Dmitri
Dmitri личный блог
11 февраля 2015, 19:39

Помогите сбалансировать портфель амер. стоков

Общая идея — инвестирование на год, может, дальше (но страшно, к весне 2016 к выборам Буша как бы, как в 2008 не получилось)
Buy & Hold в общем, с возможным ленивым подторговыванием (выходы на локальных хаях и заходы при корректировках)

Сейчас у меня вот такой портфельчик (указана доля акции в портфеле)

/>/>/>/>
AAPL  35.56%YNDX   7.40%FB  11.81%BABA  10.93%BIDU  7.13%BITA  5.22%AMZN  14.54%TSLA  3.43%MA  3.97%

Покупалось все с начала года на разных уровнях, сейчас просадка составляет примерно 6%.
Есть бумаги в нормальном плюсе, есть в хорошем минусе (что видно по просадке)

В принципе, меня сейчас смущает, наверное, только Яндекс. Как-то в один момент, решил, что он и так на своем лойе. В общем 18.02 у них все равно отчет — дождаться?

Накидайте идей, кому не лень. Рад был бы получить и, возможно, платную консультацию, но не знаю, к кому обращаться и кому стоит доверять.

14 Комментариев
  • SHCHUTUSHCHA
    11 февраля 2015, 19:47
    smart-lab.ru/blog/236310.php — держи, понадежней всяких яблок портфельчик
  • Руслан Русланов
    11 февраля 2015, 21:03
    MSTX,LJPC,ONCY и забудь о blue chips на некоторое время
      • Руслан Русланов
        12 февраля 2015, 20:58
        Dmitri, Хотите торговать как все? Ну что же, это Ваш выбор. Последите бесплатно за этими 3 бумагами хотя бы, если боитесь. «Почему же я не купил!» будут Ваши слова. Удачи!
  • ambassador
    11 февраля 2015, 21:46
    Посчитайте бету портфеля и продайте соразмерно SPY
      • ambassador
        12 февраля 2015, 17:00
        Dmitri, для начала посчитайте бету ваше портфеля и его волатильность
  • удалено
    11 февраля 2015, 22:57
    У Вас «вау-портфель», это весьма опасно. Никаких защитных акций.

    Если говорить о долях, то слишком много эпла, например.
    Выйдет у него плохая стата, прокатят вниз на 30%, это будет -10% по портфелю. Яндекс вообще в канале даунтренда...

    Лет пять назад я делал такую же ошибку, депозит от просадки спас интел и netapp, но я зарекся иметь большие доли чего-то одного в портфеле. И даже по секторам не превышаю 30%, исключение сделал только для Reit'ов.
      • удалено
        12 февраля 2015, 21:03
        Dmitri, ок, по пунктам, что я думаю про это.

        0. Никому не доверяйте подбор бумаг, особенно за деньги. Если кто-то соберет Вам портфель, а портфель потеряет больше половины цены, конечно, Вам будет кого обвинить. Но это Ваши деньги, поэтому решение принимать надо самостоятельно. В процессе осознания окажется, что депозиты под 5% могут быть вполне неплохим предложением. :)

        1. Иметь симпатии к акциям весьма опасно. Нужно иметь не симпатию, а уверенность в идее. :) По Вашему набору у меня сложилось впечатление, что это — портфель симпатий, а не идей.

        Проблема симпатий в том, что они частенько проходят. Допустим, сложится яндекс еще в два раза, и никаких теплых чувств к нему не останется. Надеюсь, это не Ваш случай.

        Основной критерий выбора бумаги — уверены ли Вы, что она будет у Вас в портфеле через 15 лет и Вы будете рады этому? Это короткий срок, но в it-секторе больше компаний кануло в небытие, чем осталось на коне. В Вашем портфеле я из таких бумаг, которые наверняка будут в цене через 15 лет, могу назвать только мастеркард.

        2. Не должно быть бумаги, занимающей большую часть портфеля. Конечно, риск — это круто. Но у любых акций бывают плохие времена. Тот же эппл, кстати, недавно в два раза складывался. Хорошая доля акции в портфеле — 3-5%. Так у Вас будет возможность осмысленно выбрать 20-30 бумаг, и хорошо бы, чтобы это были не только акции, но и reit'ы, и preferred stock'и, и облигации. Многие скажут, что этот год — не лучшее время для них. Но и предыдущие три года все говорили то же самое, кто знает.

        4. Подбор бумаг означает диверсификацию и по секторам экономики и по странам. Плохо иметь треть портфеля в китае. Треть портфеля можно иметь в штатах. :) Плохо иметь 30% айти-сектор, или 30% в нефтянке. На примере нефтянки, сейчас бы ее было бы уже 15-18% от портфеля (т.к. его размер тоже бы существенно сдулся).

        Ну, тут много можно рассказать. Вообще это скучное дело: сидеть и проверять историческую корреляцию между секторами, между бумагами внутри сектора, считать див.доходность портфеля, определить для себя приемлемый debt/equity, в reit'ах — ffo. для it это вообще гудвил, который и оценить-то сложно.

        Есть такая книжка, ее написал Бенджамин Грехем, называется «разумный инвестор». Книга вышла в первом издании в 1949 году, потом дополнялась, но актуальна до сих пор. Позволяет снять розовые очки, продать яндексы и прочие байду более авантюрно настроенным покупателям. :))

        Хороший портфель — скучный. Но он дорожает с ростом рынка, и дешевеет медленнее рынка. На горизонте десятков лет этого достаточно.
          • удалено
            13 февраля 2015, 19:26
            Dmitri,
            1. Советы — тоже хорошо. Но не в финансах. :) Иногда из лучших чувств люди дают советы, которые потом оказываются плохими. Я вот перестал свое мнение на валюту своим знакомым транслировать, чтобы не рисковать отношениями. Они же на основании этого какие-то решения принимают...

            2. под 5% я бы и сам был рад найти вклад. На Кипре как-то давали такой процент. Сейчас меньше. Если найдете — поделитесь, пожалуйста. Я с такой доходностью сейчас покупаю префы. В РФ, конечно же, лучше не хранить.

            3. Я тоже айтишник.
            Поэтому первый мой портфель состоял из apple, hp, netapp, intel, vmware, logitech и прочего it. Типа, чем пользуюсь, то и купил. Отличный был портфель для начала 2010-го года! Оглядываясь назад, почти все тикеры, кроме эпла, сыграли хуже скучного консервативного индекса sp500. Более того, sp500 был в разы менее волатилен, чем все это, прямо скажем, барахло, которое я тогда навыбирал из идейных соображений.

            4. Горизонт 15 лет берется как раз для того, чтобы через год на просадке 50% не выскакивать, понимая, что это временные трудности. И потом, сорок лет — это только начало. Вы через 5 лет продадите все ценные бумаги и еще на 40-50 лет останетесь в депозитах? Так же не будет. :)

            5. Про мастеркард — да, я думаю, что их будет крайне сложно подвинуть. У эппла на этом пути возникнет масса трудностей, и юридических, и технических. Конечно, все решаемо, но может выйти так, что решаемо ценой капитализации того же мастеркарда.
            Сомнительно мне, что кук станет геймченджером в этой отрасли.

            6. Китай — страна с дешевым сырьем и дешевой, когда-то, рабочей силой. Китай не обладает достаточными технологиями. У меня нет веры в китай :) И тем более нет веры в его it-сектор. Недавно совсем был скандал, кажется, с renren, их собирались чуть ли не закрыть. С их цензурой и любовью к показательным поркам это не абстрактный риск.

            (5,6) пункты вообще говоря — мое частное мнение, вполне может быть ошибочным. Про нефтянку тоже ничего не рискну сказать. Нефть — элемент политики, торговать политику так же стремно, как сидеть в рублевом депозите сбербанка.

            7. Эта книжка капитально поставила мне голову на место. Он же ее потом дописывал и переиздавал. Я не знаю другой, более полезной в этом вопросе литературы. Она скучновата. Перед сном ее читать тяжело, можно заснуть. Но такая литература — как высшее образование. В деталях бесполезна, а образ мышления формирует.

            Там много интересных фактов раскрывающих, например, риски инвестирования в новые технологии на примере авиакомпаний. Все сегодня летают на самолетах, но не осталось ни одной авиакомпании из числа стартовавших вместе с отраслью. А те, что есть, живут на гос.дотациях и мелком мошенничестве с весом и количестве багажных мест :)

            Например, сейчас модно покупать производителей 3д-принтеров. А я бы не полез. Много ли компаний, выпускающих обычные принтеры, стали китами? В биотехе сотня игроков, успеха добиваются единицы. Дешевле, по нервам, и быстрее в казино сходить и на черное поставить.

            Я бы советовал, пока Вы не уверены в том, что делаете, не связываться с отдельными акциями. Можно брать ETF на целые отрасли, на страны: это закроет проблему диверсификации и снизит спекулятивные издержки. Просадку отрасли пережить легче, чем одной компании. Обратите внимание на вечные ценности: Беркшаеров BKR.B и самый дешевый и эффективный фонд SPY. SPY удобен еще и тем, что его можно хеджить от падения путами далеко вне денег, они как раз сейчас стали подешевле на упавшей волатильности. А в этом году он может очень хорошо припасть. :)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн