Михаил Понамаренко
Михаил Понамаренко личный блог
23 мая 2015, 12:48

Живём мы как свиньи…

«Живём мы как свиньи,

и дохнем — как свиньи.

А потому, что друг другу мы — никто».

© Сантехник Никитин
 


    Фильм «Дурак» не попса кинематографии. Заставляет подумать. Я в очередной раз осмыслил наше существование. Что мы конкретно делаем для улучшения жизни на своих местах? – Да НИЧЕГО, по большому счёту. Всем пофиг.

    Этот фильм совсем не о трейдинге, а об обычном сантехнике, который искренне хотел спасти жильцов разрушающегося дома. Но система его сломала, а спасаемые жильцы избили до смерти. Мораль сей басни универсальна и подходит под наши реалии.

    Я искренне уважаю компанию «Арсагера» за борьбу с неэффективностью российской действительности. А также, Александра Шадрина, который «упорствует в своем безумии», и я считаю, он «в один прекрасный день окажется мудрецом». Да, я оптимист, и верю в Россию. А как иначе? — Ведь здесь я живу и это родина моя!

                Да, я согласен с идеей Александра, основная благотворная задача биржи «оптимальное распределение капитала». Но Россия не входит в список стран с эффективной экономикой. Здесь сидят проворовавшиеся чиновники и ушлое руководство на местах. Их цель «отжать» у миноритарного акционера по полной. Я шестнадцать лет веду бизнес в реальном секторе и точно знаю, что окрас нашей «системы» серо-чёрный. Взять хотя-бы дивиденды. Средняя по дивидендам всех акций, должна быть примерно равна банковской ставке. Но мы от этого далеки. У нас принято взять у акционера деньги, заработать на них процентов 60%, сообщить, что всё плохо, и отдать обратно с доходностью 2% годовых. И никто с этим не борется. Всем пофиг.

                Да, я сам грешен. Не покупаю и не держу акции. Не потому, что совсем не верю в долгосрочный рост, а потому что есть свой реальный бизнес, который строил сам годами. У меня нет поворованного руководства, т.к. я сам себе руководитель. А бизнес строил таким образом, чтобы минимально пересекаться с чиновниками.

На бирже, если и торгую, то исключительно деривативами. Т.к. я алготрейдер с 10 летним опытом. Создавал свою библиотеку для написания роботов с 2005-го года. И в этом моё преимущество на бирже. Неэффективности пока есть на российском рынке, но качественно отработать их можно только в автоматическом трейдинге. Вообще, если нет какого либо значимого преимущества (инсайд, крупный капитал, знание программирования, сверх низкие комиссионные), то на бирже имеет смысл только долгосрочно инвестировать, надеясь на лучшие времена. Остальные действия – это просто перекачивание денег с процентом, который заберёт государство в виде налогов, а также, биржа и брокер в виде комиссий.

Всем удачных инвестиций и не будьте слепы!

©Понамаренко Михаил, май 2015

27 Комментариев
  • Вячеслав Фомин
    23 мая 2015, 13:15
    Фильм очень сильный, мне понравился больше чем Левиафан. Все четко и ясно, знакомо.
  • Александр Шадрин
    23 мая 2015, 13:45
    Фильм хороший, иной раз чувствуешь таким «дураком» на сМарт-Лабе :)

    Но так лучше, чем просто «говорить, что Россия — г...., акции — г...» Покупайте доллары, золото и прочее реальное г.....

    Самое что поражает против акций — люди из индустрии, которых это всё и кормит, полный диссонанс.
  • sheffield
    23 мая 2015, 14:18
    Это очень коммерческое кино, сделанное по всем правилам для своего не массового зрителя. Есть небольшая прослойка людей, которым страшно признаться себе самим в своей никчемности и несостоятельности и они перекладывают ответственность на внешние факторы — обстоятельства, соседи, страна, президент… в самом запущенном виде на коммунизм которого уже лет 30 нет. Среди этих людей много непризнанных гениев. Им нужны либо свободные уши, либо осознание, что они не одни такие. Это все выражается в том, что берется что-то плохое и вокруг него начинает раскручиваться активность. Это все подается под соусом «не для всех», «это для интеллектуалов», «арт хаус», «свобода» — все это лишь маркетинговые ярлыки, что бы обработать публику — ведь они так одиноки среди не столь интеллектуальной толпы. Есть запрос — надо работать. Одного и того же человека, каждого из нас, и одно и тоже явление можно показать двояко — либо с уважением, либо с отвращением. Когда я был глупый, я тоже ходил в 35мм и думал, что в таком кино что-то есть, но я ошибался. Посмотрите советские фильмы лучше — вот это искусство, люди, даже самые отрицательные персонажи, показаны с уважением — они не вызывают животного отвращения, но снимать так — удел сильных, все остальные цепляют животные эмоции. В фильме республика шкид был персонаж «мамочка». Его спросили — какая твоя любимая песня? Он ответил — «про черную кошку». Его переспросили — «Почему?», на что он сказал — «потому что она жалостливая». Так же и тут. Все это псевдоинтеллектуальное кино — жвачка, просто немного с другим вкусом.

    P.S: ничего против инвестиций не имею :)
  • Nemo_2000
    23 мая 2015, 14:21
    смотрел эту киношку… вы в Детройте не бывали? а в Англии в шахтёрских городках? в общем проводить линию, что это про НАС я бы не стал… это про тех, кто не вписался в рынок… и это их выбор ) они сами ждут когда рухнет дом и это ожидание наполняет смыслом их жизнь ) И вот когда появляется кто то, кто пытается отобрать их этот смысл он его буквально забивают ногами…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн