Я, как многие тут уже заметили, являюсь сторонником волновой теории Эллиота, причем считаю что работает она не только на фондовых рынках и валютных но также на любом другом где действует психология толпы, в том числе в отношениях между людьми, социологии, социономике и так далее. В связи с этим давайте посмотрим что происходило с ценами на недвижимость на рынке Москвы с 1990 года по сегодняшнее время. За расчет бралась средняя номинальная цена квадратного метра на вторичном рынке Москвы. данные взяты из мониторинга Российской гильдии риэлторов, расчетов аналитиков рынка недвижимости Г.М. Стерника и А.А. Бекетова, данных информационно аналитического центра Пересвет Инвест. Может быть некоторый разброс в ценах но нам важна тенденция. Я нанес данные на график и что же мы видим на нем?
Абсолютно очевидно что можно выделить три волны роста, с 1990 по 1996, с 2000 по 2008 и с 2009 по 2013. Причем второй период роста — третья волна — самый сильный, именно так и должно быть по теории Эллиотта. Третья волна самая сильная и продолжительная по времени
Очевидно также, что рынок недвижимости показывает вершину и разворачивается раньше чем то же самое показывает фондовый рынок. Этому есть простое объяснение. Покупки недвижимости начинают спадать гораздно раньше чем заканчивается приток денег на рынки. Недвижимость — актив не сильно ликвидный в условиях кризиса и люди гонящие цену метра вверх прекрасно понимают это. Обратите также внимание — рынок недвижимости резко реагирует примерно через полгода после кризиса. Так было в 1998 году, в 2008 и я уверен, тоже самое будет сейчас. Связано это с инертностью рынка и продавцов, держащих цены до последнего, а также с тем что реальные цены сделок в условиях кризиса начинают сильно отличаться от цен выставляемых на продажу и как правило скрыты от анализа. Интересно как даже на таком рынке, казалось бы далеком от валютного и фондового, сохраняются те же пропорции. Большая третья волна, и похожие первая и вторая.
Какие еще выводы можно сделать из наличия на графике пяти волн? 5 волн это законченный импульс и направление рынка абсолютно понятно. Оно вверх. Так как очевиден импульс рынка в третьей волне, а снижения — лишь коррекции. Но что это говорит в ближайшей перспективе? Законченный импульс из 5 волн всегда заканчивается большой коррекцией минимум из трех волн. Котоаря должна быть намного сильнее чем предыдущие коррекции в второй и четвертой волнах. И достигнуть она должна минимум района предыдущей 4 волны меньшего порядка. В данном случае это означает что цены будут среднесрочно падать, вершина уже на месте, и рынок недвижимости перешел в фазу медвежьего рынка. Покупать на таком рынке смысла не имеет, а с инвестиционными целями — самоубийство.
Данные взяты из обзоров Пересвета
www.
peresvet.ru
и обзора опубликованного в журнале Региональные исследования
www.ecfor.ru/pdf.php?id=pub/noz05
Поэтому в провинции безопасней даже иметь недвижимость .
Где можно с метра потерять до 200 дол а в москве можно потерять и все 2000.
Я строился в пригороде Екатеринбурга, и у застройщика даже была выложена информация в документах, приблизительная стоимость строительства всего дома. и я её поделил на количество квадратных метров. вышла себестоимость 550 дол в тот период за метр, у застройщика я покупал за 750 дол.
Бызнес будет фиксить убытки и сворачиваться, ведь держать вмороженые деньги не все смогут.
к Примеру квартира в Москве двушка площадью 60 квадратов стоит 240 тысяч дол .
В Арамиле пригороде Екатеринбурга такой же площади 60 квадратов 45000 тысяч дол.
в Москве при большом кризесе и войне жильё в лёгкую может обвалится и до 100 тысяч.
В Арамиле коридор падения куда ниже, по 500 дол за метр будут держать или вообще стройка остановится .
А при кризисе что мешает падать до 100 долл в регионах?
Себестоимость строительства ведь тоже падает в кризис.
И не всегда продажи идут выше себестоимости строительства.
Зайстройщики могут быть закредитованы, так что при остановке продаж — банкротство — банк — аукцион. И цены вниз к балансу спроса.
А Москву поддержит location. Она ж не резиновая.
Такого вообще не было никогда за всю историю )
Сравнивать же цены на квартиры в Берлине и Москве некорректно, потому что Берлин — штатный немецкий городишко, а Москва — столица империи + близлежащих сатрапий государств экс-СССР. В Москве сконцентрированы все денежные потоки империи, весь попиллинг и откатинг.
И если те ипотечники, кто вошел в 2000-2005 еще могли 'пересидеть' спад 2009го, то насчет тех, кто вошел в 2011м (да под 14%) я сильно не уверен… может случиться массовый слив, имхо.
Противоположный сценарий. В нерезиновой в малом бизнесе зарплаты уже падают, что приводит к снижению платежеспособности и «доступная ипотека » станет совсем недоступной
Вообще умиляют фантазии хомячков о удешевлении недвиги в неризиновой. В любой российский кризис всегда в говно в первую очередь превращается рубль, а вместе с ним накопления и доходы в рублях, а не активы. Опять-таки часто случаются такие вещи как zamorozka depozitov и bankrotstvo с otvyv licenzii banka. В рублях вообще цена будет зависеть напрямую от состояния денежной массы — если цб будет ее сжимать, то будет снижение, а если будет печатать, то будет рост.
Рублевые цены поползут вниз только, если у ипотечников начнут массово отнимать квартиры и выставлять на рынок.
Думаю и валютные облиги можно найти.
Я вообще то не о себе писал.Я больше предпочитаю недвижимость…
А что вы думаете по поводу американских фондовых рынков и направления их движения в ближайшее время?
Т.к. людям всегда нужно где-то жить, то цена недвижимости всегда будет колебаться вместе с уровнем доходов в конкретном регионе. Кстати, в Лондоне в кризис 2008 года цена только росла (как ни странно). Диверсификация из бумаги в бетон в кризисы тоже актуальна.