Владимир
Владимир личный блог
04 августа 2014, 17:54

Торговля на новостях. 1.3.1. Ожидание. Торговля на ожиданиях

После того, как мы обзорно посмотрели на новостной релиз (что позволило понять механику реакции рынка на новость в целом), самое время углубиться в детали. И, если первый этап жизненного цикла новости не представляет какого-то особого интереса, за исключением, пожалуй, того, чтобы внести новость в свой торговый календарь, то непосредственное приближение релиза может дать первый реальный шанс оторвать что-то от предстоящего новостного движения. И сегодняшняя тема статьи — торговля на ожиданиях, или, как ее еще называют, торговля на слухах.

Есть обоснованное мнение, что правило «покупай на слухах, продавай на фактах» относится именно к новостной торговле. Действительно, где еще можно увидеть, чтобы прогнозы публиковались за неделю-две до выхода релиза? А раз есть прогноз, то есть и ожидания того, каким будет курс валютной пары. если этот прогноз оправдается. Да, этот предполагаемый курс не высечен в камне, но тем не менее его берут в расчет. Однако за неделю, которая разделяет момент публикации прогноза и реального значения может произойти масса событий, которые способны дискредитировать прогноз как в лучшую, так и в худшую сторону. И вот если такие события произошли, в дело вступают торговцы на слухах.


Все еще непонятно, как на этом можно торговать? Давайте посмотрим на рисунок: 
Иллюстрация торговли на ожиданиях
25 января 2011 года новостные трейдеры ожидали выхода индикатора предварительного прироста ВВП по Великобритании за квартал. Экономисты опубликовали данные, согласно которым прогнозировался прирост на уровне +0.5%. Однако, все указывало на то, что эти значения крайне оптимистичны. Причин было несколько — это и сильные заморозки, и ускоренные темпы инфляции, и очень слабые розничные продажи. Как в таких условиях ВВП может расти? — задались резонным вопросом многие трейдеры и начали открывать позиции против прогноза (1), чем спровоцировали падение пары GBPUSD за три часа почти на фигуру. И, как нетрудно заметить, наибольшую прибыль получили те, кто открылся первыми. А за пару минут до релиза торговцы на слухах вышли из своих позиций, зафиксировав хорошую прибыль (2). Но если бы они остались в позициях, они могли бы удвоить свою прибыль?! — скажете вы, и будете правы, но правы лишь отчасти. Принцип «мухи отдельно, котлеты отдельно» еще никто не отменял, он справедлив и здесь. В противном случае это была бы уже не торговля на слухах, а ее неконтролируемый симбиоз с другими видами новостной торговли — ведь релиз мог пойти и против открытой позиции, не так ли? Но уж если вы решили торговать сразу с использованием нескольких видов новостной торговли, тогда правильным решением было бы закрытие позиции, установленной в рамках торговли на слухах, с последующей обработкой новостного релиза по соответствующему ему алгоритму.

Что нужно для такой торговли: 
  1. Глубокое понимание рынка и внутренних экономических процессов, происходящих в стране-релизере данного индикатора;
  2. Тщательный мониторинг и анализ всех новостей и высказываний политиков и экономистов, касающихся этой страны;
  3. Практика, практика и еще раз практика.
Этот вид торговли практически не поддается автоматизации, однако его можно рассматривать как вариант расширения своих торговых стратегий после того, как фундаментальный анализ перестанет быть для вас тайной за семью печатями.
 
16 Комментариев
  • risk monitor
    04 августа 2014, 18:15
    а вы не полагаете, что котировальный автомат — это нейроробот, но новости он отрабатывает только одним способом — по интерпретации этих новостей трейдерами, по их рискам. Другого способа формализовать новости (зачастую это поток глупостей и спама)пока не придумано. То есть надо говорить не о работе по новостям, а о работе против интерпретации новостей толпой.
      • risk monitor
        04 августа 2014, 23:49
        Владимир, на самом деле вы что-то начнете понимать только после нескольких кружек пива.
        1.То что вы называете нелегальным сбором — так это и есть самая что ни на есть легальная основа биржевой торговли. На слушаниях в сенате в 2008 году представителю Голдмана задали вопрос -правда ли что вы играете против своих клиентов? После того как он ответил, что ведь это и есть суть биржевой торговли, то прямую трансляцию сразу прекратили.
        2.Цена ничего никому не обязана. Например нефть: в торговом коридоре 30-150 любая цена справедливая. 30 — несправедливая, никто не хочет добывать. !50 — несправедливая, дальнобойщики начинают протестовать. А в середине — любая справедливой может быть, куда Обамовские манипуляторы захотят ее закинуть.
        3.Никакой разницы между форекс, фондой, опционами нет. Работает одна и та же биржевая СУР, работает по временной стоимости портфеля и требуемому ГО. Просто надо понимать, что риски физиков биржа считает и своими рисками, поэтому биржевая СУР стремится их ликвидировать. Естественно путем выноса физиков на стопы… А вы про нелегальный сбор стопов…
  • KAISSA
    04 августа 2014, 19:06
    А Вам не жалко своего времени, которое потратили на написание этой статьи?
    Похоже, Вы еще очень молоды, что можете так разбрасываться своими талантами.
    С уважением!
  • Reshpekt Fund Russia ☮
    04 августа 2014, 20:05
    Не в обиду, но на график можно натянуть любую интерпретацию. Вы предлагаете свой сценарий с неким пулом умных игроков, досконально понимающих экономические процессы, которые заранее всё просчитывают. Эффективный новостной рынок. ;-)

    Давайте я наложу другой смысл, бытовой. Бытовуха спекулянтская обыкновенная. Рынок внутри дня почти всегда подходит к новостной точке направленно настороженным трендовым движением, ожидая новость не с флэта. Перевес интереса (вверх-вниз) почти всегда. Отсюда если правильно без всяких знаний встал за несколько часов «до», то «после» будет банальный запас по позиции, нивелирующий потенциально сильный размах против тебя.
  • tradeformation
    04 августа 2014, 22:01
    Как цена могла упасть без всякого торможения, если открывавшие позиции «новостники» начали их в этот момент закрывать, выкупая пару?
      • TovaL
        05 августа 2014, 06:25
        Владимир, на новостях то? Цена, обычно, делает гэп в момент выхода важной новости, иногда на фигуру, обычно меньше, конечно. И только потом делает пару синусоид.
          • TovaL
            05 августа 2014, 13:20
            Владимир, у вас пипс это 10 пунктов? Там где я общаюсь ровно наоборот, пункт, традиционный, это для EURUSD 4-й знак, исторически. Когда появился пятый, его и стали звать пипс. Ну это так, для понимания.

            Есть у меня подозрение, что глазами скачек на новостях, да и без новостей — не отследить, да ещё и на форекс брокерах, плюс нужно определение термина «за раз». Например пусть это будет 0.2 секунды — предел скорости реакции из домашнего терминала на цену. Вот сегодня «за раз» GBPUSD скакнул пунктов на 28 по четырехзнаку. По 1 пункту он проскакал или сразу на 28 это не принципиально, среагировать успеете только когда цена уже на 28 пунктов убежала.
      • tradeformation
        05 августа 2014, 14:24
        Владимир, Вы сначала посмотрите сколько по объемам продавали да так, чтобы рынок продавить, а потом скажите, можно ли это «парой синусоид на тиковом графике» выкупить.
          • tradeformation
            05 августа 2014, 21:27
            Владимир, на всякий случай для понимания — когда идет откуп шортов в приличных объемах (а именно такой объем виден в продажах), то цена либо растет, либо уходит в боковик. Но никак не камнем вниз. График объемов тут ни при чем.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн