В США достигнута важная веха в энергетике: цена солнечной и ветряной энергии сравнялась с ценой киловатта, произведенного традиционным способом — путем сжигания угля или газа.Мечта экологов и кошмар для традиционных энергетических компаний начал сбываться в США. Эта страна стала первой, где цена производства энергии на основе возобновляемых источников энергии,солнца и ветра, сравнялась со стоимостью энергии, производимой при сжигании угля и газа.
И это только начало. По данным New York Times, процесс удешевления солнечной и ветряной энергии начался пять лет назад и значительно ускорился в текущем году. Такие успехи в использовании «зеленой энергии» в США достигнуты благодаря щедрым субсидиям государства, которые, правда, в скором времени могут быть урезаны или отменены вовсе. Однако анализ показывает, что даже без поддержки государства альтернативные источники смогут соревноваться с традиционными.Уже в этом году энергетики подписывали договоры об электроснабжении, в которых «солнечные» и «ветряные» киловатты были дешевле, чем «газовые». И чаще всего это происходит в районе Великих равнин и юго-запада США, где в достатке солнечных дней и ветра.
К примеру, минувшей осенью в Техасе компания Austin Energy подписала 20-летний контракт на поставку электричества с солнечной станции по цене ниже 5 центов за киловатт-час. В сентябре власти Оклахомы согласились на покупку энергии с новой ветряной «фермы», строительство которой планируется завершить в следующем году. По расчетам энергетиков, это позволит сэкономить потребителям $50 млн.
По оценкам консультационной компании Lazard, на сегодняшний день в США цена солнечной энергии опустилась до 5,6 цента за киловатт-час, ветряной — до 1,4 цента, в то время как электричество от сжигания природного газа поступает по цене 6,1 цента, а угля — 6,6 цента.Без субсидий, посчитали аналитики, солнечные киловатты будут стоить 7,2 цента, ветряные — 3,7 цента. «Это замечательно, учитывая то, где мы были всего пять лет назад, — видеть, как снизилась стоимость этих технологий», — считает Джонатан Мир, управляющий директор Lazard, который следит за экономикой электроэнергетики с 2008 года. По его словам, в оценке стоимости того или иного вида энергетики надо учитывать скрытые затраты. К примеру, солнечные и ветряные станции дают ток с перерывами — когда дует ветер и светит солнце. Это требует возможности замещения поставок от традиционных поставщиков. В свою очередь тепловые станции имеют выбросы, растущие ограничения на них сулят издержки.Эксперты уверены тем не менее, что низкая цена альтернативных источников не позволит в ближайшем будущем отказаться от сжигания углеводородов. «Вы не можете включить их по требованию. Возобновляемые источники имели две проблемы. Они были дорогими и не могли включаться по требованию. Теперь они не такие дорогие», — говорит Халил Шалаби, вице-президент энергетической компании Austin Energy.
В 2011 году в послании к конгрессу президент США Барак Обама поставил цель добиться повышения доли альтернативной энергетики до 80%. В США традиционным рекордсменом по производству солнечной энергии является Калифорния.Еще в марте штат удвоил ее производство по сравнению с прошлым годом, достигнув показателя 4 гигаватта мощности.Несмотря на то что генерация солнечной энергии считается экологически чистой, само производство солнечных панелей связано с потреблением большого количества энергии и загрязнением атмосферы. Сегодня на рынке солнечных батарей все большую роль играют китайские производители. Эксперты подсчитали, что производство батарей в Китае наносит в два раза больше вреда атмосфере, чем в Европе,поскольку в Китае больше сжигающих уголь станций и ниже экологические стандарты.
Что касается Европы, то там лидером по использованию возобновляемой энергии является Дания.Сейчас порядка 43% всей электроэнергии в стране генерируется за счет ветра. Правительство страны дало указание в течение пяти лет достичь значения 55%. Основные проблемы альтернативной энергетики в России — отсутствие собственных инновационных разработок и механизма субсидирования отрасли со стороны государства.«Ветроэнергетика — очень наукоемкая и высокотехнологичная отрасль. Наша технологическая база не позволяет многое сделать. Лопасти — сложнейшие изделия. По трудоемкости их можно сравнить с авиационной промышленностью, — считает кандидат технических наук Сергей Грибков, генеральный директор научно-инженерного центра «Виндэк». — В России она должна сосуществовать и гармонично развиваться с имеющимися источниками энергии. Нельзя только нефть сжигать. Кроме того, ветроэнергетика может обеспечить создание рабочих мест, ведь производство наукоемкое и трудоемкое».
www.gazeta.ru/science/2014/11/25_a_6313893.shtml
а у нас трубы всё тянуть могут только...((
Когда в Германии был 7 лет назад и увидел, что там все утыкано ветряками, потом приехал, рассказал друзьям о перспективах альтернативных источников, они на до мной посмеивались, что это мол все фантастика и несбыточность в ближайшем будущем. Что бы они сказали сейчас.
____
Не так давно была установлена 36-я турбина мощностью в 3,6 Мегаватт производства компании Siemens. Правительство Дании не собирается останавливаться на достигнутом, и планирует достичь показателя в 50%, когда половина всей энергетической зависимости страны будет удовлетворяться за счет ветрогенераторов. Срок, установленный для достижения новой отметки, не так уж и велик — всего восемь лет. Сейчас общая мощность ветрогенераторов Дании, установленных на побережье, составляет 1 гигаватт.
geektimes.ru/post/175541/
____
Минэнерго рассчитывает, что к 2020 г. на электроэнергию из возобновляемых источников придется 4,5% от общей выработки в стране. При этом установленная мощность таких станций должна достичь 25 ГВт. Еще через 10 лет эти показатели должны вырасти до 10%, или 100 ГВт. В проекте госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013-2020 гг. говорится, что инвестиции на эти цели составят 690 млрд руб., 680 млрд из которых — из внебюджетных источников.
Чтобы исполнить прогноз Минэнерго, до 2020 г. России нужно ввести 11 ГВт мощности, посчитала рабочая группа «Совета рынка». В том числе построить ветряные станции на 6 ГВт и солнечные — на 2 ГВт.
www.vedomosti.ru/companies/news/5582251/energetika_ne_zeleneet
_____
так что планы есть. и куда более грандиозные, чем в скромной Дании.
в качестве вишенки на тортик —
www.eprussia.ru/news/base/2014/102344.htm?rassylka
Путин запустил Кош-Агачскую солнечную электростанцию на Алтае
это несколько расходится со словами «только трубы тянуть могут»
18 руб. — это 2,4 крон, мы тратим 100-150 кВтЧ в месяц — получается 240-360 крон — меньше 1% от доходов 1 члена семьи.
Что касается меня, то я не вижу чем ветрогенерация лучше чем, например гидрогенерация. Это такой же ресурс, просто где-то больше одного, где-то другого. Посмотрите на карту ветряков в Европе — все они расположены на береговой линии. В центре Европы никто ветряков не строит…
В Канаде, 55% электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях и никто не кричит, что власть плохая, потому что нет ветряков. У нас на гидроэлектростанциях вырабатывается более 25% ээ.
ща они еще удешевят стоимоть солнечных батарей и цена нефти и газа подтянется к стоимости киловатт*часа.
Сушите доски!
Дальше продолжить по желанию…
Солнечная энергетика всем хороша — но вот зимой — никак. Ни в одном штате где зима есть.
Плюс земля должна быт дешевая.
Второй момент в том что сейчас она такая дешевая так как ставки на кредиты низкие. Образно берут стоимость ветряка пилят на ставку и смотрят сколько стоит киловат. А ставки могут быть выше. Тогда стоимость энергии с ветряка может быть в разы больше.
Учите арифметиу…
• технологии энергосбережения и повторного использования энергии
в быту и промышленности (у меня дома, к примеру, потребление электричества за 10 лет сократилось в 2-4 раза).
• новое поколение двигателей, как автомобильных, так и авиационных.
• стремительное развитие гибридного и электротранспорта.Теперь вот еще водородный обещают сделать разумным по деньгам.
• несколько видов „био-“ и синтетического топлива. Причем, последние разработки по получению жидких углеводородов из атмосферного углекислого газа и воды — вообще, рентабельны, даже при использовании „атомной“ электроэнергии.
• конечно, „сланцевая революция“, кардинально изменившая наши представления о ресурсах и их количестве вообще.
• появление развитой инфраструктуры дальней перевозки сжиженного газа, „труба“ теперь не привязывает потребителя к поставщику. Сегодня газовоз из Катара — завтра из Канады.
• крупнейшие мировые экономики завершили индустриальный рост, перейдя к постиндустриальному, требующему больше мозгов, но меньше ресурсов.»
Стать новатором в области альтернативной энергетики кубанца Николая Дригу заставила не прихоть, а суровая необходимость. Часть его поселка полностью лишена централизованного электроснабжения. Власти обещают, что ЛЭП появится в этом районе в ближайшие годы. Пока что к дому можно протянуть персональную линию передачи, заплатив за это более 1,5 млн рублей. Николай решил пойти своим путем и купил оборудование за 350 тыс. рублей.
Кстати, только комплект солнечных батарей, аккумов и автоматики — 15тыс евро.
Как он уложился в 350тыс руб включая все?
Сделай бензин по 5 руб — так все сразу зашевелится и оживёт, а электроэнергию бесплатной — так сотни заводов возведём за 3-5 лет как во времена НЭПА и любые товары наклепаем в обьёме не хуже китайцев, так нет 5 колонна не даёт этого сделать для страны.