Может мне кто-нибудь объяснить, желательно с пруфлинком, появился ли в России хотя бы один биржевой инвестиционный фонд? Госдума в 2012 вводила новый тип паевых инвестиционных фондов — биржевые паевые инвестиционные фонды — аналог ETF. Что с того времени изменилось? Нет нормативной базы или просто нет желающих создавать такие фонды?
в России нет ни одного биржевого ПИФа, те что торгуются — юрисдикция не российская…
хорошо бы биржа сделала сервис, дающий осуществлять покупки обычных ПИФов через биржу, тогда и стаканы ожили по ПИФам, так как появились участники на бирже, у которых есть паи ПИФов…
сейчас я покупаю паи через УК — мне удобнее было бы через биржу.
В России проблема с профессионалами в этой области, нет инициативной стороны с возможностями, у кого только нет возможностей — у биржи, у брокеров, сообщества фондов различных, регулятора, но все думают о своей фигне, мало кто понимает как должна выглядеть инвестиционная инфраструктура.
nwtour, нужно заниматься маркетингом и представлять продукты рынку, для этого нужно понимать для чего и как делать, просто внести новый тикер и надеяться что он будет восстребован — нифига, о нем будут только брокеры и знающие о рынке вкурсе.
Oliver, На американском рынке ETF прижились так как это аналог фьючерсов только без ролловеров, гемороя с поставками, небольшими лотами и с хорошей ликвидностью.
Ну предположим сделают ETF на фьюч РТС, лоты и так небольшие, фьюч расчетный, ликвидность нужно раскручивать. Кто его покупать то будет?
Так касается любого инструмента где нет управляющего, если что-то нужно — биржа просто фьючерс введет. Объясните пожалуйста субъект раскрутки? Во всем должен быть смысл — ETF на что вы хотите получить.
nwtour, я говорю про то, что если даже какой-то инструмент сделают, нифига не сделают для развития торговли, просто новый инструмент в массе своем будет оттягивать ликвидность с других инструментов.
nwtour, нет, обычные ПИФы, которые продаются через управляющие компании и которые могут торговаться на бирже и Биржевой паевой инвестиционный фонд разные вещи.
Руководитель направления методологии департамента управления рисками финтех-сервиса ПСБ Финанс Ольга Шарацкая выступит на пленарной сессии форума «МФО. Весна 2026». 🟡 Тема дискуссии —...
АО «Синара – Транспортные Машины» — один из лидеров российского ж/д машиностроения (производство «Ласточек», тепловозов и трамваев).
После оферты по выпуску СТМ 1P4 RU000A1082Y8...
Инвестхолдинг отчитался по МСФО за 2025 год ЭсЭфАй (SFIN) ➡️ Инфо и показатели Результаты — чистый процентный доход: ₽2,6 млрд (-9,4%) — процентные расходы: ₽55,4 млн...
Самый большой "перетряс" моего портфеля за последние годы. Синтетический валютный бонд с доходностью 13% годовых
Доброго дня, дорогие читатели. Сегодня я все утро совершал сделки. Вероятно, это даже самый большой перетряс портфеля за последние годы. Ротация портфеля затронула почти все позиции в нем. Я не...
vaders, А как проливы отслеживаете? Автоматизируете как-то поиск таких эмитентов или какие-то сервисы используете? На GB часто кидают инфу подобного рода, но, например, по указанным выше примерам н...
Masterboli, да на газ как видно влияния нет, ввиду похоже местечковости (ну или может быть пока, вполне может и докатится эта волна когда-нибудь и до пиндосов), а вот с жижой встрять можно хорошо и...
После атаки беспилотников остановил производство НПЗ «Киришинефтеоргсинтез» (Кинеф) принадлежащий компании «Сургутнефтегаз» MOSCOW, March 26 (Reuters) — Крупный российский нефтеперерабатывающий завод ...
Кэшбек включили в общий доход и начислили повышенный НДФЛ Никита Стариков положил на вклады в 2025 году около 8 млн руб. На высоких ставках в трех банках к январю доходность составила 2,2 млн руб. Сум...
хорошо бы биржа сделала сервис, дающий осуществлять покупки обычных ПИФов через биржу, тогда и стаканы ожили по ПИФам, так как появились участники на бирже, у которых есть паи ПИФов…
сейчас я покупаю паи через УК — мне удобнее было бы через биржу.
Это все уже есть на бирже в других инструментах, а ликвидности на оба рынка не хватит.
Ну предположим сделают ETF на фьюч РТС, лоты и так небольшие, фьюч расчетный, ликвидность нужно раскручивать. Кто его покупать то будет?
Так касается любого инструмента где нет управляющего, если что-то нужно — биржа просто фьючерс введет. Объясните пожалуйста субъект раскрутки? Во всем должен быть смысл — ETF на что вы хотите получить.
Недавно правда расчистили и теперь там мелких не осталось www.rg.ru/2014/07/15/pif.html
www.lp.ru/analytics/specialalerts/specobzor-zakonodatelistva-posvjashhennij-proektu-postanovlenija-pravitelistva-rossijskoj-federacii-o-vnesenii-izmenenij-v-federalinij-zakon-o-birzhevih-paevih-investicionnih-fondah-/
Осталось найти в Российской юрисдикции активы которые имеет смысл упаковать в ETF.