ХренСгоры
ХренСгоры Копипаст
20 декабря 2014, 23:34

История девальваций: Польский злотый

История девальваций: Польский злотый

Девальвация обычно воспринимается как что-то малоприятное и вредоносное. От нее растут цены, сгорают сбережения, нищает население. Ее надо всячески избегать, потому что выгода от нее может быть только валютным спекулянтам. Но при определенных обстоятельствах все может складываться ровно наоборот. Без девальвации экономика будет впадать в рецессию, государство – тонуть в долгах и дефицитах, реальные доходы населения – падать. А стоит уронить курс раза в полтора – и все налаживается. ВВП снова на подъеме, иностранные инвесторы несут в страну деньги, и что самое удивительное – доходы населения растут быстрее, чем цены.

В такой ситуации во время кризиса 2008–2009 годов оказались государства Восточной Европы. Всего за несколько месяцев в регионе полностью перевернулись представления о том, какие страны там успешные и перспективные, а какие – безнадежно застойные. И главным фактором в этом перевороте стала девальвация.

Например, Словения с самого начала 1990-х годов считалась образцовой экономикой Восточной Европы. Без войн, революций и дефолтов она уверенно росла и росла и вот-вот должна была стать первой страной региона, чей подушевой ВВП догонит средний уровень по Евросоюзу. К 2008 году отставание сократилось до минимума, словенский подушевой ВВП дорос до 91% от среднего по ЕС. Но вдруг все резко оборвалось, и с тех пор Словения – это уже не история восточноевропейского успеха, а безнадежно стагнирующая экономика, которая балансирует на грани дефолта.

Главной причиной этого превращения стало то, что словенцы в отличие от большинства своих соседей не смогли вовремя провести девальвацию своей валюты. Они первыми в Восточной Европе вступили в зону евро, еще в 2007 году, а там девальвации не предусмотрены. Из-за этого словенцы оказались лишены самого простого способа поправить свою конкурентоспособность, причем лишены в тот момент, когда их соседи этим способом активно пользовались.

Дело в том, что последние несколько лет перед кризисом 2008 года были в Восточной Европе временем невиданного благополучия. На эти страны обрушились дешевые западные кредиты, иностранные инвестиции каждый год ставили новые рекорды, у людей появилась возможность уехать на заработки в Британию или Скандинавию. Зарплаты по всей Восточной Европе стали быстро расти, намного обгоняя рост производительности труда. В результате стремительно исчезало главное конкурентное преимущество этих государств – рабочая сила, которая была одновременно квалифицированной и относительно недорогой. 

Когда из-за кризиса 2008 года поток дешевых денег иссяк, большинство государств Восточной Европы ликвидировали накопившиеся в экономике диспропорции самым простым из возможных способов – девальвировали примерно в полтора раза свои национальные валюты. Это дало им возможность легко и быстро улучшить состояние платежного баланса, привести в порядок расходы госбюджета, поддержать национальных производителей и повысить свою инвестиционную привлекательность.

А вот Словения оказалась лишена такой возможности. Потому что одно дело, когда экспортер может легко и безболезненно сократить свои издержки сразу на 30–40% с помощью девальвации национальной валюты, и совсем другое – когда ему приходится долго и безуспешно объяснять, например, своим работникам, что их выплачиваемую в евро зарплату придется сократить в абсолютном выражении, иначе компания не выживет. В таких условиях даже при самых лояльных и понимающих работниках рассчитывать, что они вынесут 30–40%-ное сокращение, явно бессмысленно.

В результате новой экономической звездой Восточной Европы вместо Словении стала Польша. Это там теперь не бывает рецессий, это там островок стабильности и вечного роста, это там находится единственная экономика Евросоюза, которой не страшны никакие кризисы. И все это благодаря тому, что за полгода, с августа 2008 до февраля 2009 года, польские власти аккуратно уронили курс злотого к доллару в полтора с лишним раза, с 2,1 до 3,7 злотого за доллар, выправив тем самым перекосы, накопившиеся в экономике за время неоправданного процветания.

При этом негативных социальных последствий от такой девальвации практически не было. Падение курса в полтора раза почти не сказалось на росте цен: в докризисном 2007 году инфляция в Польше составляла 2,5%, а в 2008 и 2009 годах чуть-чуть повысилась до 4% и 3,5% соответственно. Благодаря этому покупательная способность средней зарплаты вернулась на докризисный уровень уже к концу 2009 года. Слова Путина, что те, кто получает зарплату и покупает товары в национальной валюте, могут не волноваться о курсе, оказались для Польши правдой.

В пересчете на евро по текущему курсу средняя зарплата в Польше тогда действительно серьезно снизилась, и поездки за границу для поляков стали значительно дороже. Но к 2013 году вернуться на докризисный уровень удалось и по этому показателю. А уж если сравнить польскую ситуацию с тем, как падали реальные доходы населения в Южной Европе, то польское краткосрочное снижение выглядит совсем замечательно.

Конечно, у Польши все сложилось так хорошо благодаря не одной только девальвации, но и из-за того, что она удачно совпала со многими другими благоприятными обстоятельствами. С большим внутренним рынком, где есть место для национальных производителей, готовых заменить подорожавший импорт; с низкой бюрократической нагрузкой на экономику; с благосклонностью Брюсселя, сделавшего Польшу крупнейшим получателем европейских субсидий; с эффективной системой местного самоуправления, которая расходует эти субсидии на наиболее выгодные проекты.

Если все это есть, то девальвация действительно может оказаться полезным инструментом для развития реального импортозамещения. А если нет, то не поможет даже самое резкое падение курса. Одновременно с Польшей свой форинт примерно на столько же девальвировала Венгрия, но вместо экономического роста получила сотню тысяч заемщиков, которым стало нечем платить по валютной ипотеке.

Максим Саморуков, Александр Баунов | slon.ru 

4 Комментария
  • aldo
    21 декабря 2014, 00:17
    Польский сценарий веселее турецкого.
  • Андрей B
    21 декабря 2014, 11:28
    Isis, спасибо за статьи. Очень интересно читать.
    Давай уж и про венгерский форинт напиши.
  • eagledwarf
    21 декабря 2014, 23:45
    Олесь Филоненко, ну в общем-то логично, если брать Российскую Империю, то Финляндия и Польша отделились раньше всех, потом Прибалты, потом Украина, Беларусь. Кто раньше всех убег из разваливающейся системы — тот быстрее всех сумел приспособиться к новым условиям.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн