Завтра рано утром вылет из СПб в Копенгаген через Шереметьево. Еду на два дня в Данию: бизнес + туризм, по приглашению датского инвест.банка Saxo Bank (европейский лицензированный банк, один из самых надежных брокеров в мире) с группой товарищей из Москвы. Спасибо хорошей петербурженке из Москвы:)
Как вернусь, напишу подробнее о поездке в Датское Королевство и знакомство с Saxo Bank.
Интересно побывать в Дании, стране сказок Ганса Кристиан Андерсона, стране, где, не смотря на то, что есть ресурсная база нефти и газа Северного моря, огромное внимание уделяется альтернативной энергетике – сейчас уже более 25% — это ветрогенерация, а к 2050 году поставлена цель перейти на 100% обеспечение альтернативной энергетикой! Я не сомневаюсь, что они это достигнут еще раньше.
Дания одна из самых богатых, благополучных и дорогих стран Европы. Для нас особенно дорогая сейчас — после девальвации рубля, правда, датская крона немного подешевела к евро, а евро к доллару в последнее время, но всё равно Дания – это дорого.
Дания, Финляндия, Голландия, Норвегия и Швейцария — пять стран, жители которых назвали себя счастливыми и довольными своей жизнью, согласно исследованию, проведенному ОЭСР (Организацией экономического сотрудничества и развития). В этом исследовании, названном «Общество с первого взгляда» (2009), Франция занимает всего лишь 14 место, после Австрии, Испании и США. Другое исследование, проведенное Рюютом Веенховеном из Роттердамского Университета, также определило Данию как самую счастливую страну.
Счастье — это очень просто, просто надо жить в гармонии.
Самые счастливые страны:
1. Дания
2. Финляндия
3. Голландии
4. Норвегия
5. Швейцария
6. Новая Зеландия
7. Австралия
8. Канада
9. Бельгия
10. Швеция
11. США
12. Испания
13. Австрия
14. Франция
15. Великобритания.
Старая поговорка гласит: не в деньгах счастье. Эти слова справедливы и сегодня. Даже если страны, где живут счастливые люди, относятся к числу богатых. Однако люди в этих странах счастливы не потому что у них есть деньги, а потому что они живут в гармонии со своими соседями и со своим правительством. К таким странам можно смело отнести Данию и другие страны Северной Европы. Может у них есть деньги, потому что они живут в гармонии?
Это исследование показывает, что страны, в которых люди считают себя счастливыми, — это те страны, которые смогли сохранить счастливую семейную жизнь благодаря ограниченной законодательством длительности рабочей недели: до 37 часов.
Кроме того, уровень безработицы в этих странах не более 5%: в Дании — 2%, в Голландии — 4,5%, в Норвегии — 2,6%, в Швейцарии — 3%. Только Финляндия стала исключением с уровнем безработицы в 6,5%. Это данные 2009 года.
По информации «Трансперенси Интернешнл» меньше всего коррупции в Дании и Новой Зеландии. В наиболее счастливых странах самая свободная пресса.
Население Дании равно 5,6 млн человек, чуть больше проживающих в городе Санкт-Петербург.
Я довольно часто приводил в своем блоге опыт Норвегии в части управления своими сырьевыми доходами для будущих поколений (Глобальный Пенсионный фонд), опыт же Дании в построении благополучной страны еще более интересен – альтернативная энергетика и многое другое.
Имея очень скромный запас природных ресурсов, экономика Дании почти целиком полагается на человеческие ресурсы. Сектор услуг занимает большую часть рынка труда и экономики в целом. Развитая рыночная экономика Дании зависит от импортного сырья и внешней торговли. В Европейском Союзе Дания выступает за либеральную торговую политику. Датский уровень жизни средний среди стран Западной Европы — и в течение многих лет наиболее равномерно распределенный, как показывает коэффициент Джини — в мире, датчане перечисляют 0,8% валового национального дохода (ВНД) на помощь зарубежным странам.
Это общество, основанное на консенсусе между Датской Конфедерацией профсоюзов и Конфедерацией датских работодателей — подписанным в 1899 году Septemberforliget (Сентябрьском соглашении) — признании друг за другом право на организацию, и, таким образом, переговоры. Право работодателя нанимать и увольнять своих сотрудников тогда, когда они считают необходимым общепризнанно. Не существует официальной минимальной заработной платы, установленной правительством, минимум заработной платы определяется путем переговоров между организациями работодателей и сотрудников.
Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40 %. Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения. Дания обладает одной из самых устойчивых экономических систем в Европе, она характеризуется сбалансированным госбюджетом, стабильной валютой, низкими процентными ставками и низким уровнем инфляции.
Дания бедна полезными ископаемыми, поэтому зависит от внешнего рынка. Однако в плане энергоресурсов Дания полностью самодостаточна. В последние годы обнаружена нефть на шельфе в Северном море и на юге Ютландии. В транспорте основная нагрузка приходится на флот. Дания поддерживает связи почти со всеми странами мира. В экономике происходят изменения: если 20 лет назад было 200 тыс. ферм, то теперь в виду укрупнения осталось только 70 тыс., а из 20 % населения, занятых в сельском хозяйстве, осталось 6 %. Успехи здесь достигнуты высокой компетентностью специалистов.
Важное место занимает рыболовство, датские берега изобилуют портами. Ведущие отрасли: металлообработка, машиностроение, особенно судостроение, электротехническое и радиоэлектронное, пищевая, химическая, целлюлозобумажная, текстильная. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясо-молочному животноводству.
Преимущества Дании: Низкая инфляция (2,4 %) и безработица (5 %) Большой профицит в платежном балансе (в 2004 г. $4,14 млрд.) Запасы газа и нефти Сильное прибыльное производство хай-тек Высококвалифицированная рабочая сила
Слабые стороны: Большие налоги Снижающаяся конкурентоспособность из-за высоких зарплат и сильной кроны
В докладе за 2009 год аналитики европейского статистического агентства «Eurostat» самой дорогой страной называли Данию, жизнь в которой обходилась на 41 % дороже, чем в среднем в Европе.
Бизнес, инвестирующий в Данию, выигрывает не только от благоприятной макроэкономики страны, но и благоприятных условий налогообложения, низких затрат на рабочую силу. Инвесторам предлагается ряд существенных налоговых льгот.
Экспорт Дании товаров и услуг, составляют около 50 % от ВВП. Приблизительно 67 % от общего объема экспорта направляется в другие страны ЕС.
Одним из главных брендов, созданных в Дании, является конструктор «Лего», а датская компания Maersk, оперирующая в различных секторах экономики, по большей части известная своим транспортным бизнесом, занимает одно из первых мест в сфере транспортных перевозок в мире.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!)
Паспорт с визой сегодня получил (за неделю сделали), билеты есть, он-лайн регистрацию Аэрофлота прошел, сумка собрана, путеводитель по Копенгагену и русско-датский разговорник купил, две тысячи датских крон на подарки и прочее в кармане.
Тредер, тут же есть несколько вариантов .
Для примера, ФосАгро в 22 году заплатила по распискам после конвертации 27% мне на руки. Покупал я их в феврале перед сво. Посмотрели на это дело сверху ...
Sergei, все просто, Россия приемник практически всего хорошего и не очень хорошего, отсюда должны ей, да и вообще Корея сама решает кому и что отдавать, остальные вопросы слишком обобщенные и размы...
Много лет работал в финансовой сфере, при обсуждении любой инвестидеи нужно иметь внятную аргументацию и тезисы. Если не согласен — иметь контраргументы. Иначе на условном инвесткомитете ты будешь выг...
… у нас очень много товаров из Дании, просто никто не знает
Жвачка например )
А вообще, счастливо съездить!
уже в 90х годах за одну страницу платили 90 долларов
а сейчас наверно в евро