia/08jun2015/briks.html,


 

14 Комментариев
  • Интересно, а Индия в какие-нибудь общие Содружества с Британией и Канадой случайно не входит?
    • Иван Петров
      09 июня 2015, 06:41
      Вестников, Да с Индии США уже практически не вылазят
    • Growex
      12 июня 2015, 08:19
      Tatiana, в заголовке вы пишете об уговорах… но в статье об этом ни слова. Вы пример этих самых уговоров уж будьте любезны предоставить. в чем же они заключались?
    • Денис С
      13 июня 2015, 17:54
      Tatiana, не отваляться! РА и ВМФ РФ сильны как всегда.
  • CVS
    08 июня 2015, 23:08
    росс. клоуны хотели создать альтернативу ПАСЕ(Парламентская ассамблея Совета Европы) откуда их вышвырнули, а тут облом
      • Borrris
        08 июня 2015, 23:18
        Tatiana, Эти «цивилизованные» страны как раз и работают со всеми остальными… Цивилизованные… это ж надо.
  • MyProfit
    08 июня 2015, 23:44
    О простых истинах давно говорю:
    Какой объем продаж у стран БРИКС с США и с ее союзниками? Он значительно больше, чем с Россиией, особенно у Китая и Индии.

    Значит что? Им страшно сориться с покупателем их услуг и товаров — США.

    Значит что? Едиснвенно чем может Россия заинтересовать их — увеличением объема своей отечественной экономики и как следствие объемами торговли со странами БРИКС.

    Сейчас экономика России — выглядит смешно. Так что…
  • Сторож сена
    09 июня 2015, 00:04
    Если друг оказался вдруг...
    Жёлтые и красные друзья, и прочие разноцветные друганы, какие-то непонятные.
  • Иван Петров
    09 июня 2015, 06:47
    Товарищ Сухов говорил, что Восток-дело тонкое

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн