справка
Глава Банка России вчера впервые подробно прокомментировала СМИ логику совета директоров Банка России, 30 января снизившего ключевую ставку с 17% до 15%. Напомним, заявление совета директоров ЦБ выглядело достаточно противоречивым: Банк России констатировал рост инфляции по состоянию на 26 января до уровня 13,1% (годовая инфляция 2014 года — 11,4%) и предположил ее рост до пиковых значений во втором квартале 2015 года. Эльвира Набиуллина вчера уточнила логику регулятора: ЦБ, снижая ставку, руководствовался в большей степени среднесрочными макроэкономическими прогнозами, а также имеющейся информацией о стабилизации уже в январе 2015 года инфляционных ожиданий. «На наш взгляд, инфляция будет повышенной в первом полугодии этого года, пик, как мы уже говорили, будет во втором квартале. Затем она начнет снижаться, потому что факторы, которые привели к ее всплеску, сильные, но одноразовые», — пояснила глава ЦБ.
читайте также
Сводка об инфляционных ожиданиях ЦБ за январь пока не опубликована. Кроме этого, еще одним фактором, который позволил ЦБ снизить ставку, было предположение о существенном ускорении «эффекта переноса»: резкий всплеск спроса на потребительском рынке в декабре 2014 года в логике Банка России дополнительно сократит давление на цены в первом полугодии 2015 года. Само по себе снижение ставки вызвало некоторое ослабление рубля на фоне стабильных нефтяных цен, в ЦБ, впрочем, полагают влияние этого ослабления на инфляцию будущих периодов малозначимым.
инфографика
По данным «Ъ», дискуссия на совете директоров 30 января содержала предложения по снижению ставки и ниже 15%, и исходя из логики, представленной главой регулятора, снижение ставки — не столько позитивная, сколько негативная новость. Именно так ее восприняла в момент объявления меньшая часть аналитиков (например, в Альфа-банке), тогда как большая часть экспертов оценивала ее с точки зрения роста прибылей банков, поддержки кредитования и не в последнюю очередь давления на ЦБ со стороны правительства. Де-факто ЦБ объясняет свои действия определенным недоучетом в ноябре-декабре 2014 года влияния предстоящей «посадки» экономики на ценовую динамику и степени жесткости этой «посадки». Напомним, комментарий ЦБ 30 января содержал относительно умеренный прогноз падения ВВП в первом полугодии 2015 года (3,2% падения год к году), впрочем, он хуже, чем аналогичные оценки Минэкономики.
По данным «Ъ», Банк России намерен к заседанию совета директоров 13 марта скорректировать макропрогноз на 2015 год, в том числе прогнозы по годовой и поквартальной инфляции, оценки внутреннего спроса и динамики роста. При этом ключевая ставка ЦБ может в определенный момент в 2015 году быть ниже текущей инфляции — но краткосрочно: ЦБ не отказывается ни от инфляционного таргета на 2017 год в 4%, ни от политики поддержания реально положительных ставок кредита, предполагая, что предстоящий спад ВВП лишь облегчит реализацию этих целей.
Дмитрий Утрин
Сначала убьют экономику, а инфляция сама снизится. Безработные ведь не создают инфляцию. Они бы и рады. Да нечем.
Вообще странное название. Так точнее было бы — «Первой ляжет экономика».
А вообще будет стагфляция. Рост инфляции и падение экономического роста. Падение экономического роста будет вызывать спад инвестиций, отток капитала. Дальнейшая девальвация будет приводить к росту цен.
Бернанку они конечно не уважают — потому что пендос проклятый.
Ну немцев то мы пока еще уважаем, запросили бы данные по экономике в начале века. И как действовал Рейхсбанк...
Ну прямо один в один, как по кальке…