miro
miro личный блог
23 декабря 2014, 17:06

Сланцевые компании США - 2.

Сланцевые компании США - 2.
               Продолжение smart-lab.ru/blog/223808.php

   
Неделю назад я писал о 10 американских сланцевых компаниях США. Напомню о чем идет речь. Некий известный банк дал прогноз роста этих сланцевых компаний и соответственно рекомендации их покупать с целями роста от 7% для Range Resources  и до 22% для Marathon Oil. О последней компании я уже писал в прошлый раз. Сегодня немного о Range Resources (RRC). Конечно, компания почти вдвое меньше Marathon Oil, но если посмотреть внимательнее проблемы все те же, если не хуже. Перед вами — ближайшие обязательства компании, а так же справа внизу диаграмма структуры капитала.
Сланцевые компании США - 2.
     Безусловно, финансисты RRC отлично сделали свою работу — назанимали длинных денег да ещё с дальними сроками погашения. Однако, структура капитала, где темносиним цветом изображен долг, а собственные средства — оранжевым, весьма удручает. Много ли найдется инвесторов, желающих вложиться в акции компании, понимая при этом, что собственные средства едва покрывают долг? К тому же, штаб-квартира компании находится в Техасе. И что спросите вы?
    Для начала давайте посмотрим сводки с полей. Как чувствуют себя бурильщики после апперкота ОПЕК? Перед вами — график количества буровых в США от весьма уважаемой аналитической компании.
Сланцевые компании США - 2. 
     Самым примечательным является то, что неделю назад произошло самое значительное снижение количества буровых за последние 2 года. Казалось бы, тут надо кричать «фсепрапала» и запасаться тушенкой. Но долгосрочный график в углу (с 2000г) говорит об обратном: бывали дела и похуже. Но так ли сегодняшняя ситуация неплоха? Наложим это график на график цены нефти WTI.
Сланцевые компании США - 2.
     Легко заметить, что практически всегда максимальная остановка буровых происходила позже минимумов WTI. Это означает, что буровые будут консервироваться и дальше. Хорошо ли это для операционной деятельности компании и продаж? Ответ ясен.
    Поэтому ничего удивительного нет в том, что если некоторое продолжительное время (привет ФРС!) WTI будет оцениваться в 55 баксов, то согласно моделям ФРБ Далласа, в Техасе потеряют работу  128 000 человек.
    Но пока на фоне повышения цены нефти, акции сланцевых компаний пытаются нарисовать отскок.
Сланцевые компании США - 2.
   Насколько вырастут (если вырастут) они сегодня на фоне текущего повышения цен и слов министра нефти Саудовской Аравии: «Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке», не исключая при этом снижения цен на нефть до $20 за баррель? Скоро узнаем.

        Продолжение следует .
15 Комментариев
  • pricerange.ru
    23 декабря 2014, 17:40
    Мощно…
  • Eduard
    23 декабря 2014, 17:49
    «Много ли найдется инвесторов, желающих вложиться в акции компании, понимая при этом, что собственные средства едва покрывают долг?»

    Мне кажется нормально, вот для примера Роснефть:
    В 2014 году оценка стоимости всей «Роснефти», включая ТНК-BP, снизилась на 38 % до $50 млрд
    Общий долг «Роснефти» на конец сентября составил 2,51 трлн руб., что равнялось $65 млрд.

    Т.е. Долги были больше стоимости всей компании. Значит американские компании по этой логике гораздо привлекательнее, да?
  • Analitig
    23 декабря 2014, 17:51
    Добрый вечер, всем добра!
    Ну, какие $20 за баррель в 2015??? Опять волны размечал?
  • TheRollingStones
    23 декабря 2014, 17:56
    Сначала у них было что то вроде лихорадки. Все ринулись, теперь встал вопрос окупаемости. Останутся в отрасли самые уверенные. Остальные не пойдут на риск. А мое мнение что сланец это не замена а инструмент давления, например на нашу экономику. А так вообще если разработки дошли до такого уровня то это уже говорит о чем то.
      • TheRollingStones
        23 декабря 2014, 20:33
        miro, Слышал слышал ) да да все верно )
  • Ваня белый
    23 декабря 2014, 19:06
    я читал что сланцевые колодцы живут 4-5 лет. Потребление нефти к ВВП постоянно снижается, Китай не увеличивает потребление нефти особо, а предложения щас много, так что пока не раззорятся сланцевые фирмы- а они в самом неблагоприятном положении из-за себестоимости добычи, цена не двинется вверх, т.к. ОПЕК и Сауды четко всем заявили что снижать добычу не будут и пусть выживет слильнейший.
  • Anna Pe
    23 декабря 2014, 19:19
    а если посмотреть на то как сланцевые компании влияли на рост ВВП США последние 5 лет, то результат удручающий конечно. Тоесть, покупать что либо сейчас в Америке мне кажется рискованно. Очень напоминает саб прайм в 2007ом. Тогда Бернанке тоже говорил что все под контролем типа.
    • Ваня белый
      23 декабря 2014, 20:23
      Anna Pe, покупать в долгосрок в Америке вообще как-то не очень, потенциал роста небольшой, а перспективы падения очень даже значительные, по кр мере, пока он не откорректируется значительно, как-то вкладываться на долгосрок опасно, я думаю.
  • Anna Pe
    23 декабря 2014, 19:22
    еще кстати, я читала, что многие сланцевые проекты будут продолжены/ начаты в 2015ом году, потому что уже слишком много вложено (например 50%), что инвесторы не хотят отступать, Из этого следует, что цена скорей всего идёт на 40 и пробудет там некоторое время.
    • Ваня белый
      23 декабря 2014, 20:21
      Anna Pe, да, я тоже так думаю. По ист статистике, след. год S&P должен вырасти неплохо, но учитывая ситуацию, вполне вероятно что грохнется до 1500-1600. ФРС конечно может запустить еще один QE, но рынок уже на него может не отреагировать, арынок щас на таком уровне, что все боятся, так что если рухнет вдруг резко на 10 проц, может начаться паника.
  • Александр (sm)
    24 декабря 2014, 00:33
    Как всегда, интересно! Спасибо!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн