Павел Дерябин
Павел Дерябин личный блог
25 февраля 2015, 13:26

Инструкция: как распознать перспективные российские акции во втором эшелоне

                 С начала 2015 года на российском фондовом рынке появился спрос на некоторые акции «второго эшелона». Всего лишь за несколько дней некоторые эмитенты вырастают на сотни процентов безо всяких видимых причин. Не было ни новостей, ни корпоративных событий, не появилось сколько бы понятного повода, из-за которого на акции возник такой ажиотажный спрос. Еще интереснее то, что спустя несколько дней, когда бурный рост котировок прекратился, на рынок также не поступило никакой информации о причинах роста. Любопытствующие участники торгов начали смотреть графики, однако, все, что оттуда видно, это всего лишь многолетний падающий тренд, в результате которого акции упали кто в 10, а кто и в 30 раз.

                Вот лишь несколько примеров. Привилегированные акции «ОМЗ» выросли на 300%, акции «РБК» на 60% за 2 дня (рост продолжается и сегодня), «Разгуляй» на 250%, «МедиаХолдинг» на 80% за 2 дня. И совершенно очевидно, что список будет только расширяться.

                Возможно, только по акциям компании «Разгуляй» можно дать точный ответ о причинах роста, поскольку компания недавно была включена в список 200 системообразующих предприятий РФ. А значит, компания, много лет находящаяся на грани банкротства, получает новый шанс на развитие.

                Инвестирование в акции «второго эшелона» только на первый взгляд кажется глупой и азартной затеей. Здесь также работают законы экономики. И неважно, сколько у компании долгов и как долго аналитики понижали по ней рекомендации. Возьмем конкретный пример, ситуацию на фондовом рынке РФ. Как мы видим, и обвал индекса РТС, начавшийся в третьем квартале прошлого года и девальвация рубля, на какое то время прекратился. Впереди важнейший период для работы акционерных компаний — время проведения советов директоров, собраний акционеров и распределение прибылей за 2014г., которые проходят в мае-июле. Не секрет, что многие инвесторы иногда пытаются войти в совет директоров компаний, чтобы в дальнейшем повлиять на их дивидендную и операционную работу. Конечно, частному инвестору не под силу занять место в совете директоров, но он может поучаствовать в спекулятивном росте котировок.

                Цели для таких инвестиций всегда должны быть обоснованы экономически. В этом рассмотрение под лупой графиков не поможет. На рынке РТС сейчас стабилизация, рубль перестал девальвироваться, значит можно инвестировать. Положительные факторы в экономике оказывают разный эффект на компании большой и малой капитализации. Инвестиции в большие стабильные компании принесут вам менее 10% в день, что подтверждается статистическими данными на 20ти летнем периоде. А вот инвестиции в компании малой капитализации могут принести многие десятки в день. Конечно, нет гарантии, что именно в день покупки акции Вашей компании вырастут, но в течение месяца-двух это вполне возможно. По крайней мере можно быть уверенным в том, что после 3х летнего падающего тренда должно случиться что то абсолютно невероятное, чтобы котировки упали хотя бы на 10%. Цена включает в себя уже весь негатив, и даже тот, которого нет и в помине. Ожидания того, что старые владельцы акций начнут сбрасывать акции, безосновательны! Никакие новости не заставят сделать их это, потому что стоимость их вложений упала в 10 и более раз. А раз нет крупных продавцов, то любая, самая нейтральная новость, даже простое обещание менеджмента что то сделать, высказанное публично, может сдвинуть котировки на десятки процентов … за день!

                Как пример подходят акции компании РБК, капитализация которой составляет чуть больше 20 миллионов долларов. Последняя корпоративная новость по данному эмитенту в открытых источниках доступна за апрель прошлого года, котировки падают больше трех лет. Долг компании просто чудовищных размеров. Но! Мы все знаем, что телеканал РБК, информационный портал имеет многомиллионную аудиторию, конкурентов у компании просто нет, телеканал деловой информации покрывает всю территорию нашей страны и очень востребован в деловых кругах. Может ли такая компания стоить 20 миллионов? Вряд ли. Что если в стране или за ее пределами найдется крупный инвестор, для которого риск потерять 20 млн. долларов не столь критичен? Взамен он получает доступ к аудитории РФ. Что если у него есть план реструктуризации долгов, вдруг он по другому видит будущее РФ и покупает так, как надо покупать. В кризис. Чтобы продать в хорошие времена.

                В акциях РБК дивидендов не заработаешь и господдержки не получишь, а вот история с дивидендами. Привилегированные акции ОМЗ. Поэтому они выросли на 300%. Просто в кризис инвесторы вынуждены  продавать все акции. И хорошие и плохие. Компания ОМЗ, вероятно, вновь расщедрится дивидендами.

                А теперь, собственно, сама инструкция как найти истории роста в акциях второго эшелона из двух пунктов.

Пункт первый. Найдите сектора на российском фондовом рынке, уже много лет не пользующиеся спросом. И внимательно следите за появляющимся спросом. К примеру, компании энергетического сектора РФ. Это же просто  рекордсмены на текущий день по длительности падающего тренда. Как они еще не стоят ноль рублей — остается загадкой. Обратите внимание на акции таких эмитентов как «Мосэнерго» или «ФСК», лидеров этого сектора. Но там есть и компании, которые стоят совсем дешево. И если в «Мосэнерго» вы можете рассчитывать на рост 100-150%, то в какой-нибудь компании ТГК1-10 эта цифра может намного, намного больше.                  

                И возможный рост компаний энергетического сектора может и должен быть обусловлен экономическими причинами. Новая реформа? Неизбежное повышение тарифов, да-да, все эти факторы высоковероятны сейчас. Вопрос в том, насколько инвесторы готовы к риску сейчас. Или они возьмутся за покупку через год.

                Пункт второй. Определите, какие компании на рынке выиграют от новой экономической реальности. Девальвация рубля, импортозамещение, все больше товаров население приобретает у отечественных производителей. В кризис кое-где развитие продолжается, люди читают газеты, страхуют автомобили, покупают товары. Поэтому всегда есть компании, которые даже в кризис показывают высокие прибыли и покупают неудачников-конкурентов.  
                
                 Пункт третий: в некоторых компаниях есть доля иностранного участия (пример-Камаз). Иностранцы не заинтересованы в банкротстве компаний и распространению санкций. В кризис им будет трудно продать свой актив. Поэтому они приложат максимум усилий для того, чтобы выжать из предприятия все возможности, которые появляются в кризис.  В случае девальвации рубля у акционера Камаза-компании Даймлер появляется актив, издержки которого в долларах уменьшились в 2 раза. Это-конкурентное преимущество. Даймлер наверняка будет докупать акции Камаза и использовать его мощности для поставок продукции на европейский рынок  

10 Комментариев
  • Евгений Макеев
    25 февраля 2015, 13:31
    Покупайте РБК, если деньги есть пока!
  • Serenity
    25 февраля 2015, 13:33
    Дохлик, у Римлянина на все есть ответы, не пробовал позвонить?)))
    • Добрый человек
      25 февраля 2015, 14:21
      Serenity, а он живой еще до сих пор? хотя и не удивительно-шорта боялся как огня
  • keylsd
    25 февраля 2015, 14:11
    у меня из таких акций портфель и состоит
    только не стоит лезть во всякие вимы главторгпродукты акции на i и др треш
  • Gallardo
    25 февраля 2015, 14:25
    по поводу акций на i, все покупаем Армаду! Срочно! :)
    • Displacer
      25 февраля 2015, 15:27
      Gallardo, я специально удалил себе Армаду из списка, чтобы даже не видеть её. Потому что соблазн велик, а на самом деле мусор. Компании уже нет в том виде, в котором она была на левой части графика :) Так что смотришь и видишь иллюзию :)
  • lexa-xa
    25 февраля 2015, 14:45
    омз вырос так как получил рекордный заказ уралмаш на неск миллиардов. вот и вымели причом инсайдеры.
  • ololosha
    25 февраля 2015, 15:25
    Может ли такая компания стоить 20 миллионов? Вряд ли. Что если в стране или за ее пределами найдется крупный инвестор, для которого риск потерять 20 млн. долларов не столь критичен?
    обязательно найдется) особенно за пределами, учитывая, что иностранцам запретили владеть СМИ в России и загибание ТВ во всем Мире и тухляк на РФР, я бы не стал так радужно смотреть на данный папир.
    • aldo
      25 февраля 2015, 16:55
      ololosha, и припомнить тухлую историю, как нагнули кредиторов РБК в предыдущий кризис.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн