Куда по итогам заседания Центрального Банка РФ завтра (30.04.2015) пойдёт валютный курс рубля?
Большинство участников рынка и аналитиков не сомневаются в снижении ключевой ставки РЕПО как минимум на 1 п.п. (100 базисных пунктов), то есть как минимум до 13%. Текущая ключевая ставка недельного РЕПО 14%.
Однако, есть мнение, что ЦБ сдействует более агрессивно в условиях замедлившейся инфляции и укрепившегося рубля.
Учтём и два раза повышения ставок по предоставлению валютной ликвидности в течение апреля. Таким образом, ЦБ снизил спред между предоставлением рублей и валюты, уменьшил возможности для carry-trade.
Отдельного внимания заслуживает доходность облигаций, которая уже закладывается в сильное понижение ставок регулятором.
Напомним, что сегодня также проходит заседания Федеральной Резервной Системы (ФРС) США, однако, скорее всего, изменения ставок или других экстраординарных действий от американского регулятора ожидать не приходится.
Многие участники рынка считают, что снижение ставки должно вызвать разворот тренда на укрепление рубля в обратную сторону. Таким образом, они думают, что последние дни перед майскими праздниками — уходящая возможность купить валюту.
Есть мнение, что в мае рынок обвалится, ускорится в падении, чему поспособствуют и дивидендные отсечки (закрытия реестров), и возможное снижение нефти, и намечающаяся девальвация рубля.
All-in, вот в этом и интрига текущей ситуации. С марта-месяца все ждут разворота доллара. Почитал отчеты аналитиков — у всех пестрит мысль, что именно заседание СД ЦБ РФ снижением ставки развернет рубль, и начнется ослабление. А далее прогнозы по баксу — от 55-56 до 60-65 рублей за зелень. Что-то автобусом все в одну сторону стоят. При том, что от нефти все ждут снижения. Но не забывают говорить и о переоцененности индекса доллара. В общем, интересненько.
Сергей (serzinho), рассматриваю консолидационный сценарий. Колебания на рынках постепенно сглаживаются, ставка скорее влияет на внутриэкономические параметры, кредитование и инфляцию, но не конъюнктуру валютного рынка.
Добрый человек, мне кажется, понизят на 1 пп., но реализуется сценарий широкой консолидации. Уровень в 55-56 рублей за доллар достижим, но не факт, что с первого раза это разовьется в тренд против рубля.
Собака, жалко, что время высоких дивидендных доходностей и доходностей к погашению по облигациям (как было в декабре-январе) уже потихоньку прошло. Рынок подрос, ставки снизились, P/E рынка вырос…
Собака, да, зная, какие действительно «красные дни» бывают в мае не только в календаре, но и на рынке, чёрные лебедь приплыть может очень легко в рублёвые активы. Как говорится, sell in may and go away!
AntonS2000, судебной практики по Главе 28.2. АПК РФ почти нет. Поэтому как суд будет трактовать эти нормы закона не известно, по внутреннему убеждению…
Когда денег у должника достаточно для удовл...
Medved700
Medved700
Инвесторам приготовиться.
Остап1978, шикарный подь*б с вазелином!!!
Для вас инвесторы ВТБ
Надо внести предложение, чтобы при открытии торгового счета обязательным треб...
Жан Ли, Согласен. Заносит меня, нервы и сучно. Так чё вы там по экономике сказали? Видимо я пропустил? Или вы только за порядком следите) Ну типа арбитр, стою над всеми… слежу)
Зураб Иванович, не верьте, даже если будет 3.68, верьте только тогда, когда вы можете объяснить рост. А сказочкам не верьте. Сколько раз было туда сюда и сверху вниз. НЕ ВЕРЬТЕ.
SmartInvests, задаешь вопрос закончилась ли дивидендная история с Норникелем и в своем же посте пишешь, что только на инвестиции они будут тратить больше, чем получают прибыль....
Ну конечно зако...