eagledwarf
eagledwarf личный блог
18 января 2015, 10:59

Пальпируя тестикулы ЦБ

Недавно в нашем ЦБ поменяли одну тетеньку на одного дяденьку, казалось бы, ну что тут такого, эка невидаль, ротация кадров.  Профессиональный банкир отвечает за финансово-кредитную политику, это же хоршо…

Но прочитав брошюрку нового заместителя главы ЦБ,  я перестал завидовать нашему банковскому сообществу.

Пока я читал первые две части брошюры – все было хорошо, видно профессиональный подход и эрудицию автора. Только ближе к концу второй части меня что-то начало напрягать. Но когда я добрался до третьей части, я почувствовал на своем затылке холодное дыхание Страшного и Полного, и волосы встали дыбом.

Я не профессиональный банкир, и про банки кроме «banco rotta» и сложного процента толком ничего не знаю. И именно поэтому могу оценить «идею» во всей ее красе не вдаваясь в детали и подробности, и мне страшно…

«Десятки тысяч крупнейших предприятий – все;  миллионы мелких – ничто» (Ленин В.И полн. собр. соч. – Т.27 – С.311) Но если в начале XX века это означало постройку новых крупных предприятий. То в начале XXI, в фарсовой версии — это слияния и поглощения.

Ну ничему, сука, не учит рынок© — эти слова надо «отлить в граните» и выставить на всеобщее обозрение как раз напротив мавзолея  -  крупные предприятия дают кратковременное преимущество экономике и убыточны на длительной дистанции. Они не способны адекватно реагировать на изменяющиеся условия, но, видимо, политэкономия СССР учит по-другому, в итоге:

Транснефть

Газпром

Федеральная сеть  X5 Retail Group

Какая еще высокодоходная сфера экономики не охвачена? – правильно, Банки…

Значит теперь пришла их очередь. Ограничить, отрегулировать по простому стандарту, сократить количество до минимального. В условиях «вертикали власти» ака «ручное управление» так легче разруливать возникающие проблемы, легче — не в смысле лучше,  легче в смысле — проще для того кто регулирует и управляет.

Да, это даст кратковременный положительный эффект, я не спорю, банковская сфера очистится от мусора, а если с водой выплеснется и парочка младенцев – это не будет заметно до тех пор пока…

…Пока гиганты экономики не начнут падать один за другим. Вот тут-то и начнется самое интересное в банковской сфере. Потому что ЦБ будет вынужден спасать Реальный Сектор, как раньше спасал коммерческие банки, потому что из двух зол (рост внешнего или внутреннего долга) выберут меньшее – эмиссия денег. To big to fail –да все можно исправить…, до тех пор пока им не станет сам ЦБ.

А чьими руками таскать каштаны из огня? Конечно же, руками профессионала, особенно, когда его убеждения вполне соответствуют общей канве идеологии:

«С тех пор государственные валютные ограничения и валютный контроль были почти повсеместно демонтированы (в России с середины 2000гг.), и хотя не появилось никаких эмпирических свидетельств пользы от снятия ограничений на движение «горячих денег», свобода проведения финансовых спекуляций была признана благом» — каково?

А вот это?!

«Через механизм денежной эмиссии и способность провоцировать цепочку неплатежей во всей экономике банки имеют совершенно особое, уникальное значение для жизни людей. Бесконтрольная, не сдерживаемая внешними силами алчность собственников и управляющих банков способна приводить к таким социально-экономическим и политическим потрясениям, которые оказываются неприемлемыми для общества и его правящих элит»

И вроде бы все верно говорит, обыватели радостно аплодируют…

И на последок:

«В системе 3 нет ни коммерческих, ни центральных банков, а есть единственное банковское учреждение, которое может одновременно заниматься кредитованием, принимать деньги от клиентов на счета и во вклады, выпускать банкноты. Можно даже указать на исторический пример такой банковской системы – это опыт Советского Союза … В своем чистом виде система 3 функционировала пока только в условиях централизованной плановой экономики, в которой роль денег и кредита сильно ограничена. Но, как ни странно, можно теоретически обосновать принципиальную возможность построения «одноканальной» системы с банком-монополистом и в условиях рыночной экономики» — далее несколько страниц посвящены этому, надо сказать, очень убедительному, на мой непрофессиональный взгляд, доказательству…

Да уж, благими намерениями…

Я прекрасно осознаю, что все это будет делаться из лучших побуждений и для блага социума, человек искренне считает, что если государство будет играть «по-честному», то все получится. И он искренне приложит все усилия для создания этой «хорошей» системы. Но я так же знаю историю денежного дела (бо увлекался нумизматикой). И знаю, что государство на длинной дистанции никогда не играет честно, не потому что государство — суть зло, а потому что во главе всегда стоит такой же «собственник и управляющий» и на длинной дистанции краткосрочные интересы государства не коррелируют с долгосрочными интересами его граждан.

Да, кстати, чуть не забыл, после прочтения статьи для меня стал очевидным смысл дебильного лозунга «национализация рубля». Господа банкиры, прежде чем читать дальше, настоятельно советую принять валерьяночки.  Это слегка завуалированный призыв к запрету коммерческим банкам выдавать кредиты. Всем, кроме нескольких избранных. Единственное, как мне кажется, почему этот лозунг используется – это низкая финансовая грамотность населения.  Потому что, будь оно чуток пограмотнее, знай оно основы фидуциарной эмиссии денег – этот лозунг бы просто не прошел. Но в Ольгино уже работают над наполнением этого лозунга новым смыслом. Поэтому очевидно, что первыми под нож пойдут дочки иностранных банков – тут толпа будет рада помочь государству.  Остальными займутся позже и уже без участия обывателя…

P.S.  Всегда смешил революционный лозунг (1917г) «требуем права на труд» — и главное ведь, добились чего требовали, дураки. Нет бы кричать: — «требуем достойной оплаты труда», как это делали в Германии, Франции и Англии…

20 Комментариев
  • Счастливый Конец
    18 января 2015, 11:05
    Мне кажется что вы чего то недопонимаете. Лучше расческу взять, причесать волосы где они встали дыбом.
      • Счастливый Конец
        18 января 2015, 11:16
        eagledwarf, так позвони тулину, объясни ему, что он неправ…
      • sergik99
        18 января 2015, 11:30
        eagledwarf, Сексуально озабочен?
        Другого ничего попальпировать не можешь?
        Вот сколько пидарасов развелось у нас в стране.
  • Veter
    18 января 2015, 11:45
    Тут логика известная:

    Чтобы корова меньше ела и давала больше молока — ее надо меньше кормить и больше доить.

    или

    Чтобы не было бедных — надо ввести налог/запретить/ит.д. на бедность.

    А название статьи я бы сменил. И даже не из за неприглядности, а из за непонятности.
  • banderlog
    18 января 2015, 18:41
    т.е. Вы считаете что назначая Тулина, уже решили закрутить гайки по полной?
    в конце концов, у нас и Глазьев ходит в советниках, и до сих пор ЦБ не национализирован...

    может всё не так страшно?

    кроме того, назначали его сейчас явно что бы прекратить безудержное падение рубля. закрытие дочек иностр. банков в этом деле не поможет и прекращение кредита нашими банками тоже.
    значит, даже если предположить, что ему дадут свободу действий (что вряд ли), то будут совсем другие мероприятия.
      • banderlog
        19 января 2015, 22:11
        eagledwarf, ссср строился действительно постепенно, но была идеология, была воля, был план.
        а сейчас у них нет ничего, кроме желания хапнуть и что бы им за это ничего не было.
        масштаб не тот, так что у этих не получится ничего сделать-построить.
        а вот сломать смогут легко.
        я читая экономистов, и размышляя на досуге )))) недавно хорошо понял, насколько это тонкая штука-материя ДКП, и как легко может всё пойти под откос.

        кстати, как думаете, как ЦБ будет бороться с ростом курса валюты и соответственно падения рубля при снижении цены на нефть под новым чутким руководством товарища Тулина?
          • banderlog
            20 января 2015, 17:55
            eagledwarf, я тоже так думаю, а как они зафиксируют ее и будут снижать?
              • banderlog
                20 января 2015, 21:45
                eagledwarf, с обязанностью понятно.
                а вот насчет денежной массы, Вы забыли один момент — вклады.
                если я правильно помню, около 13 трл рубл. цифра не маленькая)
  • clerk
    18 января 2015, 22:43
    Думаете, что девченки прекратили развлекаться? В нижнем Новгороде ЦБ специалиста из Москвы (Плякина) по собственному желанию Набиулиной заменили на мало образованную но преданную тётку из Омска (заочница)
  • nik
    19 января 2015, 11:53
    жОсКо…
  • ра55еВу
    19 января 2015, 15:09
    спасибо за ссылку, оч интересно
    по поводу сути: пока в системе не появятся люди без советского прошлого, всегда будет такой крен налево (социализм непобедим)
    а с другой стороны эффективность супермаркета адназначна будет выше десяти палаток… как ни крути

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн