gluhov
gluhov личный блог
30 ноября 2014, 19:11

Какие минимумы по нефти могут быть.

Сейчас перепроизводство нефти около 2 млн баррелей в день.

При цене 70 обрезается примерно  50! млн. баррелей в день. То есть при цене 70 — мировому рынку не будет хватать примерно 48 млн барелей.

Какие минимумы по нефти могут быть.
Только производство в арkтике и на песках дает почти 26 млн баррелей в день а у них средняя >74. К примеру приразломная дает — 2 млн баррелей в год  (это  -5 тыс в день), но это слезы —  а вот альберта в канаде — уже 2 млн баррелей в день. А себестоимость в альберте — около 80.

Второй вопрос — как вырастает спрос при радении цены на нефть?

Ответ — а никак. Рынок нефти — это рынок где спрос практически не зависит от ее стоимости. Люди не меняют машины на машины с большими двигаетелями если бензин дешевый. Поэтому нефть так и прыгает — резко вниз и резко вверх — взависимости от предложения.

 Третий вопрос — понятно что вводить новые дорогие месторождения никто не будет — но ведь цена выкачивания нефти меньше чем всего цикла. Да компании получат убыток — но ведь производить им еще более менее выготно?

И это правда — например дорогая fracking сланцевая нефть  ее только выкачивание стоит 38$. Себестоимость выкачивания и траспортировки для саудитов -10-11, для россии этот минимум около 29-32$.

Таким образом что мы имеем.

Пр цене 70$ рынок уже более чем сбалансировлся -в долгосрочном плане. Новые проекты никто открывать не будет — компании у которых себестоимость высокая точно не будут делать инвестиции. Да я думаю в такой ситуации даже саудитам не надо будет делать инвестиций.

Будут ли они качать столько же сколько и прежде? Да будут — ибо себестоимость просто выкачивания пока очень низкая даже на сланцах.

Где минимум — минимум он около 45-50 -это 38 добычи на сланцах и 10 баксов доставки на НПЗ (да все возят обыкновенными танкерами, а стоимость перевозки танкером US-China врядли изменится).

Когда будет рост? Только когда реально будут закрывать некоторые проекты (например приразломную), или когда мировой спрос вырастет на эти 2 млн баррелей. Рост спроса в год примерно — 1 млн баррелей в год.

В итоге что делать.

Сценарий 1.

Глубокий кризис. Цена падает до 45-50. Надо покупать нефть с расчетом что за 2-3 года она вырастет до 70-75.
Ниже не пойдет ибо большую часть прироста дали именно сланцы — а сланцы на 45-50 уже работают в ноль. Это гарантированный трейд — я уврен что GS и вся компашка на всю котлету накупит нефть при такой цене.

Сценарий 2.
Средний кризис. Цена падает до 60. Ничаго не делать сейчас, искать точку входа — через пару лет нефть будет 70. Это нормальная цена в сложившейся ситуации и вокруг нее и будут идти волны вверх или вниз. Напомню что при цене 70 уже не выгодно такое огромное количество проектов что инвестиции будут приостановлены. Перепроизводство нефти в 2016 по 60 будет около 0, даже если все игроки вообще не уменьшат свое производство (в чем я очень сомневаюсь). 
 
Сценарий 3. Нефть на 70 — слабый кризис. Можно шортить нефть с целью 60. До 60 вероятность полета очень высока — производство нефти снизится сильно только при 60, вероятность похода с 70 на 80 сейчас из-за перепроданнасти — очень низкая. То есть 70 -это несильно еще и кризисная цена, большие игроки еще не будут скупать фьючерсы.

Какие риски есть?

1) Себестоимость нефти на песках и сланцевой может еще упасть. С песками пока не понятно на чем, а вот сланцевая улучшает свою себестоимость — требуется меньше воды, химикаты дещевеют, разведка улучшается — меньше скважин надо делать. Все это пока не сильно значительно влияет на себестоимость — но постепенно 2-5 баксов может дать.

2) Падение потребления нефти в китае. Китай — основной драйвер спроса на нефть, Если вдруг китайцы пеерстанут покупать тачки — то невидать этого 1 млн баррелей прироста спроса в год.

Долгосрочно мне кажется что рынок нефти изменился — мы теперь никогда не увидим нефть на 140, максимумы по нефти будут 80-90 с учетом инфляции. Государства вложившиеся в дорогие проекты по добыче нефти (Россия — арктика, Канада и Бразилия  - пески), будут жестоко наказаны. Даже если нефть вдруг вырастет до 140, все будут бояться инвестировать в такие дорогие проекты.
14 Комментариев
  • Тихая Гавань
    30 ноября 2014, 19:18
    знаешь как цена на товар может уйти в минус?
  • KKnightz
    30 ноября 2014, 19:32
    в официальную статистику чтото не верится. плюс амер может и в убыток добывать — они всегда находят верное решение, правда перепробовав все остальные©Черчиль
  • Scorpi_999
    30 ноября 2014, 19:35
    а какие могут не быть? ) зная хотя бы один параметр можно бы было что то предположить )
  • Hang Seng
    30 ноября 2014, 19:37
    Как мне кажется, вы базируете свои долгосрочные прогнозы на какой-то картинке неизвестно кем, для кого и с какой целю составленной.
    Правильно ли это ?

    Что касается скважин — те, что пробурены и работают никто останавливать не станет, установочные затраты уже понесены, деньги вложены, поставки законтрактованы, да и законсервировать скважину это не бутылку заткнуть.

    Цену на нефть мы можем увидеть любую высокую, и неоправдано низкую, не мы решаем какой ей быть.
      • speculair
        30 ноября 2014, 19:56
        gluhov, цена добычи и транспортировки — это не константы, данные свыше, а переменные величины, которые при этом очень сильно зависят от налоговой нагрузки.

        И про скважины вам человек совершенно правильно сказал. Причем буквально этой осенью вышло масштабное исследование, в котором четко доказывается, что существующая добыча в целом практически НЕ отвечает на изменения в цене (то есть те месторождения, которые эксплуатируются очень редко снижают или увеличивают добычу в ответ на ценовые шоки, т. к. это ДОРОГО).

        На изменение цены отвечает БУРЕНИЕ, т.е. освоение новых месторождений — вот оно да, очень чутко реагирует на все ценовые перемены. При снижении цены часть месторождений не будет осваиваться и это создаст отложенный дефицит предложения — причем эффекты от этого проявятся не ранее чем через полгода-год.

        Именно так и работают сырьевые циклы в рыночной экономике.
      • speculair
        30 ноября 2014, 20:04
        gluhov, вот эта работа, о которой я говорю
        www.nber.org/papers/w20280

        в ней объясняется, почему правило Хотеллинга (хотя вряд ли вы в курсе, что это вообще такое) не действует в современном мире и выводятся уточнения к нему.
      • Hang Seng
        30 ноября 2014, 20:06
        gluhov, я вот сам производитель оборудования, и только я знаю, сколько на самом деле стоит то, что я делаю. А все остальные знают, что я им скажу.

        Какие риски для продавцов непоставочных фьючерсов в сравнении с прибылью от удачной игры ?

        Кто прав — время покажет точно. Я не претендую на пророка.
        • speculair
          30 ноября 2014, 20:08
          Hang Seng, все самые популярные фьючерсы на нефть — поставочные. На WTI в обязательном порядке, на Brent опционально.
          • Hang Seng
            30 ноября 2014, 20:20
            speculair,
            Это не отменяет игр с ними.
            Пример — сегодняшние цены.
            Сами же знаете — фонда на полгода раньше реагирует, чем реальный сектор. Значит реальный сектор уже готовится к изменению уровня цены.
              • Hang Seng
                30 ноября 2014, 20:48
                gluhov,
                не смогут = закроются ?
                Смогут, и в "-" поработают, ничего необычного для бизнеса в этом нет, пока убытки от закрытия превышают убытки от продолжения — будут работать.
  • Свин Копилкин (Дмитрий)
    01 декабря 2014, 14:46
    Хорошая статья, спасибо.
    Только вы забыли упомянуть, что рост цен на нефть возможен на банальных спекуляциях, словестных (нефть кончается/месторождения иссякают и т.д.) или финансовых (не было же фундаментальных причин для стоимости нефти в 140 долларов, как не было так и не будет но опять по 140 можем увидеть очень легко)

    И есть некоторые сомнения по поводу себестоимости сланцев, при скорости иссякания сланцевых месторождений себестоимость 38 кажется неоправданно оптимистичной.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн