Сейчас очень популярным стал тезис о том, что практически любое падение цен на нефть Россия легко компенсирует девальвацией рубля. Мол, подумаешь, упали цены на нефть, зато курс доллара к рублю вырос до 43 и в рублях мы по-прежнему получаем
заветные 3600 рублей за баррель, чтобы с бюджетом все было в порядке. Утритесь проклятые янки, не получится у вас обрушением цен на нефть навредить экономике России и лично ее кормчему Владимиру Путину!
У меня ко всем экспертам и апологетам непогрешимой хитроумности российских бюрократов один единственный вопрос: если девальвация рубля так хороша для российской экономики, в целом, и ее государственной бюджетной составляющей, в частности, то почему рубль понемногу, но планомерно не девальвировался при стабильно высоких ценах на нефть? Это сколько же доходов было упущено Россией? Почему все последние годы вместо 3600 рублей за баррель, мы даже не пытались получать 4-4,5 тысячи за тот же баррель? Это же на сколько можно было увеличить пенсии и стипендии (а не только зарплаты чиновникам, депутатам и охранителям) – до каких высот бы поднялся рейтинг Путина?
В 2009 году среднегодовой курс доллара составлял 31,79 рублей. В следующем 2010 году инфляция в России составила 8,8%. Если бы рубль всего лишь продемонстрировал реальную стабильность, и его курс к доллару изменился в соответствии с инфляцией, то по итогам 2010 года он должен был бы находиться в районе 34,59 рублей. В реальности доллар подешевел (а рубль, соответственно, укрепился) до 30,38 рублей. Никаких «сверхдоходов» в бюджет. Что происходило дальше? Планомерное укрепление рубля при полном игнорировании инфляции:
Кто-нибудь из вышеупомянутых экспертов ответит, почему вместо следования за инфляцией и планомерной «девальвацией» рубля все эти годы происходило его стабильное укрепление? А ответ, по сути, очень прост и очевиден – российская экономика не «заточена» на то, чтобы зарабатывать рубли, она устроена так, что ей необходимо зарабатывать доллары, чтобы оплачивать импорт и кредиты, и не случайно все статистические показатели, характеризующие внешнеэкономические связи, у нас исчисляются в долларах. Кто-нибудь слышал, чтобы Германия и Франция считали свою внешнюю торговлю не в евро?
Доля импорта в российском ВВП в 2013 году составляла 16,3%. Много ли это? Можно сравнить с экономикой США, ведь как многие убеждены, она уже давно ничего не производит, а все в Китае покупает. Тем не менее, доля импорта у них составляет чуть больше 14% от ВВП, и расплачиваются они долларами «собственного производства», как говорится, почувствуйте разницу.
А что же Россия закупала, как теперь выяснилось, у враждебного Запада на западные же деньги, вырученные от продажи нефти тому же Западу и на кредиты, взятые опять-таки же у Запада? Почти 51% от всего импорта из «стран дальнего зарубежья» приходится на «Машины, оборудование и транспортные средства», еще 16,6% на «продукцию химической промышленности, каучук», еще 13,4% — «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье», и наконец, примерно по 6% на «текстиль, текстильные изделия и обувь» и «металлы и изделия из них». Все вместе – это почти 93%. Т.е. чтобы продать нечто российскому потребителю, отечественный бизнес это нечто либо сразу покупает на Западе, либо производит с использованием западного сырья, и/или на западном оборудование, а полученные рубли конвертирует в доллары, чтобы производственный цикл продолжался.
Если же по странному стечению обстоятельств и сырье, и оборудование оказались отечественными, то, вероятнее всего, финансовые средства будут иметь зарубежное происхождение, даже если занимались конечным производителем в рублях, поскольку длинные кредиты российские банки все эти годы привлекали за рубежом. И когда банку возвращают рублевые кредиты, он опять-таки же покупает доллары, чтобы расплатиться по своим собственным кредитам.
Если грубо, то схема работы российской экономики все последние годы (причем, существенно дольше, чем 3-5 лет), устроена так, что задача получить больше рублей за доллар перед ней не стоит, и никогда не стояла. Необходимо получить больше нефтедолларов и купить больше товаров, и нужно купить больше долларов за рубли, заработанные в России, чтобы оплачивать кредиты и наращивать суммы вкладов на оффшорных счетах.
С 2010 года объем импорта в Россию увеличился на 37,3%, общий внешний долг вырос на 56,5% (и то и другое в долларах). А теперь, благодаря «чудодейственной» девальвации, все тот же объем импорта будет стоить не 10,9 трлн. рублей (при курсе 31,9), а 14,7 трлн. рублей при курсе 43 рубля. Внешний долг из 23,3 трлн. «девальвировался», соответственно в 31,4 трлн. рублей. Еще и долларов за нефть российская экономика стала получать меньше. Возможностей нарастить добычу у нее нет – не Саудовская Аравия, продается все, что только возможно вычистить из скважин. Где будем брать рубли?
Сознательно проводится нынешняя девальвация рубля правительством или нет, но она отражает реальную ситуацию в экономике: спрос на доллар растет, предложение доллара уменьшается (нефть дешевле, кредиты не дают) и его «ценность» растет, а рублей, чтобы купить эту дефицитную теперь валюту будет требоваться все больше и больше. В этой ситуации, либо Центральный банк будет больше предоставлять рублей, либо к продаже будет предлагаться все и вся теми, кому нужны рубли, по тем ценам, которые заставят расстаться с рублями тех, у кого они есть.
Поскольку ЦБ России не особенно проявляет желание раздавать рубли, то вероятнее всего очень много появится желающих избавиться от «лишних», приобретенных в кредит квартир, зданий, земель, машин, заводов. С желающими купить будет все очень сложно, трудно представить какие цены устроят тех немногих, у кого окажется наличность на руках. Тем более, что цены на нелишние, а наоборот, насущные вещи будут расти и «съедать» свободные денежные средства. Внутреннее производство по мановению волшебной палочки не появится за несколько месяцев, а импорт уже сейчас и дороже, и, наверное, меньше – будущая статистика покажет.
Нефтегазовую доходную составляющую бюджета девальвация как бы спасает, а что с остальными доходами? 30-40% на дороге не валяются. Что будет с НДФЛ, налогом на прибыль, НДС, акцизами и прочими сборами: всеми теми доходами бюджета, которые зависят от экономической активности населения, показателей доходности не до конца убитого бизнеса? А хватит ли «компенсированных» доходов на увеличение пенсий, зарплат бюджетникам, чтобы хотя бы инфляцию индексировать, которую уже сейчас на уровне 10% прогнозируют?
Расчет на то, что девальвировав рубль, можно залатать дыры в расползающемся по швам бюджете, вполне понятен. Все тот же русский авось: авось, цены на нефть недолго и не так глубоко будут падать. Возможно, да, снова фортуна улыбнется. Только надолго ли? Жизнеспособна ли экономика страны, благополучие которой зависит от колебаний цен на один единственный товар, и правительство которой не способно обеспечить контроль ни за ценой этого товара, ни за объемами его производства?
Тришкин кафтан невозможно латать до бесконечности, и рукава и фалды имеют обыкновение заканчиваться.
Задача сложная — надо и лицо сохранить, и вернуть все как было!
Поэтому нет инфляции. Если тупо напечатать рубли — инфляция (цены в магазине) так же тупо вырастeт еще, уже к имеющейся. Бюджетники больше потеряют, чем получат от индексации.
Страна выдержала нашествие либералов в 90-е, выдержит и сейчас.
Люди, отравленные госпропагандой (такие как Олейник), будут до последнего утверждать, что любые санкции — во благо экономики, девальвация — во благо, закрытие больниц и поликлиник — во благо, даже расстрелы каждого десятого — тем более во благо.
Ну а в нынешних условиях властная элита, проведя девальвацию, просто сделала выбор в пользу бездефицитного бюджета — а значит госпрограмм, госкорпораций, оборонки и т.п., при этом пожертвовав всей прочей экономикой (потребительским спросом, частным бизнесом и т.п.)
В результате будет убита масса малого и среднего бизнеса, который сильно зависит от импорта.
крымский сценарий был прописан для провалившихся выборов Януковича, которые должны были бы состояться чуть позже.
Но Янукович слился раньше.
когда полиции и военным зп подняли (перед выборами Путилини), стало очевидно, что рубль будут девальвировать, поскольку бюджет не выдерживал.
а Крымом теперь объяснят всю провальную экономическую политику…
Вот, к примеру, в экономике США тоже есть товар, от цены на который они всецело зависят — доллар. Только они очень четко и тысячами различных рычагов контролируют и объем его «производства», и цену на него и даже спрос регулируют.
Россия, даже как рынок сбыта, после такого падения нефти — стала гораздо менее интересна + санкции.