Денис Стукалов
Денис Стукалов личный блог
25 августа 2014, 17:05

Фундаментальный анализ финансовых рынков на неделю 25.08.2014 – 31.08.2014 г.

Фундаментальный анализ финансовых рынков
на неделю 25.08.2014 – 31.08.2014 г.
 
Весь мировой финансовый рынок гадает, кто же первый повысит процентные ставки, и если Банк Англии довольно чётко называет в качестве даты повышения первый квартал следующего года, то ФРС США пока думает. При этом ФРС пока не планирует сокращения своего баланса, а реинвестирует высвобождающиеся средства в долговой рынок, поддерживая на нём низкие процентные ставки. На этом фоне ЕЦБ находится в весьма незавидном положении. Он вынужден гадать как же правильно поставить запятую в известном предложении «Казнить нельзя помиловать», т.к. на фоне событий на Украине и взаимных санкций России и ЕС, ситуация в экономике начала резко ухудшаться, а запуск европейского QE подобен смерти финансовой системы всей Европы. Необходимость столь сложного выбора сразу привела к смене европейской риторики в отношении действий России на Украине. Лучшим показателем является освещение факта доставки гуманитарной помощи в Луганск. Когда при весьма неоднозначных обстоятельствах телеканал «Евроньюс» освещал ситуацию аналогично каналу РТР, такого совпадения в освещении событий на Украине не было ещё ни разу. Из этого можно сделать вывод, что стороны, судя по всему, пришли к какому-то соглашению. Тем более что Украине уже не выбраться из той ситуации, в которую она сама себя поставила – дефолт и гуманитарная катастрофа теперь являются лишь вопросом времени — и времени весьма ограниченного. Если только Россия не начнёт бесплатные поставки газа на Украину, гуманитарная катастрофа состоится там уже этой зимой.


            1.Перспективы развития госфинансов США
 
Итак, по выступлениям представителей ФРС США стало понятно, что есть мнение о необходимости повышать процентные ставки, но время пока не пришло. Единая линия поведения ФРС заключается в формулировке: «Следует сохранять низкие процентные ставки после завершения QE достаточно долгий промежуток времени». При этом, насколько долго — никто так и не говорит. Глава ФРС утверждает, что на этот счёт идут дискуссии. В качестве основного риска при задержке с принятием решения о повышении процентных ставок называется рост инфляционных ожиданий. Это означает, что ФРС в первую очередь будет ориентироваться именно на показатели инфляции, т.к. динамика занятости не вызывает опасения у регулятора. При росте показателей инфляции, рынок будет опасаться скорого повышения процентных ставок, и доллар будет испытывать повышательное давление и наоборот. В принципе ФРС заинтересована в сохранении низких процентных ставок, т.к. это позволяет сохранять низкие процентные ставки на рынке корпоративных облигаций в США. Как показывают статистические данные, компании в США активно используют этот рынок для рефинансирования долгов и привлечения финансирования для сделок по слиянию и поглощению. При этом, на закупку оборудования и прочие инвестиционные расходы за первые шесть месяцев 2014 года было потрачено всего 40 млрд. долларов из почти одного триллиона, привлечённого американскими компаниями через рынок корпоративных облигаций. На наш взгляд, это крайне мало в процентном соотношении. Данный показатель указывает на то, что, несмотря на низкие процентные ставки, компании неохотно вкладывают привлечённые деньги в развитие. А это в свою очередь означает, что при повышении ставок Федеральной Резервной Системой экономика США резко «встанет», ну или, по крайней мере, существует высокая вероятность такого развития событий. Об этом, безусловно, знают в ФРС и поэтому постараются максимально откладывать повышение ставки рефинансирования. Только резкий скачок инфляции может подтолкнуть ФРС к активным действиям. На основе всей совокупности имеющейся информации мы предполагаем, что весь экономический позитив, накопленный экономикой США в последнее время, улетучится, как только ФРС будет вынуждена пойти на повышение ставок. Вопрос только в том, удастся ли откладывать ситуацию до выборов, или она будет разыграна непосредственно в ходе предвыборной кампании.
 
Однако, на фоне отсутствия у ФРС рычагов монетарного стимулирования сохраняющейся сверхмягкой монетарной политики, небезызвестное ипотечное агентство Фани Мэй понизило свои прогнозы относительно ипотечного рынка США. Заметьте, что ухудшение состояния рынка недвижимости произошло без видимых причин вроде повышения процентных ставок или отрицательной динамики по занятости или ВВП. Что же ожидает этот рынок при наличии хотя бы одного из значимых раздражителей? Напомним, что именно с коллапса на этом рынке и начался мировой финансовый кризис в 2008 году. С тех пор там ничего не изменилось, только участники рынка стали более пугливыми. А это означает, что при малейших признаках ожидающихся проблем, инвесторы мгновенно побегут из по-прежнему распространённых ипотечных облигаций, и обвал будет намного более быстрым и мощным, чем в 2008 году.
 
 
Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:
 
Вторник 19.08.2014 в 12-30 GMT – Индекс потребительских цен за июль
 
В годовом выражении показатель составил 2%, т.е. даже ниже предыдущего значения. Это означает, что ФРС пока будет воздерживаться от решения повысить ставки.
 
Среда 20.08.2014 в 18-00 GMT – Публикация итогового протока ФРС
 
Публикация протокола и выступление главы ФРС на ежегодном симпозиуме не приоткрыло завесы о сроках повышения базовых процентных ставок. Пожалуй, рынок ждал более громких заявлений.
 
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
 
Четверг 28.08.2014 в 12-30 GMT – Прогноз годового ВВП по данным за второй квартал
 
Ожидается, что годовой рост ВВП составит 2 % после падения на 2,1 % по результатам первого квартала. Однако и в первом квартале прогнозы были весьма радужными, а опережающие показатели не предвещали никаких проблем. Не подтвердившиеся ожидания относительно темпов роста ВВП во втором квартале будет, оказывать понижательное давление на доллар США.
 
 
2. Перманентный экономический кризис в Европе
 
На фоне обострившейся экономической ситуации, накаляются и внутренние противоречия в ЕС. Одним из таких скрытых противоречий является вопрос переноса всех клиринговых центров по расчетам в евро на территорию еврозоны. Это, безусловно, лакомый кусок пирога, перетянуть который на свою сторону никто не откажется, равно как никто не захочет его потерять. Пока этот вопрос рассматривается европейскими инстанциями, больше всех следует волноваться именно Лондону, т.к. Великобритания не входит и не планирует войти в валютный союз, а значительная часть финансовых потоков идёт через Лондон, который в том числе благодаря этому является мировым финансовым центром. На этом фоне, Великобритания вообще угрожает выйти из ЕС (напомним, что референдум обещал провести действующий премьер, если выиграет следующие выборы, а по опросам эта идея находит весьма внушительный отклик у граждан Соединённого Королевства). Пожалуй, на фоне украинских событий, выход Великобритании из состава ЕС можно рассматривать как положительный фактор, т.к. это снизит влияние США в Евросоюзе и позволит активнее развивать экономическое сотрудничество ЕС и России, что позволит увеличить не только экономический, но и политический вес обеих сторон. Так что на месте, например, Германии и Франции следовало бы даже подтолкнуть Великобританию к выходу из блока. Перенос клиринговых центров по расчетам в евро на территорию еврозоны станет весьма серьёзным пинком в этом направлении.
 
Впервые за последние три года, голоса членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии разделились. Двое из девяти проголосовали на последнем заседании за повышение базовой процентной ставки на 0,25%, завив при этом, что экономические обстоятельства обуславливают немедленное повышение процентной ставки. Пока все эксперты склоняются к тому, что ставка будет повышена лишь в перовом квартале 2015 года, однако лично я помню как минимум один случай, когда Банк Англии изменил ставку без предварительной подготовки финансовых рынков. В тот день курс фунта за 20 минут упал на двести пунктов. Это означает, что от Банка Англии можно ожидать сюрприза, тем более, что глава банка уже не раз говорил, что рынки недооценивают возможного скорого повышения процентной ставки. В прошлом обзоре мы писали, что падение фунта в целом не соответствует существующим ожиданиям, и нисходящая тенденция либо должна быть подтверждена, либо должна завершаться. Так вот, на наш взгляд пока она не получила достаточного подтверждения, это означает, что падение европейских валют, в том числе и фунта, на прошедшей неделе было вызвано конъюнктурными моментами, в первую очередь ожиданием комментариев ФРС относительно сроков повышения ставок в США. Но таких комментариев не последовало, а это означает, что с высокой долей вероятности можно надеяться на окончание среднесрочных нисходящих тенденций фунта и евро к доллару США.
 
Обзор показателей за прошедшую неделю:
 
Вторник 19.08.2014в 08-30 GMT – Индекс потребительских цен Великобритании за июль
 
Рост цен составил всего 1,6 % в годовом выражении, что является довольно низким показателем. Однако в промышленно-развитых странах  сложно рассчитывать на рост цен при уменьшении объёмов международной торговли.
 
Среда 20.08.2014в 08-30 GMT – Публикация протокола заседания Банка Англии
 
О результатах голосования мы говорили выше. Странно, что разделение голосов не вызвало значимой реакции на рынке. Это означает, что были более значимые факторы, но со временем осознание произошедших событий всё-таки должно быть отражено в цене.
 
На текущей неделе интерес могут представлять следующие данные:
 
Четверг 28.08.2014 в 07-55 GMT – Уровень безработицы в Германии за август
 
Предыдущий показатель составлял безработицу на уровне 6,7%. Это один из самых низких показателей безработицы для Германии. Если торговая война РФ и ЕС не будет прекращена, он останется рекордно низким на период следующих лет.
 
Четверг 28.08.2014 в 12-00 GMT – Прогноз индекса потребительских цен в Германии на август
 
Предыдущее значение составляло рост на 0,8% в годовом выражении. Августовские данные уже должны учитывать неминуемое снижение цен на продовольственные товары в результате эмбарго со стороны РФ. Так что следует ожидать уменьшения потребительской инфляции.
 
Пятница 29.08.2014 в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен ЕС прогноз на август
 
Предыдущее значение показателя составляло рост на 0,4% в годовом выражении. Падение цен на продовольственные товары в ЕС, вероятно, будет иметь больший вес, чем отдельно в Германии. Это означает, что мы можем увидеть и отрицательные значения показателя, как минимум в месячном выражении.
 
 
3. Состояние экономики развивающихся стран
 
На фоне замедления темпов роста китайской экономики (ожидается 7,4% в текущем году – самый низкий темп роста в 1990 года) опасения экспертов вызывают темпы роста плохих кредитов на балансах китайских банков. Ситуация пока не вышла из-под контроля, по крайней мере на бумаге, и надёжность китайской финансовой системы по-прежнему высока, особенно с учётом поддержки ЦБ. Но если китайская экономика продолжит замедление при сохранении уровня кредитной нагрузки, который достиг максимальных значений за период с 2008 года, то сохранять имеющиеся темпы прироста довольно быстро станет невозможно. В период кризиса Китаю удалось избежать жёсткой посадки главным образом за счёт накачки экономики кредитами, однако теперь приходит время платить по ним. Сохранять и поддерживать такую модель, видимо, больше не удастся. Собственно это касается всех экономик, включая развитые, а новые стимулы к росту пока так и не предложены.
 
На этом фоне в Китае упали до отрицательных значений темпы роста иностранных инвестиций до минус 0,35% в годовом выражении. С учётом меняющейся конъюнктуры на рынках труда различных стран, вкладывать в Китай становится не так привлекательно как раньше. Так же сократился индекс деловой активности в производственном секторе за август до уровня всего 50,3 с предыдущего значения в 51,7. В принципе, подобное изменение можно пока связать с сезонным фактором, но если тенденции сохранятся, то этот год рискует стать худшим за всю историю китайского экономического бума.
 
 
4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке
 
 
В своих предыдущих статьях мы отмечали, что США могут использовать вторжение боевиков группировки «Исламское государство» в Ирак для нанесения ударов по Сирии. И вот сенатор США Дж. Маккейн призвал США нанести авиа удары по позициям боевиков группировки ИГ в Сирии. Резонно заметив при этом, что Ирак в этом смысле ничем не отличается от Сирии. Но забыв упомянуть, что правительство Ирака обращалось к США за подобной помощью, а в Сирии США поддерживали уже самих боевиков, настаивая на уходе законного правительства Сирии в отставку. Кстати, в Ираке так и произошло – законно избранный премьер был вынужден уйти, только после этого США согласились на оказание существенной военной помощи. Правительство Сирии не обращалось к США за помощью, так что для нанесения ударов по её территории необходима как минимум санкция СБ ООН. Если США получат возможность наносить удары по территории Сирии, то с высокой вероятностью можно утверждать, что основными целями станут не боевики ИГ, а сирийские вооружённые силы. Подобные заявления Маккейна удивительным образом совпали с известием о завершении уничтожения сирийского химического оружия.
 
 
РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.
 
Всё внимание российской прессы было приковано к отправке гуманитарной помощи в Луганск. Это вовсе не означает, что в самой России не происходит важных событий, просто они искусно скрываются за этим информационным поводом. Хотя сам факт доставки этой помощи и то, как оно освещался в европейских СМИ можно считать первой дипломатической победой России. Возгласы о прямом вооружённом вторжении со стороны госдепа США и их марионеток, в украинском правительстве остались в явном меньшинстве. Однако, пока путей выхода из украинского кризиса просто не существует. Украину гарантировано ждет разрушение значительной части социальной инфраструктуры, деградация экономики, массовая безработица и дефолт по всем обязательствам. Для России с её имперскими амбициями это чревато крайне серьёзными расходами, т.к. вряд ли кто-либо ещё будет готов взять на себя заботу о восстановлении разрушенного геополитикой хозяйства. В данной ситуации лучшим решением для наших властей будет померить свои амбиции и предоставить гражданам Украины (если таковая останется) самим решать свои проблемы. Хотя ЕС уже давно не рассматривает Украину как суверенное государство, а лишь как свободную территорию, которую хотелось бы взять под свой контроль при условии небольших капвложений. Необходимость больших расходов явно не входит в планы ЕС, так что украинцам, судя по всему, придётся выживать самим.
 
Учитывая всевозможные взаимные санкции, мы предполагаем, что положительное сальдо торгового баланса РФ в перспективе 4 – 6 месяцев увеличится, т.к. объём импорта неминуемо сократиться, а экспорт потеряет значительно меньше. Это означает, что сразу после снижения политической напряжённости курс рубля восстановится, вернувшись в целевой диапазон 34 – 36 рублей за доллар. Для дальнейшего падения курса рубля в сегодняшней ситуации нужны более серьёзные экономические и политические основания. 

Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест» 
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн