Lop
Lop Новости рынков
19 мая 2015, 08:17

Китай пошел по миру с деньгами

 Китай пошел по миру с деньгами

 

Его инвестиции добрались до Бразилии и Индии

Китай продолжает наращивать участие в крупных зарубежных проектах: власти Бразилии анонсировали получение китайских инвестиций в объеме порядка $50 млрд для строительства инфраструктуры, а премьер-министр Индии Нарендра Моди по итогам визита в КНР сообщил о совместных проектах на $22 млрд. По оценке EY, где проанализировали направления исходящих инвестиций из КНР, экспансия китайских инвесторов на внешние рынки будет лишь нарастать, однако теперь их интересует не только добыча сырья и ТЭК.

Китай вложит $50 млрд в проекты по обновлению инфраструктуры в Бразилии, сообщили бразильские власти в преддверии визита в страну премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Речь идет о проектах по строительству железных и автодорог, портовой и аэропортовой инфраструктуры, в том числе в связи с проведением Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что планирует обсудить и создание зоны свободной торговли с Китаем (КНР — крупнейший экспортный рынок для бразильского сырья). Для наращивания взаимного оборота может быть профинансировано и строительство трансконтинентальной железной дороги из Бразилии в Перу (с выходом на порты на Тихом океане) стоимостью порядка $60 млрд.

Укреплять деловые связи с Китаем намерены и в Индии, по итогам трехдневного визита в КНР премьер-министра страны Нарендры Моди было объявлено о подписании соглашений на $22 млрд. Большинство сделок предполагают финансирование китайскими банками совместных проектов, в частности в телекоме, металлургии, солнечной энергетике. Индийский премьер также заявил, что власти страны «крайне поддерживают развитие тех секторов, где Китай силен», и предложил инвесторам из КНР вложиться в строительство жилья, высокоскоростного ж/д сообщения, метро, портов и возобновляемую энергетику.

Китай занимает третье место по объему вложений в зарубежные активы, при этом в текущем году поток капитала из страны может впервые превысить инвестиции в китайскую экономику и в дальнейшем расти по 10% в год — такая оценка приводится экспертами компании EY в исследовании по исходящим китайским инвестициям. В прошлом году объем ПИИ из Китая составил $116 млрд (рост на 15,5% по сравнению с 2013-м), больше всего инвестиций получили США, страны ЕС и Австралия (Россия занимает шестую строчку).

При этом, как отмечают в EY, за новой волной инвестиций из КНР стоит масштабная господдержка: были упрощены процедуры для инвесторов, работающих за рубежом (разрешительный порядок был заменен уведомительным, упрощено валютное регулирование), а также облегчен их доступ к финансированию в китайских госбанках. Китайские власти полагают, что рост инвестиций за рубежом поможет решить проблему избыточных мощностей и сбалансировать замедляющуюся экономику. В то же время, если раньше более половины инвестиций за рубеж приходилось на энергетику и добычу сырья, в прошлом году доля сделок с участием китайских инвесторов в этих секторах снизилась до 16%, тогда как резко выросли вложения в производство качественных потребительских товаров, в частности продуктов питания, недвижимость, телеком.

В рамках продвижения инициативы Китая по созданию экономической зоны «нового Шелкового пути» ожидается и рост инфраструктурных вложений. В ноябре прошлого года для финансирования этих проектов был создан фонд с капиталом в объеме $40 млрд. Наиболее яркий пример — то, как китайская «железнодорожная дипломатия» стремительно захватывает мировой рынок, пишут авторы доклада. «Эта стратегия позволит связать инфраструктуру азиатских стран и таким образом создать необходимую платформу для прихода китайских компаний на эти рынки, а значит, и для прироста китайских инвестиций»,— заключают в EY.

www.msn.com/ru-ru/money/news/китай-пошел-по-миру-с-деньгами/ar-BBjUyJS 

17 Комментариев
  • Shmulia
    19 мая 2015, 08:36
    Да не с «деньгами» он пошел, а с долларами.
    Это уже перестает быть синонимами.
    Правильно делает.
    Пристраивает «бумагу» (пока не поздно) в реал.
    Даже если где ошибется, это лучше, чем потерять больше в долларе.
  • Артем Ковтун
    19 мая 2015, 08:44
    ну, то о чем и пытался достучаться. множьте экон рост вдвое. ведь экономика растет не как внп, а как тнк
  • Михаил Давыдов
    19 мая 2015, 08:44
    а 50 млрд они в инфраструктуру ближестоящей братской России случаем вложить не хотят? или в России только покупать месторождения? может мост в Крым построить. чем не инфраструктура, не?
    • Артем Ковтун
      19 мая 2015, 08:50
      Михаил Давыдов, по мосту сказали же что крым не ваш, Китай не ввязывается в конфликты, нац притчу про обезьян и тигра почитайте. а так зачем России пускать чужих, свои млрдв гниют в звр, вообще вы мимо кассы, хорошо что не в правительстве, продали бы кемску волость
      • Михаил Давыдов
        19 мая 2015, 08:53
        Артем Ковтун, причем тут я? т.е. то что правилтельство продает доли более 50% в месторождениях китаю это нормально. да и правда, зачем они России, пусть бабки лучше в трежерис будут. тут кроме моста еще работы лет на 100. вы понимаете что говорите, я в правительстве, продал… бред. Я бы ниче не продавал.
      • Михаил Давыдов
        19 мая 2015, 08:54
        Руслан Вяз, во это ближе к истине))) но в принцпипе могли бы построить своими силами на свои бабки, чтобы наши чунушки обосрались от облизывания)))
        • Артем Ковтун
          19 мая 2015, 09:07
          Михаил Давыдов, они только так и строят. полезного мультипликатора нет. это схемы вендора. китай дает деньги например на жд дорогу. бразильцы за эти деньги обязаны заказать проект, материалы, подрядчика у китайцев. цены не низкие, качество нужно контролить, но вполне. но и после постройки часто у китайской фирмы доля и контрольный пакет.

          раньше нападали танками а теперь инвестициями. пойнятно почему про волость упомянул? Россия сама такое проворачивает по всему миру. от участков в Ливии до Турции и Индии
  • Артем Ковтун
    19 мая 2015, 08:48
    1. Объем 100 млрд долл в год!
    2. При этом растет темпами роста азиатских тигров.
    3. Уже инвестиции за рубеж равны инвестиции внутрь, если бы то что наружу да внутрь — темпы роста ВНП Китая вдвое выше были бы? Что и подтверждает индекс «Шанхай композит». Ничего в Китае не замедлилось, просто вне страны эффективнее день тратить пока что.
    4. Отрывок в контексте новости, что в Бразилию зальют 50 млрд, и в Индию 22 млрд. Индия стает концессией России и Китая, вытеснили англичан что ли? Это в корне тогда меняет вообще все представления о геополитике.
  • Иван Петров
    19 мая 2015, 09:31
    Лучше идти с «деньгами по миру», нежелии «нести мир и демократию»
    • Shmulia
      19 мая 2015, 09:32
      Иван Петров, Кровавая Миротворческая деятельность США в мире...
      1965-1973 — военная агрессия против Вьетнама.
      1966 — Гватемала.… Войска США вошли в страну, были устроены массовые убийства индейцев, которые считались потенциальными повстанцами.
      1966 — военная помощь проамериканским правительствам Индонезии и Филиппин.… (60.000 человек были арестованы по политическим причинам, при правительстве официально работало 88 специалистов по пыткам).
      1971-1973 — бомбардировки Лаоса.
      1972 — Никарагуа. Американские войска вводятся ради поддержки правительства, выгодного Вашингтону.
      1983 — военная интервенция в Гренаду около 2 тыс. морских пехотинцев.
      1986 — нападение на Ливию. Бомбардировки Триполи и Бенгази.
      1988 — вторжение американских войск в Гондурас
      1988 — военный корабль США «Винсенс», находившийся в Персидском заливе, сбил ракетой иранский самолет с 290 пассажирами на борту, среди которых 57 детей.
      1989 — американские войска подавляют беспорядки на Вирджинских о-вах.
      1991 — широкомасштабная военная акция против Ирака
      1992-1994 — оккупация Сомали. Вооруженное насилие над мирным населением, убийства гражданских лиц.
      1998 — Судан. Американцы уничтожают ракетным ударом фармацевтический завод, утверждая, что он производит нервный газ.
      1999 — игнорируя нормы международного права, в обход ООН и Совета Безопасности, Соединенными Штатами натовские силы развернули кампанию 78-дневных воздушных бомбардировок суверенного государства Югославии.
      2001 — вторжение в Афганистан.
      2003 — бомбардировка Ирака.
      2011 — Ливия.

      Амерам когда нить платить придется. И может быть уже скоро......
      • Иван Петров
        19 мая 2015, 09:43
        Shmulia, Ну вот, значит мы на сегодняшний день имеем две системы, одна идет по миру с деньгами, вторая-армией и цветными революциями.
        Можно сказать что США «действует по старинке».
        Даже СССР если и «входило» куда -то, то помогала странам, строила инфраструктуру, обучало специалистов и т.д.
        США преследует только интересы крупных коропораций.Странам же она несет только горе.
        НО… нас пока нет в этом мире. Мы «никуда не идем» на международной арене.
        Можем только долги списывать.
        Вот что обидно.
        • Маркиз Лафайет
          19 мая 2015, 11:57
          Иван Петров, вторая идет по миру не сколько с армией, сколько с деньгами (долларами), передовыми технологиями, самым большим в мире научным потенциалом (количество патентов, Нобелевских премий итд), образованием, Голливудом, международным деловым языком, привлекательным образом жизни.

          Мне лично американская мечта и ценности знакомы и понятны. Впрочем, как и большинству золотого миллиарда. А вот Китай, Индия, арабские страны для меня чужды — непонятная чужая культура и обычаи.
          • Иван Петров
            19 мая 2015, 12:29
            Маркиз Лафайет, Вы говорите о культурной и технологической составляющей-с этим я согласен.
            Как и с разностью в менталитетах восточных и европейских культур.
            Насколько чужд Вам Китай-спорно.
            Ведь Вы пишите на бумаге, а мы используем порох, да и вот с арабскими цифрами -как быть?
            Ну а если мы подумаем, то скажем-нет же этнических американцев-вот Вам и ответ.
            Страна просто создала возможности для разных наций, для их развития. А были они арабами индусами или евреями, не столь важно.
            Но куда деть вторую сторону медали?
            Если ты слабая страна. но с ресурсами-тебя поработят. Могут поработить как американцы, так и европейцы.
            Вы посмотрите на бедную Африку.
            Вы что думаете, если мы дадим слабину-американцы нам книжки пришлют?
            Не думаю))))
            Будьте реалистом.
            Кто то свое время считал, что фашисты мол освободители....
            Напомнить Вам как они «освобождали»?
            Мир должен быть многополярным.
            Иначе у сильных мира сего возникнет соблазн «установить свой порядок».
            Ведь даже нацисткая «евгеника» возникла не в Германии а в Америке.
            Что еще? Напомнить Вам про доктрину «Америка для американцев»?
            Должна быть обязательная система сдерживаний и противовесов.
            Иначе мы все можем оказаться под пятой какой нибудь «авторитарной мировой гегемонии».
      • firebot
        19 мая 2015, 09:53
        Shmulia, Да ладно, когда-нибудь да, а пока плати %%
        • Shmulia
          19 мая 2015, 12:16
          firebot, Посмотри динамику покупки их трежерей за последнее время.
          Вот и чуют они, что скоро эти %% сами себе будут платить, печатая новые бумажки.
  • firebot
    19 мая 2015, 09:51
    Просто отдались Китаю )))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн