Александр Шадрин
Александр Шадрин личный блог
21 декабря 2014, 02:05

Последнее слово. Жить не по лжи...


На этой неделе выступал с очередной пресс-конференцией Президент РФ В.В.Путин. Уже вечером по Первому каналу передача прошла о выступлении ВВП — где отметился наш трейдер Роман Вишневский с ярой поддержкой курса политики партии, к нему же примкнул и Тимофей Мартынов.

Последнее слово. Жить не по лжи...

В своем посте Пресс конференция Путина сегодня, Тимофей пишет:

Путин сказал все то, что я думаю, но не понимают либералы. Путин признал, что не было сделано достаточно для диверсификации экономики… Но при дорогом рубле тяжело заставить бизнес заниматься внутренним производством, а не торговлей. Центральный банк и правительство делают свою работу адекватно. Бизнес будет приспасабливаться к работе в условиях низких цен на энергоносители. Это как раз шанс диверсифицировать экономику.

Тимофей, тебе не кажется, что это уже слишком? Т.е. за 12 лет нефтяного изобилия нельзя было сделать ту самую диверсификацию в экономике при дорогом рубле, а вот в следующие 2 года — под санкциями, блокировкой дешевых кредитных денег, при дешевой нефти и при курсе рубля около 60 рублей за доллар — самое то для реформ ?

Честно сказать — это же откровенное вранье. В нулевые можно было спокойно сделать курс рубля очень дорогим и вот зачем. При дорогом рубле — получается дешевле покупать технологии на Западе, создавать диверсифицированную экономику. 

А по поводу «заставить бизнес» — это вообще странно слышать, у нас во-первых, экономика — это 60% гос.компании, а во-вторых, разве Правительство не контролирует Гос.Думу — законодательным путем можно было давно сделать, чтобы было выгодно заниматься производством, а не торговлей в России...

То, что произошло в России в этом году, иначе, как трагедией назвать не могу. Можно конечно, радоваться, падению рубля с 33 руб/долл. к 61 руб./долл. и даже к 80-100, если у Вас доходы номинированы в долларах, а Тимофей заявлял не раз, что не почувствовал какого-то беспокойства по этому поводу, но для 99% граждан совсем скоро это выльется в беду — инфляционный шок...

Последнее слово. Жить не по лжи...

Я как понимаю, рекламодатели сМарт-Лаба платят за рекламу по валютным расценкам. 

Потерпеть 2 года можно, но честно сказать, надоело это уже слышать. Реально одно вранье.

Ты Тимофей официально не приветствуешь политические посты на ресурсе, хотя сам пишешь регулярно на политические темы. Политика и экономика очень связаны, я уже описывал ситуацию в моем Екатерингофском округе — какие-то люди купили избирком, сейчас ребята судятся, но суды проигрывают. И так везде. Недавно прошли слушания по бюджету-2015  — уже делят деньги.

Вот как Роман и Тимофей, думаете, это хорошо, что нет честных выборов и судов в России? Это Великая страна?

Можно, конечно, радоваться, что горит твой дом и еще на этом погреться… Как Вы компенсируете свою вину?

Сейчас судят Навального не знаю, даже за что, да и не интересно разбираться в поводе. Если убрать за скобки фигуру Навального (я не стороник Навального), и просто послушать его последнее слово в суде — вот это больше похоже на правду...



Почему вот этого видео нет на федеральных каналах, у нас нет свободной прессы, почему у нас уничтожили опозицию — КПРФ и ЛДПР, со СР — ни в счет, это марионетки за 400 тр. в месяц.

Ребята, если не будет законных способов достичь справедливости — всё кончится 1917 годом. Можно, конечно, хвалить, просто из-за того что, так удобно, но это в итоге ничего не изменит. Так и 100 лет всё это уже было. 

Жить не по лжи это лучше, чем смотреть в стол. Зачем терпеть это вранье?

Почему по СМИ ни разу не сказали, что главной причиной девальвации рубля является неэффективное государственное управление, что бюджет сводился только при 100 долл. за баррель, и чтобы не сокращать гос.расходы — решили ограбить всех через девальвацию.

Я не призываю к свержению текущей власти, но можно хотя бы не помогать им — не давать взяток, не помогать им фальсифицировать выборы, требовать везде и всегда соблюдения закона, ведь это же делаем мы сами. Мы сами всё допустили это. Мы позволяем это делать им, мы позволяем им делать из нас скотов...

Все всё знают… «ну Вы же понимаете» — ключевая фраза нашего времени.

Я не хочу заниматься политикой, но она, сука, уже занимается всеми нами!!!

Нужны честные выборы и честные суды, а не хвалебные оды отцам-основателям.

Успешных инвестиций! 
131 Комментарий
  • Serenity
    21 декабря 2014, 02:29
    А при чем тут Солженицын??? Как говорит Герыч он оказался ведь пи#дуном про репрессии и гулаги. И Навальный пистун, тоже своровал. Чем эти два персонажа отличаются от нынешней власти??? Оба пиз#дуны.
    Тимофей тоже придумал правила и нарушает тоже п#издун.


  • Ultt
    21 декабря 2014, 02:30
    Уверен, что Тимофей «все понимает», делает бизнес в этой стране, так как это принято.
    Он, как публичный человек, не может себе позволить озвучивать «другую» точку зрения.
    Тобишь также как и многие смотрит в стол.
    • Reshpekt Fund Russia ☮
      21 декабря 2014, 12:45
      Александр Шадрин, а чего его звать-то. На первом канале петь осанну Путину и его мудрой политике и одновременно из оффшора заниматься незаконными в России алеаторными сделками — это суть нынешнего патриота. Не платить налоги. Шифроваться. Но с ленточкой георгиевской.
  • Serenity
    21 декабря 2014, 02:32
    А на счёт ограбить всех, когда Евро с 0.9 вырос до 1.6 кто кого ограбил???
  • sds
    21 декабря 2014, 02:41
    А вы были наблюдателем, членом комиссии или председателем на выборах чтоб говорить об фальсификации выборах… уверен что нет, а то как честный человек Вы бы не допустили этого ))))))
  • Vladimir_L
    21 декабря 2014, 02:54
    Александр, вы типичный представитель оппозиции.Все тебе не так, все тебе не нравится, дышать не дают. Александр, может пора начать с себя)))
    Изберись, может сможешь чего нить наладить)
    Одно нытье вокруг… так уже утомили эти либералы…
      • Foobar
        21 декабря 2014, 14:15
        Александр Шадрин, вы не написали, что у Путина есть хитрый план и Россия западу щас всё покажет — в глазах «псевдопатриотов» всё остальное приравнивается к нытью.
      • Growex
        21 декабря 2014, 16:33
        Александр Шадрин, про бюллетени не нытьё?
      • sds
        22 декабря 2014, 18:59
        Александр Шадрин, Вы поучаствуйте на выборах сами в комиссии(хотя бы наблюдателем) прежде повсеместно обвинять всех ))))
  • Сторож сена
    21 декабря 2014, 02:59
    Совершенно верно.
  • XAT
    21 декабря 2014, 03:40
    Вот и поколение 80-х осознает то, за что боролись в СССР их предки в 60-х — жизнь такая, какие мы! Тогда победил совок… Поглядим сегодня, способен ли российский народ перестать быть скотом и выбрать путь честных людей, не смотрящих в стол.
    Не уверен, что получится на этот раз- это генетика уже, наверное..
  • GSM
    21 декабря 2014, 07:48
    да- мир пронизан фальшивыми ценностями и ложью. Люди легко превращаются в скотов в очереди за бабки. Это должно быть уничтожено, хотя они и сами убивают свою основу — и как хорошо — их жизнь утекает в пустую — они сами выбрали фальшивый путь.
  • Голяков Алексей
    21 декабря 2014, 07:58
    Ты предлагаешь что, правительству решать за бизнес куда вложить его (бизнеса) деньги?

    Путин: «Вы знаете, наверное, 80 процентов обращений в Правительство как минимум, поверьте мне, связано не с тем, чтобы вложить деньги в высокотехнологичные сферы, а чтобы получить какое-то месторождение. Почему? Потому что там деньги быстрые и большие.»
    • gib
      21 декабря 2014, 11:51
      Голяков Алексей, вот вот.

      За всех должен все решать Путин.

      А потом все будут говорить и говорят: чего это Путин лезет везде и всюду.
    • Тимофей Мартынов
      21 декабря 2014, 12:08
      Голяков Алексей, +1
    • Reshpekt Fund Russia ☮
      21 декабря 2014, 12:48
      Голяков Алексей, не решать, а создавать условия. Или вы думаете, что если в большом бизнесе на господрядах давно сидит кооператив Озеро, то в среднем всё не так что ли? Да везде так.



    • Rookie
      21 декабря 2014, 14:04
      Голяков Алексей, может ему просто круг общения поменять? Тогда спрашивать будут не только про месторождения.
  • Голяков Алексей
    21 декабря 2014, 08:10
    >у нас нет свободной прессы
    И слава богу. Нет свободной прессы, не истерии, нет уличных столкновений и майдана.
  • Жиробас
    21 декабря 2014, 09:53
    Давай в президенты на 18ом раз такой умный
  • Святослав Пещенков
    21 декабря 2014, 11:06
    Удивительная наивность у автора, конечно! Сразу видно, что сложных решений в жизни не принимал. Справедливость и честность это недосягаемый идеал для людей и в практической жизни это можно встретить только по маловажным вопросам.
    • Тимофей Мартынов
      21 декабря 2014, 12:10
      Yokohama, согласен. Я считаю что в основе критический сентенций либералов всегда лежит их слишком идеалистическое представление о том, как происходят дела. Например, им кажется, что одной лишь воли достаточно, чтобы страна стала диверсифицированной
      • Неперевершена пані
        21 декабря 2014, 12:51
        Тимофей Мартынов, в основе критической сентенции либералов всегда лежит идея прогресса от худшего к лучшему. И если власть можно сменить на менее «вороватую» и на более законопослушную, то это надо делать.

        Хотя я, честно признаюсь, не в восторге от российской оппозиции. Сколько я смотрела различных эфиров и ток-шоу во время предыдущих выборов — все разговоры шли о необходимости смены власти без какой-либо адекватной программы, без предложения избирателям реальных шагов. И вот это, к сожалению, выглядит как слабость вообще всего политического олимпа и политического электората. Сверху хотят просто власть, снизу вообще не знают, чего хотят.
        • Reshpekt Fund Russia ☮
          21 декабря 2014, 12:53
          панi Юля, да ладно. Как-будто полковник сел с программой, одобренной на референдуме всенародном. Сел и правит, посадили.

          Как оппозиция, так подавай программу, а как власть, так дела делает.
          • Неперевершена пані
            21 декабря 2014, 13:03
            Reshpekt Fund Russia, власть в таком случае будет вынуждена подтянуться. Вот у нас выборы в октябре проходили. Закон о выборах так и не изменили в части требования открытых списков, но… Самопомич открыла списки по собственной инициативе и все остальные были вынуждены сделать то же самое.

            Мы провели кампанию по принципам выбора мажоритарников limnade.blogspot.com/2014/10/blog-post_9.html, у нас была открытая дискуссия с участием всех партий о том, стоит ли оставлять мажоритарную систему. Так вот если хотя бы одна партия запускает правильные процессы и правильную политическую дискуссию, то другие вынуждены следовать за ней, иначе проигрывают вчистую.
            Партию власти, если нельзя изменить лица, то надо менять изнутри, заставлять работать и заставлять работать можно только в конкурентной среде.
        • Reshpekt Fund Russia ☮
          21 декабря 2014, 13:07
          Александр Шадрин, прагматичный бизнесмен не может поддерживать нападки на власть, это системный риск. Ты ещё призови всех на народный сход 15.01.15 за Навального, тогда сайт вообще заблокируют.
            • Reshpekt Fund Russia ☮
              21 декабря 2014, 13:37
              Александр Шадрин, сердца нет, делают вид, что они прагматичны и понимают суть дела в отличие от либерастов-идеалистов. А суть-то как раз в «жить не по лжи», остальное к ней прилагательные.
      • Reshpekt Fund Russia ☮
        21 декабря 2014, 13:03
        Тимофей Мартынов, тогда в основе ламентаций сторонников нынешнего курса должно быть представление с обратным знаком. Консервативное прагматическое представление о мировой экономике. И тогда вас всех должно было бы разорвать изнутри, т.к. ваш подход никак не вяжется с неконсервативной непрагматической политической авантюрой ВВП. Теперь не только воли недостаточно для диверсификации, теперь нет условий вообще. Это если вы не зомбированы и понимаете, что диверсификация вообще НЕВОЗМОЖНА в изоляционистской парадигме.
  • старый трейдер
    21 декабря 2014, 11:11
    Вы еще не осознали, в какой стране живете, но прогресс намечается. Так говаривал когда-то полковник-инвалид, прошедший сталинские концлагеря и войну.
  • Роман Frank_Cowperwood
    21 декабря 2014, 11:36
    Твоя наивность по поводу «а что же мы 15 лет назад с нефтяной иглы не слезли» просто поражает. У нас 15 лет назад экономики не было, 98 был год дефолта и потрясений. Экономику надо было поднимать тем что дает деньги, и деньги давали налоги от нефти. Ты же покупаешь Газпромы, Роснефти, Сургуты, так зачем же кричишь что они должны были заниматься не нефтью все эти годы а наноХреноТехнологиями?
      • Роман Frank_Cowperwood
        21 декабря 2014, 23:06
        Александр Шадрин, 100$ млрд это думаешь все что правительство заработало по налогам за 15 лет? что же ты их вспоминаешь?
        к твоему сведению, это ликвидные инструменты хранения долларов — ведь согласись, хранишь их в где то в безопасном месте лучше чем хранить в хранилищам откуда могут свиснуть!
        Да, тут конечно вопрос в том почему в США, сейчас я думаю будет разворот на облиги БРИКС (это уже было озвучено ранее).
          • Роман Frank_Cowperwood
            21 декабря 2014, 23:17
            Александр Шадрин, пруф в студию
          • Роман Frank_Cowperwood
            21 декабря 2014, 23:20
            Александр Шадрин, во-первых они не только на западе занимают, в РФ тоже большие суммы размещены. Во вторых, ты как курс рубля будешь поддерживать? эти деньги как раз и предназначались для поддержки курса, т.к. могут быть быстро конвертированы в доллары.
              • Роман Frank_Cowperwood
                22 декабря 2014, 00:05
                Александр Шадрин, т.е. по твоему если положительный платежный баланс, то иметь заначку не надо? нафиг ее? тогда зачем ты на пенсию копишь? надейся на государство
  • А. Г.
    21 декабря 2014, 11:50
    Александр, я не понял: Вы за то, чтобы бизнесу было выгодно самому развивать внутреннее производство, рассчитанное на внутреннего потребителя, или за то, чтобы этим занималось государство за счёт бюджета?

    Если за второе, то тут Вы, во-многом, правы. Да, наше государство в «тучные» 2000-е не создавало госпредприятия для диверсификации экономики. Да, во власти не нашлось последователей советской индустриализации 30-х, которая состоялась на «костях» разгромленного крестьянства и заключенных. И тут конечно все претензии к власти, что она этого не сделала, полностью справедливы.


    Но, если мы не говорим о плановой мобилизационной экономике, то мы должны думать прежде над вопросом: а выгодно ли это бизнесу?

    Так вот, бизнесу выгодно развивать развивать внутреннее производство только при издержках в разы ниже зарубежных конкурентов. Все послевоенные «экономические чуда» происходили в этих условиях. А что такое издержки для производства без учета инвестиций? Это энергия, налоги, материалы и труд. Первое у нас до 2006-го государство делало. Это что-то изменило? Нет. Значит проблема в относительной дороговизне налогов, материалов и труда. И я не понимаю, как в условиях рыночного ценообразования, снизить стоимость последних двух компонент, кроме как поддержанием относительного дешевого курса национальной валюты.
    .

    Делало ли это наше государство в 2000-е. Кроме небольшого периода в 2008-2009-м, нет. Высокая цена на нефть позволяла укреплять реальный курс рубля и «не парится». Вот за это «не парится» и слишком высокий курс для развития внутреннего производства мы расплачиваемся девальвациями при падении нефти.

    Так что если Вы стоите на рыночных позициях, Вы должны предъявлять претензии власти за слишком высокий курс рубля в 2000-е.

    А налоги? Кроме НДС и налогов с ФОТ, они у нас небольшие. Но без первых двух нельзя содержать бесплатные медицину и образование и государственное пенсионное обеспечение. Вы представляете, что на честных выборах победит тот, кто предложит от этого отказаться? И вообще у власти сможет оказаться тот, кто от этого откажется? И что дальше? Опять «великие потрясения», как в 17-м?
    • А. Г.
      21 декабря 2014, 12:08
      И про «честные выборы». Есть ли какая-то связь между их наличием и «экономическим чудом». Никакой. В Германии и Японии действовал оккупационный режим, в Корее у власти были генералы, на Тайване демократизация началась только в 90-х. В Сингапуре был диктаторский режим, в Гонконке — английская администрация. А разве в Китае есть свободные выборы? Так что нет связи между наличием этих выборов и «экономическим чудом».
      • Reshpekt Fund Russia ☮
        21 декабря 2014, 12:18
        А. Г., хитрая логика. Проблема в том, что не важно, каким способом к власти придёт умница. Важно, есть ли способ снять с поста дурака.

        Если администрация ангосаксов в Гонконге соображала и шарики экономические в голове катались, то проблема свободных национальных выборов не была острой.

        Если в России окукленный режим проводит изоляционистскую политику, перекладывая бремя последствий геополитических авантюр на плечи своего народа, то проблема свободных выборов играет красками. Хотя на мой взгляд мы уже давно перешли точку невозврата и об этом даже глупо мечтать.
        • А. Г.
          21 декабря 2014, 12:23
          Reshpekt Fund Russia,

          Не проводит режим «изоляционистскую политику». Если б такая политика была, то снижался бы импорт ширпотреба. Когда такое было, кроме периодов девальваций 1998-1999, 2008-2009 и 2014? Это не политика, а просто ситуативно то.
          • Reshpekt Fund Russia ☮
            21 декабря 2014, 12:32
            Александр, вашими бы устами. Я бы очень хотел, чтобы ситуативно, но процесс перехода к автаркии набирает обороты. Внешняя политика конфронтации с англосаксами и евросоюзом (военная почти уже) с одновременными лозунгами замыкаться на себя, на свою экономику — это возрождённая СССР-история. Такого в постсоветское время ещё не было.
        • А. Г.
          21 декабря 2014, 13:27
          Александр Шадрин,

          А разве там были «экономические чуда»? Не помню, как Дания и Норвегия, а Швеция имела один из самых высоких средних уровней жизни в Европе еще в конце 19 века.

          Да и еще большой вопрос: есть ли в мире где либо «свободные выборы», кроме Швейцарии? То, как бывшие политические противники легко консолидируются с оппонентами после них:

          — «Большая коалиция» в Германии;
          — Оттирание Хайдера от власти в Австрии;
          — антилепеновский фронт во Франции;
          — голосование за рост госдолга республиканцами.

          Это лишь маленькая толика фактов, свидетельствующих о наличии «полуторопартийных» систем в странах с якобы свободными выборами.
      • Vasiliy
        26 января 2015, 21:58
        Александр, а вы смотрели презентацию Илларионова, которую он сделал в Киеве? Он там говорил, что, да, экономический рост в авторитарных режимах возможен, но он имеет предел, а в демократической стране предела нет, ну или он существенно выше. Исключение только Сингапур, считается, что из-за уникального географического положения. youtu.be/aEjnxqtnV0I
        Но как я понял основной фактор экономического роста это бюджетные расходы, чем они меньше тем больше рост (в виде корреляции конечно).
        • А. Г.
          27 января 2015, 00:24
          Vasiliy,

          Исторический опыт «догоняющих экономик» показывает, что на первом этапе успешней авторитарный режим ( и в Германии и в Японии из-за присутствия оккупационных американских войск в первое послевоенное полугодие все «выборы» побеждала одна партия, любой мало-мальски серьезный соперник тут же люстрировался). Про остальные примеры Корея, Тайвань, где демократия появилась только в начале 90-х, Китай, я уж и не говорю. Единственные более-менее успешные исключения — Бразилия и Индия.

          Но действительно при достижении некоторого относительно высокого уровня зарплат в промышленности (именно в промышленности) дальнейшее развитие без демократизации замедляется.

          Что касается расходов бюджета, то да, все успешные «догоняющие экономики» с авторитарными режимами имели низкие бюджетные расходы, низкий уровень социальных обязательств государства. И собственно именно авторитаризм и позволял в этих условиях сохранять политическую стабильность.
    • Тимофей Мартынов
      21 декабря 2014, 12:12
      А. Г., +1 согласен
      • А. Г.
        21 декабря 2014, 13:37
        Александр Шадрин,

        Повторяю второй раз: технологии закупаются, когда выгодно производство, а производство выгодно, когда продукция в валюте гораздо дешевле зарубежных аналогов от раскрученных брендов. Второе условие при дорогой валюте не выполняется. Поэтому бизнес в производство и не идет в этих условиях.

        Единственный, кто может вкладываться в таких условиях, это государство за счёт бюджета. У Вас претензия к тому, что не создавались госпредприятия за счёт бюджета?

        А что касается накопительной пенсии, то она по определению может содержать только тех, кто начал копить со вступления в трудоспособный возраст. А как быть с теми, у кого не было возможности ее копить с 18 лет?

        А медицина у нас обязательно страховая: я же написал про налоги с ФОТ.
      • А. Г.
        21 декабря 2014, 14:01
        Александр Шадрин,

        А накопительная часть пенсии дискредитировала себя в России доходностью ниже ставки банковского депозита. И это не проблема государства, а проблема качества управления в НПФах и УК.
          • А. Г.
            21 декабря 2014, 14:42
            Александр Шадрин,

            Я то как раз последний год интересуюсь этой проблемой и пришел к выводу, что управление пенсионными накоплениями (не средствами добровольной пенсионной системы) формально весьма демократично. Оно не запрещает:

            — торговать акциями с фиксацией убытков (стопы) и прибылей (тейк-профиты);
            — хэджировать фьючерсами и опционами лонговые позы;
            — вкладывать до 20% капитала в валютные депозиты.

            И нет там никакой доходности — только безубыточность и то в годовом исчислении.

            И более того, в отличии от ПИФов там нет правила про «2/3 времени в позиции».

            И самое интересное, что с введением режима Т+2 формально доступны даже внутридневные шорты.

            То, что спецдепы механически перенесли «драконовские» правила для пенсионных средств НПФов на управление пенсионными накоплениями, это проблема спецдепов.
              • А. Г.
                21 декабря 2014, 15:23
                Александр Шадрин,

                Смотря как «работать». Со стопами и в 2008-м можно было в лонгах по акциям получать прибыль.

                Я ж говорю: нет законодательного требования для НПФов и УК работать с акциями для пенсионных накоплений только по принципу «купил и держи».

                Для пенсионных средств НПФов есть (пока есть, уже есть проект по приведению в соответствие законодательств, путем перехода к более демократичным правилам пенсионных накоплений), а для пенсионных накоплений нет и не было такого законодательного требования. Изначально не было. Просто спецдепам было проще не перестраиваться, а механически перенести ограничения для НПФов, благо «больше не меньше». Я понимаю почему так спецдепы в подавляющем большинстве своем поступили и УК с этим согласились: меньше отвественности, меньше спрос, меньше затраты. Но причем здесь государство? Именно в вопросе пенсионных накоплений государство поступило максимально демократично, в отличии от правил для НПФов и ПИФов, созданных в начале 2000-х и практически не менявшихся со временем.
  • Reshpekt Fund Russia ☮
    21 декабря 2014, 12:12
    слишком высокий курс для развития внутреннего производства


    Вы искренне считаете, что слабый рубль — это панацея для внутреннего производства? Путин же включает дурака, когда требует от правительства за 3-4 года заместить импортные лекарства. Хоть 500 рублей за доллар сделай, но не заместишь, т.к. это сложнейший многостадийный процесс, который иногда протекает 10 и более лет. Я уже не говорю про то, что до начала процесса нужно вложить 2 вагона инвестиций.

    Высокая цена на нефть позволяла укреплять реальный курс рубля


    Не уходя в древние времена, давайте посмотрим, сколько стоила нефть в 2005-2007 годах, и как мы девальвировались в кризис 2008-го. Нефть ходила 40-60, но курса 80 видно не было. Ну и заодно — Когда снова будут врать про нефть, покажите им это....
    • Тимофей Мартынов
      21 декабря 2014, 12:14
      Reshpekt Fund Russia, о!
    • Тимофей Мартынов
      21 декабря 2014, 12:15
      Reshpekt Fund Russia, блин, у вас все так просто получается. Ну не уместны совершенны такие аналогии
      • Reshpekt Fund Russia ☮
        21 декабря 2014, 12:24
        Тимофей Мартынов, почему не уместны? Ну, давай не будем думать своей головой и всё валить на нефть (хотя там дело не в краткосрочной цене, а в ожиданиях фундаментальных изменений на карте спроса-предложения, вот шикарная инфографика блумберга про нефть, которую я бы очень хотел скопипастить, но лень — Bloomberg Graphics). А слабый рубль будем оправдывать будущим замещением. Когда-нибудь всё будет, ага. Повторю Набиуллиуну 20013-ого года:

        Будущая глава Банка России Эльвира Набиуллина против ослабления курса рубля. Ее позиция по этому вопросу четко прозвучала на посвященной экономической политике и роли Центробанка сессии ПМЭФ-2013. Выиграет от этого только узкий круг экспортеров, а расплачиваться пришлось бы российским гражданам — ведь импорт составляет до 50% потребительского рынка, и он подорожает в случае ослабления рубля.


        • А. Г.
          21 декабря 2014, 12:28
          Reshpekt Fund Russia,

          Ну за подобные высказывания я власть критикую с 2002-го года. Так что не надо оппонировать мне тем, с чем я всегда был не согласен.
    • А. Г.
      21 декабря 2014, 12:26
      Reshpekt Fund Russia,

      Все в мире относительно. Чтобы понять какая нефть нам критична, надо смотреть на расходную часть бюджета и пенсионного фонда.

      При тех расходах, которые были в 1999-м, для нас 20$ были, как нынешние 100$.
      • Reshpekt Fund Russia ☮
        21 декабря 2014, 12:35
        А. Г., прекрасно, значит, не нефть виновата, а раздутые расходы? Так может всё-таки дойдём и до обсуждения основной первопричины — геополитической авантюры, которая привела к санкциям, которые привели к ограничению доступа к капиталу, которое привело к спросу на доллар, который привёл к резкому снижению предложения доллара, которое привело к… 80 рублей на сэлте.
        • А. Г.
          21 декабря 2014, 13:08
          Reshpekt Fund Russia,

          Да пока нефть была 110$ никакого влияния «геополитической авантюры» и не ощущалось. Не в этом дело. Дело исключительно в том, что госраходы держаться на 80% на мировых ценах на энергоносители и на 20% на мировых ценах на промышленные металлы. Без всяких «геополитических авантюр» мы попадали в кризис и в 1998-м и 2008-м. И в 2008-м если б нефть быстро не отскочила бы на 60, мы бы имели ситуацию хуже 2014-го.

          А причина этой зависимости с 1998-го исключительно в том, что реальный курс рубля укрепляется с ростом цен на нефть. А если б с 2002-го номинальный курс рос бы соразмерно с инфляцией, то никаких проблем бы с падением цен на нефть ни в 2008-м, ни сейчас бы не было и резервы были бы под триллион долларов. И рублевые кредиты были бы по ставке чуть выше инфляции, так как рублей в экономике было бы больше.
          • Reshpekt Fund Russia ☮
            21 декабря 2014, 13:28
            А. Г.,

            пока нефть была 110$ никакого влияния «геополитической авантюры» и не ощущалось


            Ощущалось ещё как. Март был очень звонким и Набиуллина выставила плиту в стакан, показав уровень, который будет защищать. Вспомните, сколько миллиардов это ей стоило. Плюс добавим сюда девальвацию января-февраля, причины которой туманны, но скорее всего лежат в той же украинской плоскости. Но на тот момент никаких санкций ещё не было и авантюра не получила по щщам. Падение цен на нефть скорее совпадение, т.к. вышли на пики все американские показатели (цена на бензин, снижение импорта, увеличение экспорта, дебиты сланца и т.д. и т.п.). Мне даже жалко немного, что так случилось, было бы интересно узнать, как рубль девальвировался бы при цене за брент выше 100. Увидели бы чистую цену авантюры, а не приблизительную от Набиуллиной в размере 20-30 единиц влияния.
            • А. Г.
              21 декабря 2014, 13:44
              Reshpekt Fund Russia,

              Я про апрель-июль говорю: посмотрите на динамику рубля в эти месяцы. А ведь и санкции расширялись и т.д. И помяните мое слово: уйдет нефть выше 90 месяца на три и рубль опустится до 40 даже при всех санкциях. Только все до следующего падения цен на нефть.

              А девальвация 2014 на 10-15%% корзины ЦБ легко просчитывалась в конце 2013-го без всякой Украины. Чисто макроэкономически — это была «цена» отползания от рецессии при средней цене на нефть в 90$. Я о необходимости такой девальвации писал еще в ноябре 2013-го. Разве что повышенная волатильность января связана в Украиной, но к маю все вернулось в нормальное русло.

              Помню летом мы сидели за одним столом с Василием на тусовке, собранной Верниковым, и он сказал: «Доллар будет 45», на что я ответил:«Для этого нефть должна быть под 80 и евро к доллару ниже 1,25, но что-то я не верю в такое падение нефти». Мы «забились», что доллар будет 45 и без этих условий. Как видите, в споре не оказалось ни выигравших, ни проигравших. Рубль стал 45 при нефти под 80 и евро к доллару ниже 1,25.
      • П М
        21 декабря 2014, 12:43
        А. Г., вот вот.
        забываем что в 90ые в кризис люди покупали крупы, спички, соль. теперь телевизоры, машины, квартиры.

        вы знаете, что распроданы все ламборджини ?

        я думаю оппозиционеров, как революционеров отличает идеализм. по какой-то неведомой причине они считают что людей можно сделать лучше.
        но к этому есть препятствия:
        — жизнь человеческая коротка, это давит как на хороших, так и на плохих. надо успеть всё, а то что ты не закончишь — имеет ли оно значение?
        — природа человеческая сложна и состоит из многих компонент, большая часть из которых врождённая и составляет суть человека — т.е. диалектика Гегеля — плохое делает нас хорошими, хорошее делает нас плохиими.
        — ни одно из состояний общества не является в долгосрочной перспективе постоянным.

        так что да, надо стремиться к лучшему, но благоразумно будет ограничивать свои усилия в этих стремлениях какими либо разумными границами. надо помнить, что 80% достигаются при затрате лишь 20% усилий. а оставшиеся 20% до идеала требуют на себя ещё 80% усилий. Помнится мне разумный инвестор Билл Гейтс (принявший в дар от Уоренна Баффета ни много ни мало — 37 млрд долларов) старался выпускать Windows как можно скорее, по достижению 80% готовности. Остальное добивалось патчами.
      • Reshpekt Fund Russia ☮
        21 декабря 2014, 12:51
        А. Г., не про 1999 речь, а про 2004-5-6-7-8 года, близкое время, сходные расходы, нефть 40-70, курс под 30 (кризис не считаем).
        • А. Г.
          21 декабря 2014, 13:14
          Reshpekt Fund Russia,

          Ну какие же «сходные расходы» в рублях то? У нас ни бюджетникам, не пенсионерам разве в рублях ничего не повышали с тех пор? А новое оборудование для больниц и поликлиник не закупали?
          • Reshpekt Fund Russia ☮
            21 декабря 2014, 13:34
            А. Г., хорошо, не сходные расходы, а сходные доходы. Цена на нефть 40-70 (без учёты волны кризисной). Девальвация минимальная и моментами ревальвация. И даже обвал 2008 более сильный (но менее фундаментальный), чем нынешний не сильно повредил национальной валюте. Какая-то другая была нефть в те времена?
            • А. Г.
              21 декабря 2014, 15:55
              Reshpekt Fund Russia,

              Так от расходов «плясать» нужно и смотреть при какой цене на нефть в рублях дефицит бюджета не критичен (если он выйдет за 3% ВВП, то может продержимся пару лет, но потом получим 1998-й).

              Сейчас для покрытия расходов нужна цена на нефть 3500 рублей и этим будет определяться курс: выше — «премия», ниже — крах. И это все разумные люди понимают, даже среди либералов. Только популисты говорят одно, а думают другое.

              А то, что государство не откажется от «премии» — это понятно. Вон в декабре 1998-го рублевые доходы бюджета уже позволяли произвести все выплаты по ГКО-ОФЗ в рублях, но ни у кого даже мысли не возникло дезавуировать дефолт по рублевым инструментам.
                • А. Г.
                  21 декабря 2014, 20:44
                  Александр Шадрин,

                  Сокращение госрасходов — это сокращение потребительского спроса в национальной валюте со стороны бюджетников и пенсионеров, а сокращение спроса — это опять же отрицательное влияние на производство и производителей. Не получится развивать производство на этом пути.
                    • А. Г.
                      22 декабря 2014, 01:41
                      Александр Шадрин,

                      Ну какие у нас налоги с пенсионеров и бюджетников? С первых вообще нет, а со вторых — чистая формальность. А спрос способствует росту лишь тогда, когда он обращен к внутреннему производителю, а не к импорту. Если понижение налогов приведет к росту импорта, то грош цена такому понижению.
                        • А. Г.
                          22 декабря 2014, 14:51
                          Александр Шадрин,

                          Так откуда бюджетники зарплату получают? А НДФЛ и с ФОТ куда платят? Даже движения денег нет — чисто расчетные величины.

                          А пенсионеры освобождены от налога на имущество, если в квартире-доме зарегистрированы только пенсионеры, то налог на имущество нуль.

                          А что касается импорта продовольствия, одежды и обуви, то у нас есть все, чтобы обеспечить себя основными продуктами питания, обувью и одеждой. Исключение лишь говядина и баранина. Да с фруктами проблемы, с морепродуктами и элитными сырами. Но это никак не относится к «голоду». Тем более, что заботится надо о своих рабочих местах, а не о чужих. А производство создает рабочих мест гораздо больше, чем сфера услуг и импортеры.
                          • speculair
                            22 декабря 2014, 14:56
                            А. Г., говядина и баранина это обувь или одежда?

                            и у кого — у «нас»? Вот я знаю у компании Unilever есть заводы в РФ, у Danone есть, у Nestle, у других. Они могут обеспечить внутренний рынок, частично.

                            А у «вас» — что есть? ))
                            • А. Г.
                              22 декабря 2014, 15:23
                              speculair,

                              Вы на наше сельхозпроизводство в 1998-м и сейчас посмотрите. А ведь тогда доллар девальвировался больше. Голод начался? Ничего подобного: посмотрите динамику производства мяса птицы и свинины хотя бы с тех пор.
                            • А. Г.
                              22 декабря 2014, 15:31
                              speculair,

                              Вот Вам мясо птицы



                              А вот свинина



                              Точку начала роста видите? А точки замедления где?
                              • Evgen2025
                                22 декабря 2014, 16:11
                                А. Г., Вы очень показательные графики привели с точки зрения окупаемости инвестиций. Производство мяса птицы – меньшее время окупаемости инвестиций, производство свинины – большее время окупаемости инвестиций и поэтому график с худшей динамикой, хоть и положительной. Предположу, что по говядине будет еще хуже динамика из-за большего времени окупаемости. Это все говорит о плохом инвестклимате у нас в стране.
                                А.Г., приведите, пожалуйста, динамику по говядине – я могу ошибаться.
                                В данных условиях, скорее всего, продолжится рост на приведенных графиках, хотя возможно и замедление, особенно по свинине.
                                • А. Г.
                                  22 декабря 2014, 16:29
                                  Evgen2025,

                                  По говядине Вы не ошибаетесь, у меня нет графика под рукой, но я точно знаю, что там гораздо хуже, чем по свинине, а по баранине еще хуже, чем по говядине. И дело не только в сроке окупаемости, а в том, что пастбищный метод выращивания мясной говядины по себестоимости сильно проигрывает стойловому, которого в России никогда не было. А потому там требуются гораздо бОльшие инвестиции для создания современного стойлового производства с разделением труда по возрастам. У нас значительная часть производства говядины вообще из забоя молочных пород в связи с падением удоев, а это вообще не метод производства «по весу».
                                  • Evgen2025
                                    22 декабря 2014, 16:58
                                    А. Г., спасибо за то, что подтвердили предположение по говядине и за дополнительный анализ по баранине. Наверное, для производства баранины необходимо создавать дополнительные условия (преференции, льготы) с учетом метода выращивания.
                                    • speculair
                                      22 декабря 2014, 17:08
                                      Evgen2025, да… и законодательно обязать потребителей есть эту вонючую субстанцию :))
                                      • Evgen2025
                                        22 декабря 2014, 17:29
                                        speculair, утрировать не стоит. Я про дифференцируемую поддержку разных отраслей сельского хозяйства, как и во многих развитых странах. У каждого мяса есть своя ниша потребителей. А что баранина вонючая? :)
                          • Evgen2025
                            22 декабря 2014, 15:03
                            А. Г., а Вы не заметили, что после того, как подорожали, например, элитные сыры, то подорожали и обычные сыры, которые уже имеют отношение к «голоду». То же самое произошло с мясом и рыбой.
                            Вы считаете, что сейчас созданы хорошие условия для импортозамещения?
                            • А. Г.
                              22 декабря 2014, 15:25
                              Evgen2025,

                              На последний вопрос ответ — да. А что касается инфляции, то я бы вообще смотрел на этот показатель в последнюю очередь. Инфляция в 20-30%% не мешала нам хорошо расти в 1999-2004-м. База, правда, была пониже, но если сейчас при инфляции в 20% мы будем выдавать рост в 3-5%%, это будет гораздо лучше того, что было в 2010-2013-м.
                              • Evgen2025
                                22 декабря 2014, 15:49
                                А. Г., хорошо, посмотрим.
                                У меня, честно говоря, есть большие сомнения, что необходимое импортозамещение произойдет, т.к. условия для инвестирования не выглядят благоприятными. Еще важно отметить, что полного импортозамещения в современном мире и не должно быть! Например, томографы же, скорее всего, не имеет смысл замещать. И много других таких примеров. Думаю, что в реальности не получится в будущем году выдержать соотношение 20%/3-5%%. Скорее всего при большой инфляции будет рецессия. Путин на пресс-конференции неоднократно делал акцент, что будем ждать повышения цен на нефть, а там все будет хорошо – это конечно изумляет. Никакого анализа и признания каких-либо ошибок со стороны Путина – это означает, что будет все по-прежнему.
                                А.Г. – Вы оптимист. Время покажет, насколько Ваш оптимизм оправдался.
                                • А. Г.
                                  22 декабря 2014, 16:12
                                  Evgen2025,

                                  да я и не говорю о 100% импортозамещении, для успешного роста достаточно снижения импорта на 40-50%% от текущих уровней.

                                  А что касается экономической политики, то я еще с 2002-го года критикую власть за укрепление реального курса рубля (укрепление реального курса — это когда номинальный курс растет существенно меньше инфляции). И именно это считаю главной ошибкой экономической политики Путина.

                                  Но боюсь, что ее не признают.

                                  Да и в этой дискуссии я оппонирую Александру (Шадрину) только по вопросу курса рубля. Мне и самому не нравится нынешняя волатильность рубля. До ее «погашения» действительно роста ждать не приходится.
                                  • Evgen2025
                                    22 декабря 2014, 16:42
                                    А. Г., проблема в том, что нет механизмов обратной связи между обществом и властью. Путин сосредоточил всю власть в своих руках имея кгбшный менталитет, который не предполагает обратной связи. Это серьезная проблема для всех нас! Понятно, что будет с человеком, у которого нет чувствительности к внешним раздражителям – он самоуничтожится в конечном счете. И поэтому Путину остается только надеяться на то, что нефть будет расти – о чем он и говорил на последней пресс-конференции, он же не может признать ошибки и работать над их устранением. Путин похож на трейдера, который купил на все плечи один финансовый инструмент и надеется только на рост. С точки зрения трейдинга – это безумие, а с точки зрения обывателя – это вроде нормально. До обывателя дойдет позже, что это было безумием, но только когда произойдет коллапс.
                                    • А. Г.
                                      22 декабря 2014, 17:15
                                      Evgen2025,

                                      Проблема «обратной связи» — это проблема всей российской власти на протяжении веков, а не конкретно Путина. И Путин в этом смысле не отличим от Ельцина, Ельцин от Горбачева, Горбачев от Черненко и т. д. до не на 100% достоверного Рюрика.
                                      • Evgen2025
                                        22 декабря 2014, 18:25
                                        А. Г., думаю, что Вы сильно огрубляете. Степень обратной связи весьма разная при разных правителях была. Горбачев и Ельцин смогли добровольно уйти, Путин к этому не склонен – он явно нарушил дух Конституции, трактуя (через Зорькина) ее в пользу своей узурпации.
                                        При Ельцине шли баталии в думе, а сейчас дума не является местом для дискуссий – она является концом телефонного провода идущего из кремля.
                                        Что случилось с ТВ-6 и с НТВ, куда исчезли «Куклы» Шендеровича? Это же все заслуга Путина.
                                        Можете ли Вы представить Галкина, парадирующего сейчас Путина в таком же духе, как он пародировал Ельцина?
                                        Режим Путина планомерно и сознательно избавился от обратной связи!
                                        Сейчас мы пожинаем плоды этого!
                                        • А. Г.
                                          22 декабря 2014, 19:39
                                          Evgen2025,

                                          Ельцин в 1993-м совершил госпереворот, и Горбачев ушел совсем не добровольно. А степень дискуссий в Думе — ни о чем с точки зрения «обратной связи». Как покупался выбор Ельцина в 1996 я знаю как непосредственный этого участник.

                                          Простой вопрос: почему никто, кроме большевиков в 1917-1918 не отменил номеклатурный принцип назначения чиновников, введенный Петром Первым? Вот он главный показатель желания иметь обратную связь. Никто этого желания не имел.
                                          • Evgen2025
                                            22 декабря 2014, 22:09
                                            А. Г.,

                                            Думаю, что Горбачев лишился власти из-за определенных инерционных процессов, которые набрали силу раньше, в том числе и из-за его неумелой политики. Он мог попытаться сохранить власть силой, что могло бы привести к кровопролитию.
                                            Да, выборы Ельцина в 1996 были грязными, и Путина он навязал без нормальной возможности выбрать, что очень плохо для формирования института выборов.

                                            А какой принцип был назначения чиновников во времена СССР, как не номенклатурный?
                                            Там хоть ротация была на нижних эшелонах власти, а сейчас и ее нет.

                                            Думаю, что согласно Конституции РФ соотношение выборности и назначения чиновников достаточно сбалансированное. Только у нас конституция не исполняется: у нас нет выборов, а выборы и являются самой что ни наесть обратной связью!
                                            • А. Г.
                                              23 декабря 2014, 00:32
                                              Evgen2025,

                                              Так я и говорил, что номенклатурный принцип назначения чиновников был в России со времен Петра Первого до нынешних лишь с небольшим перерывом на 1917-1918-й. В РСФСР с конца 1918 и после образования СССР в 1922-м он конечно был и Ельцин его сохранил в неизменном виде лишь передав функции аппарата ЦК КПСС, аппарату Президента.

                                              А то, что Вы написали про Горбачева, верно и про Хрущева и про Николая Второго. Так что Горбачев не первый пример в этих историях «добровольных» отставок.

                                              А Конституция у нас как раз потворствует номенклатурному принципу, так как отдает представительский власти только одну исполнительную должность: председатель правительства, пару надзорных: председатель Счетной палаты и генеральный прокурор и одну финансовую: председатель ЦБ. И все, кроме председателя Счетной палаты исключительно по представлению Президента. Судейская власть не в счёт. Она при СССР как утратила независимость, так и больше не обрела, только при Ельцине больше зависела от денег, а при Путине больше от «силовиков». Но «хрен редьки не слаще».
  • П М
    21 декабря 2014, 12:27
    Шадрин, у тебя предвзятый подход. «Путин говорил хорошо, но делал плохо.
    А вот Навальный, не важно как делал, не интересно — но говорил хорошо»

    Как в том анекдоте, да кто же мешает и вам так говорить-то?
    Саддам Хусейн помнится в суде тоже красиво говорил. Всё правильно и не придерёшься ни к чему. Но его потом повесили демократической властью народа.

    Считаю что в авторе говорит обида за неудачные вложения на ММВБ.
    И считаю что виноват в этом не Путин и не Навальный, а неправильная установка о том что акции из портфеля нельзя продавать никогда, а только покупать.
    Нет. Прибыль всегда складывается из двух операций. Из покупки и продажи.
    Если нет продажи — то нет и справедливой оценки.
    Конечно, в отдалённом будущем через череду девальваций и фин кризисов, портфель вырастет (я думаю вырастет уже на следующей неделе). Но перекладываться из бумаги в бумагу, перетрясать их — обязательно надо.
    А покупать — не в любой момент, а только в кризис, но не перед кризисом, если цель — долгосрочное инвестирование.

    Извиняюсь за переход на личности, просто мне кажется проблема именно в личном подходе автора к инвестициям.
    Проблемы и неправильные подходы у государства тоже есть. Полно. Но начинать надо с себя.
      • П М
        21 декабря 2014, 13:48
        Александр Шадрин, дело в том что я не могу убрать всё что мы знаем о нём. поэтому не хочу слушать то что он говорит. это мой выбор.
        примерно так же как я не интересуюсь криминальными сводками, жизнью наркоманов и так далее. хочу сохранять позитивный креативный (т.е. анти-деструктивный) взгляд на вещи. это полезнее для здоровья.

        коммунисты тоже хорошо говорили, зажигательно, про светлое будущее. про ужасное настоящее. даже построили неплохо в конце, где-то в 60ых-70ых. но до этого были реки крови в 10ые, 20ые, 30ые, 40ые. много людей померло. много выжило, но что за жизнь была все эти годы?

        по твоим замечаниям о государстве, выборах и судах сказать нечего, всё правильно. надо отстаивать свои права. становиться сильными. срастаться с системой. как Рогозин, например, как Белов. Тоже ведь были оппозиционеры. да и остались наверное. но критики с их стороны стало меньше. потому что столкнулись с действительностью. картина расширилась.

        это не повод обесценивать величие страны и достижения государства за эти более менее спокойные 2000ые годы, когда самая большая трагедия была — перевод зимнего времени, отмена промилле и коррупция — какие ужасные ошибки.
        а в 80ых вообще выборов не было, ау! и биржи тоже.
        и машин и квартир у людей. сейчас даже у моей сестры, которой нет и 30 — есть квартира в ненапряжную ипотеку.
        я своё счастье чуть-чуть упустил, надо было начинать в 2013, а не в 2014. но это лично моя проблема. не власти. возможности есть.

        конкуренция с быдлом и хапугами во время выборов во власть — какой ужас! кто-то нарушил правила… кхм. ну да, надо шуметь об этом кто-то. и добиваться соблюдения. никаких вопросов. но это вовсе не значит что в следующий раз всё будет тихо и гладко. власть — это пауки в банке. это прибыль, гешефт и там сильные люди. тюфяки не пройдут. а если пройдут — то только на крови с использованием радикалов.
    • Evgen2025
      22 декабря 2014, 15:14
      ПBМ, а о делах Навального Вы судите по сфабрикованным против него делам?
      Каким образом Навальный, сидя под домашним арестом, может себя проявить в делах?
  • ves2010
    21 декабря 2014, 12:32
    опа… шадрин прозрел…
  • Buffetts grandson
    21 декабря 2014, 12:53
    Ахахха причем тут либералы, все прибрали к рукам путинские приближенные, от ротенбергов, до матвиенко, последней принадлежит компания грузовичков, в москве этой компании открыт зеленый свет со стороны гаи, въезд везде, до сетевых магазинах с которыми заключены договора надеюсь понятно всем как и почему. Вы такие наивные, смешно читать просто.Конечно он не виноват но можно отладить 1 министерство, прокуратуру наконец что бы она работала по всей стране и наводила порядок. Посадки и прочее этого нет потому что это никому не нужно, рука руку моет в стране правовой нигилизм, а вы все путина защищаете, хватит может. А навальный это проект кремля, очки снимите.
  • Зов KTULHU
    21 декабря 2014, 13:15
    Тут логика такая:
    1. Бизнес в РФ выгоден только при условии полной лояльности и регулярной демонстрации этой лояльности.
    2. Слаб и Ютрдс — в РФ.
    3. Так чего же вы хотите?




  • Jmyper
    21 декабря 2014, 13:23
    Как меня бесит намеренный тупизм наших властей или это вранье для масс?
    Приезжает Медведев к нам на завод и собрав представителей промышленности заявляет: «Нужно срочно все перевести на инновационные рельсы!», после чего довольный летит обратно в Москву.
    Миссия выполнена, все срочно начинают инновационировать.
    Директор завода, почесав репу, вызывает на следующий день главного инженера и главного технолога и говорит им: «Пацантрэ, вы все слышали, Главный требует инноваций! Достаньте мне инноваций!!!
    Технолог с инженером малеха акуевают, ибо понимают, чтобы начать выпуск высокоточной сложной продукции нужны станки с ЧПУ и прочими прелестями жизни. Нужна база, нужны люди, нужны НИОКР. А нихрена этого нет!
    Институт физики металлов арендован на 99,9%, НИИ выкоточной пром-ти делает что угодно, но только не по делу. Университеты выпускают экономистов и юристов, среднее образование выпускает токарей и фрезеровщиков, которые умеют работать только тисками и пассатижами, а те жалкие проценты студентов, что обучаются по заданию крупных холдингов, зарезервированы на столетие вперед.
    Даже банальная покупка станка из-за рубежа не решает проблемы. А с нынешним курсом и санкциями вообще из области фантастики. Обновить фонды теперь смогут не только лишь многие, а те кто не смог. Сегодня завтра было вчера.
    Невозможно просто взять и заменить импорт, НЕВОЗМОЖНО!!!
    Решпект выше правильно заметил по той же медицине. И выпускать Арбидол, с недоказанными свойствами, не есть медицина.
  • fwer
    21 декабря 2014, 13:46
    все правильно написал ++++
  • owner
    21 декабря 2014, 14:08
    Путин тянет страну на дно и как любой автократ будет цепляться за власть до последнего. Любое государство с самодержцем во главе обречено быть банановой республикой, интенсивный рост возможен только в странах с низким уровнем социально-экономического развития за счет эффекта низкого старта, когда мобилизация минимальных ресурсов дает значительный результат, Россия этот этап уже прошла. Причина проста — у власти нет мотивации что-либо делать, сегодня за счет большой конкуренции в бизнесе я могу получить товар, услугу за меньшие деньги с лучшим сервисом и более высокого качества, чем если бы имел дело с монополистом. В политике, спорте, науке — везде, действует аналогичное правило.
  • Tуземец
    21 декабря 2014, 14:12
    С днём рождения Сталина вас, спорщики.
      • Tуземец
        21 декабря 2014, 14:21
        Александр Шадрин,
        «Буйновский — в горло, на миноносцах своих привык, а в лагере трех
        месяцев нет:
        — Вы права не имеете людей на морозе раздевать! Вы девятую статью
        уголовного кодекса не знаете!...
        Имеют. Знают. Это ты, брат, еще не знаешь.
        — Вы не советские люди! — долбает их капитан.
        Статью из кодекса еще терпел Волковой, а тут, как молния черная,
        передернулся:
        — Десять суток строгого!
        И потише старшине:
        — К вечеру оформишь.»
        А.И.Солженицын «Один день ...»
      • Майя
        21 декабря 2014, 15:06
        Александр Шадрин, вора то? главой счетной палаты? Вы все-таки узнайте сначала, за что его судят.
        А то наслушались «последних» слов, этот человек специально был выбран, чтобы говорить ярко и убедительно — только по этому параметру, больше от него НИЧЕГО не требуется. Я вы и уши развесили — не злоупотребляйте этим, чем дольше слушаешь, тем слаще речи)
        • Evgen2025
          21 декабря 2014, 15:44
          Майя, а Вы откуда эту информацию взяли – из телевизора, наверное?
          Может быть, Вы вникли в суть уголовного дела?
          • Evgen2025
            21 декабря 2014, 16:19
            Майя, мы можем всю жизнь думать, что бананы растут на пальмах – от этого заблуждения мы никак не пострадаем.
            Но в более важных вещах надо же нам как-то пытаться разбираться.
            navalny.com/p/4027/
            delo.navalny.ru/
            navalny.com/p/3969/
            • Майя
              22 декабря 2014, 09:10
              Evgen2025, ))) вы хоть бы из независимых источников инфу изучали и в пример приводили — во всех ваших ссылках домен navalny)
              • Evgen2025
                22 декабря 2014, 12:34
                Майя, а Вы, как я понимаю, даже и не посмотрели ссылочки.
                Если бы Вы их посмотрели, то стало бы совершенно очевидно, что в них приводятся сканы документов, стенограммы, и ауди-видео записи дела.
                Или у Вас есть сомнения в их подлинности?
          • Сергей Грошев
            21 декабря 2014, 18:56
            Александр Шадрин,

            известно что — весь лес в Вятской губернии, а на вырученные деньги купил очередную квартиру в фешенебельном районе Марьино с живописным видом на нефтеперерабатывающий комбинат в Капотне:

            Кроме того, либерал-демократ обращает внимание и на источники дохода Алексея Навального, по мнению парламентария, «покрытые мраком».

            — До сих пор неясны источники дохода по приобретению его семьей очередной квартиры в Москве, о чем неоднократно писали в СМИ, вспоминается и история с учреждением им строительной компании в Черногории, — говорит депутат...

            izvestia.ru/news/580649
            • Evgen2025
              21 декабря 2014, 22:45
              tim, ну просто нет слов. А Вы верите той информации, которую приводите?
              Навальный живет в Марьино в обычной панельной 3-х комнатной квартире площадью 78,5 кв. м.
              Какую очередную квартиру?
              Про Черногорию можно, например, почитать здесь:
              yablor.ru/blogs/razobralis-mi-s-chernogoriey-etoy-p/3044878
              Вы лучше почитайте про другого либерал-демократа:
              «Сынулька Жириновского и его квартира в Дубае с семью туалетами»
              navalny.com/p/3786/
              tim, Вы обязательно приведите результаты запроса Михаила Дегтярева. Будет над чем посмеяться, хотя уже не до смеха становиться со всеми этими фабрикациями и объявлением приговора, которой назначен на 15 января.
      • Роман Frank_Cowperwood
        22 декабря 2014, 09:37
        Александр Шадрин, неее. Сталин своих оппонентов безжалостно уничтожал! Овальный бы был одним из первых
  • solar
    21 декабря 2014, 16:16
    После того как ВВП сказал что даже не знает какая у него зарплата… Мне стало стыдно… Стыдно за граждан России, насколько сильно их держат не скажу за кого.
    • Evgen2025
      21 декабря 2014, 16:26
      solar, он держит нас за стадо баранов, которым можно управлять при помощи СМИ.
      • Роман Frank_Cowperwood
        22 декабря 2014, 09:39
        Evgen2025, эй, баран, остынь )
        • Evgen2025
          22 декабря 2014, 14:04
          Роман Frank_Cowperwood, считаю, что Путин ведет бездарную (преступную) политику по отношению к народу РФ. С помощью пропаганды в СМИ формирует необходимое для него общественное мнение. Если бы показывали по телевизору не только «послание свыше», а реальную аналитику и реальные обсуждения по важным для страны вопросам, то его рейтинг в 84% просто сдулся бы в два счета и тогда, может быть, ему пришлось делать реальные шаги по изменению ситуации в стране. Это мое мнение. А пока ему достаточно, что по телевизору его пустые слова называют «посланием свыше» — www.echo.msk.ru/blog/day_photo/1449138-echo/
  • Григорий
    22 декабря 2014, 10:08
    Саш, в том и дело, что при изобилии нет мотивации что-то делать. А вот когда прижмёт, сразу начнёт народ думать.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн