Денис Стукалов
Денис Стукалов личный блог
09 февраля 2015, 13:15

Фундаментальный анализ финансовых рынков на неделю 09.02.2015 – 15.02.2015 г.

Аналитики расходятся во мнениях, когда же наступит дефолт Греции: одни говорят об 11 февраля, другие указывают на 28-е. Однако интрига сохраняется, пойдёт ли вновь избранное правительство Греции на выход из еврозоны и, возможно, из ЕС или будет вынуждено признать своё поражение и отказаться от выданных предвыборных обещаний. Напрямую от того, как разрешится греческий кризис, зависит и судьба Испании, которую в скором времени так же ожидают выборы. Между тем на мировом финансовом рынке продолжаются валютные войны, которым мы все уже давно привыкли, а ситуация на Ближнем Востоке продолжает накаляться.

 

1.Перспективы развития госфинансов США

 

По оценке инвестиционного банка JP MORGAN, мировой финансовый рынок всё больше напоминает абсурд: примерно 16% мирового долга торгуются с отрицательной доходностью. В своих статьях мы уже не раз обращали внимание на этот феномен, масштабы которого продолжают увеличиваться. Можно однозначно утверждать, что такая ситуация не может продолжаться долго и совершенно точно приведёт к серьёзным изменениям в мировой финансовой системе. По нашим оценкам все значимые изменения произойдут в перспективе одного – трёх лет.

 

На прошедшей неделе пришли данные о забастовках, проведённых профсоюзом сталелитейщиков, которым контролируются в США более 200 предприятий нефтяной и нефтехимической промышленности. Поводом для забастовки стали сложности с подписанием нового коллективного договора между работодателями и профсоюзами рабочих. Подобных забастовок экономика США не знала с 1980 года. Как на этом фоне относиться к достижениям администрации президента Обамы на рынке занятости – вопрос, скорее всего, риторический. В одной из предыдущих статей мы уже обращали внимание на сомнения, которые возникают у многих экспертов относительно достоверности макроэкономической статистики из США. Хотя наличие трений между работодателями и персоналом как раз может указывать на перегретость рынка труда, т.к., активно выступая против работодателя, работники не переживают за свои рабочие места. В то же время статистика структуры прироста занятости при президенте Обаме указывает, что порядка 60% новых рабочих мест приходится на медицину и продовольственную сферу. Прирост в медицинском секторе легко объясняется затеянной Обамой реформой здравоохранения, которая вызвала много споров в конгрессе и может быть сильно ограничена при смене главы Белого Дома. Это означает, что рост занятости в экономике США неустойчив, во многом вызван вливанием средств, не связанных с осуществлением коммерческой деятельности на рыночных основаниях, и может легко сойти на нет. Из всего сказанного можно сделать вывод: динамика занятости и ВВП (львиную долю прироста даёт потребление, которое напрямую зависит от занятости), которая рассматривается как небывалые экономические успехи действующего президента США, на поверку оказывается мыльным пузырём, существующем благодаря значительным вливаниям в социальную сферу. Такая политика никогда не была свойственна США и накладывает серьёзные обязательства на правительство в плане бюджетных расходов. Сложившийся рост занятости и ВВП не может рассматриваться как здоровый и стабильный и неизбежно приведёт к краху государственных финансов, сопоставимому с греческим — только не в масштабах греческой экономики, а в масштабах экономики США. Выводы о последствиях делайте сами.

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 

Среда 04.02.2015 г. в 12-00 GMT – Индекс ипотечного кредитования на 30 января

 

Индекс ипотечного кредитования показал рост на 1,3%, это означает, что рынок недвижимости США пока остаётся в относительно стабильном состоянии.

 

Четверг 05.02.2015 г. в 12-30 GMT – Торговый баланс за декабрь

 

В связи с ростом курса доллара дефицит торгового баланса резко вырос и составил 46,56 млрд. долларов, хотя пока остаётся в рамках обычных колебаний. Если ситуация на валютном рынке не изменится, то торговый баланс США продолжит ухудшаться. Каких-либо резервов для сдерживания роста курса доллара у ФРС практически не осталось. Максимум, что они могут сделать, так это отложить повышение базовой процентной ставки. 

Пятница 06.02.2015 г. в 12-30 GMT – Количество вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, Уровень безработицы за январь.

 

Количество новых рабочих мест составило 257 тысяч, что больше, чем ожидалось. Однако при этом безработица выросла на 0,1% и составила 5,7%. Пока показатели остаются на высоком уровне, который сохраняется в течение последнего года, однако, вероятнее всего, пик роста показателей уже пройден, и дальше ситуация будет только ухудшаться.

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

На предстоящей неделе не ожидается особенно значимых данных из США, если какая-то информация окажет важное влияние на рынок, мы рассмотрим его в следующей статье. 

 

2. Перманентный экономический кризис в Европе

 

После демарша нового греческого министра финансов ЕЦБ окончательно перекрыл кислород греческому правительству, отказавшись принимать греческие облигации в качестве залога под кредиты уже с 11 февраля. Это означает, что единственным источником внешнего финансирования для Греции осталось сотрудничество с тройкой международных кредиторов, от которого греки категорически отказались. Фактически новое правительство Греции столкнулось с классической задачей постановки запятой в фразе «Казнить нельзя помиловать». Причём оба варианта для правительства неприемлемы, т.к. один ведёт к дефолту, другой — к провалу предвыборных обещаний. Какой из двух вариантов выберет правительство, мы узнаем в ближайшие недели, в крайнем случае месяцы. Представители российских финансовых властей на волне обсуждения позиции новых греческих властей по внешней политике ЕС уже заявляли, что готовы предоставить финансовую помощь. Однако если вспомнить, что Греция уже получила 240 млрд. помощи и ничуть не приблизилась к спасению, то вывод очевиден – никаких средств российского правительства не хватит, чтобы спасти Грецию. Кроме того, гораздо лучше предоставить Греции ту же самую финансовую помощь сразу после дефолта, дабы не попасть под массовое списание греческих долгов. Откровенно говоря, дефолт для Греции — лучший выход. Ну выгонят из Еврозоны, они и сами хотели выйти. Даже если исключат из ЕС, это только к лучшему: мало того, что будут сняты все европейские ограничение на производство традиционной для Греции сельхозпродукции, так ещё в качестве бонуса, не являясь страной ЕС, Греция сможет продлить «Турецкий поток» по своей территории и превратиться в ключевую транзитную страну по поставкам газа из России в ЕС. Ну подадут кредиторы в суд, взыскать что-либо всерьёз всё равно не получится. Поэтому в греческом вопросе наша ставка на дефолт и выход, как минимум, из Еврозоны. О последствиях мы уже говорили, в краткосрочной перспективе это вызовет шок и обвальное падение евро, но довольно быстро рынок успокоится, т.к. эта ситуация, в основном, уже заложена в цену. Далее выход Греции станет оказывать позитивное влияние на курс евро, если только не вызовет цепную реакцию по массовому отказу экономически слабых стран от единой валюты (по проторенной греками дороге уже в очень скором будущем может отправиться Испания и другие страны). Но и в этом случае, если ЕЦБ удастся купировать банковский кризис, обновлённому евро будет лучше без подобного балласта. Хотя в краткосрочном плане потрясения действительно могут быть очень серьёзными.

 

Театр абсурда в исполнении ЦБ Дании продолжается. На прошедшей неделе ЦБ снизил ставку по депозитам ещё на 0,25 %, теперь она составляет минус 0,75%. Как далеко готов зайти ЦБ Дании в своём упорстве по поддержанию фиксированного курса датской кроны к евро — пока не ясно. Однако нагрузка на ЦБ возрастает с каждым днём. Возможно развитие событий вокруг Греции станет последней каплей, необходимой для принятия сложного решения. Фактически действия ЦБ Швейцарии можно рассматривать как аналог выхода одной из стран из валютного союза. Как видите — потрясения были, но ничего невозможного в этом нет.

 

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 

Среда 04.02.2015 г. в 08-00 GMT – Заседание ЕЦБ

 

Новых комментариев не последовало, теперь всё внимание сконцентрировано на предстоящих переговорах относительно Греции.

 

Четверг 05.02.2015 г. в 12-00 GMT – Решение Банка Англии по процентной ставке

Сюрпризов не последовало – ставка осталась на прежнем уровне. Ранее считалось, что Банк Англии поднимет ставку в марте. Вероятность этого решения сохраняется, но несколько снизилась после заявлений главы банка, хотя слишком верить ему не следует, т.к. ранее он говорил, что рынок недооценивает риска повышения процентных ставок до намеченного срока.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Вторник 10.02.2015 г. в 07-45 GMT – Рост промышленного производства во Франции за январь

Вторник 10.02.2015 г. в 09-00 GMT – Рост промышленного производства в Италии за январь

Вторник 10.02.2015 г. в 09-30 GMT – Рост промышленного производства в Великобритании за январь

 

Темпы роста промышленного производства в странах Европы находятся вблизи нулевых отметок, однако существенное падение курса евро может подтолкнуть активность в промышленном секторе вверх.

 

Четверг 12.02.2015 г. в 07-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии за январь

 

Ожидается что цены снизились на 0,3%.

 

Четверг 12.02.2015 г. в 10-30 GMT – Выступление главы Банка Англии, квартальный отчёт Банка Англии по инфляции

 

Инфляция существенно замедлилась во всех странах, включая Великобританию. Однако значительную роль в этом процессе играют цены на энергоносители. Это означает, что по данным отчёта ЦБ может выдать вполне оптимистичные прогнозы относительно повышения процентных ставок.

 

Пятница 13.02.2015 г. в 07-00 GMT – ВВП Германии, прогноз за четвёртый квартал

 

Ожидаются значения чуть выше нуля в годовом выражении. На фоне снижения темпов роста годового ВВП США в четвёртом квартале возможны сюрпризы.

 

Пятница 13.02.2015 г. в 10-00 GMT – ВВП ЕС за четвёртый квартал

 

В ЕС ситуация может оказаться как хуже, чем в Германии, так и лучше за счёт таких стран как Испания, темп роста ВВП которой ускорился. 

 

3. Состояние экономики развивающихся стран

 

Ещё одним индикатором разрастания кризисных явлений в мире являются данные о состоянии китайской внешней торговли. Из опубликованных 08 февраля данных видно, что импорт сократился почти на 20%, а экспорт на 3,3%. Если сокращение импорта хотя бы отчасти можно объяснить падением цен на энергоносители, то падение экспорта, в любом случае, говорит о проблемах со сбытом китайской продукции. Вместе с тем положительное сальдо торгового баланса существенно выросло и составило рекордные 60 млрд. долларов за январь. Учитывая общую ситуацию, связанную с сокращением мирового спроса, а также с продвижением китайского юаня в качестве мировой резервной валюты, можно констатировать, что Китаю удаётся сохранять своё присутствие на рынке за счёт вытеснения производителей из других стран. Эта ситуация подчёркивает эффективность китайской экономической политики. Скорее всего, уже в ближайшем будущем это приведёт к доминированию Китая на международной арене.

 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 

По данным ИТАР-ТАСС со ссылкой на представительство РФ в совете безопасности ООН Россия внесла на рассмотрение проект резолюции, направленной на борьбу с группировкой «Исламское государство». Резолюция, в частности, предполагает противодействие получение прибыли группировкой от продажи нефти, добытой на захваченных месторождениях. Очень интересно посмотреть, как к этой резолюции отнесутся США, чьи компании уже были уличены в торговле контрабандной нефтью, но по решению американского же суда освобождены от ответственности. Навряд ли США и их союзники в регионе заинтересованы в лишении созданной ими группировки финансирования именно сейчас. Однако если резолюция всё же будет принята и будет содержать реальные ограничения на подобные способы финансирования терроризма, то это может вызвать некоторый рост нефтяных котировок.

 

РОССИЯ

 

Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.

 

Стоимость нефти ощутимо выросла за прошедшую неделю, подтвердив, тем самым, наше предположение, однако курс рубля не показал аналогичной динамики и мало чем отличается от курса недельной давности. Это говорит о том, что рынок всё ещё до конца не успокоился, и относительно резкие колебания могут ещё происходить. Однако власти сейчас полностью контролируют ситуацию и будут устанавливать удобный для себя курс. Как мы уже говорили для страны выгоднее иметь заниженный курс рубля. Учитывая, что, несмотря на рост нефтяных котировок, общая нисходящая тенденция пока сохраняется, но переходит в свою завершающую стадию, которая продлится от одного до восьми месяцев. Это означает, что нефть может совершать как повышательные, так и понижательные колебания вблизи достигнутых значений, сильно от них не отклоняясь. Курс рубля в этом случае также будет продолжать колебаться вокруг достигнутых значений, не формируя ярко выраженной тенденции.

 Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»

1 Комментарий
  • tkarpo
    09 февраля 2015, 19:16
    +++++

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн