Задаюсь вопросом, как классифицировать зарабатывающего трейдера?
Несомненно, это тот, кто зарабатывает на рынке. Но вот как отделить случайный результат от системного?
Мы знаем множество примеров, когда люди делают сотни и тысячи процентов на определенном интервале времени. Но потом результаты становятся иными.
Или, например, трейдер торгует семь лет, из которых у него прибыльных пять лет, а убыточных два. Прибылен он или нет? надо смотреть размер прибыли и убытка, но только ли? Разве семь результатов достаточны для статистики?
Сколько лет необходимо иметь в багаже, чтобы по ним можно было рассчитывать более-менее объективную статистику? И пять и десять лет, на мой взгляд, недостаточно.
С алгоритмистами та же история. В рамках одного высокочастотного алгоритма быстро накапливается статистика, но алгоритмы живут не очень долго и снова встает вопрос о прибыльности трейдера на длинном участке времени (будут ли последующие алгоритмы так же успешны, как предыдущий).
Поделитесь вашими мыслями о том, каким критериям должен соответствовать трейдер (время, результат, плавность эквити, иное) чтобы его можно было классифицировать, как зарабатываеющего в принципе, а не в данный конкретный месяц-год.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Не согласен с мнением, что «Если рынок за год хорошо упал, а результат например ноль — то это отличный профи...» Профессиональный трейдер на этом бы заработал.
Спасибо, я ничего не путаю.
Вы слышали о inverse etf?
Как-то так...
:)
на чём она основана? это что-то из серии «кукловода» (с большой буквы в единственном числе) которого нет (или в каждый конкретный момент он разный, что для меня одно и тоже), или это не байка а реально статистически проверенный факт, что система, которая разрабатывалась долго, год, тестировалась на истории в 10 лет, на реале, допустим год, вышла на рынок и умерла за 3 месяца, и так каждый раз.
что, правда чтоли не живут? нет смысла стараться?
Однако рынки меняют фазы и циклы поддерживая верующих.
Иногда просто сам инструмент меняется, перестает быть боковым или трендовым, но это не означает, что система не работает.
особенно если продумывать в ней маскировочную часть.
времени хватит на модификацию, это не 3 месяца..
понять по сделкам, какой же там был алгоритм, не проще, чем запрограммировать новый, исходя из исторических данных, imho
но может я не прав и есть понятные всем 5-6-7 блоков кирпичиков+ параметры,
которые можно действительно подогнать к известным точкам входа.
но опять же, про эти чужие точки входа ещё надо узнать.
не все наверное входят all-in лимитной заявкой. хотя мне показалось что Bull часто так делал :)
Потом отнять инфляцию и повеситься (шутка)
Необходимо смотреть на достигнутые цели посредством инвестирования, инвестировать ради умножения капитала 500 раз — сомнительная цель.
А то, что ты привел это классификации.
Есть трейдер Керимов, который случайно заработал 17 млрд$ и случайно слил $15млрд. Разница в 2 млрд — гораздо больше, чем стабильный Фишман может себе представить.
Вообще критерий это деньги. А стабильно или не стабильно, случайно или неслучайно — совершенно неважно для определения «зарабатывающий»
А «трейдеров незарабатывающих», и/или ошибочно полагающих что зарабатывают (таких тоже встречал), надо по другому назвать, и сделать это грустно, например начинающим или малоопытным трейдером, или мясом. Надеюсь новички не огорчатся на такие «неоригинальные определения» :)
PS Критерий — это безубыток!!!
Это первый критерий, второй критерий — трейдеру должен нравится сам процесс трейдинга, а не возможность заработать денег на шару ничего не делая )))) Если трейдер может часами анализировать графики, отчёты компаний или торговать на демо-счёте или играть в чартгейм чисто ради интереса, то у него очень высокие шансы на успех.
Если два критерия выполнены, то будет успешный трейдер через 5-6 лет)
По себе могу сказать, я понял, что сам процесс трейдинга мне не интересен, поэтому остановился на простейших системах, которые делают 30-70 годовых, а остальную часть времени отдаю на самопознание. Теперь на трейдинг у меня уходит менее получаса в день, наверное. Поэтому я не отвечаю второму критерию и звёздным трейдером я не стану, просто потому что мне скучен сам процесс.