Банк России сегодня определил даты принимаемых при применении нормативных актов Банка России рейтингов кредитоспособности: 1 марта 2014 года для кредитных организаций, выпущенных ими финансовых инструментов, включая ценные бумаги, для иных лиц — 1 декабря 2014 года.
интересно, что банки сдвинули на март. с марта по декабрь только один банк выпал из рейтинга — мдм. т.е. ради одного бюанка сдвинули время для всех
вывод — денег на спасение больших банков больше нет
Veter, ЦБ — эмитент национальной валюты. Он лехко может дать банку кредит на любой срок и под любую ставку. Для этого ему не нужно нигде перекредитовываться, ни у кого спрашивать разрешения.
SergeyJu, перехитрить рынок не рыночными методами не получится. Ваш банк (которому ЦБ дал кредит) со своими средствами пойдет на рынок. В итоге рыночная ставка рухнет, инфляция взлетит, рубль рухнет еще больше.
Veter, а им приходится выбирать между коллапсом банковской системы, и трудностями в реальном секторе экономики.
я думаю, что они посчитают, что трудности они потом как-нибудь преодолеют, а вот коллапс банковской сферы который может наступить прямсчаз их явно не устраивает.
eagledwarf, ну если так то да. Так что я хотел сказать лишь, что напечатать деньги не понижая ставку не получится (что и сказал). Получается надо готовиться к дальнейшему обвалу рубля. А также обвалу всех остальных лиц с долгами в валюте, за счет которых будет спасена фин система.
Но как говорится зато крымнаш, в долгосрок мы всех обыграли, мы не в дерьме, это все происки и зато мы гордые, а договариваются с тем кто в тебя плюет лохи (
Veter, да нет, как раз и получается, что деньги будут печатать не снижая ставки. и возможно даже увеличивая ее, потому что чем больше денег тем больше обесценивание, тем больше инфляция, тем больше социальный протест. Дабы ограничить последние два — ставку будут повышать.
вот такая вот фигня…
Veter, большая. Ставка ЦБ — это возможность взять деньги ЦБ
Ставка банковских облиг — это возможность взять деньги банков.
Деньги ЦБ — ВСЕГДА более надежны. Фидуциарная эмиссия.
И поэтому при прочих равных иметь деньги ЦБ будет больше желающих чем иметь деньги банков. Поэтому ставки по деньгам (облигам) банков в кризисной ситуации (или при признаках таковой) — никогда не упадут ниже ставки ЦБ.
То есть пока ситуация не наладится ставки рынка не упадут ниже ЦБшных
Я Тулина тут почитал надысь — весьма полезно, для общего развития, и пишет специально для таких дебилов как я, у которых финансовое образование на уровне церковноприходской… :)
Veter, а Вы обсчитать то, про что пишете, хотя бы в уме, не пробовали до того, как написать?
Если ЦБ даст банку ХХХ 100 млрд. рублей кредита, это составит менее 0,3% от текущего М2. И что куда тут обрушится?
Тем более, что сейчас идет фаза кредитного сжатия, в это время любой современный ЦБ, наращивает свой баланс, чтобы поддержать банки.
SergeyJu, может быть. Правда замечу что, ЕСЛИ я не ошибаюсь (а я вполне могу ошибаться и не знать что то о функционировании фин системы России), то 100 млрд M0 (!!! ошибочка, не М0, а денежной базы, которая как раз включает кредиты ЦБ!!!) дадут не 0.3%, а раз в 4-5 (!!! при норме резервирования 4.25% — в 25 раз!!!) больше, скажем 500 млрд M2 (!!!2500 млрд!!!), плюс рынки реагируют сильнее на такие события.
Veter, все оценит рынок.
Не забывайте, что ЦБ дает кредит крупному проблемному банку взвешивая несколько плохих вариантов.
(а) банк банкротим, надо дать бабок АСВ на спасение вкладчиков, банки — кредиторы страдают, юрики и крупные физики страдают, банковская паника усиливается, возможен эффект домино
(б) банк санируем, под это кредитуем санирующий банк
(в) кредитуем проблемный банк.
В каждом отдельном случае выбор наименьшего зла может оказаться разным.
Но. Резервы банков состоят из М0, при этом физически резервы могут находиться в виде физической наличности в банке, или на счете в ЦБ. Соответвенно в ЦБ при первом требовании выдадут их в виде наличности, а до тех пор они не обязательно наличествую в физической форме. А когда центробанк кредитует организации, он создает агрегат М0, ибо фактически кредитует деньги с собственным 100% резервированием. Затем используя эти деньги под резервы банки могут выдавать кредиты, создавая M2 с плечом.
Если я не прав — поправьте меня, а не лезьте в бутылку.
goelro, ну так да. Я уже сказал, что не то назвал M0.
Переформулирую, 100 млрд кредита от ЦБ, дадут в 5 раз больше М2. Потому как в долгосроке на эти 100 млрд будет выдано кредитов на 500 млрд, а 100 млрд пойдут в обеспечение этих новых кредитов — в резервы.
goelro, посчитаем, если я правильно все понимаю. кредит ЦБ в 100 млрд, используемый банками в виде резервов (то есть на долгосроке, но ожидания рынка отреагируют сразу), дает увеличение M2 на 100млрд/0.0425 = 2352 млрд. Сейчас M2 около 30 000 млрд, то есть 2352 млрд. это 2352/3000= 7.8%.
Итого, кредитование ЦБ банков на каждые 100 млрд способно привести к увеличению M2 на 7.8%
Я бы скорее хотел ошибаться (из соображений благополучия государства, в котором живу). Пусть кто то плотно работающий в данной области подтвердит или опровергнет (и по возможности поправит) мои выводы.
Veter, 100млрд/0.0425 = 2352 млрд. — вот тут уже я могу ошибаться — но эту задачку нужно решать в обратном направлении, т.е. сколько нужно добавить в М2, чтобы не упало XXX, т.е. ваша цифра после равно — это не искомое, это условие задачи
goelro, как я понимаю, кредит ЦБ на 100% может быть использован под резервы, просто по определению того что такое резервы. Резервы банков — это средства на депозите в ЦБ, а именно так ЦБ и выдает банкам кредиты. В этом вся суть кредита ЦБ.
Можно объяснить иначе.
ЦБ не может выдать 100млрд*4.25%, потому как тогда банк не расплатится по долгам в 100 млрд. У банка тогда будут деньги под резервы, но даже если он наберет под эти резервы депозиты на 100 млрд (и кто пойдет класть деньги в такой банк?), то он не сможет расплатиться одновременно и с держателями депозита и с долгами. Никто не понесет в такой банк деньги на депозит.
Поправлю себя еще вот в чем. 2352 млрд — это наверное увеличение все же не M2, а просто депозитов, на которые распространяется норма резервирования в 4.25%. Пусть банкиры скажут, эти 2352 млрд в какой агрегат войдут. Потому как если в M1 (http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/ms.asp), то это будет уже даже все 15%.
1) "… т.е. ради одного бюанка сдвинули время для всех..." — не ради одного банка. Это решение значит, что все дальнейшие рейтинговые манипуляции «независимых» «ведущих» (кого и куда???) рейтинговых агенств с рейтингом РФ и наших компаний ЦБ РФ будет просто игнорить. При чем тут 1 банк?
2) "… вывод — денег на спасение больших банков больше нет..." что такое с автором? отменили рекапитализацию крупнейших банков? Кончились ЗВР РФ? В руководстве РФ вдруг забыли, что банковская система является кровеносной системой экономики? Где все эти кошмары привиделись автору? В этом решении ЦБ? Хотелось бы разъяснения логики рассуждений автора.
Borrris, 1. ради одного банка — по корпоратам срок с декабря, по банкам с марта. за период с марта по декабрь только мдм и выпал
2. условия доп капитализации через офз почитай и ужаснитесь, на досуге.
1. это решение ЦБ на перспективу развития ситуации и дальнейшее понижение рейтингов РФ и российских компаний, а не на текущую ситуацию… не ради одного банка.
2. капитализация крупнейших банков отменяется? Вы это серьезно? Докапитализируют крупные банки, не переживайте, поправят условия капитализации, если будет нужно, все будет ОК. А «независимым» рейтинговым большой привет )))) Давно кстати пора. Китайские товарищи кстати недавно заявили, что не оценивают кредитоспособность РФ и российских компаний на основе рейтингов от «ведущих-независимых» западных рейтингологов.
не соглашусь с выводом, т.к. с помощью ОФЗ и прочих механизмов систему наливают, а данная тема сделана для перехода на Базель 3 и расчета LCR, ибо в противном случае остается в активе только депозит ЦБ и касса, что вызовет резкую распродажу в довольно качественных бондах тех же банков и Ко, конец обеспечению и схлопывание всей банковской системы через пару — тройку лет.
bablonaft, ну побойся бога — сам же знаешь какие условия под капитализацию через офз.
время сдвинули только под мдм — или у мдм такой лоббисткий ресурс (о чем говорят), либо денег нет
billikid, ну я думаю любое размещение участников сейчас будет выкупаться по условиям, скажем так, неособо благоприятным и рейтинг тут будет ни при чем ;) так что как знать, где проще зафондироваться.
К тому ж, если я правильно понимаю, рейтинг для системообразующих сейчас неособо значим.
В общем, я продолжаю следовать идее подготовки банков со стороны ЦБ к Базелю 3, т.е. ставка ниже 15 не уйдет пока страна не получит АА- :)
SergeyJu, а я и не говорю что это плохо :) я потому США и привел — что медленное и прогнозируемое снижение ставок позволило им раскрутить кредитование населения с постоянной перекредитацией под меньший процент (но больший объем) — что вызвало в свою очередь раскрутку внутреннего потребления через ту же ипотеку и прочее.
SergeyJu, ну по идее чисто теоретически рынок сам должен сдвинуть ставку в таком случае, но это будет краткосрочный и технический момент, который выльется в еще больший кризис ликвидности и как раньше огромный разрыв в возможностях на рынке первой сотки и всех остальных.
А в 2019 вступает 100% соблюдение LCR, т.е. если страна не получит рейтинг АА к тому времени, то при снижении ставки по депозитам ЦБ(а это может быть вызвано только снижением ключевой) бизнес становится неинтересным для владельцев ибо ВЛА хотя б на уровне 7 — 8%% должны приносить, частные банки «в серую» начнут выводить, что массово происходило в последние пару лет...
Так что, получается палка о двух концах, все что делает ЦБ и Ко относительно логично. И либо развиваем экономику, уходим от импорта и т.п. и получаем АА, либо ставки все время будут как сейчас, либо все национализируем и строим коммунизм ;)
bablonaft, не надо смешивать тактику тактических действий в кризис и стратегию до ХХ-лохматого года.
Сейчас задача удержать банковскую систему от коллапса, удержать страну от чрезмерной инфляции и ПРИ ЭТОМ не задрать ставки выше необходимого и не опустить рубль ниже необходимого.
ЦБ крутится в круге проблем, а не решает одну проблему, как кажется большинству.
SergeyJu, полностью согласен, тут все вместе, куча намешана, ЦБ приходится учитывать интересы всех и каждого! Решая весь спектр проблем пока что принимает относительно верные решения, что позволяет худо-бедно, но продолжать плыть дальше…
agmalov, мне кажется, это не из-за того, что типа денег нет — деньги всегда можно напечатать, благо АСВ может беспрепятственно их брать у ЦБ. Тут проблема в другом, что смысла крыть банк при огромном снижении стоимоти и качества активов, вызванного по большому счету форс — мажором, нет. Зачем, если можно своими силами разгрести и исправить положение вещей, создавать кризисные явления из ничего и лишний раз убивать экономику и плодить инфляцию? Неправильно выбранная политика руководства должна наказать руководство, а не банк в целом. Т.о. все довольно логично и правильно, и раньше кого надо закрывали, других санировали — есть удачные примеры.
Rookie, ха-ха через год свежим 10 и 50ти тысячными купюрами, возможно и 100 тысячными, есл через суд то получите по нормальному курсу просто х@рову кучу бабла рублевого только куда его всовывать? квартирку купите наверное
billikid, Товарищ как и где вы подсчитали что за пол года всего лишь у МДМ банка сменился рейтинг? Я непосредственно рассчитываю рыночный риск в одном из банков, и за пол года рейтинги изменились не по одному десятку банков.
Шаг цб с рейтингами понятен, чтобы не было необходимости в докапитализации банков, нужно снизить нагрузку на нормативы капитала. Это приличная поддержка удержания штанов для каждого банка!
Прекращение огня между РФ и Украиной произойдет до 31 декабря 2025-го: букмекеры принимают ставки, — Polymarket
Речь именно об официальном соглашении и публичном подтверждении от сторон. Прогноз ...
Наверное все таки пенут кого надо и самолёты в итоге появятся и опять же повторяю, это вам не машины, с Китая сомолетов не дождёмся, у них всего 14штук и движки американские!!!
Рамиль Ульмасбаев, по логике только дивиденды больше 10 процентов летом могут быть актуальны в данный момент по этой цене, чтобы еще подвинуть газ вверх. За полгода это не плохой доход.
Я так понял: за счёт уменьшения тела долга, которое будет аналогично как сфо секьюритизация, рыночная стоимость будет выше чем стоимость к погашению, допустим тело долга уменьшилось с 1000 до 700 руб,...
Матрёшка, очень аргументиповано надо переименоваться «бот» from оттуда. «Ваше» виденье и заинтересованность это не более чем влияние взятой вами позы, что никак не претендует на объективность. Проц...
балансы посмотрите
я думаю, что они посчитают, что трудности они потом как-нибудь преодолеют, а вот коллапс банковской сферы который может наступить прямсчаз их явно не устраивает.
Но как говорится зато крымнаш, в долгосрок мы всех обыграли, мы не в дерьме, это все происки и зато мы гордые, а договариваются с тем кто в тебя плюет лохи (
вот такая вот фигня…
ЕСЛИ я все правильно понимаю, то какая разница что ЦБ сделает свою ставку высокой, если на рынке денег (облигаций) ставка упадет?
Ставка банковских облиг — это возможность взять деньги банков.
Деньги ЦБ — ВСЕГДА более надежны. Фидуциарная эмиссия.
И поэтому при прочих равных иметь деньги ЦБ будет больше желающих чем иметь деньги банков. Поэтому ставки по деньгам (облигам) банков в кризисной ситуации (или при признаках таковой) — никогда не упадут ниже ставки ЦБ.
То есть пока ситуация не наладится ставки рынка не упадут ниже ЦБшных
Я Тулина тут почитал надысь — весьма полезно, для общего развития, и пишет специально для таких дебилов как я, у которых финансовое образование на уровне церковноприходской… :)
Если ЦБ даст банку ХХХ 100 млрд. рублей кредита, это составит менее 0,3% от текущего М2. И что куда тут обрушится?
Тем более, что сейчас идет фаза кредитного сжатия, в это время любой современный ЦБ, наращивает свой баланс, чтобы поддержать банки.
SergeyJu, может быть. Правда замечу что, ЕСЛИ я не ошибаюсь (а я вполне могу ошибаться и не знать что то о функционировании фин системы России), то 100 млрд M0 (!!! ошибочка, не М0, а денежной базы, которая как раз включает кредиты ЦБ!!!) дадут не 0.3%, а раз в 4-5 (!!! при норме резервирования 4.25% — в 25 раз!!!) больше, скажем 500 млрд M2 (!!!2500 млрд!!!), плюс рынки реагируют сильнее на такие события.
Но возможно вы правы и даже этого очень мало.
Тут кто то может компетентно это оценить?
Не забывайте, что ЦБ дает кредит крупному проблемному банку взвешивая несколько плохих вариантов.
(а) банк банкротим, надо дать бабок АСВ на спасение вкладчиков, банки — кредиторы страдают, юрики и крупные физики страдают, банковская паника усиливается, возможен эффект домино
(б) банк санируем, под это кредитуем санирующий банк
(в) кредитуем проблемный банк.
В каждом отдельном случае выбор наименьшего зла может оказаться разным.
Я конечно могу ошибаться.
Но. Резервы банков состоят из М0, при этом физически резервы могут находиться в виде физической наличности в банке, или на счете в ЦБ. Соответвенно в ЦБ при первом требовании выдадут их в виде наличности, а до тех пор они не обязательно наличествую в физической форме. А когда центробанк кредитует организации, он создает агрегат М0, ибо фактически кредитует деньги с собственным 100% резервированием. Затем используя эти деньги под резервы банки могут выдавать кредиты, создавая M2 с плечом.
Если я не прав — поправьте меня, а не лезьте в бутылку.
Переформулирую, 100 млрд кредита от ЦБ, дадут в 5 раз больше М2. Потому как в долгосроке на эти 100 млрд будет выдано кредитов на 500 млрд, а 100 млрд пойдут в обеспечение этих новых кредитов — в резервы.
Разъясните если это не так.
С 1 марта 2013 года норма обязательных резервов, установленная Центральным банком РФ[1], составляет 4,25 %.
если так, то все выглядит гораздо хуже. Плечо не 5 а 25!
Итого, кредитование ЦБ банков на каждые 100 млрд способно привести к увеличению M2 на 7.8%
Я бы скорее хотел ошибаться (из соображений благополучия государства, в котором живу). Пусть кто то плотно работающий в данной области подтвердит или опровергнет (и по возможности поправит) мои выводы.
Можно объяснить иначе.
ЦБ не может выдать 100млрд*4.25%, потому как тогда банк не расплатится по долгам в 100 млрд. У банка тогда будут деньги под резервы, но даже если он наберет под эти резервы депозиты на 100 млрд (и кто пойдет класть деньги в такой банк?), то он не сможет расплатиться одновременно и с держателями депозита и с долгами. Никто не понесет в такой банк деньги на депозит.
Поправлю себя еще вот в чем. 2352 млрд — это наверное увеличение все же не M2, а просто депозитов, на которые распространяется норма резервирования в 4.25%. Пусть банкиры скажут, эти 2352 млрд в какой агрегат войдут. Потому как если в M1 (http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/ms.asp), то это будет уже даже все 15%.
1) "… т.е. ради одного бюанка сдвинули время для всех..." — не ради одного банка. Это решение значит, что все дальнейшие рейтинговые манипуляции «независимых» «ведущих» (кого и куда???) рейтинговых агенств с рейтингом РФ и наших компаний ЦБ РФ будет просто игнорить. При чем тут 1 банк?
2) "… вывод — денег на спасение больших банков больше нет..." что такое с автором? отменили рекапитализацию крупнейших банков? Кончились ЗВР РФ? В руководстве РФ вдруг забыли, что банковская система является кровеносной системой экономики? Где все эти кошмары привиделись автору? В этом решении ЦБ? Хотелось бы разъяснения логики рассуждений автора.
2. условия доп капитализации через офз почитай и ужаснитесь, на досуге.
1. это решение ЦБ на перспективу развития ситуации и дальнейшее понижение рейтингов РФ и российских компаний, а не на текущую ситуацию… не ради одного банка.
2. капитализация крупнейших банков отменяется? Вы это серьезно? Докапитализируют крупные банки, не переживайте, поправят условия капитализации, если будет нужно, все будет ОК. А «независимым» рейтинговым большой привет )))) Давно кстати пора. Китайские товарищи кстати недавно заявили, что не оценивают кредитоспособность РФ и российских компаний на основе рейтингов от «ведущих-независимых» западных рейтингологов.
3. почитай и ужаснитесь ))))))))
время сдвинули только под мдм — или у мдм такой лоббисткий ресурс (о чем говорят), либо денег нет
К тому ж, если я правильно понимаю, рейтинг для системообразующих сейчас неособо значим.
В общем, я продолжаю следовать идее подготовки банков со стороны ЦБ к Базелю 3, т.е. ставка ниже 15 не уйдет пока страна не получит АА- :)
А в 2019 вступает 100% соблюдение LCR, т.е. если страна не получит рейтинг АА к тому времени, то при снижении ставки по депозитам ЦБ(а это может быть вызвано только снижением ключевой) бизнес становится неинтересным для владельцев ибо ВЛА хотя б на уровне 7 — 8%% должны приносить, частные банки «в серую» начнут выводить, что массово происходило в последние пару лет...
Так что, получается палка о двух концах, все что делает ЦБ и Ко относительно логично. И либо развиваем экономику, уходим от импорта и т.п. и получаем АА, либо ставки все время будут как сейчас, либо все национализируем и строим коммунизм ;)
Сейчас задача удержать банковскую систему от коллапса, удержать страну от чрезмерной инфляции и ПРИ ЭТОМ не задрать ставки выше необходимого и не опустить рубль ниже необходимого.
ЦБ крутится в круге проблем, а не решает одну проблему, как кажется большинству.
Но вывод всё равно верен: крупные банки сейчас не кроют, а санируют.
Шаг цб с рейтингами понятен, чтобы не было необходимости в докапитализации банков, нужно снизить нагрузку на нормативы капитала. Это приличная поддержка удержания штанов для каждого банка!