miro
miro личный блог
13 ноября 2014, 15:38

Баку. Старое и новое (Часть 2).

Продолжение топика smart-lab.ru/blog/215623.php

    
   О нефти.
 Баку. Старое и новое (Часть 2).
        Подлинный документ на две акции номиналом по 250 рублей.
     
Трудно представить, что было бы сейчас с нефтегазом Азербайджана, если бы Роберт Нобель в поисках подходящей древесины не заехал в Баку. Думается, что и у России нефтегазовый комплекс был бы тогда совсем в другом состоянии. Но история не знает сослагательного наклонения. И вот Роберт в спешке пишет из Баку своему брату Альфреду Нобелю (да-да тому самому!): "Здесь пахнет деньгами!". Вклад Нобелей в развитии нефтяной промышленности России неоспорим: первый российский нефтепровод, первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища, первые российские нефтеналивные суда. И во многом благодаря их вкладу в 1901 году Россия выходит на первое место в мире по добыче нефти — 11.76 млн тонн против второго места 9.25 млн тонн у США. Тогда в Азербайджане добывалось почти 99 % всей нефти России. Много  воды нефти утекло с тех пор. Ныне доля Азербайджана в мировой добыче составляет чуть более 1 %. Расцветастая картинка добычи нефтедобывающих стран за последние 4 года  — для любителей инфографики.
Баку. Старое и новое (Часть 2).
   Если посмотреть на совместный график добычи нефти и экспорт Азербайджана, то и без статистики станет очевидным его основной экспортный товар. Однако, одновременно с этим в глаза бросается и падающий характер тренда последних лет.
Баку. Старое и новое (Часть 2).
    В самом деле, прогноз добычи нефти в Азербайджане, сделанный бакинским Центром экономического и социального развития в 2011 году, имеет крайне негативный характер.   
Баку. Старое и новое (Часть 2).
    А теперь обещанный в первой части разговор о курсе доллара к манату. Впрочем, о чем тут долго говорить — судите сами.
Баку. Старое и новое (Часть 2).
    Синяя линия на графике курс ЦБА фактически означает, что манат просто привязан к доллару США (как тут не вспомнить Сергея Глазьева с его критикой ЦБР). И колебания курса в этом году составляют всего 2-3 десятитысячных! На фоне существовавших высоких цен на нефть бюджет страны практически не испытывал никаких проблем, а инфляция неуклонно снижалась.
Баку. Старое и новое (Часть 2).
    Ландшафт вблизи Баку. Ноябрь 2014 г.
    Приведенные выше данные с учетом последнего снижения нефтяных котировок ставят перед республикой серьезные и трудные вопросы по наполнению бюджета страны. В этой ситуации ставка  SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) на привлечение иностранных компаний, снижающих в последнее время добычу нефти, рискует быть ошибочной. Ведь сама госкомпания добывает только 20% нефти в республике.
    Кстати, даже если у вас в Азербайджане в огороде стоит вот такая «качалка»,  вы вряд ли что получите в качестве арендной платы.
Баку. Старое и новое (Часть 2).

    Окончание следует...
5 Комментариев
  • Евгений Черных
    13 ноября 2014, 16:06
    У многих стран валюта почему то тупо привязана к доллару
      • Vlаdimi®
        14 ноября 2014, 08:46
        miro, интересно, спасибо!
  • Александр Шадрин
    19 ноября 2014, 00:20
    ++++

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн