Антон Волков
Антон Волков Копипаст
20 октября 2014, 15:59

Google дал слабину

Google 16 октября представил неаудированную отчетность за 3-й квартал 2014 года в соответствии со стандартами US GAAP.
 
Результаты Google за 3-й квартал 2014 года, $ млрд, если не указано иное
Google дал слабину
Источник: данные Google, расчеты Инвесткафе.
 
В первую очередь стоит обсудить динамику совокупной выручки компании. Показатель прибавил за квартал чуть более 20% в годовом выражении, что по-прежнему чуть выше темпов роста всего мирового рынка онлайн-рекламы. Драйвером роста выступили «прочие» доходы поисковика, в которые входят и сервисы по продаже контента через электронный магазин мобильной системы Android. Выручка сегмента сайтов Google увеличилась на 20% г/г, до $11,3 млрд, продолжая замедлять годовые темпы роста по сравнению со 2-м кварталом. Выручка сети партнерских сайтов, напротив, нарастила темп до 9% г/г, достигнув в отчетном периоде $3,43 млрд.
 
Ключевым фактором, который оказывает давление на темпы роста выручки от сайтов Google и сети партнерских сайтов, остается продолжающееся замедление увеличения числа платных кликов в условиях снижения стоимости одного клика. Как я уже писал ранее, это происходит преимущественно по двум причинам. Во-первых, судя по недавнему исследованию Morgan Stanley, активная интернет-аудитория мобильных платформ превысила «стационарную». При этом мобильные гаджеты ввиду иных условий использования и относительно небольших дисплеев менее пригодны для продажи контекстной рекламы. Во-вторых, в мире происходит сегментирование поискового рынка по территориальному признаку и по типу услуг. Грубо говоря, долю рынка у Google отбирают крупные интернет-магазины вроде eBay или Аmazon и локальные игроки наподобие Яндекса или Baidu. Также усиливается конкуренция за время пользователей с социальными сетями Facebook и Twitter: пользователи все чаще смотрят ленты с готовым контентом, чем пользуются поиском Google для его самостоятельного обнаружения.

 
Операционная прибыль Google сократилась на 1% г/г, до $3,7 млрд. В этом виноват не только опережающий рост себестоимости, но и почти на 50% поднявшиеся расходы инвестиционного типа на НИОКР. С одной стороны, рост таких расходов не выглядит такой уж негативной новостью, но, понятное дело, это отразилось и на чистой прибыли Google, которая снизилась на 5,29% г/г, до $2,8 млрд. Кстати, за счет размытия долей акционеров из-за увеличения числа акций разводненная прибыль на акцию сократилась еще быстрее — на 6,6% г/г. Учитывая тот факт, что акции Google торгуются по LTM P/E 27,2 (против 26,2 в среднем по NASDAQ), понятно, почему котировки интернет-гиганта оставались под давлением последние два дня, теряя более 1%, и на премаркете 17 октября также снижаются на 1,2%.
 
Итак, с финансовой точки зрения отчетность выглядит слабо. И перспективы компании из-за усиления конкуренции несколько расплывчаты. Впрочем, сейчас бумаги пока выглядят немного недооцененными. С учетом недавнего сплита акций 2 к 1 пока оставляю справедливую цену одной бумаги Google неизменной, на уровне в $599,25.  Рекомендую понемногу докупать бумагу в случае дальнейшего снижения котировок. Акции Google не торгуются на российском рынке, однако отечественные биржевые игроки за разумную комиссию имеют возможность в них инвестировать, так как большинство крупных брокеров предоставляет услуги по операциям на зарубежных площадках. Как альтернатива — можно купить на Московской бирже паи ПИФов или активы ETF, например на основе индекса MSCI USA

Оригинал материала: investcafe.ru/blogs/64668638/posts/45235 
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн