Понравился комментарий Григория, подпишусь под всеми его словами:
«Да, я инвестирую в российские акции и рублевые облигации. Еврооблигации надо будет в будущем рассмотреть, но не при таком курсе.А акции западных компаний торгуются по таким коэффициентам P/E, что они не интересны. Дивиденды копеечные, развитие крупных компаний идет медленными темпами. Надо понимать, что такие цен на западных площадках обусловлены почти нулевыми ставками альтернативной доходности, но, разумеется, такая ситуация не может продлиться долго. Российские бумаги мне кажутся перспективнее, потому что то, что тот уровень потребления, который сейчас на Западе, России еще надо достичь, а это кратный рост почти всех сфер бизнеса.
Кстати, ставка на улучшение инвест-климата, понижения ставок кредитования это самостоятельная инвестидея. Российские компании будут переоценены по этим основаниям даже если у них не вырастет объем бизнеса».
Инвестиции в Россию — это не голый патриотизм, а это разумные действия инвестора, которые принесут отличные возможности!
Успешных инвестиций!
боишся укрепления — сделай синтетику с фьючерсом
раз потенциально интерес к евробондам есть, значит и средства позволяют отвлечь на срочку
а синтетика позволяет заработать больше чем любой локальный бонд
если они у вас есть — то не проблема
хуже, если вы в долларах зачем то считаете рублевую доходность
для минимизации этого беспокойства — купив евробонд, вы продаете фьючерс на рубль/доллар и плюсууете к получаемой доходности евробонда еще около 14-15 % годовых дохода от проданного фьючерса.
ессно, что получаемая итоговая доходность вас рублевая, но она будет на 3-5 % выше чем доходность рублевого аналога еврооблигации того же эмитента
даже некоторые «продвинутые» НПФ покупают подобный продукт, правда внутри не проданный фьюч ессно, а другой инструмент, но это технические детали
При росте потребления в России — россияне предпочитают потреблять импортные товары, нежели отечественные.
И при чем тут потребление в России если все голубые фишки это экспорт сырья?
Сам в декабре закупался, сейчас склоняюсь больше- конвертировать в $ и на вклад
За счет каких источников мы будем достигать этого уровня потребления? Могут быть два:
1) внешний поток денег — это было в 2000-2014 за счет нефти. Если нефть остается на 60-80, поток для роста прекращается, только на поддержание максимум.
2) за счет развития бизнеса и институтов в стране. Сейчас четкий курс на обратный процесс.
В такой ситуации наличия видимого потенциала была Аргентина в начале 20 века. Филлипины посте 2ой мировой. Обе страны до сего времени существенно отстали от США, Западной Европы, Японии, Кореи и подобных.
1) у Китая было преимущество в стоимости рабочей силы. Сейчас, когда она сильно повысилось, рост замедляется. У России его изначально нет.
2) Модель локализации базировалась на огромных инвестициях в эти заводы и фабрики. В Китае доля инвестиций в ВВП 47%, в России 26%.
www.economywatch.com/economic-statistics/economic-indicators/Investment_Percentage_of_GDP/
Собственно, поэтому и должны пойти инвестиции, так как издержки в валюте становятся меньше.
1) западные компании хотя бы платят эти дивиденды, а наши?
2) инвест-климат не улучшается уже 11 лет, вот когда начнет, тогда и надо вкладываться
3) «Такая» ситуация может продолжаться очень и очень долго.
Господа, вы как младые спекулянты ловите нож. Только таймфрейм ножа месячный...
Удачи в этом начинании, я постою в сторонке, буду за вас болеть и играть «по-маленькой» ;)
1. Наши платят дивы, причем гораздо выше. у меня, например, есть только 1 компания, которая не платит дивы-это Фармстандарт. Но зато они здорово выкупают собственные акции.
2.На самом деле инвест-климат улучшается, но не так быстро, как хотелось бы. Совершенствуется закон об ОАО, улучшается надзор.
P.S. Покупайте паи УК Арсагера!
Дивы по ММВБ за 2014г — 5,4% с 2006 растут все время.
Сбер 2006 — 0.2644 2014 -3.2
Газпром 2006 — 1.5 2014 — 7.2
ВТБ 2007 — 0.00066 2014 — 0.00116
МТС 2006 — 7.6 2014 — 24.8
2) инвест-климат не улучшается уже 11 лет, вот когда начнет, тогда и надо вкладываться
За 10 лет в индекс ММВБ включены 50 компаний а не 30 как раньше.
3) «Такая» ситуация может продолжаться очень и очень долго.
Пусть вечно такая ситуация продолжается.
Уже писал как-то, но повторюсь:
Вот, например, Portugal Telecom, SGPS www.google.com/finance?q=NYSE%3APT&client=fss&ei=KIXpVOC_CombwAPX74GwAQ P/E = 2.41
Еще дешевле — Orient Paper Inc
www.google.com/finance?q=NYSEMKT%3AONP&client=fss&ei=KIXpVOC_CombwAPX74GwAQ P/E = 1.43
Да, хоть P/E = 1! Дешевле не найти! Great Northern Iron Ore Properties www.google.com/finance?q=NYSE%3AGNI&client=fss&ei=KIXpVOC_CombwAPX74GwAQ
И такого добра выше крыши.
При этом если посмотреть портфель апологета стоимостного инвестирования У.Баффета www.dataroma.com/m/holdings.php?m=brk То P/E по 6 основным компаниям из портфеля(в которых находится чуть больше 70% средств от всего портфеля), там в районе 17 выходит. Т.е. примерно так же, как и по всему американскому рынку. Но, тем не менее, за дешевизной он не гонится. Например, у второй по размеру компании США — Exxon Mobil Corporation (XOM) P/E = 11.66(т.е. меньше, чем у любой из 6 крупнейших в портфеле Баффета), а вот прикупить он её почему-то не спешит, не смотря на дешевизну? Почему? ;-)
GAAP дает бесконечные возможности для оптимизации налогов и уменьшения прибыли, тот же Эксон может ускоренно амортизировать свои нефтеперегонные заводы и буровые и свести прибыль в ноль, при этом показывая очень хороший Cash Flow. GAAP позволяет в принципе с потолка брать срок службы актива, главное чтобы это было consistent из периода в период. Я могу свой нефтеперегонный завод амортизировать за пять лет, притом что он прослужит 10 и т д… При этом мой P/E может быть очень высоким и не отражать реальную прибыльность с точки зрения cash flow. Другой способ — asset impairment. Я купил какой то газотранспортный терминал когда газ был по 10 долларов, а сейчас он стал 2. Я делаю проводку, списыва часть своих инвестиций, что напрямую идет в уменьшение моей отчетной прибыли и т д — и т п
может быть тысяча и одна причина, по которой прибыль у компании может быть искуственно завышена, и тогда PE наоборот будет казаться слишком низким
И там расписывается, почему даже при P/E=5.31 и PBV=0.3 он не является «дешевым».
У него, кстати, есть книги о стоймостной оценке, переведенные на русский. Некоторые можно в электронном виде найти(например «Инвестиционная оценка»). Если хотите – почитайте.
На счет понимания локальной ситуации, это скорее эмоциональные переживания, которые накладываются на инвестиционные предпочтения. :-) Инсайда, же у Вас все равно тут нет, а вся публичная информация и так уже учитывается в ценах…