Sergio Fedosoni
Sergio Fedosoni Копипаст
26 января 2015, 18:25

Бэнкинг по-русски: Волга-Кредит банк, афера по-самарски

За банкротством «Волга-Кредита» может стоять группа, похоронившая шесть российских банков

Количество людей, пострадавших из-за исчезновения вкладов в банке «Волга-Кредит», возрастает с каждым днем.
К концу недели в силовые органы поступило более тысячи заявлений о пропаже средств со счетов. Их поиск может привести силовиков к контролировавшей «Волга-Кредит» группе московских финансистов и программистов, причастных к падению Тюменьагропромбанка, столичного фондового брокера «МФЦ» и депозитария «Ингосдеп». Последние из участников группы скрылись из Самары вместе с серверами в конце декабря.
Бэнкинг по-русски: Волга-Кредит банк, афера по-самарски


===========
Всем уже достоверно известен факт забалансовых вкладчиков, но не все еще знают что помимо этого есть вкладчики, реально не вносившие средства, им депозиты просто нарисовали, для последующего истребования у АСВ.

Поскольку электроная копия АБС уничтожена и первичка частично утрачена, то разобраться кто реальну вкладчик а кто «образованные» будет довольно проблематично.

тут мы анализировали сколько же забалансовых вкладчиков может быть и сколько нарисованных исходя и доступных данных отчетности и нашего понимания схемы вывода забаланс.

если изучить за последний год 42306 счет (на нем более 80% остатков физиков), то получаем четкую картинку вывода, по аналогии с Мособлом

Лишние деньги выродятся через кассу, ибо дебетовый оборот не должен коррелировать с ростом депозитов за предыдущий месяц по счетам от 1 года до 3


Бэнкинг по-русски: Волга-Кредит банк, афера по-самарски


=============
Нежданный инвестор


Как уже сообщалось в предыдущей статье «СО» ( «Где деньги» — в № 3 от 22 января), ответ на вопрос «Как и куда пропали средства вкладчиков «Волга-Кредита»?» кроется в информации о том, кто именно организовал сделку по покупке банка в апреле 2014 года. Напомним, что прежние собственники – лица и структуры, связанные с предпринимателем Александром Мануйловым, искали инвестора, который согласился бы приобрести банк, с трудом переживавший последствия регионального финансового кризиса ноября-декабря 2013 года..

Спасение пришло к председателю правления Татьяне Ерилкиной в виде 37-летнего человека, с которым, по словам источников «СО», она познакомилась в Москве. Человека звали Андрей Иванов.

Уже позже Андрей Иванов охарактеризует себя как представителя пула инвесторов, готового приобрести самарский банк. В качестве верительных грамот и подтверждения наличия денег для сделки в ходе беседы (она состоялась в московском ресторане «Сыр» весной 2014 года) между теперь уже бывшими собственниками «Волга-Кредита» и теми, кто туда зашел, было обозначено существование собственного банка – Тюменьагропромбанка, строительных и иных проектов в Тюменской области, Подмосковье и пр.

Условием сделки являлось обязательство расшить образовавшуюся к тому моменту картотеку неплатежей, решить вопрос с VIP-клиентурой «Волга-Кредита», обеспечить выполнение иных условий, зафиксированных в отдельном соглашении о намерениях.

Для того чтобы понять, что же произошло, дальше стоит обратить внимание на детали биографии человека, который вел переговоры о покупке банка. В отчете по ценным бумагам за 2013 год уже не существующего Тюменьагропромбанка фигурирует Андрей Иванов 1977 года рождения. Согласно данным, приводимым в отчете в 2011 году, г-н Иванов закончил службу в системе МВД в главном УВД г. Москвы. И сразу же оказался советником президента ЗАО «Европейский индустриальный банк», позднее советником председателя правления. 26 августа 2013 года он покидает Европейский индустриальный банк и становится уже советником руководителя Тюменьагропромбанка. А в сентябре совет директоров Тюменьагропромбанка и его список акционеров пополняется целым рядом жителей города Москвы, в том числе Ивановым. Он становится также владельцем 16,6% акций банка.

Все в общем-то внешне замечательно, за исключением одной детали. Появление Иванова в перечне акционеров тюменского банка происходит практически одновременно с возникновением проблем на его прежнем месте работы – в Европейском индустриальном банке. 27 августа 2013 года головной офис банка оказывается закрытым. Как сообщает газета «Ведомости», на двери офиса красуется объявление о том, что банк закрыт в связи со сбоями в программном оборудовании (идентичная версия выдвигается 11 декабря 2014 года в связи с остановкой «Волга-Кредита»). Позднее у Европейского инвестиционного банка была отозвана лицензия. Как выяснилось впоследствии, в балансе банка была дыра в 3,4 млрд рублей.

Крупнейшим акционером рухнувшего банка являлся известный московский финансист Руслан Токарев. Известный, правда, с разных сторон. Банкам, где он появлялся, не везло.

Сначала это произошло с банком «Пушкино», где Токарев числился акционером, а одно время и председателем совета директоров. Банк обанкротился, а уголовные дела и скандалы окружают его до сих пор. Позднее, уже после «Пушкино», упал Европейский индустриальный банк. И не только он.

В сети нетрудно обнаружить копию депутатского запроса, направленного 30 июня 2014 года депутатом Государственной думы Валерием Рашкиным председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Запрос посвящен ситуации с банкротством Европейского индустриального банка. В нем помимо прочего указывается, что «собственники и топ-менеджеры ЕИБ имеют самое непосредственное отношение к хищению средств, выводу активов и преднамеренному банкротству еще пяти российских банков. Общий ущерб российской финансовой системе от деятельности группы составляет десятки миллиардов рублей». Но до сих пор ни о каких последствиях этого обращения ничего не известно. Более того, менеджмент ЕИБ за это время успел поработать в Тюменьагропромбанке и «Волга-Кредите». Обоих учреждений уже нет.

Как говорят источники «СО», 2012-2014 годы являются знаковыми для столичного финансового рынкана нем друг за другом падают, банкротятся, теряют лицензии столичные и подмосковные банки, связанные с наличным трафиком, выводом средств за границу и схемой «кидания» вкладчиков, построенной на массированном привлечении средств, а затем «зажигании» банка – т.е. его банкротстве с предшествующим уничтожением документации, серверов и видеозаписей. Т.е. пространство в Москве для таких операций становилось более сжатым и рискованным. В регионах о московских чудесах до этого слышали мало.


Вместе полетим

Человек, представившийся Русланом Токаревым, появился в Самаре вскоре после того, как туда прибыла группа менеджеров для «анализа» ситуации в банке «Волга-Кредит». Позднее человек, называвшийся тем же именем, выступал — летом 2014 года — на собрании глав филиалов и топ-менеджеров банка, где удивил их фразами, в которых присутствовало слово «зажечь» (профессиональный сленг людей, банкротящих банки). Другие факты прямого публичного участия человека с фамилией Токарев в истории «Волга-Кредита» неизвестны. За исключением лишь того, что в задании, которое было прописано ревизорам Центробанка во время последней проверки, содержалось требование выявить связи настоящих владельцев банка – Андрея Иванова и Руслана Токарева и собственно самого кредитного учреждения. Было ли оно выполнено, неизвестно.

Зато известно то, что собственно Андрей Иванов бывал в Самаре регулярно, встречался в том числе с крупными клиентами, раздавая им гарантии и визитки. И наезжал он сюда вплоть до последнего декабрьского корпоратива «Волга-Кредита», в ходе которого стало известно, что деятельность банка приостанавливается.

Бэнкинг по-русски: Волга-Кредит банк, афера по-самарски
Банкир Иванов 

Сам же банк на всем протяжении короткого романа с Ивановым – с апреля по декабрь 2014 года — обеспечивал его проезд из Самары в Москву и обратно и содержание на месте. В перечне авиабилетов, за которые платил «Волга-Кредит», бизнесом-классом в этот период летали только двое – собственно председатель правления Татьяна Ерилкина и сам г-н Иванов. Какого-либо официального поста в ВКБ он, в отличие от «Тюменьагропромбанка», не занимал. Если принять за точку отчета версию о том, что в Самаре должно было произойти ровно то же, что случилось с Европейским индустриальным банком, то такую маскировку объяснить несложно.

По всей видимости, именно по этой причине в списке собственников, который появился летом 2014 года, фигурировали лица мало кому понятные. Напомним, что это были Андрей Базаров (9,5%), Ольга Брутчикова (9%), Юлия Горячева (7,9%), Сергей Дамбуев (9,8%), Дмитрий Зюзька (7,4%), Максим Кашапов (9%), Евгения Киселева (7,3%), Андрей Курочкин (4,1%), Карина Медведева (7,3%), Игорь Паршин (8,1%), Роман Синюков (7,9%), Евгения Солдатова (4,6%). Обратить внимание стоит лишь на одного человека – Максима Кашапова.
Максим Кашапов это одна из тех ниточек, которые позволяют по косвенным и прямым признакам понять, как и кто выстраивал схему, сработавшую в декабре 2014 года в «Волга-Кредите».

Организованная группа

Проблема сокрытия любой аферы состоит в том, что за всем всегда стоят конкретные люди. Банковская афера при всей своей простоте – афера, требующая работы и подготовки. И людей. Которых вряд ли можно завербовать на месте. Можно ли это было сделать в «Волга-Кредите»? Не исключено. Но в короткие сроки — крайне маловероятно.
Автору текста довелось услышать рассказ о том, что один из замов «Волга-Кредита», беседуя с Татьяной Ерилкиной о понаехавших из Москвы акционерах и представителях, недвусмысленно спросил: «А они не кидалы часом?» Т.е. сформировать на месте в короткий срок команду топ-менеджеров было невозможно. Требовались свои. Правда, свои тоже были нужны специфичные.
В Самару на время и на постоянной основе прибыли люди, в трудовых книжках которых (их копии остались в системе банка) последовательно шли друг за другом такие места работы, как Европейский индустриальный банк (Москва), Тюменьагропромбанк (Тюмень), «Волга-Кредит» (Самара). Часть людей устраивалась на постоянную работу, часть действовала по договорам, некоторые, сыгравшие свою особую роль, вообще никем не устраивались. Перечень засветившихся в «Волга-Кредите» немал, поэтому отметим отдельных персонажей. Сергей Осипов возглавил департамент информационных технологий. Вместе с ним в сфере IT работал еще ряд людей – Михаил Киселев, Роман Калинкин. Отметим отдельно человека, представлявшегося как Иван Солдатов. Как утверждают рассказчики в банке, прибывшие вместе с ним называли его хакером и программистом, тесно связанным с Русланом Токаревым. Солдатов в диалоге с руководителями банка «Волга-Кредит» якобы замечал, что уже устал менять фамилии. IT-сфера и все, что с ней связано, играли ключевую роль в том, что произошло в «Волга-Кредите».

Сферу развития бизнеса и, прежде всего, привлечения вкладов курировал Александр Доценко, работавший по трудовому договору. Доценко и его люди способствовали запуску эффективного механизма привлечения частных лиц. Что также сыграло свою роль.
Юридическую сферу со стороны москвичей курировала Ирина Воропай. Персона, на которую стоит обратить особое внимание, т.к. в ее трудовой книжке в качестве мест работы помимо Тюменьагропромбанка значились не только «Волга-Кредит», но и ОАО «МФЦ» — брокерская компания в Москве, падение которой дало стартовый толчок к банкротству тюменского и самарского банков.

Одним из наиболее оплачиваемых менеджеров из понаехавших являлась Татьяна Душевина, формально состоявшая советником Татьяны Ерилкиной. В трудовой книжке г-жи Душевиной в качестве места работы обозначилось, помимо Европейского индустриального банка, Тюменьагропромбанка и «Волга-Кредита», такое финансовое учреждение, как Национальный банк развития бизнеса. Деталь сама по себе крайне интересная, т.к. крах этого банка в 2014 году, с образованием дыры в 8 млрд рублей, сопровождался также выступлениями депутата Госдумы Валерия Рашкина и утверждениями в СМИ о том, что структурой на последнем этапе существования управляла команда из все того же Европейского индустриального банка. И снова упоминалась фамилия Токарева. С деталями банкротства НББ, в котором пропали средства госкомпании «Курорты Северного Кавказа», по информации «СО», не все понятно. Печати НББ как места предыдущей работы фигурировали и в трудовой книжке еще одного московского гостя – Дмитрия Кубракова. Согласно записям, он двигался последовательно из рухнувшего «Европейского индустриального» в рухнувший вслед за ним Национальный банк развития бизнеса, а затем в «Волга-Кредит».
Помимо всего прочего, в Самару также прибыли кассир и две операционистки Анна и Ольга Золотовы. Последние образовали свою собственную кассу, которая занималась… тем, что, как уверяют сейчас менеджеры банка, вела деятельность, никому не подконтрольную.

Три в одном


Взаимодействие прибывшей команды и существующей группы менеджеров совсем не напоминало обычный сценарий ревизии. Все выглядело несколько иначе. Фактически к концу лета 2014 года в «Волга-Кредите» работало две управляющих команды. Можно даже сказать, что собственно банков стало два. Один – предыдущий со своей прежней командой и старыми устремлениями (рост, работа, капитализация), второй – новый с приехавшей командой, уже отработавшей несколько сценариев краха. И даже, если верить разговорам, не скрывавшей, что приходится менять фамилии.

Собственно сценарий происходящего во всех прежних банках пребывания гостей-москвичей был одинаков. Как правило, в преддверии своей смерти они начинали резко наращивать объем банковских вкладов, вели крайне агрессивную политику по привлечению средств. Незадолго до кончины в банк, как правило, привлекались значимые средств на предмет самого разного транзита – от обнала до «вывода за речку» (профессиональный сленг, обозначающий вывод капитала за границу).

Затем банк переставал работать по причине «сбоя в работе оборудования». К тому моменту, когда туда заходила временная администрация, его серверы уже были вычищены, жесткие диски систем видеонаблюдения вытерты, первичная документация числилась пропавшей.
Что происходило с «Волга-Кредитом»? В публичном пространстве банк выглядел нормально. Начали расшиваться проблемы с клиентами, части VIP-вкладчиков, в том числе бывшим и нынешнем менеджерам «Самаратрансгаза», представителям татарской диаспоры, другим лицам, удалось забрать часть своих средств. Интересно, что некоторым предлагали отдать их совсем, но они оставили вклады. Даже зная, что прежние владельцы ушли из банка, что уже само по себе зачастую меняет логику VIP-клиентов.

Новая команда сменила акценты и начала привлекать вклады с рынка, как пылесос. По уже известному рецепту – на публику была выведена схема двухэтапного вклада на год, предполагавшая, что в первые полгода вкладчик получал ставку выше среднерыночной – 13,8%, а затем в течение полугода — 9,7%. Такая схема позволила обойти предписание Центробанка, начавшего к этому моменту преследовать банки за высокие ставки, которые привлекали население. Но в случае с «Волга-Кредитом» эти ограничения не действовали. Добавьте сюда массированную рассылку СМС-рекламы, призы в виде скороварок и микроволновок. И вы поймете, почему вкладчики потянулись в «Волга-Кредит».

Все шло по накатанному сценарию. Если присмотреться к банкам, где приехавшие в «Волга-Кредит» работали ранее, то можно заметить, что, например, в Национальном банке развития средства частных вкладчиков за счет крайне высоких ставок за шесть месяцев с июня 2013 года и по март 2014 года (далее банк умер) выросли в 5 раз. В Европейском индустриальном банке была та же картина – его вклады за год с момента прихода команды «спасателей» и до закрытия выросли с 0,1 млрд рублей до 1,9 млрд рублей. В свою очередь, Тюменьагропромбанк набрал с осени 2013 года около миллиарда вкладов. «Волга-Кредит» с мая по декабрь 2014 года собрал с рынка более 1 млрд рублей вкладчиков. В истории самарского банка, правда, были свои нюансы. Но они лишь, возможно, ускорили время реализации схемы. О том, как она сработала и что произошло в октябре-декабре 2014 года, читайте в следующем номере «СО». 

13 Комментариев
  • Volshebnik
    26 января 2015, 19:18
    Мы к вам заехали на час — давай скорей любите нас )))
    • Ƴøѯ!
      26 января 2015, 19:31
      Volshebnik, «части VIP-вкладчиков, в том числе бывшим и нынешнем менеджерам «Самаратрансгаза», представителям татарской диаспоры, другим лицам, удалось забрать часть своих средств»
      — этих не решились кидануть, наверно кто братву присылал, кто госорганы.
      • Gerhard
        27 января 2015, 16:43
        Sergio Fedosoni, по Судостроительному думаете — отзыв или санация? По идее завтра должны уже объявить?
  • Ƴøѯ!
    26 января 2015, 19:29
    финансовая грамотность у населения =0, раз доверяют таким банкам.
    • 70n0ff
      27 января 2015, 07:12
      Ƴøѯ!, банки имели хорошую репутацию, что послужило быстрому затару на привлекательные вклады. По непроверенной информации бывших владельцев и Иванова сводили люди из ЦБ. Руководство на местах (верхи) знали о грядущей судьбе свое банка, а кто был против освобождал кресло(такие были по собственной воли). Я думаю, что нельзя (безопасно и успешно) осуществлять такую деятельность без прекрытия сверху. Тем более Иванов выходец из МВД.
      • 70n0ff
        27 января 2015, 08:30
        Агрегатор, хорошая репутация это комент на Ƴøѯ! «финансовая грамотность у населения =0, раз доверяют таким банкам». С Вашим мнением я согласен. Ведь сложно удержаться, имея корманный банк)
  • Константин Булычев
    26 января 2015, 19:33
    Жесть… Путинцы опять всех переиграли.
    • novalex
      26 января 2015, 21:32
      Sergio Fedosoni, в подтверждение весенних событий в описываемом банке ссылка на апрельскую новость: www.business-gazeta.ru/article/102787/
  • beerkiller
    26 января 2015, 23:52
    Знать бы где они сейчас «работают»…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн