Stoxx Europe 600 вырос на 0.1%, несмотря на решении ЕЦБ подрезать ликвидность Греции. Для этого индекса это новый посткризисный максимум. S&P 500 вчера вырос на 1%. Индекс ММВБ вчера вырос на 2.4%, новые рублевые максимумы с 2011 года. Индекс РТС вырос вчера еще больше — на 4.4%, но это уровни декабря и января, принципиального движения нет. Цены на нефть вчера сначала падали, но затем наметился рост. Брент сейчас на 58 долл./баррель, это близко к максимумам с конца прошлого года. Рубль движется примерно в рамках сложившейся зависимости:
Инфляция — большой сюрприз вчера 15%. Коммерсант сегодня публикует выразительный график, показывающий вклад основных факторов и прогноз по расчетам Минэкономразвития.
Причина роста января — продукты питания, занимающие в корзине больше 30%. Плодоовощная продукция лидирует, выросла на 22% с декабря и на 41% по сравнению с январем 2014.
Цифру инфляции нельзя анализировать только по одному показателю, без анализа динамики составляющих. Наше мнение согласуется с графиком Минэка выше, что наблюдаемый взлет цен по CPI является разовым. К примеру, медианное значение роста цен январь-январь по категориям составляет 10.4%. Медиана, напомним, — это средина выборки, т.е. 50% товарных групп показали рост больше этого значения, а 50% — ниже.
Почему это важно? Потому что нужно вспомнить определение. Инфляция — это феномен, устойчивый и продолжающийся рост общего уровня цен. Однако в СМИ и в обиходе часто инфляцией называют рост потребительских цен. Мы призываем не путать феномен с попыткой его измерить.
В соответствии с нашим определением разовый рост цен не является инфляцией, в рыночной экономике цены должны приспосабливаться, и раз уж в РФ упал рубль, то структуре цен придется меняться.
1) В нашей ситуации сильно растет не «общий» уровень цен, а отдельные его составляющие (см. медиану). Главные компоненты — это влияние контр-продуктовых санкций и курса рубля. Растет цена импортных товаров, это вполне закономерно при упавшем в два раза курсе.
Текущая инфляция - это «шок предложения», он не связан с возросшим, то есть “избыточным” спросом, который нужно «дестимулировать» драконовскими ставками Центробанка. В текущих условиях мы считаем ставку ЦБ адекватной (лучше, чем 17%), она по-прежнему ограничительная и способствующая затуханию экономики.
Индексы уверенности говорят, что в январе «темпы сокращения занятости были максимальными за пять с половиной лет». Это означает, что вряд ли следует ожидать роста зарплат в экономике. Соответственно “спираль цены/зарплаты” не будет работать. Безработица в РФ, будет расти, а с ним требования по зарплатам станут более скромными.
2) Связный вопрос: является ли наблюдаемый рост цен «устойчивым» и «продолжающимся»? Есть ли в нем инерция. Наш ответ — нет. Взлет цен — это приспособление к новому курсу и санкциям (конечно, если кто-то не ждет вечного сильного падения рубля).
Буму в экономике России и “перегреву” не откуда взяться (хотя команда Акидиновой из ВШЭвидит какой-то “перегрев” в их 86-й записке). У перегруженных долгами экспортеров, несмотря на рост прибыли сбережения пойдут на возврат долга. В стиле формулы (известной экономистам) Current Account = Savings – Investment. Действительно, из-за падения рубля корпоративные прибыли вырастут (S). Инвестиции, вероятно, снизятся (I), а разница будет финансировать „вывоз“, т.е. гашение (напомним, что Current Account = (- Capital Account)
Резюме: несмотря на большое значение инфляции, 15%, мы по-прежнему не видим угроз для экономики и не ждем, что Центробанк будет с ней бороться. Тем не менее, есть большая неопределенность, сколько составит инфляция к концу года.
На первый взгляд, обескураживающе выглядит существенный рост цен на продукты питания местного производства. Среди лидеров роста во многих регионах отмечают капусту, рост которой составил порядка 30% в декабре. Проверки ценообразования ФАС и прокуратурой выявили, что причина роста связана с высокой долей косвенных и прямых валютных затрат в себестоимости продуктов питания. На картинке ниже представлена детализация доли валютной составляющей в цене готового продукта. Мы видим, что прямая и косвенная доля валютных затрат (импортное оборудование, семена, химикаты) составляет существенную часть, что и объясняет такой всплеск.
Напоследок, предлагаем посмотреть статью на bbc.co.uk о независимсти Европы от российского газа. Цитата: »Европа вкладывала огромные ресурсы в построение за десять лет мощностей для импорта более 120 млн тонн СПГ. Эти мощности не востребованы, СПГ не пришел, конкуренцию у Азии за этот ресурс Европа выиграть не смогла", — рассказывает замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По его словам, в Азии за СПГ дают в 1,5-2 раза больше, поэтому зачастую европейские импортеры импортируют СПГ на свой терминал, потом перегружают эти объемы на газовозы и отправляют в Азию.
«Мы видим, что альтернативные источники поставок газа, начиная с собственной европейской добычи и заканчивая импортом СПГ, угасают. Россия является наиболее привлекательным, конкурентоспособным, стабильным поставщиком», — считает Гривач.
Экспорт российской продукции АПК вырос за 2014 год на 14%, до 19,1 миллиарда долларов, в то время как импорт снизился по сравнению с 2013 годом c 45 до 40,9 миллиарда долларов, сообщил в четверг министр сельского хозяйства Николай Федоров.
«По предварительным данным, в сравнении с 2013 годом в минувшем году с учетом торговли с Белоруссией и Казахстаном объемы импорта продукции АПК снизились с 45 до 40,9 миллиарда долларов», — приводятся в сообщении министерства слова Федорова.
Краснодар (Галицкого) кинули с чемпионатом мира ...
Хотя логики вообще не было в этом. Государство с экономило бы 18 млрд рублей на строительстве стадиона. И матчи чемпионата мира провели в городе где одна из самых больших футбольных публика за МКАД. А не в Саранске к примеру где проживает 300 тыщ а стадион надо строить на 40 тыщ… каждый 8 житель включая детей и пенсионеров должен ходить на матчи чтоб заполнить стадион. -)) Не знаю еще если вообще футбольная команда там и в какой лиге она? -)0
18 млрд это тока на стадион а по регламенту УЕФА в городе надо построить аэропорт обязательно и гостиницы -))
Вообщем рад за Саранск!!! Сорвали КУШ!!! -)) И печально за Краснодар.